0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нулевой пациент коронавируса в китае

В Китае нашли «нулевого пациента» COVID-2019 (6 фото)

Эпидемия коронавируса началась с китайского города Ухань. И первой пациенткой, у которой диагностировали это заболевание стала торговка креветками по фамилии Вэй — сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское издание «Пэнпай». 11 декабря женщина внезапно почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в клинику. Ранее, при симптомах простуды, ей помогал укол жаропонижающего, но не в этом случае.

Закрытый рынок в Ухане

16 декабря заболевшая обратилась в больницу «Сехэ» при Хуачжунском университете науки и технологии. Сейчас выясняется, что она стала первым пациентом с выявленными симптомами коронавируса.

31 декабря комитет по здравоохранению Уханя составил список зараженных этой инфекцией — на тот момент в нем было 27 человек. Из них 24 пациента госпиталя имели контакты с рынком «Хунань», на котором работала Вэй (четверо из них — члены одной семьи), а один мужчина по фамилии Чэнь не имел никаких контактов с рынком. Он обратился в клинику пригорода Уханя 16 декабря. Пациент так и не смог понять, где заразился.

11 человек из первой группы зараженных, контактировавшие с рынком, при первых симптомах болезни обращались в маленькие клиники, расположенные близ рынка в старых жилых домах. Однако, в феврале все эти больницы оказались закрытыми и нет возможности получить сведения о том, какое лечение получали зараженные.

Впрочем, споры о том, явился ли рынок источником инфекции или она была занесена извне, продолжаются до сих пор. К примеру, в МИДе Китая считают, что вирус был завезен в страну военными США.

В пользу иноземного и искусственного происхождения инфекции говорит факт появления в 2015 году смертельно опасного для человека вируса — об этом открытии сообщалось в международном журнале Nature. «Мы исследовали вирус SHC0914, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (т.е. новый гибридный) вирус, состоящий из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), который был адаптирован для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека», — говорится в статье. И хотя в электронной версии журнала появилось свежее предупреждение о недоказанности факта, что полученный в 2015 году вирус является тем самым COVID-2019, но вирусологи многих стран уверены, что дыма без огня не бывает.

«Она заразила весь мир»: в Китае нашли нулевого пациента COVID-2019

С нее все и началось

Впервые смертоносный коронавирус COVID-19 был обнаружен в китайском городе Ухань, откуда он уже потом и распространился по всему миру.

Читать еще:  Есть ли коронавирус в кыргызстане

Первой заболевшей стала женщина, которая торговала на морском рынке креветками.

Китаянка по имени Вэй почувствовала себя плохо 11 декабря и тут же обратилась к врачу.

Женщина приняла свое недомогание за простуду и поначалу принимала жаропонижающие, но в этот раз, они почему-то не работали.

В клинику «Сехэ» при Хуачжунском университете науки и технологии она попала 16 декабря и теперь ее официально считают первой пациенткой, заболевшей коронавирусом.

На 31 декабря в Ухане было выявлено 27 заболевших и 24 из них имели отношение к рынку «Хунань», на котором и работала Вэй. И лишь один мужчина из заболевших, никаких контактов с рынком не имел и понять где он мог подхватить эту заразу, не мог.

Первые 11 зараженных, почувствовав себя плохо, обратились в маленькие клиники, расположенные рядом с рынком. И поскольку, в феврале они оказались закрытыми, выяснить какое-именно лечение получали тогда больные, было невозможно.

До сих пор ведутся споры о том, откуда же это коварный вирус появился на рынке Уханя.

Некоторые сотрудники МИД Китая уверены, что вирус в страну завезли военные США.

Стоит напомнить, что в еще в 2015 году в международном журнале “Nature” сообщалось о создании смертельного для человека вируса.

«Когда мы исследовали вирус SHC0914, обнаруженный у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (то есть новый гибридный) вирус, который состоит из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), адаптированный для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека», — было указано в статье.

В электронной версии журнала недавно даже появилось предупреждение о том, что не существует пока доказательств того, что полученный в 2015 году вирус, как раз и есть COVID-2019. Правда, у вирусологов на этот счет свое мнение и они уверены, что дыма без огня все-таки не бывает.

Нулевой пациент эпидемии коронавируса: кто он и зачем его искать

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    С распространением эпидемии Сovid-19 исследователи пытаются определить первого человека, заболевшего коронавирусом. Зачем это выяснять, и как вообще возник термин «нулевой пациент»?

    Власти Китая и эксперты не сошлись во мнении относительно того, откуда началась эпидемия и кто первым заболел новым вирусом. Иными словами, кто является «нулевым пациентом» в эпидемии Covid-19.

    Уровень генетического анализа сегодня позволяет проследить происхождение вируса через тех, кто им заразился. Вместе с эпидемиологическими исследованиями ученые могут определить людей, которые, возможно, заболели первыми и начали распространять болезнь, спровоцировав тем самым вспышку.

    Читать еще:  Сколько больных коронавирусом на сегодня в

    Но зачем их определять? Это может дать ответы на важные вопросы — как, когда и почему началась эпидемия. Это также может остановить распространение инфекции или предотвратить будущие вспышки.

    Итак, знаем ли мы, кто является нулевым пациентом в эпидемии Covid-19, начавшейся в Китае?

    Короткий ответ — нет.

    Власти Китая сначала сообщили, что первый случай коронавируса был зафиксирован 31 декабря. Многие первые случаи вирусной пневмонии незамедлительно связали с рынком морепродуктов и животных в Ухане в провинции Хубэй.

    Этот регион является эпицентром вспышки. Там зафиксировали почти 82% всех случаев заболевания (более 75 тысяч) в Китае и во всем мире, по данным Университета Джона Хопкинса.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Оптовый рынок морепродуктов Хуанань, который связывают с первыми случаями коронавируса, теперь закрыт

    Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз Covid-19 поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше). И главное, этот человек не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

    Старший врач в больнице Цзининьтан в Ухане и один из авторов исследования Ву Веньцзюань заявила китайской службе BBC, что пациентом был пожилой мужчина, страдавший болезнью Альцгеймера.

    «Он жил в четырех-пяти автобусных остановках от рынка морепродуктов и был так болен, что почти не выходил из дома», — говорит Ву Веньцзюань.

    Она также рассказала, что у еще троих людей в последующие дни возникли симптомы вируса, но двое из них также не имели никакого контакта с рынком Хуанань.

    Исследователи, однако, также установили, что 27 из 41 пациента, которые попали в больницу на ранних стадиях вспышки, «имели отношение к рынку».

    Сейчас наиболее вероятной остается гипотеза ВОЗ о том, что вспышка коронавируса началась на рынке, а сам Сovid-19, очевидно, передался от живого животного человеку-хозяину, от которой потом началось распространение среди людей.

    Итак, может ли на самом деле один человек спровоцировать массовую вспышку?

    Эпидемия эболы в Западной Африке в 2014-2016 годах была крупнейшей вспышкой вируса с момента его обнаружения в 1976 году. По данным ВОЗ, от эболы умерли более 11 тысяч человек, заразились — 28 тысяч.

    Вспышка продолжалась более двух лет и коснулась 10 стран, преимущественно в Африке. Но отдельные случаи эболы также были зафиксированы в США, Испании, Великобритании и Италии.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Эпидемия эболы, охватившая Западную Африку, началась с мальчика из Гвинеи, который, очевидно, заразился вирусом от летучих мышей

    Читать еще:  Временные методические рекомендации по профилактике диагностике и лечению коронавируса

    Ученые пришли к выводу, что вспышка нового штамма эболы началась с одного человека — двухлетнего мальчика из Гвинеи. Он мог заразиться вирусом, когда играл в дупле дерева, где обитала колония летучих мышей.

    Ученые поехали в поселок Мелианду, где жил мальчик, взяли образцы генетического материала и побеседовали с местными жителями, чтобы узнать больше об источнике вспышки инфекции.

    Впрочем, пожалуй, самым известным «нулевым пациентом» была Мэри Маллон, получившая прозвище «Тифозная Мэри», поскольку была человеком, вызвавшим вспышку брюшного тифа в Нью-Йорке в 1906 году.

    Маллон переехала в США из Ирландии, где начала работать поваром в богатых семьях. После вспышки тифа среди состоятельных семей Нью-Йорка врачи проследили его источник — Мэри Маллон.

    В каждой семье, где она работала, начинался брюшной тиф, при этом сама Мэри не болела.

    Врачи назвали ее здоровым носителем. Это — зараженный болезнью человек, который либо не имеет симптомов, либо они мало заметны. Такие носители обычно заражают многих людей.

    Сейчас есть свидетельства, что некоторые люди распространяют вирусы больше других. Маллон является одним из первых зарегистрированных так называемых «суперраспространителей».

    В те времена ежегодно несколько тысяч ньюйоркцев болели брюшным тифом, смертность от которого составляла 10%.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Мэри Маллон по прозвищу «Тифозная Мэри» заразила брюшным тифом несколько десятков семей в Нью-Йорке в начале прошлого века

    Термин «нулевой пациент», однако, окружен стигмой.

    Многие эксперты в сфере здравоохранения против выявления первого подтвержденного случая болезни. Они опасаются дезинформации о болезни или даже виктимизации человека.

    Известный пример — человек, которого ошибочно определили «нулевым пациентом» эпидемии СПИДа.

    Гаэтан Дюга, канадский бортпроводник и гей, является одним из наиболее демонизированных пациентов в истории медицины. Его обвиняли в распространении ВИЧ в США в 1980-х.

    Всего три десятилетия спустя ученые обнаружили, что он не мог начать распространение заболевания. Исследование 2016 года показало, что вирус попал в Америку из Карибского бассейна в начале 1970-х.

    Интересно, что и сам термин «нулевой пациент» случайно появился именно во время эпидемии ВИЧ-инфекции.

    Исследуя распространение болезни в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско в начале 1980-х, сотрудники Центров контроля и профилактики заболеваний использовали букву «O» для обозначения случаев «за пределами штата Калифорния» (outside the state of California).

    Другие исследователи ошибочно трактовали букву как число 0 — так и появился термин «нулевой пациент».

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

    Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу: questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

    Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector