0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в Сербии: открыта ли граница для россиян, авиасообщение (на 26 октября 2021)

Что значит восстановление или запрет авиасообщения?

Постоянно пишут, что Россия восстановила с кем-нибудь авиасообщение, или наоборот приостановила его. Когда разрешают авиасообщение, Правительство снимает ограничение на выезд россиян в эти страны, и на въезд в Россию для граждан этих стран.

Бывает так, что Россия открыла авиасообщение, а принимающая страна не пускает россиян, поэтому смотрите правила принимающей стороны, которые есть ниже на странице.

И наоборот, даже если авиасообщение закрыто, но страна пускает россиян, можно долететь с пересадкой через открытую страну.

Открытие авиасообщения не гарантирует, что сразу появятся рейсы по этому направлению.

При этом фактически стран, куда могут поехать туристы из России, гораздо больше (например, Доминикана, Мексика или Иордания), но их нет в постановлении. Их можно найти у нас на сайте. В некоторые «закрытые» страны есть рейсы из России (например, Аэрофлот летает в страны ЕС), но это чартеры — официально авиасообщение не возобновлялось и туристов на борт не пустят.

Правила въезда в Сербию в условиях пандемии коронавируса

Дата актуализации: 30 апреля 2021 года

Разрешение на въезд

Для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим, если срок пребывания не более 30 дней.

Тесты на COVID-19

С 20 декабря 2020 года правила въезда в Сербию требуют от иностранных граждан справку с отрицательным результатом ПЦР (RT-PCR) теста на коронавирус.

Требования к тесту:

  • тест должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Сербии;
  • тест должен быть сделан только в лабораториях, одобренных Роспотребнадзором;
  • электронный формат не принимается: справка должна быть распечатана;
  • сертификат с результатом теста может быть на английском языке с печатью, либо на русском языке с QR- кодом и указанием метода проведения теста.

В случае задержки рейса или других причин прибытия в страну позже запланированного времени, происшедших не по вине туриста, примут тест, если он к моменту прибытия окажется не старше 72 часов.

Правила въезда в Сербию разрешают посещение страны без ПЦР-теста, если вы прибываете из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии или Черногории.

Въезд для вакцинированных

Путешественникам, прошедшим полный курс вакцинации, в том числе, и «Спутником V» — въезд возможен без ПЦР-теста, но только в том случае, если сертификат вакцинации выдан учреждением здравоохранения Сербии.

На сегодняшний день — так.

Самоизоляция, карантин

Транзит через Сербию

Для транзита до 12 часов ПЦР-тест не нужен. Однако, если вы летите с пересадкой в аэропорту Белграда и билет у вас не единый, вам, вероятно, придется выходить из транзитной зоны для получения багажа или регистрации на следующий рейс. Сербские пограничники вполне могут счесть это не как транзит, а как посещение страны, и потребовать справку с результатом ПЦР-теста. В этом же случае могут возникнуть разногласия с авиакомпанией при посадке на рейс в России.

Вывод: если не единый билет и подразумевается выход из транзитной зоны аэропорта в Сербии — делайте тест!

Медицинская страховка

Правила въезда в Сербию не требуют обязательного наличия медицинской страховки, но в нынешней ситуации иметь ее будет никак не лишним.

Оформить туристическую страховку, покрывающую, в числе прочего, лечение COVID-19, можно здесь: Сравни.ру. Большой выбор страховых программ на любой кошелек:

Таковы основные правила въезда в Сербию.

Что еще может понадобиться?

Авиабилеты

Недавно мы писали об увеличении частоты полетов в Белград авиакомпании Air Serbia: Рейсы в Белград еще из трех аэропортов России. Помимо этого, в столицу Сербии также летает российский Аэрофлот.

Ищем нужные авиабилеты на агрегаторе Aviasales:

Забронировать проживание

Для поиска жилья предлагаем воспользоваться сервисом бронирования жилья Roomguru, который предлагает сравнение цен по многим системам бронирования сразу.

Взять в аренду автомобиль

Вы уже подписались на наш Telegram канал?

Так вы точно не пропустите ни одну из наших новостей. Будьте всегда в курсе последних акций, скидок, специальных предложений на авиабилеты, туры, и отели!

Жмите на логотип Telegram!

  1. Во всех общественных местах, где нельзя соблюдать дистанцию более 1,5 метров, необходимо пользоваться медицинскими масками.
  2. На улицах носить маски желательно, но не обязательно.
  3. Торговые центры, кафе, рестораны, парикмахерские, СПА-салоны работают до 20:00, продуктовые магазины – до 21:00. Действую ограничения по количеству посетителей.

С 1 мая 2021 года российские граждане, пребывающие из любой заграничной страны и любым видом транспорта, должны сдавать два ПЦР-теста по прибытии в Россию.

Первый тест делается в течение 72 часов, второй – с перерывом не менее 24 часов, но в течение 5 дней от даты прилета. Об этом говорит официальное Постановление №13 от 16.04.2021 главного санитарного врача РФ.

Видео: cдача ПЦР-теста для въезда и возвращения в Россию россиян в 2021 году.

Где сделать тест на ковид в Сербии и сколько это стоит?

Если все-таки вы заподозрили у себя симптомы заболевания и хотите сдать тест, то в первую очередь следует обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения. При этом желательно, чтобы у вас была страховка, которая оплатит это все.

Если вы хотите выехать из Сербии в страну, где требуется ПЦР-тест, например, Хорватия, то его можно сделать, записавшись на прием на сайте https://ezakazivanjepcr.euprava.gov.rs/

Для этого нужно выбрать регион, где вы находитесь, где есть лаборатория (в большинстве крупных городов), и время приема.

Стоимость ПЦР теста на Коронавирус в Сербии составляет 14 110 динаров или около 115 евро (для иностранцев и не граждан Сербии).

Результат теста приходит на электронную почту через 1-2 дня.

Записаться на тест можно также по телефону Национального контактного центра Министерства здравоохранения 011 / 362-0000 (по рабочим дням с 8 утра до 8 вечера).

Про особенности отдыха в Сербии, туры, цены, виды отдыха читайте по ссылке.

В заключение: коронавирус в Сербии есть, но в стране приняты все эффективные меры по борьбе с ним. И сегодня, это одна из немногих стран мира, куда можно прилететь россиянину, беларусу или украинцу без визы, без карантина и без прививки которая пока мало у кого есть. Покупаете билет на самолет, делаете ПЦР тест и через два часа вы в Сербии.

Отличного отдыха без вируса и карантинов!

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки).

  • Авиаперелет:Aviasales — самый крутой метапоисковик, который ищет и сравнивает цены на билеты почти по всем авиакомпаниям мира.
  • Готовые туры в Сербию:
    • LevelTravel — самый удобный ресурс готовых туров в Сербию
    • Тревелата — так же готовые туры по Сербии включая термальные источники спа-курорты.
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
    • Hotellook — отели и апартаменты от местных жителей, самая большая база по Сербии.
    • Trivago — отличная база домов-шале и апартаментов, большое количество вариантов со скидками.
    • HotelCombined — обязательно посмотрите тут. Они работают с очень крутой базой жилья именно в Сербии.
  • Прокат авто:
    • DiscoveryCar — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов. Отличная таблица сравнений.
    • EconomyBooking — главный конкурент. Часто бывают сочные акции и скидки по Сербии.
    • Мой Автопрокат — работают с местными прокатными компаниями. Главное преимущество — авто без депозита, либо депозит ниже, чем у конкурентов.
  • Страховка (трекинг в горы, Covid-19, отмена рейса):TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке. Услуга онлайн доктора 24/7.
  • Экскурсии:Tripster и Sputnik8 — лучшие сервисы по поиску экскурсии в Белграде и Сербии на русском языке.
  • Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
  • Автобусы и поезда по Сербии:Omio — крупнейший агрегатор всех пассажирских перевозок по Сербии. Очень удобно искать нужный маршрут.
  • Копим мили: Тинькофф ALL Airlines — такая карта сегодня есть у каждого путешественника. Мили за покупки в магазине.

Как попасть в Сербию из России

Оперштаб по борьбе с коронавирусом разрешил прямые рейсы в Белград из Москвы семь раз в неделю, а из Ростова-на-Дону и Краснодара — два раза в неделю.

Билет на прямой рейс Москва — Белград у авиакомпании Nordwind на 14 сентября обойдется в 9420 Р для одного человека в одну сторону. «Аэрофлот» предлагает такой билет за 26 860 Р , но, в отличие от Nordwind, компания не включает в эту сумму провоз багажа.

Из Ростова-на-Дону в Белград 16 сентября получится улететь рейсом Nordwind за 9847 Р с человека. Билет на прямой рейс компании Air Serbia из Краснодара на 18 сентября стоит 19 344 Р . Багаж на этих рейсах придется оплатить дополнительно.

Р билет с ручной кладью и предлагает доплатить 4600 Р за провоз до 23 килограммов багажа» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Въехать можно с сертификатом полной вакцинации или справкой о перенесенном заболевании, выданными в Сербии или в одной из стран, с которыми Сербия заключила соглашение (Греция, Венгрия, Румыния, Словения, Чехия, Турция, ОАЭ). Таким образом, со сертификатом о вакцинации без ПЦР-теста (включая вакцинированных «Спутником V»), можно въехать только если вакцинация была проведена в Сербии, Греции, Венгрии, Румынии, Словении, Чехии, Турции или ОАЭ.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Республики Сербии, вступившим в силу 10 июня 2009 года, граждане Российской Федерации могут въезжать в Сербию без виз на срок до 30 дней. Поездки на срок свыше 30 дней, поездки с целью работы, учебы, осуществляются по визам.

Правила возвращения из Сербии для россиян

Сразу после прилета в родную страну гражданам РФ потребуется заполнить особу анкету, а также форму на сайте Госуслуг. В первые трое суток по прибытии туристам важно пройти тесты на ковид. После получения результата его потребуется разместить на том же сайте, где заполнялась форма. Затем, через некоторое время, придется пройти ПЦР-тест еще раз.

Так можно ли сейчас улететь в Сербию? Так как Сербия открыла свои границы, сделать это совсем не трудно. Однако стоит не забывать о ковиде и помнить, что он способен принести много вреда. Чтобы избежать заболевания, стоит следовать новым правилам въезда в Сербию, продуманным для обеспечения безопасности россиянам и прочим иностранцам в 2021 году в связи с коронавирусом. Если помнить о мерах безопасности и соблюдать их, то получится провести отпуск с удовольствием и получить массу приятных впечатлений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector