0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на коронавирус в Турции: кому нужен, где сдать, сколько ждать результата и цены

Тест на коронавирус в Турции: кому нужен, где сдать, сколько ждать результата и цены

Среди туристов, которые летят в Турцию из России и возвращаются в в РФ обратно с отдыха, есть и те, кому нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19 не по прибытии в Россию, а перед вылетом. Рассказываем, где и как лучше таким туристам в Турции сдавать тест и получать результаты.

ПРИЗНАЮТ ЛИ “СПУТНИК ЛАЙТ”?

Изначально Турция была максимально лояльна к российским вакцинам – для въезда подходил сертификат о вакцинации любой из них: “Спутник”, “КовиВак” или “Эпивак”. Туристов без прививки тоже пускают, только нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Также подходит справка о пересенном заболевании Covid-19 в последние 6 месяцев. По нынешним меркам условия абсолютно приемлемые и привычные.

Но. Есть еще “Спутник Лайт”. В отличие от “Спутника V”, эта прививка состоит из одной дозы. И именно ее часто выбирают для ревакцинации россияне, которые прививались в первых рядах зимой или в начале весны.

В новых правилах, опубликованных МВД Турции 3 сентября, сказано, что без ПЦР могут пересекать границу пассажиры, получившие «не менее двух доз (однократная доза для Johnson & Johnson) вакцины, одобренной для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения или Турцией», после полной вакцинации должно пройти не менее 14 суток.

То есть: из однокомпонентных вакцин названа лишь одна, «Спутника Лайт» в списке нет — так что авиакомпании при посадке на рейс и пограничники действительно могут руководствоваться документом министерства и не признавать сертификаты о вакцинации или ревакцинации «Спутником Лайт».

При этом в онлайн-системе Международной ассоциации воздушного транспорта, которую используют авиакомпании для допуска пассажиров на борт, по-прежнему значится просто «полная вакцинация», без уточнения названий вакцин и количества доз.

В Ассоциации туроператоров России подчеркивают неоднозначность ситуации: “Вызвано ли это технической ошибкой (возможно, что про малоизвестную в Турции российскую вакцину этого типа просто забыли), или какими-то иными соображениями, неясно”. И советуют путешественникам подстраховаться и сдать ПЦР:

— Вакцинированным «Спутником Лайт» туристам, которые ожидают вылета в Турцию в ближайшее время, рекомендуется в любом случае сдать ПЦР-тест во избежание проблем при посадке на борт в России и при прохождении границы в Турции. Срочный тест можно сделать в аэропорту, — рекомендуют в АТОР.

— Тем, кто привит “Спутником Лайт” или ревакцинирован им, необходимо перед вылетом сдать ПЦР, — подтверждает PR-директор “Интуриста” Дарья Домостроева.

Если “Спутник Лайт” — единственная прививка, получается, вариантов нет, только потратиться на ПЦР.

А в случае с ревакцинацией – что мешает использовать для въезда первый сертификат, с двухкомпонентным “Спутником V”? Проблема в том, что если загружать сертификат с Госуслуг (а там он автоматически формируется и на английском языке тоже, что важно для поездок за границу) – в нем будет информация только о последней вакцинации. Если успели заранее скачать тот сертификат, где указан “Спутник V”, или есть бумажный сертификат на английском, — отлично.

В общем, в любом случае путь к долгожданному ол инклюзиву не заказан, просто надо учитывать этот новый нюанс перед вылетом.

Комендантский час в Турции и другие ограничения

С 14.04.2021 по 28.04.2021 правительство Турции ввело дополнительные ограничения:

  • комендантский час с понедельника по пятницу с 19.00 до 5.00;
  • детям возрастом менее 18 лет и людям возрастом старше 65 лет запрещено пользоваться общественным транспортом;
  • с 19.00 пятницы по 5:00 понедельника действует локдаун выходного дня, то есть комендантский час на все выходные;
  • запрещено перемещение между провинциями.

С 14.04.2021 по 12.05.2021:

  • закрываются все ТЦ, салоны красоты (закрыты до 17.05.2021), тренажерные залы;
  • рестораны и кафе работают только на вынос (кроме отельных для туристов отелей);

Комендантский час на туристов не действует, при условии наличия паспорта и туристических ваучеров.

Где сдать ПЦР-тест в Турции?

Тест можно сдать в основных аэропортах Турции. В аэропорту Стамбула действует огромный центр по сдачи тестов, который выполняет до 10 тыс. тестов день (для сравнения, в Украине в марте 2021 года выполнялось около 50 тыс. ПЦР тестов в день).

Найти лабораторию в аэропорту достаточно просто, так как каждые 50-100 метров стоят небольшие бумажные указатели на ближайшую лабораторию.

Также в отелях Анталии, Бодрума, Мармариса предоставляют групповые трансферы до ближайшей лаборатории, стоимость такого тестав месте с трансфером 50-100 долларов. Цена зависит от локации отеля и накрутки отеля.

Виза в Турцию в 2021 году

Для граждан Украины действует безвизовый режим с Турцией, то есть виза не нужна.

Обязателен ли ПЦР-тест в Украине после посещения Турции?

Про правила пересечения границы Украины, ПЦР тесты и сертификаты вакцинации по данной ссылке.

Нужна ли самоизоляция/обсервация по возврату в Украину?

Условия самоизоляции после прилёта в Украину по данной ссылке.

Какая процедура пересечения границы?

В аэропорту прибытия проверяется туристам измеряется температура, проверяет сертификат про ПЦР тест и анкета. В случае выявления повышенной температуры необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19. Эта услуга бесплатная (оплачивается государством Турции). Если наличие вируса подтверждается, полис медицинского страхования, который входит в туристический пакет, покроет стоимость лечения.

Перед пересечением границы обязательно нужно заполнить анкету и передать её пограничнику на паспортном контроле. Анкета заполняется в том числе для детей. Она будет добавлена ​​к пакету документов, которую предоставляет туроператор перед вылетом.

Какие меры безопасности приняты в отелях?

Ограничения по загруженности отелей сняты. Обязательными остаются регулярная дезинфекция, контроль здоровья персонала, соблюдение дистанции. По прибытии гид подробно проинформирует гостей о действующих правилах безопасности.

Анимация работает, но обязательным требованием является соблюдение дистанции 1.5-2м друг от друга. Детские клубы также работают, но исключительно на свежем воздухе.

На пляжах, в бассейнах и в парках необходимо соблюдать социальную дистанцию. В бассейнах увеличено содержание хлора, но в пределах безопасной нормы.

Особенности трансферы при пандемии

Во время трансферов обязательное пребывание в маске. Ограничений по загруженности автобусов нет. Во время длительных трансферов обязательны остановки каждые 30-40 минут для проветривания транспорта. Дезинфекция обязательна после каждого трансфера.

Работа ресторанов Турции во время пандемии

Рестораны и кафе работают в регионах, где нет большой ковит. В помещениях посетители обязаны находиться в масках и соблюдать правила дистанцирования. Бары и ночные клубы не работают.

Расстояние между столиками в ресторане составит 1.5-2 метра. Блюда на шведском столе отгорожены защитными экранами и подаются только официантами или сотрудниками кухни.

Экскурсии

При проведении экскурсий дополнительных ограничений нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector