0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новости таджикистана сегодня 2020 коронавирус

Почему в Таджикистане нет коронавируса — самые распространенные версии

Коронавирус уже охватил 199 стран и независимых территорий, но Таджикистан до сих пор остается в стороне от мировой эпидемии.

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикистан на сегодняшний день остался одним из немногих государств, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Коронавирус, обнаруженный в Китае в конце 2019 года, охватил уже 199 стран и независимых территорий. Почти 725 тысяч людей разных возрастов заразились, а свыше 34 тысяч пациентов умерли.

И хотя Таджикистан пока находится в стороне от эпидемии, население, конечно, как и в других странах, охвачено волнением и следит за новостями по ситуации с коронавирусом.

Простые граждане и специалисты задаются вопросом: как Таджикистану удалось обезопасить себя от коронавируса, какие факторы сыграли всем на руку.

Наиболее распространенные и часто озвучиваемые версии собрал Sputnik Таджикистан.

Не популярен, значит здоров

Таджикистан – довольно закрытая страна. Ее нельзя назвать крупным пересадочным пунктом или одним из излюбленных мест для отдыха среди иностранных туристов.

Авиабилеты «кусаются» в цене, в рекламу туризма никто не вкладывает. Входящего туристического потока мало. Соответственно, в республике минимум авиарейсов, транзитных (пересадки) вообще нет. Поэтому и завезти на территорию Таджикистана инфекцию сложнее, чем, к примеру, в европейские и североамериканские страны. А ведь главная опасность распространения вируса и есть туристы.

Если сравнить ежегодное число зарубежных гостей в Италии и в Таджикистане, цифра будет не в пользу последнего, но в этом и плюс.

Не исключено, что подобная изолированность и обезопасила Таджикистан от коронавируса. Ведь даже соседи по региону — Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан — принимают в разы больше иностранцев в силу более развитой экономики, международных связей и широкой сетки авиамаршрутов.

Кроме того, Таджикистан расположен в глубине континента, вдали от транспортных потоков. Границу с Китаем на востоке быстро закрыли. Приостановка транзита через Казахстан также обеспечила безопасность в регионе.

Коронавирус — болезнь богатых

Следующее вполне логичное предположение — чем больше граждан той или иной страны путешествуют или принимают в гостях иностранцев, тем выше вероятность распространения коронавируса.

«Корону» заносят как правило люди с хорошим достатком. А граждане Таджикистана нечасто пересекают границу из-за ощутимой разницы между доходами и ценами на билеты. Значительная часть населения работает за рубежом, возвращаясь домой один-два раза в год или реже.

Позволить отпуск в другой стране могут далеко не все, да и чаще выбор падает на соседний Узбекистан, куда добраться можно наземным транспортом.

Похоже, в этот раз огорчающая всех высокая стоимость билетов сыграла таджикистанцам на руку.

Коронавирус не могут диагностировать из-за слабой медицины

Возможно, ответ на вопрос окажется проще, чем на первый взгляд.

Не секрет, что сегодняшний уровень медицины в Таджикистане явно уступает общемировым по оснащенности больниц и квалификации специалистов.

Нельзя исключать, что единичные случаи заражения коронавирусом в стране есть, однако, к счастью, все пока обошлось без летальных исходов.

А нехватка оборудования и тест-систем для диагностики просто не позволяет своевременно выявить случаи заражения инфекцией. Ведь, как уже известно, довольно длительное время заболевание протекает бессимптомно.

«Располагает ли Таджикистан диагностикой респираторных заболеваний и пневмонии? Если да, то насколько широко применяют данную диагностику во всех медучреждениях? Это главный вопрос. Если не применяют, то не будет и официальных данных о случаях заболевания», – объясняет вирусолог, профессор медицины Анатолий Альтштейн.

Гендиректор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов напомнил, что на сегодняшний день в процесс поражения коронавирусом вовлечено 199 стран и независимых территорий.

«Так не бывает, что где-то люди заражаются инфекцией, она передается по воздуху, а на соседние территории вообще не распространяется. Были запоздалые известия о случаях заражения в Индии и странах Африки. Там сначала тоже не спешили признавать факт болезни, а потом пришлось. Поэтому я очень сомневаюсь, что в мире остались страны, свободные от COVID-19», – сказал эксперт.

Директор «Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Виталий Зверев призвал коллег отследить статистику случаев заражения пневмонией среди жителей Таджикистана с начала 2020-го.

«Она может быть и гриппозная, и бактериального происхождения. Если за последнее время участились случаи именно инфекционного воспаления легких, это уже сигнал», – считает вирусолог.

У таджиков иммунитет к коронавирусу

Такая версия тоже находит немало откликов среди населения. Наиболее оптимистичные пользователи соцсетей считают, что таджикистанцы заранее переболели гриппом с осложнением, и он мог вполне оказаться тем самым коронавирусом.

В декабре-январе в стране была зафиксирована вспышка гриппа с нетипичными симптомами — многодневный жар, кашель и рвота. Поэтому теперь, когда коронавирусом «накрыло» остальной мир, Таджикистан находится вне опасности — у всех выработался иммунитет к болезни.

Минздрав заранее принял меры

Еще в конце января 2020-го, как только в Китае заговорили о коронавирусе, Таджикистан начал проверять всех людей, въезжающих в республику, а потом и вовсе закрыл въезд для иностранцев.

Несколько тысяч человек, приехавших из-за рубежа, успешно прошли обязательный 14-дневный карантин в отдалении от крупных городов. Заранее принятые меры сыграли свою роль, а риск заражения извне существенно снизился.

В Таджикистане мало людей в зоне риска

По данным ВОЗ, коронавирусом рискуют заразиться, в первую очередь пожилые люди от 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и граждане с иммунодефицитным состоянием.

Из-за бурного роста рождаемости в республике большую часть населения составляют молодые люди и дети.

Статистические данные говорят сами за себя: коэффициент потенциального замещения (соотношение численности детей к численности трудоспособного населения) в Таджикистане равен 54,1%, а коэффициент пенсионной нагрузки — всего 5,4%.

Религия охраняет

Подавляющее большинство таджикского населения – мусульмане. Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Это правило распространяется на всех верующих – независимо от должности и материального положения.

Перед чтением молитвы надо делать омовение: три раза промыть руки, включая запястья и пространство между пальцами; три раза прополоскать рот и прочистить нос; помыть лицо и бороду (если она есть); снова три раза помыть руки – от кончиков пальцев до локтя; провести мокрыми руками от границы волос головы до затылочной области и обратно одним движением, протирая ее; протереть уши внутри и снаружи; трижды помыть ноги до щиколоток и промежутки между пальцами.

Судите сами: большинство жителей Таджикистана по несколько раз в день тщательно моют части тела, через которые вероятнее всего подхватить инфекцию. Даже когда руки и ноги открыты в жару – если их регулярно мыть, никакой вирус не приживется. И если даже кто-то не привык перед намазом мыть руки с мылом, в условиях мировой эпидемии таджики явно стали это делать.

Гармала или хазориспанд эффективны против коронавируса

Гармала обыкновенная или хазориспанд широко применяется в Таджикистане. Высушенной лечебной травой окуривают помещения и «убивают» бактерии.

По мнению врача-эпидемиолога Михаила Фаворова, именно гармала спасает население от заражения.

«Есть ряд стран, входящих в так называемый «монгольский треугольник», которые сейчас не охвачены коронавирусом. Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат или хазориспанд, которую в странах Центральной Азии издревле использовали для защиты и обеззараживания», — недавно заявил он на лекции.

Кстати, на фоне новостей о коронавирусе на рынках Таджикистана выросли продажи гармалы и чеснока.

Коронавирус в Таджикистане, последние новости на 1 апреля 2020

На 1 апреля 2020 года в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Об этом заявила представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева в эфире государственного телеканала «Таджикистан».

По словам Галины Перфильевой, сейчас практически во всех странах зафиксированы новые случаи коронавируса, но Таджикистан и Туркменистан — те две страны, оставшиеся в регионе из 53 зараженных стран, где случаи COVID-19 до сих пор не зарегистрированы.

Представитель ВОЗ уточнила, что в Таджикистане есть достаточный запас тест-систем для выявления COVID-19. Основным поставщиком тест-систем является Россия . До этого Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал Таджикистану 23 тысячи тест-систем, затем еще 1000 предоставила Германия .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус в Таджикистане, последние новости на 31 марта 2020

Минобрнауки Таджкистана приняло решение не продлевать школьные каникулы (подробнее)

Читайте также

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

Магнитогорский металлургический комбинат потратил 100 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом

За март 2020 года ПАО «ММК» выделило 100 миллионов рублей на мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Бизнесу в Свердловской области облегчат жизнь: губернатор ответил на новые вопросы

Для жителей – штрафы, для предпринимателей – послабления

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

Возрастная категория сайта 18+

Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины

Согласно официальным данным, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, при том, что вирус уже охватил почти 1 млн человек в порядка 200 государствах. Что же помогло стране избежать заражений, разбирались журналисты, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Facebook/Официальная страница пресс-службы президента РТ

Существует несколько различных версий, объясняющих отсутствие в Таджикистане пациентов с коронавирусом. Самые популярные из них привело издание Sputnik Таджикистан.

Первая версия заключается в том, что Таджикистан — довольна закрытая страна. Здесь не развит туризм, само государство не особо популярно среди иностранцев, в республике мало авиарейсов, а транзитных маршрутов и вовсе нет. Все эти факторы значительно осложняют возможность завезти вирус в страну извне.

Отмечается, что страна расположена в глубине континента, практически не затрагивая транспортные потоки.

Вторая версия — бедность населения. Дело в том, что в большинство стран инфекцию завезли граждане, путешествующие либо по Европе, либо в Китае. Но подавляющее большинство таджикистанцев не может себе позволить поездки за рубеж, максимум соседний Узбекистан, те же, кто работает за границей, приезжают домой крайне редко.

Есть и версия о том, что в стране уже есть случаи заражения, однако из-за слабой медицины, отсутствия тест-систем и нужного оборудования врачи не могут поставить правильный диагноз.

Не исключается и вариант, при котором таджикистанцы ранее переболели коронавирусом, выработав иммунитет, пишет издание. В поддержку этой версии приводятся данные, что в первых месяцах зимы в стране была вспышка нетипичного гриппа, при котором у заболевшего несколько дней держался жар, мучил кашель и рвота.

Предполагается, что предотвратить распространение вируса помогли и меры, принятые в конце января этого года: с этого периода всех прибывающих в страну отправляли на 2-недельный карантин, а потом страна и вовсе закрыла границы для иностранцев.

Следующая версия касается людей, относящихся к зоне риска — то есть граждан старше 65, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом. Их в стране мало.

По данным издания, из-за высокой рождаемости подавляющая часть населения — дети, молодежь и трудоспособные люди. Пенсионеры оставляют лишь 5,4% таджикистанцев.

Еще одна версия — таджикистанцев спасает религия. Большая часть населения исповедует ислам, который предполагает пятикратный намаз, совершаемый ежедневно. Перед намазом каждый мусульманин делает омовение — тщательно и по несколько раз моет руки, ноги, лицо, при наличии бороду, рот, уши. Подобное соблюдение личной гигиены также защищает от вирусов.

Популярна и версия о том, что от коронавируса спасают гармала обыкновенная (или адраспан) и хазориспанд — этими травами местные жители окуривают помещения.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector