0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиакомпания предъявляет свои требования к коронавирусным документам

Авиакомпания предъявляет свои требования к коронавирусным документам. Это законно?

Я собиралась в отпуск в Турцию. Изучила правила въезда на официальных сайтах, например посольства. В них сказано: те, кто официально переболел коронавирусом, с обращением в поликлинику, не должны сдавать ПЦР-тест за 72 часа до прилета. Я была уверена, что это правило для меня сработает, потому что сама недавно перенесла заболевание.

Я знаю, что иногда правила въезда трактуют двояко, поэтому на всякий случай написала в авиакомпанию, чтобы уточнить их требования. Представитель Azur Air сказал мне, что я все-таки должна представить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. На вопрос, на каком основании, он скинул ссылку на правила на своем сайте. Хотя у посольства и МИД Турции таких требований к справке нет.

Может ли авиакомпания предъявлять свои требования к документам, если они противоречат правилам посольства? Это вообще законно?

Это непростой вопрос. С одной стороны, авиакомпания не должна ухудшать уровень обслуживания пассажиров. С другой — отстаивать свои права вам, скорее всего, придется в суде. А поскольку практики по таким делам еще нет, сложно предсказать, чью сторону примет суд.

При въезде в Россию

Гражданам РФ

Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию РФ воздушным транспортом, необходимо заполнить на портале gosuslugi.ru анкету в электронном виде «Регистрация пребывающих в Российскую Федерацию» до вылета в РФ, но не позднее регистрации на рейс. Страницу с QR-кодом необходимо предъявить в аэропорту прибытия представителям Роспотребнадзора. Граждане, также могут заполнить анкету в самолете и отдать ее в аэропорту представителям Роспотребнадзора.

Гражданам РФ в течение 3 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации нужно пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев COVID-19, проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Иностранным гражданам

Все иностранные граждане (не граждане РФ), обладающие законным правом на въезд на территорию РФ при пересечении Государственной границы Российской Федерации должны иметь при себе справку с наличием отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Данное правило распространяется как на взрослых, так и на детей любого возраста, в том числе на новорожденных.

Факт наличия вида на жительство на территории РФ не освобождает от необходимости наличия справки.

Авиакомпании, во избежание штрафов в свою сторону, строго отслеживают данный момент и не допускают на борт пассажиров без предъявления указанной справки.

Справка должна быть на русском или английском языке, в распечатанном виде с проставленной сырой печатью.

Перечень иностранных государств, граждане которых могут въезжать в РФ доступен в распоряжении №635 Правительство РФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector