0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новый коронавирус 2020

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Коронавирус в России, последние новости на 9 апреля 2020: Бизнесу и медикам пообещали спецвыплаты

Президент РФ Владимир Путин уже в третий раз обратился к нации в связи с коронавирусной эпидемией. Основными темами выступления главы государства стали меры социальной и экономической поддержки граждан и бизнеса в период карантина.

А также дополнительные выплаты для медицинского персонала, который находится на переднем крае борьбы с COVID-19. В частности, президент предложил приравнять их к военнослужащим на передовой: работающие непосредственно с больными медики получат повышенные страховые гарантии из федерального бюджета также, как это сделано для военнослужащих ВС РФ. На эти цели выделено более 10 млрд рубей.

Кроме того, 33 млрд рублей из федерального бюджета направят на создание новых коек в больницах , еще 13 млрд — на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и реанимобилей.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что повторных случаев заболевания коронавирусом в России не зафиксировано — если человек переболел один раз, в дальнейшем он остается здоров. Также она отметила, что за прошедшие три месяца вирус изменился мало, и текущие средства тестирования остаются эффективными.

Оснований жестко ограничивать работу предприятий в регионах на данный момент нет, добавляют в ведомстве.

Вместе с тем в социальных сетях и мессенджерах растет число фейков по теме коронавируса, зачастую весьма изощренно исполненных. Рассказываем на примерах, как сохранить критическое мышление и не поддаваться на психологические уловки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Может ли вся Россия отказаться от карантина по примеру Саянска

Вылечить болезнь и не убить пациента: насколько оправдан карантин в России . Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин обсуждает с экспертами, не победим ли мы в азарте антикоронавирусной борьбы вместо инфекции собственный народ (подробнее)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Эксперт: ждать «беби-бума» в России после самоизоляции не стоит

Сегодня в России есть множество теорий, как будет развиваться экономика и общество в целом. Одно ясно многим – мир уже никогда не будет прежним, но видимо, не в вопросах демографии. Вряд ли стоит ожидать, что спустя девять месяцев после самоизоляции в нашей стране случится «беби-бум» (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего тяжелую пневмонию, началась в КНР еще в конце 2019 года. Основные факты об этом заболевании и об исходящей от него опасности — у DW.

Жительница Пекина с респираторной маской на лице, 21 января

Как быстро распространяется новый вид пневмонии?

Очень быстро. По состоянию на 28 января заражение коронавирусом 2019-nCoV в Китае выявлено более чем у 4500 человек, а число скончавшихся от вызванной им пневмонии превысило 100 человек.

Пассажиры на одном из вокзалов Пекина, 21 января

Кроме того, случаи заболевания подтверждены в Гонконге, Макао, на Тайване, а также в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Южной Корее и Японии. Заражения выявлены и в странах ЕС — Германии и Франции.

Эксперты прогнозируют, что ситуация окажет неблагоприятное влияние на развитие китайской экономики. Они подчеркивают, что эпидемия, вызванная вирусом 2019-nCoV, произошла в самое неблагоприятное время — в период, когда миллионы жителей Китая традиционно отправляются в путешествия по стране и за рубеж в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Как передается коронавирус?

Власти КНР подтвердили, что коронавирус нового типа способен передаваться в том числе от человека к человеку. Пока, однако, не выявлено никаких доказательств заражения воздушно-капельным путем. Между тем основным путем передачи вируса по-прежнему считается инфицирование от животных.

Во многих аэропортах у пассажиров из Китая контролируют температуру тела

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. По информации ряда СМИ, до его закрытия 1 января на этом рынке продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи.

Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения: вирус либо передался как зооноз — инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте между животным и человеком, — либо просто воздушным путем, как многие микробы. Кроме того, зоонозы также могут передаваться через продукты питания, к примеру, вследствие употребления продуктов животного происхождения. При недостаточной термической обработке эти продукты могут стать источником инфекции.

Что известно о новом вирусе?

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии. Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы.

Новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, приведшего к смерти около 1000 человек

Симптомы коронарвируса 2019-nCoV напоминают признаки заражения простудой или гриппом. Это общее недомогание, головные боли, кашель и повышенная температура. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней. В течение этого времени возможно заражение вирусом.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов. А это может привести к более тяжелому течению заболевания — с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Контекст

Как россиян защищают от коронавируса из Китая

Туристическое сообщение между Россией и Китаем закрыто. Для защиты россиян от короновируса из КНР власти РФ также пустили в ход тепловизоры и дали рекомендации гражданам и турфирмам. (28.01.2020)

Комментарий: Коронавирус станет первым испытанием правительства Мишустина

Новому премьер-министру России предстоит доказать эффективность своей команды в борьбе с экономическими и медицинскими последствиями эпидемии из Китая, считает Андрей Гурков. (27.01.2020)

SARS: опасность вируса недооценена

Голландские учёные обнародовали результаты исследований, из которых следует, что функцию переносчика вируса SARS могут выполнять не только экзотические китайские животные, но и животные, широко распространённые в Европе. (24.12.2003)

В США зафиксирован первый случай заболевания китайским вирусом

Заразившийся китайским вирусом мужчина проживает в штате Вашингтон. 22 января ВОЗ собирается оценить, может ли новый тип коронавируса представлять угрозу международной безопасности. (21.01.2020)

Немецкие СМИ о последствиях вспышки коронавируса для Китая

Масс-медиа Германии не оставили без внимания решительные меры, принятые властями Китая в связи со вспышкой коронавируса в стране. Подробности — в обзоре DW. (27.01.2020)

Ученые установили, что новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах вызвал пандемию, приведшую к смерти около 1000 человек.

Есть ли причины для беспокойства?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее отказалась объявлять в связи с новым коронавирусом чрезвычайное положение. В ВОЗ объяснили свое решение малым числом случаев заболевания за пределами Китая.

Власти Китая тем временем расширяют меры по борьбе с распространением вируса. С 26 января запрещена торговля дикими животными, а на все скотоводческие фермы наложен карантин. Парки развлечений «Диснейленд» в Шанхае и Гонконге приостановили работу. Пекин также ограничил транспортное сообщение с рядом мегаполисов, фактически поместив под карантин более 56 млн человек.

Кроме того, в аэропортах по всему миру усилен контроль за авиарейсами, прибывающими из Китая, а также Таиланда. Отдельные страны, такие как США, уже организовали эвакуацию своих граждан из Китая в связи с эпидемией. Аналогичные меры готовят также Франция, Германия и Нидерланды. Посольство Украины в Китае также рекомендует украинцам покинуть страну.

Впрочем, пока эксперты не видят опасности глобального распространения нового вируса. Йонас Шмидт-Каназит (Jonas Schmidt-Chanasit), врач-вирусолог из немецкого Института Бернхарда Нохта, пока не видит необходимости в введении в Германии особых мер. «В данный момент опасность заразиться вирусом действительно невелика», — подчеркивает эксперт.

Новый коронавирус из Китая

Симптомы коронавируса

Симптомы китайского коронавируса напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний. В первую очередь, это общее недомогание, кашель и повышенная температура. По наблюдениям китайских врачей, особенно уязвимы перед вирусом пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней, причем в это время опасность заражения вирусом сохраняется.

Новый коронавирус из Китая

Коронавирус под микроскопом

Вирус 2019-nCoV, вспышка которого произошла в Китае, относится к семейству коронавирусов, хорошо известных ученым. В 2003 году вирус из этого семейства вызвал вспышку острого респираторного синдрома (Sars), а в 2012-м — ближневосточного респираторного синдрома (Mers) .

Новый коронавирус из Китая

Вирус появился в городе Ухань в центральном Китае

Впервые коронавирус 2019-nCoV был выявлен в городе Ухань в центральной части Китая. Предположительно источником инфекции стал местный рынок морепродуктов, на котором продавались, кроме прочего, змеи, летучие мыши и другие дикие животные, употребляемые китайцами в пищу. Население города составляет около 11 млн человек.

Новый коронавирус из Китая

Респираторные маски и датчики температуры тела

Из-за вспышки легочного заболевания, вызванного коронавирусом 2019-nCoV в Китае, сотрудники аэропортов и метро уже в нескольких странах начали регулярно замерять температуру тела пассажиров. Респираторные маски — еще одна мера предосторожности, призванная противостоять распространению вируса.

Новый коронавирус из Китая

Опустевшие улицы Уханя

Опасаясь заражения опасным коронавируом, жители города Уханя, с 22 января фактически находящегося на карантине, стараются избегать людных мест. Кинотеатры, рестораны и музеи города прекратили работу, многие фирмы рекомендовали своим сотрудникам перейти на работу из дома.

Новый коронавирус из Китая

Экстренная постройка новой больницы в Ухане

Учитывая скорость распространения нового коронавируса, китайские власти распорядились в рекордные сроки, за десять дней, построить в городе Ухань новую больницу для пациентов, инфицированных вирусом 2019-nCoV. По данным на 28 января, число скончавшихся от коронавируса в Китае составило 106 человек. Еще более 4,5 тысяч человек в КНР и ряде других стран на сегодняшний день заражены этим вирусом.

Новый коронавирус из Китая

Последствия для экономики Китая

По мнению многих экспертов, вспышка коронавируса в Китае, из-за которой города с многомиллионным населением фактически оказались под карантином, будет иметь негативные последствия для экономики КНР. В первую очередь, речь идет о спаде потребления в период празднования Нового года по лунному календарю и отказе китайцев от уже запланированных поездок.

Новый коронавирус из Китая

Коронавирус за пределами Китая

Кроме КНР инфицирование коронавирусом было зафиксировано в ряде других стран, в том числе США, Франции, Японии и Южной Корее. В ночь на 28 января власти Баварии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом в Германии. По данным властей ФРГ, страна хорошо подготовлена к борьбе с коронавирусом. В Институте вирусологии берлинской клиники «Шарите» врачи разработали метод диагностики вируса.

Новый коронавирус из Китая

Эвакуация иностранных граждан из Уханя

В связи со вспышкой легочного заболевания, вызываемого коронавирусом 2019-nCoV, целый ряд государств объявил о намерении провести эвакуацию своих граждан самолетами из города Ухань,транспортное сообщение с которым по указанию властей КНР было прервано. В том числе, о подобных планах заявили США, Германия и Нидерланды. По данным МИД ФРГ, на сегодня в Ухане проживают около 90 граждан Германии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector