0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Новые правила пересечения границы вызывают вопросы у путешественников. Отвечаем на самые спорные из них

Материал обновлен 03.09.2021

В июле 2021 года Роспотребнадзор снова изменил правила возвращения в Россию из-за рубежа.

Теперь по приезде в Россию граждане должны сдать всего один ПЦР-тест на коронавирус, а не два, как раньше. Результат по-прежнему загружают на портал госуслуг. От сдачи анализов освободили привитых и переболевших COVID-19 россиян. Но им тоже придется заполнить анкету на госуслугах и прикрепить к ней сертификат. Если этого не сделать, есть риск получить штраф. Подробно о новых правилах въезда мы рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж .

У читателей появилось много вопросов к постановлению главного санитарного врача. Они спрашивали, нужно ли сдавать анализы на коронавирус туристам, которые побывали в Абхазии, и детям, можно ли показать сертификат о прививке иностранной вакциной и с какого момента отсчитывают полгода после перенесенного коронавируса.

Мы задали эти вопросы Роспотребнадзору и получили ответы от Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Их дополнила и разъяснила юрист Анастасия Корнилова. Рассказываем, что удалось узнать.

Ответы цитируем не дословно, пересказываем суть.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Что такое QR-код переболевшего коронавирусом

QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.

QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.

QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшго и ссылку для проверки его подлинности.

Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Кому выдается

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:

  • обращался к врачу;
  • сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
  • получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).

При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

  1. Он не болел коронавирусом.
  2. Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
  3. Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
  4. Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.

Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.

Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.

Кроме того, QR-код могут получить:

  • прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса — получают сертификат вакцинации с присвоением штрих-кода (действует 1 год) — подробнее о qr-коде вакцинированного;
  • сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат (действует 72 часа) при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг. Например, в Москве также действует ограничение о том, что лаборатория должна быть подключена к системе ЕМИАС (в каких медучреждениях Москвы можно сдать ПЦР-тест для получения QR-кода).

Зачем нужен

QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, с 1 июля 2021 данный код позволит гражданам заселяться в отели, гостиницы, санатории, дома отдыха Краснодарского края без ограничений.

Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, в целях отдыха. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Нужно только уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, привитых российскими прививками, не одобренными ВОЗ.

Например, Турция, Кипр, Греция принимают российских туритов, привитых российскими вакцинами, а Тайланд пускает к себе только тех иностранцев, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.

С 7 июля 2021 года сертификат переболевшего коронавирусом позволит человеку при возвращении из-за границы не сдавать ПЦР-тест — данные о наличии сертификата о перенесенном ковиде нужно отправить через сайт госуслуг после прибытия в РФ.

Таким образом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector