0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли тест на коронавирус для перелета по России

Нужен ли тест на коронавирус для перелета по России

Важное о коронавирусе

  • 1. Зачем нужна справка об отсутствии коронавируса для допуска в самолет
  • 2. Тест на коронавирус для перелета по России
    • 2.1. Кто должен сдать анализ при перемещении по РФ
    • 2.2. Для поездки в Москву и Санкт-Петербург
    • 2.3. Для отдыха в южных регионах
    • 2.4. В республику Бурятия
    • 2.5. В Ставропольский Край
  • 3. Какие еще справки нужно собрать для перелета по России
  • 4. Правила Аэрофлота и С7 в связи с ковидом
  • 5. Нужен ли тест при поездке на поезде
  • 6. Можно ли сдать тест на COVID-19 в аэропорту
  • 7. Видео о стоимости теста на ковид в аэропорту

С возникновением коронавирусной инфекции появилось много новшеств. И, если еще год назад никто не мог себе представить, что для поездки за пределы родного города понадобится предварительное обследование, то сегодня уже никого не удивишь тестом на коронавирус в аэропорту даже, если предстоит перелет в пределах Российской Федерации.

Нужно ли сдавать анализ заранее при поездке за границу?

Почти все зарубежные страны, открывшие свои границы для российских туристов, требуют подтверждение отсутствия у гостей коронавируса. В большинстве случаев для этого используется результат ПЦР-теста на английском языке. К примеру, справка понадобится при въезде в Болгарию, Бразилию, Великобританию, Грецию и т. д.

При поездках в страны, где введены требования о наличии результатов ПЦР-теста, проверять документы будут уже в аэропорту вылета. Поэтому при регистрации на рейс, помимо паспорта, наличия визы и билета, у туриста также проверят справку о пройденном анализе.

Отпуск под угрозой. Что делать, если заболел коронавирусом перед вылетом за границу

Сейчас без ПЦР-теста на коронавирус в отпуск никуда не улететь. Его вы обязаны сделать за 48-98 часов до вылета. Ну и самое главное — тест должен оказаться отрицательным. Только тогда ваш отпуск состоится. Но что делать, если вы уже сидите на чемоданах, а тест внезапно оказался положительным? А как быть, если вы подхватили ковид на отдыхе? Amic.ru рассказывает, как вернуть деньги за билеты в случае болезни, можно ли перенести путешествие и куда обращаться, если вы заболели в другой стране.

Вы в предвкушении отдыха уже собрали все вещи, спланировали походы на пляж и экскурсии, представили себя среди моря и пальм, и тут в вашу жизнь ворвался положительный ПЦР-тест на коронавирус. К сожалению, на ближайшее время о поездках и перелетах вам придется забыть — вы больны.

Прежде чем сообщить об этом авиакомпании, чтобы вернуть деньги за билеты (или перенести поездку), вам придется сделать несколько бюрократических шагов: обратиться с положительным тестом к врачу и получить справку, подтверждающую, что у вас ковид (с печатью медучреждения).

После этого вы отправляетесь на самоизоляцию (если болеете в легкой форме и не нуждаетесь в госпитализации) и слушаетесь рекомендаций врачей. Сидеть дома предстоит несколько недель. А пока вы лечитесь, сообщите авиакомпании или туроператору плохую весть и займитесь возвратом билетов или переносом отпуска.

Да. Большинство авиакомпаний без особой волокиты возвращают полную сумму (либо с удержанием небольшого процента) за билеты, если человек заболел ковидом и подтвердил это документально. Деньги приходят в течение двух недель. Но если за это время выяснится, что тест оказался ложноположительным или вы не предъявили справку от врача, стоимость билета вам вернут не всю, а с учетом неустойки.

Кроме того, некоторые авиаперевозчики могут (и это законно) обменять ваш билет не на деньги, а на специальные ваучеры. Если вы не захотите ими воспользоваться, когда выздоровеете, вернуть средства сможете только через три года после получения ваучеров.

Важно: Чтобы не рисковать — покупайте билеты самостоятельно только через официальные сайты авиакомпаний. Если вы сделаете это через посредников, есть вероятность, что даже в случае форс-мажора в виде ковида вам в возврате средств откажут.

Кроме того, есть вероятность, что компания вернет вам не полную сумму, а вычтет из нее расходы, которые она понесла на момент расторжения договора (забронировала гостиницу, билеты, экскурсии и пр). Обычно это составляет четверть от общей стоимости тура. Но при этом турагентство должно документально подтвердить понесённые расходы.

Точно так же, как и авиакомпаниям, вы должны предоставить туроператору медицинскую справку, копию положительного теста на ковид и письменное заявление об отказе от тура в связи с болезнью.

Кстати, если вам плохо или вы попали в больницу, все эти процедуры может выполнять ваше доверенное лицо или родственник.

Ну, это незаконно. А потому, если турфирма отказывается возвращать деньги за путевку, процитируйте им статьи 10, 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (закон «О реализации туристского продукта», в котором говорится, при каких условиях фирма должна вернуть деньги или предложить альтернативу за путевку) , статью 451 ГК РФ (там прописаны условия расторжения договора при форс-мажорах), а так же закон «О защите прав потребителей».

По закону, в течение 10 дней туроператор (и кстати, авиаперевозчик тоже) должен дать вам ответ на запрос о возврате полной суммы или ее части. Если ответа нет или пришел отказ без предложения альтернативы, вы имеете право обратиться в суд. К иску необходимо приложить все имеющиеся документы, в том числе и справки о болезни.

Лайфхак: сохраняйте записи телефонных разговоров с компанией, электронные письма и переписку, сохраняйте все чеки и бумаги. Это поможет в дальнейшем отстоять свои права.

Вам капитально не повезло. В некоторых странах при въезде требуют повторную сдачу теста ПЦР. Если он оказался положительным (а это автоматически означает, что вы заболели), вы попадете под ограничительные меры той страны, в которой оказались.

Скорее всего, вас поселят в обсерватор или специальную гостиницу. Там вы будете лечиться в полной изоляции от других людей (будет приходить только врач). С большой долей вероятности вы проведете на карантине весь отпуск и вернетесь домой, когда тест станет отрицательным. Но если вы выздоровели и у вас еще есть время, вам разрешат отдохнуть.

Так тоже бывает. Например, вы ощутили недомогание и симптомы, схожие с коронавирусом. Не скрывайте проблему, а побыстрее сдайте ПЦР-тест (подумайте: вы можете заразить окружающих вас людей или запустите свою болезнь до тяжелого состояния).

Вы сдали ПЦР и он показал коронавирус. Тогда вы незамедлительно обращаетесь в администрацию гостиницы, они вызывают врача. Тем временем вы сидите в номере и не выходите, пока медики не решат, госпитализировать вас или оставить до выздоровления на карантине.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector