0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости в италии про коронавирус в москве

Находящиеся в Италии россияне рассказали о «массовом психозе» в стране из-за коронавируса

Фото: ТАСС/EPA/MATTEO BAZZI

Россиянка Кристина, которая работает гидом в Турине, рассказала Москве 24 про обстановку в городе в связи со вспышкой коронавируса в стране. По ее словам, на неделю закрыты все музеи, библиотеки, школы и университеты.

«Не скажу, что заметила что-то необычное в городе, кроме того, что в супермаркетах скупают воду и пасту. Но это нормально, потому что власти рекомендуют на этой неделе не выходить в общественные места. Людей в масках по городу я не встречала еще. Итальянцы говорят, что нужно соблюдать элементарные правила гигиены, а вирус лечится так же, как грипп», – отметила она.

Девушка пояснила, что жертвами коронавируса в Италии стали люди, «которые уже лежали в больницах с различными осложнениями, все они лица пожилого возраста. Иммунитет не справился еще с дополнительным вирусом». Она добавила, что паникуют некоторые туристы.

Живущая в городе Феррара блогер Ольга Осипова поделилась, что все разговоры теперь сводятся к коронавирусу, а «это сильно напрягает». Кроме того, по ее словам, некоторые люди начали вести себя неадекватно.

Фото: ТАСС/EPA/Igor Petyx

«Скупили все маски, вплоть до того, что обычные дантисты не могут их себе купить. Бумажные есть, но от них мало толку, всем известно. Скупили антисептические гели. Транспорт работает с задержками, скоростные поезда Рим – Милан на 80 минут опаздывают», – рассказывает она.

Осипова добавила, что людей просят не ходить самостоятельно в больницы, а при появлении подозрительных симптомов – вызывать медиков на дом.

«Некоторые компании сами принимают решения и не разрешают сотрудникам из «красной зоны» выходить на работу. В международных компаниях есть указания о том, что, если вы вернулись из Китая, две недели не нужно ходить в офис», – заключила она.

В свою очередь, работающая в Венеции Анастасия Тозелло рассказала, что в городских магазинах пока нет пустых прилавков и местные жители не пытаются массово закупать продукты питания. Однако паника наблюдается среди итальянцев, проживающих в областях, где растет число зараженных коронавирусом.

Фото: ТАСС/EPA/Igor Petyx

«Так как работаю в туристической сфере, от туристов поступает вопрос о том, отменять или нет бронирование отелей. Так как мы не знаем, как начнут развиваться события, мы говорим, что решения должны принимать они сами. Италия очень слаженно сработала, и зараженные уже давно изолированы, а также все люди, которые имели то или иное общение с ними. Ситуация сейчас полностью держится под контролем», – отметила собеседница Москвы 24.

Ранее в пресс-службе Ростуризма сообщили, что на фоне вспышки коронавируса в Италии продолжают следить за ситуацией в стране. Ведомство также находится в постоянном контакте с МИД РФ и Роспотребнадзором.

До этого российское посольство в Риме обратилось к россиянам с просьбой воздержаться от поездок в те регионы Италии, где произошла вспышка нового типа коронавируса. Речь идет преимущественно о северных областях государства: Ломбардии, Венето, Пьемонте и Эмилии-Романье. Также при обнаружении первых симптомов инфекции российских граждан просят немедленно обратиться по единому телефону итальянских экстренных служб для дальнейшей диагностики.

Фото: ТАСС/EPA/DANIEL DAL ZENNARO

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что на фоне новостей из Италии от людей уже начали поступать запросы на аннуляцию путевок. При этом пока немногие из них реализуются из-за удержания фактически понесенных туркомпаниями затрат. Кроме того, по данным АТОР, на сегодняшний день около семи тысяч организованных российских туристов отдыхает в Италии. Вместе с самостоятельными путешественниками – это порядка 20 тысяч россиян.

По последней информации, в Италии более 200 человек заразилось новым типом коронавируса, из которых семеро стали жертвами инфекции. В связи с этим в 12 итальянских городах был объявлен карантин. Также в Италии заканчиваются раньше срока или отменяются спектакли, фестивали или футбольные матчи.

Впервые вспышка коронавируса нового типа была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019. Более 2 660 человек стали жертвами инфекции. На сегодняшний день коронавирусом инфицировано более 77 тысяч человек, при этом более 27 тысяч уже выписалось из больниц.

Читать еще:  Что это коронавируса

О сплочении и о том, почему всех кремируют: россиянка из Италии рассказала о коронавирусе

Репортёр Metro узнал подробности

Жительница Италии Татьяна Дзюина находится в европейской стране, где на данный момент зафиксирована наиболее тяжёлая обстановка с коронавирусом. По официальному количеству заражённых (80 589) она занимает первое место в Европе, как и по проценту летальных исходов ( 10.19%) . Репортёр Metro узнал у Татьяны, как она видит ситуацию изнутри.

Татьяна живёт в провинции Трентино, в 10 км от границы с провинцией Ломбардия – именно в Ломбардии сейчас эпицентр заболевания.

НАЧАЛО

Первое время, по словам девушки, в Италии не очень хорошо понимали, насколько ситуация серьёзная.

– В провинции Трентино в первых числах марта поначалу было смутное время, – рассказала Татьяна Metro. – К сожалению, тысячи молодых людей поехали на горнолыжные курорты, а там – тесные подъёмники, транспорт, рестораны. Кроме того, была солнечная погода, все парки и набережная были переполнены людьми. 8 марта мы праздновали Международный женский день. Закрытые школы, университеты, детские сады и неделя сидения дома дали о себе знать – народ воспринимал это практически как вынужденные каникулы. Это всё потому, что информация хоть и была в том же Интернете, но звучала ещё не слишком уверенно и не изо всех утюгов.

Только вечером 8 марта, когда был введён карантин в 14 северных провинциях, Татьяна и многие другие жители Италии осознали всю серьезность ситуации.

– Необходимо было максимально сократить перемещения, оставаться дома, – подчеркнула россиянка.

При этом власти Италии паниковать не стали и с самого начала старались контролировать ситуацию.

– У нас было ощущение контроля и доверия к руководству страны, если что – вылечат, позаботятся. Появилась чёткая схема при малейших подозрениях – куда звонить к кому обращаться, адреса больниц и клиник. Люди соблюдали меры предосторожности в домашних условиях и общественных местах. В воздухе с самого начала стали витать фразы «Forza Italia!», «вместе мы сможем», «мы преодолеем». Блогеры-миллионники начали подавать пример, оставаясь дома.

КОРОНАВИРУС РЯДОМ

11 марта Татьяна столкнулась сама с осознанием того, насколько тяжела ситуация в стране.

– 77-летнюю бабушку нашего соседа увезли с положительным тестом, – пояснила она. – Но у нас всё в Трентино было относительно спокойно. Хотя чувствовалась тревожность. Все продукты в магазинах были в наличии, ажиотажа и очередей не было. Разговорчивые в обычных условиях соседи стали обходиться сухим приветствием. Если и проходил мимо редкий прохожий, то на рекомендованном расстоянии. Улочки городков и набережная оставались безлюдными. Вечером все с замиранием сердца ждали обновлённую статистику по ситуации.

С 16 марта карантинные меры ужесточились. По словам Татьяны, врачи больше не принимали текущих пациентов – только если вставал вопрос жизни и смерти.

– Теперь стало не важно, кардиолог ты, хирург или ортопед – все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. У нас – маленькая деревня, все друг друга знают, мы видели посты докторов в Instagram из серии: «Некогда объяснять, просто останьтесь дома». Банки и государственные учреждения ещё больше сократили график и дни работы, многие закрылись. Но были и хорошие новости. В Больцано родился ребёнок у девушки, которой диагностировали коронавирус. Он был здоров. Мы все радовались этой новости. Кроме того, мы ещё больше стали ощущать единение и поддержку. У нас были одинаковые страхи и потребности, цели и надежды. Исторически так сложилось, что каждая провинция внутри Италии – по сути отдельная страна. Сейчас же все объединились и стали говорить: «Я горжусь быть итальянцем». Люди выходили на балконы с песнями, аплодировали врачам. У нас в провинции молодёжь стала предлагать помощь соседям, распространять записки: «Если вы старше 65 и вам нужна помощь, я вне группы риска и могу помочь». Я ещё никогда не видела Италию такой сплочённой, самоотверженной и бесстрашной.

На третью неделю карантина ситуация снова изменилась – в плане ужесточения условий.

– Настоятельная рекомендация оставаться дома превратилась в запрет. Нам объясняли, почему это делается, на сколько можно выйти. Население отнеслось с пониманием. Все стали строго выходить в масках, а кто-то – в перчатках. Даже просто для того чтобы выйти и выбросить мусор. При этом в магазинах всё было. И не было паники.

Ситуация с коронавирусом непосредственно затронула чуть ли не каждую семью в Италии.

Читать еще:  Сколько погибло людей от коронавируса в россии

– У меня заболел сын друга. Мать соседа ещё в больнице, вроде как поправляется. Это тоже просто факты, которые важно было принять к сведению, чтобы лишний раз отказаться от похода в магазин.

ЧТО СЕЙЧАС

На данный момент, как утверждает Татьяна, у них в городе всё спокойно.

– Продолжают действовать карантинные меры. Открыты продовольственные магазины и аптеки, в которых необходимо соблюдать дистанцию. Дефицита товаров нет, цены прежние. Некоторые службы, обеспечивающие жизнь города (публичный транспорт, вывоз мусора и уборка улиц, банки, почта и т.п.) работают по своему сокращённому графику. Ещё по городу ездит автомобиль с громкоговорителем и напоминает о необходимости оставаться дома. Население все эти меры адекватно воспринимает. На улице – единичные прохожие, которые держатся на расстоянии. Большинство из них – в масках и перчатках. Народ закупается по одному. Немного комично сейчас выглядят мужчины, которые среди прилавков ищут правильный сорт муки и марку памперсов и всё выносят большими сумками на колёсиках и рюкзаками.

По словам Татьяны, в зоне риска «по-прежнему 70+ и люди, имеющие проблемы с лёгкими и сердцем». Единичные случаи смертности молодых хоть и есть, но они крайне редкие.

– Кто-то пишет: «Мрут как мухи здоровые мужики и дети» – это эмоционально и явно преувеличено, – подчёркивает Татьяна. – Но не стоит забывать, что именно дети и молодежь активно встречаются и контактируют, и могут быть переносчиками без симптомов. Поэтому карантин сейчас важно соблюдать всем. Тесты делают сейчас только тем, у кого ярко выраженные симптомы. Если у одной семьи из 4 человек кто-то заболел, и это подтвердилось, все остальные автоматически попадают в список заражённых.

Татьяна уверена, что от карантина есть практическая польза.

– Если бы его не было, вы бы видели рост цифр заболевших в геометрической прогрессии. Кстати, сейчас кремируют всех. Вне зависимости от причины смерти. Италию сейчас важно рассматривать в разрезе провинций, а не целиком. В северных регионах, где началась эпидемия раньше, уже заметен небольшой спад вируса. И напротив, на юге Италии есть регионы, где фиксируется рост заболевших.

Россиянка подчеркнула, что главные герои в Италии – врачи, которые самоотверженно делают всё возможное для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

– При этом среди них действительно много заболевших. Сын моего друга, 34-летний сотрудник скорой помощи, 2 дня лежал с температурой 39-40, затем у него 4 дня были кашель и отходняк. Сейчас он уже снова в строю. Вообще, в стране призвали на помощь всех с медицинским образованием, врачам помогают и медики-иностранцы, и студенты медицинских учреждений.

По всей Италии проходит множество социальных инициатив. Школьники от руки пишут объявления для соседей, что они готовы им помогать с покупками и выгулом собак, фирма Calzedonia переоборудована под производство масок, небольшие рестораны обеспечивали пиццей медицинский персонал местных больниц, владелец Salewa отправила самолёт в Китай за масками и в Трентино доставили 1,5 миллиона необходимых средств защиты.

– Люди щедры, инициативны, креативны и самоорганизованны, – заверила Татьяна. – Мне кажется, это самое ценное. Это то, на чём нужно фокусироваться всем нам.

«Умерших не отпевают, операции отменяют»: коронавирус в Италии глазами россиянки

Контроля в стране крайне мало

10.03.2020 в 19:36, просмотров: 51278

Со вторника Италия начала жить по сценарию Китая. Правда, пока в Европе версия карантина более лайтовая. Тому есть ряд причин — менталитет и непонимание происходящего. Россиянка Марина Дануца, которая живет на севере Италии, где красный уровень опасности был объявлен с самого начала, рассказала, что происходит в стране.

— Такое ощущение, что нас с головой окунули в тотальную панику. Некоторые вещи, которые сейчас происходят в стране, я не могу понять, — рассказывает Марина Дануца. — Ходят слухи, что госпитали переполнены, мест не хватает, поэтому в первую очередь лечат молодых. Например, если в больницу привезут 70-летнего пациента и 50-летнего, то врачи возьмутся за того, кому полтинник. Если встанет выбор оказывать помощь 50-летнему или 30-летнему, то в приоритете более молодой пациент. Второй момент — сейчас власти призывают народ не ходить на работу, не посещать общественные места, сидеть дома, но при этом бары и рестораны не закрываются. Правда, работают с 9 до 18.00. Абсурд. Что меняется, пойду я в бар после 6 вечера или днем? Вирус времени не выбирает.

— Люди ходят в рестораны?

— Ходят. Но появились правила — клиенты должны находиться друг от друга на расстоянии минимум один метр. В самом заведении могут собираться не больше 5–10 человек, в зависимости от площади помещения. Сегодня я зашла в бар. Действительно, запускали туда по три человека, все сидели на приличном расстоянии друг от друга. Если бы зашел проверяющий и заметил какие-то нарушения, то владельцу заведения грозил штраф. Кажется, люди больше боятся штрафов, чем коронавируса.

Читать еще:  Как бороться с коронавирусом у людей

— Штрафы большие?

— От 250 евро и выше.

— Работу итальянцы не забросили?

— Когда наш регион один в Италии считался «красной зоной», то мы честно отсидели 2 недели карантина, на работу не выезжали. Со вторника вся Италия стала «красной», теперь выходить на работу или нет — решает начальство. Муж три дня пытался получить ответ от работодателя, что ему делать. Из офиса прислали официальное распоряжение властей, где сказано: в случае острой необходимости можете покинуть зону, если нет необходимости, то сидите дома. Но кто определяет грань, в каком случае есть острая необходимость — непонятно.

— Ваш муж что решил?

— Во вторник он выехал из нашего города на работу. С собой взял бланк, заполнил его от руки, что отправился на работу по острой необходимости. Но в этот бланк можно что угодно записать, никто не определяет, насколько действительно стояла необходимость выехать из города. Вот сейчас в стране возникла необходимость в нянях. После того как нашу карантинную зону расширили, я выставила свое резюме няни по трудоустройству в Милане. Мне постоянно звонят, поступает много предложений, поскольку няни сейчас в дефиците. Потенциальный работодатель сразу предупредил, надо самой заполнить бланк — куда отправляетесь и зачем. Если касается работы, то спокойно можно ехать из одного города в другой.

— По дороге вашего мужа не остановили, допрос не устроили?

— Так некому останавливать. Если раньше нас контролировали, то теперь никого нет — ни карабинеров, ни военных. Мы оказались в ситуации, когда не понимаем, что можно, а что нельзя делать. Например, объявили, что парикмахерские могут работать, но при этом в помещении следуют соблюдать дистанцию один метр. Это как? Мне кажется, когда народ впадает в панику, тогда принимают абсурдные законы.

— Вы говорите про панику. Это чувствуется?

— Конечно. Как только у человека чуть поднимается температура, он тут же звонит в «скорую», хотя медики постоянно информируют — не надо вызывать врачей, если температура 37,5–38, лечитесь сами дома.

— Когда же надо обращаться к врачам?

— Вызывать требуют только в случае, если температура за 40, не спадает, начались проблемы с дыханием. Если вызывать «скорую» при малейшем подозрении на заболевание, врачей не хватит.

— Помимо коронавируса у людей бывают и другие заболевания — что им делать?

— Срочную операцию врачи, конечно, сделают. Но если у человека была назначена на этот срок плановая операция, которую он долго ждал, то ее перенесут. Посудите сами, если пациент ждал операцию полгода, неужели еще столько же не подождет? Но из этого в Италии тоже раздувают проблему.

— Врачи работают круглосуточно?

— Все, кто работает в инфекционных больницах, трудятся круглые сутки, живут в госпиталях, не выходят оттуда.

— По телевизору, наверное, только об одном говорят?

— Да, все программы посвящены коронавирусу. А во время рекламной паузы с утра до вечера повторяют одну фразу: «Мойте чаще руки». Такое ощущение, что народ вообще никогда руки не мыл, а теперь пришел коронавирус — и наконец-то люди начали мыть.

— Умерших от коронавируса много?

— Умирают пожилые с ослабленным иммунитетом и те, у кого ранее существовали проблемы с легкими. На их похороны могут прийти только члены семьи, в вот соседей, друзей не пускают. Церкви закрыты, панихиды не заказывают.

— Свадьбы отменили?

— Отменили все массовые мероприятия. Кстати, в Италии свадьбы планируются за год, поэтому молодожены явно не рады такому развитию событий.

— В магазинах дефицит продуктов не ощущается?

— Дефицита с продуктами не ощущается, и туалетная бумага есть. Только в супермаркеты теперь пускают по 2–3 человека, поэтому приходится ждать своей очереди.

— В аптеках маски, антисептики не закончились?

— Все есть, но, говорят, маски и антисептики подорожали в три раза. Жаропонижающие и антивирусные спокойно можно приобрести.

— Тест на коронавирус сделать можно?

— Если нет соответствующих симптомов, то нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector