1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нулевой пациент коронавируса 2019

«Она заразила весь мир»: в Китае нашли нулевого пациента COVID-2019

С нее все и началось

Впервые смертоносный коронавирус COVID-19 был обнаружен в китайском городе Ухань, откуда он уже потом и распространился по всему миру.

Первой заболевшей стала женщина, которая торговала на морском рынке креветками.

Китаянка по имени Вэй почувствовала себя плохо 11 декабря и тут же обратилась к врачу.

Женщина приняла свое недомогание за простуду и поначалу принимала жаропонижающие, но в этот раз, они почему-то не работали.

В клинику «Сехэ» при Хуачжунском университете науки и технологии она попала 16 декабря и теперь ее официально считают первой пациенткой, заболевшей коронавирусом.

На 31 декабря в Ухане было выявлено 27 заболевших и 24 из них имели отношение к рынку «Хунань», на котором и работала Вэй. И лишь один мужчина из заболевших, никаких контактов с рынком не имел и понять где он мог подхватить эту заразу, не мог.

Первые 11 зараженных, почувствовав себя плохо, обратились в маленькие клиники, расположенные рядом с рынком. И поскольку, в феврале они оказались закрытыми, выяснить какое-именно лечение получали тогда больные, было невозможно.

До сих пор ведутся споры о том, откуда же это коварный вирус появился на рынке Уханя.

Некоторые сотрудники МИД Китая уверены, что вирус в страну завезли военные США.

Стоит напомнить, что в еще в 2015 году в международном журнале “Nature” сообщалось о создании смертельного для человека вируса.

«Когда мы исследовали вирус SHC0914, обнаруженный у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (то есть новый гибридный) вирус, который состоит из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), адаптированный для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека», — было указано в статье.

В электронной версии журнала недавно даже появилось предупреждение о том, что не существует пока доказательств того, что полученный в 2015 году вирус, как раз и есть COVID-2019. Правда, у вирусологов на этот счет свое мнение и они уверены, что дыма без огня все-таки не бывает.

Уроки атипичной пневмонии и новый коронавирус. Почему Китай рождает инфекции, которые пугают весь мир

Весной 2003 года правительство Сингапура поместило тысячи своих граждан под домашний арест. Они должны были регулярно появляться перед веб-камерами в своих квартирах и носить электронные браслеты, которые сообщали о перемещениях. Нарушение запрета грозило тюрьмой. Что натворили эти люди? Некоторые кашляли и чихали. Другие были в контакте с теми, у кого проявились симптомы пневмонии. Таким образом «город льва» пытался остановить распространение нового загадочного заболевания — атипичной пневмонии (SARS).

Нулевой пациент

1 марта 2003 года домой в Сингапур вернулась 26-летняя Эстер Мок. Она прилетела из Гонконга, неся в себе смертельный вирус, который позже убил ее родителей и пастора. Девушка чувствовала недомогание и уже в день прилета была госпитализирована в одну из клиник Сингапура. Ее регулярно навещали родственники и члены церкви. Они еще не знали, что подвергают себя риску заражения атипичной пневмонией. В общей сложности 118 последующих случаев заражения SARS были связаны с Эстер Мок.

— Эстер Мок заразила всех нас, — заявил министр здравоохранения Сингапура весной 2003 года на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в стране. Он назвал ее суперраспространителем SARS. Две другие женщины (гражданки Канады и США с азиатскими корнями), которые, как и Мок, проживали в гонконгском отеле Metropole, также против своего желания стали суперраспространителями инфекции. Но им повезло меньше, чем Эстер. Обе погибли.

Все эти женщины (а также еще 13 человек) имели неосторожность жить на девятом этаже отеля Metropole. Их соседом был доктор Лю Цзяньлун из китайской провинции Гуандун. Именно там в середине ноября 2002 года были зафиксированы первые случаи пневмонии, вызванные неизвестным вирусом. Считается, что доктор и был тем самым нулевым пациентом, который в конце февраля дал старт масштабной эпидемии атипичной пневмонии. Он сталкивался с зараженными пациентами в Китае, у него были симптомы болезни, но он все равно решил поехать в Гонконг на свадьбу своих родственников. Лю Цзяньлун остановился в номере 911 отеля Metropole. Теперь весь девятый этаж гостиницы превращен в музей SARS.

Нулевого пациента госпитализировали 22 февраля в больницу Гонконга. Там он умер 4 марта.

26 февраля американский бизнесмен и постоялец Metropole Джонни Чен перевозит вирус во Вьетнам, где заражает персонал ханойской больницы. Сам он умирает 13 марта. 5 марта 78-летний постоялец Metropole Кван Суй Чу умирает в Торонто. Через неделю там же умирает его 43-летний сын.

Так началась первая в современной истории эпидемия неизвестного ранее вируса, которая распространилась на 30 стран и погубила в общей сложности 809 человек из 8456 зараженных. За первыми смертями от атипичной пневмонии последовали запреты на полеты и усиление мер безопасности на транспортных узлах.

Нулевой пациент Лю Цзяньлун был уверен в том, что не болел атипичной пневмонией. До этого на материке он четыре дня страдал от жара и одышки. А немногим ранее у него была пневмония, которую он лечил самостоятельно антибиотиками. Все это нулевой пациент рассказывал гонконгским докторам, когда уже лежал на больничной койке.

809 человек? Пыль. Откуда паника?

Между вспышкой атипичной пневмонии, которую правильнее называть «тяжелым острым респираторным синдромом», и распространением нового коронавируса (2019-nCoV по классификации ВОЗ) есть много общего. Это станет очевидно позднее. А пока ответим на самый распространенный вопрос: почему все паникуют, ведь от сезонного гриппа в мире ежегодно умирает куда больше людей?

Вирус атипичной пневмонии распространялся куда шире и быстрее и был куда более смертельным по сравнению со всеми новыми болезнями. Регулярно возникающий вирус Эболы в Африке слишком быстро превращает своих носителей в беспомощных и болезненных пациентов. А передача инфекции при вирусе Нипах требует тесного контакта с тканями переносчика. По этой причине данные инфекции довольно быстро локализовывают, хотя они и обладают высокой степенью смертности среди зараженных.

Упомянутый SARS был первым вирусом, который показал, как уязвим динамичный и мобильный мир перед легко распространяющейся инфекцией. Зараженный может оказаться в любой стране мира всего за несколько суток, а потому никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Примерно так же обстоят дела и с новым коронавирусом.

К тому же быстрое и масштабное распространение вируса повышает шанс негативных мутаций после каждого раунда размножения. Многие вирусы характеризуются относительно высокой частотой мутаций. Это позволяет им быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Быстрое же мутирование приводит к проблемам с разработками вакцин и противовирусных препаратов. Уже через несколько недель или месяцев после начала лечения у вируса может выработаться резистентная мутация.

Именно поэтому быстрое распространение вируса требует столь же быстрой реакции. Подлинные масштабы заболевания в Китае в 2002 году местным правительством не озвучивались. А потому страна подверглась критике как со стороны ВОЗ, так и со стороны других государств. И только после распространения инфекции в Гонконге, Сингапуре, Ханое и Торонто китайское правительство под международным давлением в апреле 2003 года допустило экспертов ВОЗ в провинцию Гуандун, где предположительно и возник SARS. К середине апреля были уволены министр здравоохранения и мэр Пекина, после чего стало известно о еще сотнях случаев заражения вирусом, которые замалчивались.

В этот раз, по крайней мере пока, китайское правительство работает максимально оперативно в своем желании остановить распространение инфекции. Довольно рано о заболевании была предупреждена ВОЗ. А меры по локализации инфекции стали оперативными и бескомпромиссными. Два города в Китае уже буквально являются закрытыми для въезда и выезда без специального разрешения.

Описанный SARS, как и новый вирус, принадлежат к семейству коронавирусов, которые чаще всего вызывают обыкновенный насморк. Они обладают длительным инкубационным периодом. Опыт SARS показывает, что один носитель может заразить огромное число окружающих за короткий промежуток времени. В этом, а также в высокой частоте мутаций и заключается основная опасность.

В последний раз человечество сталкивалось с по-настоящему ужасающей вирусной эпидемией на излете Первой мировой войны. Тогда от пандемии гриппа («испанки») умерли по разным оценкам от 50 млн до 100 млн человек, а заразилось около полумиллиарда. Летальность достигала 10—20%. Антисанитария в лагерях беженцев и военных, скудное питание, недостаток чистой питьевой воды и в целом неподготовленность к такого рода событиям привели к быстрому распространению инфекции.

Почти 10% достигала и смертность от атипичной пневмонии. Но международное сотрудничество, быстрая реакция на распространение болезни и вовремя принятые меры позволили сократить число зараженных и не допустить пандемии.

Пандемия свиного гриппа в 2009 году привела к 255 тысячам случаев инфицирования вирусом A/H1N1 и 2627 смертям. Степень угрозы болезни была шестой из шести возможных. Но угроза эта заключалась не в первоначальной патогенности, а в способности к распространению, что значительно повышало вероятность появления более агрессивных вариантов инфекции и всплеска смертности после периода умеренной летальности.

Источники вируса — деликатесы?

В природе существует огромное количество вирусов, естественными резервуарами для которых являются люди, животные и окружающая среда. В них вирусы обитают и размножаются, не принося своим хозяевам неудобств, не вызывая симптомов заболевания или, наоборот, вызывая хронические болезни. Чаще, конечно, они пытаются вести себя аккуратно. Все-таки, убивая хозяйский организм, они лишают себя фабрики по размножению. Но в дикой природе случаются мутации, которые приводят к появлению по-настоящему опасных видов.

Некоторые из первых зараженных в Китае в 2002 году плотно работали с дикими животными в ресторанах и на рынках. И, как полагают медики, именно дикое животное было носителем вируса, который передался человеку.

С 2005 года большое число коронавирусов с высоким генетическим сходством с SARS было обнаружено у подковоносых летучих мышей в различных регионах Китая. Но они демонстрировали различия в последовательности разных генов по сравнению с вирусом атипичной пневмонии.

Нынешнюю вспышку вирусной пневмонии в городе Ухани связывают с межвидовой передачей от змеи к человеку. Группа китайских ученых опубликовала в журнале Journal of Medical Virology статью, в которой выдвинула такое предположение. Во-первых, в его пользу говорит тот факт, что многие заболевшие могли потенциально взаимодействовать с дикими животными на оптовом рынке Хуанань, где кроме морепродуктов продавали домашнюю птицу, змей, летучих мышей и ряд сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, ученые провели комплексный анализ, собрали пять отсеквенированных геномов 2019-nCoV и сравнили с базой уже известных коронавирусов от разных хозяев. У новичка обнаружили участок генома, который отличает его от коронавирусов летучих мышей. Этот чужеродный фрагмент оказался ближе к вирусам китайских змей.

Как предполагается, летучие мыши заразили вирусом змей, а в организме последних произошел обмен участками «гостевого» и «хозяйского» вирусов. Гибрид мог возникнуть около двух лет назад. К декабрю 2019 года он добрался до рынка в Ухани.

В сети уже распространяется фотография своеобразного меню оптового рынка. В ассортименте — павлины, страусы, лисицы, змеи и т. д.

Потребление в пищу таких экзотических животных — часть китайской ресторанной культуры. Как насчет плавающей в супе мертвой летучей мыши?

Graphic
#ChinaPneumonia — “Bat Soup” on diners’ desk.#Wildlife animals hv ALWAYS been “delicacies” in #China, some even claim they can improve health & sex performance.

Let’s NOT forget #Bats are reservoirs for

В целом летучие мыши являются натуральным резервуаром для многих вирусов. Различные виды этих животных являются носителями вируса бешенства, хенипавируса, вируса Тиомана, SARS-подобных коронавирусов и штаммов вируса Эболы.

Нужно ли паниковать?

— Этот вирус может просто испариться или привести к полномасштабной пандемии. Независимо от того, в каком направлении он пойдет, он служит подтверждением того, что нашей наилучшей защитой от таких угроз являются постоянные инвестиции в биомедицинские исследования, — считает Джона Сача из Vaccine and Gene Therapy Institute.

Сообщения о том, что в Китае набирает обороты вспышка нового коронавируса, стали проникать в новостные ленты в середине января. Первые случаи заболевания произошли в декабре. На вечер 24 января доподлинно известно о 18 погибших и 570 зараженных.

Китайское правительство ввело запрет на посещение сперва 11-миллионной Ухани, который стал источником вируса, а следом и 6-миллионного Хуангана по соседству. Еще один миллион человек не может воспользоваться железнодорожным сообщением в городе Эчжоу. Также ограничения на перемещения были наложены на жителей городков Чжицзян и Чиби, где в общей сложности проживает чуть меньше миллиона человек. При этом резидентам мегаполисов Ухань и Хуанган нельзя покидать города без специального разрешения.

Все это происходит накануне китайского Лунного нового года, который наступит в эту субботу. Обычно в это время более 400 млн китайцев отправляются в путешествия как по стране, так и за рубеж. Именно поэтому было решено отрезать потенциально вирусные точки от транспортного сообщения с остальным миром. В них закрываются кафе, кинотеатры и другие общественные места, люди не выходят на улицу без маски, а в супермаркетах и на заправочных станциях запасаются продуктами и бензином.

Чрезвычайный комитет ВОЗ два дня подряд собирался на заседания, но 16 его членов так и не пришли к единому мнению, стоит ли считать сложившуюся чрезвычайную ситуацию имеющей международное значение. Организация довольно позитивно оценивает усилия Китая в борьбе с вирусом. Хотя сами местные жители при общении со СМИ говорят о том, что многие случаи заражения по-прежнему могут замалчиваться, а больницы не справляются с должной постановкой диагноза всем обратившимся.

So far, the people I’ve spoken to in Wuhan seem resigned to the idea that they may be restricted from leaving. But there’s also confusion about what to do if you come down with a fever and some complaints that hospitals are not up to the job of properly screening patients. pic.twitter.com/WFmuh5Tua6

— Chris Buckley 储百亮 (@ChuBailiang) January 23, 2020

Число зараженных за пределами Китая пока является минимальным. Речь о единичных случаях. Смерти были зарегистрированы лишь в самом Китае. И, как это часто бывает в случае с коронавирусами, в основном жертвами становятся люди в возрасте или с ослабленным здоровьем. Так, по данным Bloomberg, самой молодой жертве нового вируса было 48 лет. А большинство погибших помимо пневмонии страдали от диабета, ишемической болезни сердца, цирроза печени, гипертензии, болезни Паркинсона и других недугов. Полной картины у экспертов пока нет, но подобную смертность можно считать положительным знаком, как бы цинично это ни звучало.

Как вину за циклический кризис капитализма возложили на Китай

В Китае в ходу теория о том, что коронавирус завезли американские военнослужащие, которые принимали участие в военных играх в Ухане в октябре прошлого года. На Китай, таким образом, списали вину за циклический кризис капитализма.

Коронавирус завезли на военных играх 2019 в Ухане

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в четверг в своем Twitter предположил, что коронавирус COVID-19 в китайский город Ухань (провинция Хубэй) завезли американские военные.

К такому выводу дипломат пришел, проанализировав речь американского директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберта Редфилда.

На слушаниях в среду в нижней палате конгресса США тот заявил, что в стране ранее были случаи заболевания коронавирусной пневмонией с летальным исходом, которые были ошибочно приняты за случаи заражения гриппом.

«В настоящее время в США действительно существуют такие случаи», — сказал он.

Теория, которая получила распространение в Китае, предполагает, что новый коронавирус был завезен в страну в 2019 году американскими спортсменами, участвовашими в военных Всемирных играх, которые проходили в Ухане в октябре.

Китай просит США поискать у себя «нулевого пациента»

«Когда в Соединенных Штатах появился «нулевой пациент»? Сколько людей инфицированы? США должны все нам объяснить!» — написал Лицзянь в Twitter, потребовав от Вашингтона более полной информации по COVID-19.

Ранее газета South China Morning Post сообщила, что первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией в Китае был обнаружен в ноябре прошлого года. Издание изучило правительственные документы и выявило, что 17 ноября в провинции Хубэй коронавирус диагностировали у 55-летнего мужчины. Всего в ноябре было обнаружено девять случаев заболевания. Однако «нулевой пациент» — первый заболевший, с которого началось распространение болезни, так и не был найден.

В четверг на ежедневном брифинге для прессы официальный представитель МИД Китая Гэншуан заявил американской стороне, что в настоящее время Вашингтон должен сосредоточиться на решении проблемы вспышки COVID-19, а не на «перекладывании ответственности» на Китай и клевете на усилия Китая по борьбе с пневмонией.

Найден удобный случай оправдания циклического кризиса капитализма

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай Котляров, по данным ученых, на сегодняшний день только три страны могли сделать такой вирус искусственным путем в лаборатории: США, Китай и Израиль. Кто из них его изобрел, очень трудно сказать.

«Я думаю, мы здесь правду не найдем на самом деле, по крайней мере, на текущий момент», — отметил Николай Котляров.

По словам китаиста, эпидемия коронавируса — это очень удобный случай списания на форс-мажорные обстоятельства последствий очередного циклического кризиса капитализма.

«Некоторые экономисты предсказывали последние 2-3 года глобальный очередной циклический кризис, который встроен в систему капитализма. Говорили, что будут искать повод, чтобы кого-то обвинить в этом кризисе: или войну, или очень удобный момент создать, например, что китайцы заразили весь мир этим вирусом. По признакам похоже, что этот кризис начинается, и он будет хуже предыдущего 2008 года», — сказал Николай Котляров.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector