0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости в италии о коронавирусе в россии

Находящиеся в Италии россияне рассказали о «массовом психозе» в стране из-за коронавируса

Фото: ТАСС/EPA/MATTEO BAZZI

Россиянка Кристина, которая работает гидом в Турине, рассказала Москве 24 про обстановку в городе в связи со вспышкой коронавируса в стране. По ее словам, на неделю закрыты все музеи, библиотеки, школы и университеты.

«Не скажу, что заметила что-то необычное в городе, кроме того, что в супермаркетах скупают воду и пасту. Но это нормально, потому что власти рекомендуют на этой неделе не выходить в общественные места. Людей в масках по городу я не встречала еще. Итальянцы говорят, что нужно соблюдать элементарные правила гигиены, а вирус лечится так же, как грипп», – отметила она.

Девушка пояснила, что жертвами коронавируса в Италии стали люди, «которые уже лежали в больницах с различными осложнениями, все они лица пожилого возраста. Иммунитет не справился еще с дополнительным вирусом». Она добавила, что паникуют некоторые туристы.

Живущая в городе Феррара блогер Ольга Осипова поделилась, что все разговоры теперь сводятся к коронавирусу, а «это сильно напрягает». Кроме того, по ее словам, некоторые люди начали вести себя неадекватно.

Фото: ТАСС/EPA/Igor Petyx

«Скупили все маски, вплоть до того, что обычные дантисты не могут их себе купить. Бумажные есть, но от них мало толку, всем известно. Скупили антисептические гели. Транспорт работает с задержками, скоростные поезда Рим – Милан на 80 минут опаздывают», – рассказывает она.

Осипова добавила, что людей просят не ходить самостоятельно в больницы, а при появлении подозрительных симптомов – вызывать медиков на дом.

«Некоторые компании сами принимают решения и не разрешают сотрудникам из «красной зоны» выходить на работу. В международных компаниях есть указания о том, что, если вы вернулись из Китая, две недели не нужно ходить в офис», – заключила она.

В свою очередь, работающая в Венеции Анастасия Тозелло рассказала, что в городских магазинах пока нет пустых прилавков и местные жители не пытаются массово закупать продукты питания. Однако паника наблюдается среди итальянцев, проживающих в областях, где растет число зараженных коронавирусом.

Фото: ТАСС/EPA/Igor Petyx

«Так как работаю в туристической сфере, от туристов поступает вопрос о том, отменять или нет бронирование отелей. Так как мы не знаем, как начнут развиваться события, мы говорим, что решения должны принимать они сами. Италия очень слаженно сработала, и зараженные уже давно изолированы, а также все люди, которые имели то или иное общение с ними. Ситуация сейчас полностью держится под контролем», – отметила собеседница Москвы 24.

Ранее в пресс-службе Ростуризма сообщили, что на фоне вспышки коронавируса в Италии продолжают следить за ситуацией в стране. Ведомство также находится в постоянном контакте с МИД РФ и Роспотребнадзором.

До этого российское посольство в Риме обратилось к россиянам с просьбой воздержаться от поездок в те регионы Италии, где произошла вспышка нового типа коронавируса. Речь идет преимущественно о северных областях государства: Ломбардии, Венето, Пьемонте и Эмилии-Романье. Также при обнаружении первых симптомов инфекции российских граждан просят немедленно обратиться по единому телефону итальянских экстренных служб для дальнейшей диагностики.

Фото: ТАСС/EPA/DANIEL DAL ZENNARO

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что на фоне новостей из Италии от людей уже начали поступать запросы на аннуляцию путевок. При этом пока немногие из них реализуются из-за удержания фактически понесенных туркомпаниями затрат. Кроме того, по данным АТОР, на сегодняшний день около семи тысяч организованных российских туристов отдыхает в Италии. Вместе с самостоятельными путешественниками – это порядка 20 тысяч россиян.

По последней информации, в Италии более 200 человек заразилось новым типом коронавируса, из которых семеро стали жертвами инфекции. В связи с этим в 12 итальянских городах был объявлен карантин. Также в Италии заканчиваются раньше срока или отменяются спектакли, фестивали или футбольные матчи.

Впервые вспышка коронавируса нового типа была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019. Более 2 660 человек стали жертвами инфекции. На сегодняшний день коронавирусом инфицировано более 77 тысяч человек, при этом более 27 тысяч уже выписалось из больниц.

Жителей Италии поразила помощь России в борьбе с коронавирусом

Итальянцы горячо приветствуют помощь, которую Россия оказывает их стране в борьбе с коронавирусом. Корреспондент Федерального агентства новостей собрал мнения нескольких жителей Италии о гуманитарном десанте российских военных медиков, прибывших 23 марта на авиабазу «Пратика-ди-Маре» бортами Минобороны РФ. Ни один из респондентов ФАН не высказал по этому поводу ни слова недовольства.

Политик и журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза в момент звонка нашего корреспондента находился в Риме. Он рассказал, что рядовые итальянцы оценивают помощь от России очень позитивно, однако на официальном уровне до сих пор чувствуется некоторая сдержанность.

«Простые жители реагируют на прибытие русских крайне положительно, — подтвердил Кьеза. — О том, что Россия решила оказать нам помощь, на всю страну рассказало итальянское телевидение. Газеты также написали про дружественный жест Москвы, пусть и не на первых полосах. Такое замолчать не удалось бы, тем более что люди и так все видят».

Однако на официальном уровне пока маловато реакции, констатировал экс-депутат Европарламента.

«Президент нашей республики (Серджо Маттарелла. — Прим. ФАН), видимо, не придал этому большого значения. Я бы на его месте реагировал более энергично, — подчеркнул Кьеза. — Пока ничего подобного не видно, но может быть, еще что-то будет сказано».

Тем временем итальянцы, похоже, прислушались к увещеваниям властей: улицы заметно опустели, добавил политик.

«Многие, в том числе я, удивляются, насколько дисциплинированно восприняли люди призыв властей. Приняты очень жесткие меры, это практически отмена правового государства, все привычных норм! — отметил Кьеза. — Все понимают при этом, какой большой удар нанесен по итальянской экономике, ведь все предприятия, рестораны, магазины, кинотеатры — все публичные места закрыты. Я сейчас нахожусь на улице — машины проезжают очень редко. Автобусы ходят, но все без людей!»

Другой собеседник ФАН, журналист Витторио Никола Ранджелони, хоть сам сегодня и не на родине, однако в курсе настроений в итальянском обществе. Он обратил внимание, что помощь его соотечественникам оказала страна, от которой этого меньше всего ждали, в то время как Евросоюз и США проявили себя далеко не с лучшей стороны.

«В этот сложный для Италии период Европейский союз показал свое истинное лицо: это коалиция эгоизма, которая рушится перед первыми трудностями, — возмущается Ранджелони. — Соединенные Штаты, которые были готовы отправить 20 тысяч человек в Европу для проведения военных учений Defender Europe 2020, сначала увезли из Италии 500 тысяч тестов на коронавирус, а потом просто отвернулись от нас».

По словам журналиста, лишь после отправки российской помощи американцы удосужились перебросить с немецкой авиабазы «Рамштайн» на итальянскую базу «Авиано» полевой госпиталь ERPSS. Но этого, конечно, мало.

«Помощь Российской Федерации — это в первую очередь знак надежды, проблеск света в столь мрачный период для моей страны, — добавил Ранджелони. — Типичная западная риторика про гуманизм и солидарность так и осталась красивыми словами, безо всякой конкретики. Тогда как русские, которых западная пресса годами изображала под видом всемирной угрозы и причины всех проблем на планете, организовали для Италии колоссальную помощь в течение 24 часов».

Россия, не прося ничего взамен, помогает стране, которая сама ввела против нее жесткие санкции, отметил журналист.

«Почему русские так поступили? Видимо, они сделали как было надо! Уже несколько тысяч итальянцев, пораженных поступком России, поблагодарили ее в социальных сетях, на официальных страницах Минобороны и посольства, — рассказал Ранджелони. — Западная пропаганда обычно пытается выставить русских в плохом свете, но на этот раз она провалилась, ведь никто другой не сделал ничего подобного в таких масштабах. Я уверен, что итальянцы не забудут о помощи со стороны Москвы».

В этом с журналистом солидарен житель городка Читтаделла недалеко от Венеции Андреа Сорато, активный сторонник выхода своей страны из НАТО и ЕС.

«Как итальянец я очень благодарен за братскую помощь, оказанную Россией, так же, как я признателен Китаю и Кубе. Уверен, что итальянский народ не забудет, кто помог ему в трудную минуту, а кто, как США и Евросоюз, создал серьезные проблемы», — заявил он в интервью ФАН.

Жительница ломбардийского Варезе Наталья Вавилова, с которой также пообщался наш корреспондент, отметила, что Италия уже давно испытывает огромные проблемы в сфере здравоохранения. Именно этот факт, а не собственно коронавирус, зачастую становится причиной гибели людей, считает она.

«Я, как и очень многие люди здесь, рады помощи России, потому что сама Италия не справится, ее система здравоохранения разрушена, — констатировала Вавилова. — По-моему, умирают больше не от коронавируса, а от несвоевременной помощи. Надежда — на Россию».

Жительница калабрийского городка Требизачче Марина Губанова также подтвердила ФАН, что итальянцы крайне положительно оценивают гуманитарный десант из России.

«Очень нужная помощь! Остро не хватает всего: начиная от медицинского персонала и кончая дезинфицирующими средствами, — рассказала Марина. — Хотелось бы одного — чтобы и в России не чувствовалась нехватка необходимого в борьбе с коронавирусом!»

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о перерастании COVID-19 в пандемию еще 11 марта — к тому времени случаи заболевания были зафиксированы практически во всех странах мира. Однако в Италии сложилась особенно тяжелая ситуация: каждые сутки от коронавируса в этой средиземноморской стране погибает по несколько сот человек.

К данному моменту в Италии было зафиксировано 59 138 случаев заражения, из которых выздоровели 7024 человека. Скончались 5476 заболевших, из них 651 человек умер за последние сутки. Тысячи людей находятся в реанимации.

При этом многие итальянцы до сих пор не готовы сидеть по домам, несмотря на жесткие карантинные меры, а местные власти зачастую потворствуют нарушителям. Из-за этого в некоторые города страны, по словам очевидцев, даже были введены войска — силой загонять горожан в их собственные жилища.

21 марта президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте предложил оказать всемерную и оперативную помощь в борьбе с коронавирусом. 23 марта девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС РФ доставили на Апеннинский полуостров около ста российских специалистов, включая военных вирусологов, эпидемиологов и военнослужащих Войск РХБЗ, а также технику и имущество. Самолеты со стикерами «Из России с любовью» приземлились на авиабазу «Пратика-ди-Маре» в 30 километрах от Рима.

Италия объявила войну разносчикам фейковых новостей о коронавирусе

Обновленные данные вынуждают итальянские власти принимать дополнительные меры, нацеленные как на «блокирование» эпидемии и фейковых новостей о ее распространении, так и на борьбу с нечистыми на руку торговцами, наживающимися на трагедии.

В отношении последних прокуратура Италии инициировала расследование по факту спекулятивных действий на рынке. Накануне прошли обыски в итальянских представительствах Amazon и eBay. Правоохранители также задерживают перекупщиков, которые на улице «с рук» продают маски по 10 евро. За последние недели маска неожиданно стала одним из главных «аксессуаров» и инструментов медийной пропаганды, которым воспользовался даже губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, вышедший в прямой эфир в соцсетях с ней на лице, после того, как стало известно о заражении одной из его помощниц. На фоне всеобщего ажиотажа (спрос на маски вырос за одну неделю на 400 процентов, — прим. «РГ») на одном из сайтов появилась медицинская маска от итальянского модного дома Fendi по баснословной цене, 190 евро. Как выяснилось, этот предмет находится в продаже уже много лет, но со вспышкой коронавируса его раскупили за считанные дни. Единственный крупный город, где маски не в ходу и нет пока массового психоза, это, как ни странно, Рим. Местные жители, включая меня, спокойно водят своих детей в школы и ездят на общественном транспорте без подобной защиты. Некоторые туристы тоже бодрятся, демонстрируя безличие к происходящему, особенно это касается россиян, которых по-прежнему довольно много в «вечном городе».

«Какой кайф гулять по Риму почти без туристов!», — подслушала я разговор двух соотечественниц, горделиво вышагивающих возле малолюдного Колизея без маски.

На протяжении последней недели итальянский Совмин работает в режиме нон-стоп, издавая один специальный декрет за другим. Одной из таких экстренных мер стало постановление о финансовой помощи районам, пострадавшим от коронавируса. В частности, речь идет о приостановлении платежей и налоговых обязательств в 11 городах, входящих в так называемую «красную зону». На последнем заседании было также решено продлить карантин для школ и университетов на севере Италии. Для того, чтобы не прерывать учебный процесс, школьники занимаются с учителями через видео-чаты и при помощи специальных приложений.

Если ситуацию в регионах властям удается худо-бедно держать под контролем, то с потоком лжи и недостоверной информации, льющейся со страниц итальянской, международной прессы и социальных сетей, им справиться удается с трудом. За примерами долго ходить не нужно. Чего стоит одна только новость, опубликованная MCN News. Этот портал взял и сообщил всему миру о положительных пробах на коронавирус у Папы и двух его помощников. Позже, новость, переполошившую весь мир, в Святом Престоле назвали «полным фейком».

В минувший четверг, выступая в Ассоциации иностранной прессы в Риме, министр иностранных дел Луиджи Ди Майо также выразил озабоченность касательно масштабов распространения недостоверной информации, призвав журналистов проявить ответственность и рассказывать о реальном положении вещей в стране.

«Как только стало известно о первых случаях заболевания коронавирусом на территории Италии, власти страны и представители научных кругов продемонстрировали максимальную прозрачность. Это лишь делает Италию страной, которой можно доверять. Тем не менее, в эти дни мы столкнулись с огромным количеством фейковой, некорректной информации касательно заразившихся, которая наносит колоссальный ущерб экономке страны (секторам туризма и бизнеса, бренду Made in Italy) и оказывает негативное воздействие на репутацию нашего научного сообщества. Ситуация дошла до этого, что мы вынуждены говорить уже не столько об эпидемии, сколько об инфодемии. Просим журналистов цитировать в своих материалах исключительно официальные сводки, распространяемые службой гражданской безопасности», — подчеркнул глава МИД Италии, пояснив, что заражения затрагивают лишь 0,05 процентов всей территории Италии, и что очагов коронавируса всего два, «а не 10 или 100, как порой преподносится».

Но нужно отдать должное итальянцам, они готовы разделить часть ответственности с пишущей братией. В последние дни я только и слышу самокритичные упреки от очень разных категорий населения — от университетских профессоров до домохозяек: «Мы-итальянцы своей истерией, выражающейся в опустошении супермаркетов и аптек, напугали весь мир. Теперь туристы к нам боятся приезжать, и он нас в других странах шарахаются как от чумы».

К счастью, среди жителей Апеннин нашлись и те, которые относятся к происходящему с разумной долей юмора и креатива, которая присуща, пожалуй, только итальянцам. Так для того, чтобы хотя бы немного снять напряжение, одна из кондитерских города Пьяченца (область Эмилия-Романья) придумала десерт под названием «коронавирус». А итальянский стрит-художник изобразил любовь времен коронавирусной эпидемии, изобразив пару, целующуюся в масках и держащую в руках дезинфицирующий гель. Автор сопроводил свою «картину» жизнеутверждающим хэштегом, #MilanoNonSiFerma (#МиланНеОстановится).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector