0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новости витебска сегодня коронавирус

«Уже нет ощущения, что коронавирус – это ерунда». Жители Витебска о том, что происходит у них в городе

Интернет полнится слухами о пугающей ситуации с коронавирусом в Витебске. Город якобы закрыт на карантин, больницы переполнены, улицы областного центра обрабатывают хлоркой. О том, что в городе что-то не так, говорят и официальные факты. Первая смерть в стране больного с COVID-19 произошла именно в Витебске, а 1 апреля министр здравоохранения провел в областном центре заседание оперативного штаба. Intex-press поговорила с жителями Витебска и узнала, как изменилась жизнь людей и города в последнее время.

Опустевшие улицы Витебска. Фото предоставлено жителем города

«Еще две недели назад на людей в масках смотрели с недоумением»

Житель Витебска Степан говорит, что еще две-три недели назад жители областного центра считали, что коронавирус где-то далеко, и на людей, которые появлялись на улице в масках (а таких были единицы), окружающие смотрели с недоумением. Но за последние дни, говорит Степан, витебчане осознали, что COVID-19 не где-то далеко, а уже совсем рядом.

– Уже нет ощущения, что коронавирус – это ерунда. Он уже у нас, в Витебске, и от него умирают, – говорит мужчина.

По его словам, по городу гуляет много слухов, но из-за того, что ни подтвердить, ни опровергнуть их нет возможности, многие жители областного центра на грани паники.

– Почти всю информацию получаем из интернета, а там, сами понимаете, пишут разное. Одни говорят, что у нас уже тысяча заболевших, другие – больше двух тысяч. Пишут также, что все больницы Витебска переполнены, так как к нам привозят зараженных из других городов, например, Полоцка. Но как это проверить? Никак, – говорит мужчина. – Если бы люди знали реальные цифры, они больше внимания уделяли бы своей безопасности.

Степан рассказывает, что за последние дни Витебск заметно опустел, примерно половина людей – в масках.

– Одноразовые маски в аптеках есть, но далеко не во всех. Например, вчера объездил пять аптек, чтобы найти. А сегодня жена сказала, что на рынке в павильоне по ремонту одежды теперь тоже их шьют, – рассказывает Степан.

Мужчина работает в сфере бьюти-индустрии и говорит, что многие салоны красоты в Витебске закрываются, уходят на карантин. Перестали работать также небольшие торговые павильоны, в том числе на рынках.

– Крупные торговые центры еще работают, но посетителей в них стало очень мало, – говорит он.

Все учреждения, продовольственные магазины открыты, их сотрудники тоже в масках, перчатках. Общественный транспорт, по словам витебчанина, работает в обычном режиме.

– Несколько дней назад в интернете появилась информация, что Витебск полностью закрыли на карантин, что ни въехать, ни выехать из Витебска невозможно. Это не так. Да, как-то в город приезжал какой-то высокопоставленный чиновник, поэтому движение ограничивали. А слухи поползли, что Витебск закрыт, – говорит Степан. – Также было видео, что улицы у нас якобы поливают хлоркой. Но ни я, ни кто-то из моих знакомых такого не видел, – говорит он.

«Таксисты организовали доставку лекарств из аптек»

Жительница областного центра Светлана рассказывает, что Витебск и его жители продолжают жить своей жизнью: работают все учреждения, курсирует общественный транспорт, дефицита в городе нет, молодежь ходит по барам и кафе. При этом некоторые видимые изменения в последнее время в Витебске произошли.

– В гипермаркетах висят одноразовые перчатки, и их можно бесплатно взять посетителям. Продавцы работают в масках и перчатках. Ручки, перила, корзинки для продуктов, общественный транспорт – все это постоянно дезинфицируют. В общественных местах много надписей о необходимости дистанцироваться на 1–1,5 метра, – рассказывает Светлана. Некоторые заведения общепита сократили время своей работы. Связано это с коронавирусом или нет, я не знаю, но такие таблички появились на дверях многих кафе.

Женщина говорит, что в колледжах, университетах Витебска ввели дистанционное обучение. Школы не закрывали, но многие дети перестали их посещать еще до каникул.

– Наша семья самоизолировалась с 17 марта – когда в Беларуси один за одним стали регистрировать случаи коронавируса. Ребенка в школу тоже не водим давно. И мы такие не одни – половина детей в классе не посещала занятия задолго до каникул, – рассказывает женщина.

По словам Светланы, соцслужбы Витебска приносят продукты престарелым жителям домой, а таксисты ввели новый сервис – доставку витебчанам на дом товаров из магазинов и лекарств из аптек.

Женщина рассказывает, что никаких ограничений по передвижению жителей Витебска (и по городу, и за его пределы) не вводили. Только витебским милиционерам запретили покидать пределы региона.

– Все люди ходят и ездят куда хотят. Единственное – на вокзалах медики в последнее время стали измерять температуру людям, которые там находятся, – рассказывает Светлана.

По словам женщины, реальной картины по заболеваемости коронавирусом жители Витебска не знают. Именно поэтому, на ее взгляд, в городе ходит много слухов. Часть населения начинает паниковать, другие предпринимают разумные меры безопасности (например, самоизолируются), а третьи надеются на авось и продолжают вести привычный образ жизни.

– Людей возмущает то, что почти никакой информации нет. Когда умер знаменитый актер и этого нельзя было скрыть, власти вынуждены были подтвердить этот случай. А каковы реальные масштабы заболеваемости у нас, в Витебске, да и во всей Беларуси – неизвестно. Правдивой информации нет, и люди не знают, как себя правильно вести, – говорит она.

Если у вас есть важная информация, касающаяся коронавируса, пишите: news@intex-press.by.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

«Ситуация достаточно серьезная». Витебщину накрывает коронавирус

Складывающуюся на сегодня в Витебской области эпидемиологическую ситуацию местные власти считают «достаточно серьезной».

Как заявил пятого апреля на заседании витебского областного штаба по борьбе с распространением COVID-19 замначальника облздрава Николай Каспирович, ситуация в регионе «достаточно серьезная».

«Заразится большая часть населения». Врачи обратились к белорусам

Издание «Витьбичи» приводит слова чиновника: «По Витебской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 16,4 процента, по городу Витебску — на 27,6 процента, по Новополоцку — на 28 процентов. Есть населенные пункты и города, по которым отмечается снижение. За истекшие сутки зарегистрировано 5 новых случаев коронавирусной инфекции, которые получили подтверждение. Есть анализы, которые находятся в работе. За прошедшие сутки умерших от COVID-19 нет».

Он обратился ко всем медработникам с просьбой очень внимательно относиться на своих рабочих местах к выполнению предписанных санитарно-гигиенических правил.

Также Каспирович настоятельно рекомендовал жителям области позаботиться о безопасности себя и своих близких, в связи с установлением теплой погоды не выезжать за город, на пикники.

Беларусь просит у ЕС денег для смягчения последствий пандемии COVID-19

По его словам, в этой ситуации правильная линия поведения — побыть дома, минимизировав все контакты и передвижения.

31 марта стало известно, что Александр Лукашенко направил главу Минздрава в Витебскую область для анализа ситуации с распространением коронавируса.

В минувшие выходные спикер Совета Республики, бывшая глава Администрации президента Наталья Кочанова по поручению Лукашенко также побывала в Витебской области, чтобы выяснить ситуацию в регионе.

В Витебске облбольница закупает партию герметичных мешков для трупов

«Много сейчас различного рода информации, в интернете фейковые вбросы по Витебской области. Я вам скажу, абсолютно управляемая ситуация. Врачи работают и понимают, что нужно делать», — заявила Качанова узкому кругу журналистов после встречи с Лукашенко 31 марта в Минске.

Она подчеркнула, что для закрытия в стране предприятий на фоне проблем из-за распространения в мире коронавируса нет оснований.

Утром 31 марта стало известно, что в Витебске умер 75-летний актер Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич, у которого ранее был диагностирован COVID-19.

По данным Минздрава, по состоянию на 5 апреля в Беларуси зарегистрировано восемь смертей от коронавирусной инфекции COVID-19, а общее число случаев заражения достигло 562.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber ! Подпишитесь!

Главное о коронавирусе:

Президент рассказал, что в Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом

Сегодня Александр Лукашенко обратил внимание на недостатки в работе медиков, говоря о беспечности некоторых врачей. Они, по мнению президента, при контакте с пациентами не всегда принимают необходимые меры предосторожности, передает пресс-служба главы государства. Также Лукашенко рассказал, сдавал ли он тест на COVID-19 и как относится к массовой изоляции.

— Вот в Витебске знаю — врачи первого уровня — те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами, — считает президент.

Благодарность врачам: «За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей»

Лукашенко отметил, что в целом в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек. За это он поблагодарил медиков.

— Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить, — сказал он.

Президент добавил, что в последнее время серьезно взял под контроль работу системы здравоохранения.

— Система создана. Система должна работать исключительно как часы. Не могу сказать, что она не работает, — отметил он. По словам Александра Лукашенко, в стране принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. В том числе приезжающие из-за границы помещаются в карантин, всех контролируют при въезде, отслеживаются все контакты заразившихся. — Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать.

Об изоляции людей: «Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод»

Лукашенко сказал, что не является сторонником массовой изоляции. Он считает, при изоляции людей в домах и квартирах никто не знает, здоровы они или уже чем-то заразились, и не только коронавирусом.

— Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там. Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение, — заявил он.

Президент считает, что в результате люди находятся в своей закрытой квартире в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на лечение.

О недостатке информации: «Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать?»

Лукашенко остановился на фейках по теме коронавируса и отметил некоторое недоверие к власти в этом ключе

— Вот, власть кого-то обманывает. Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал, — отреагировал глава государства и отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы нет. — У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80—90 человек. Мы справляемся с этими людьми.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector