0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новости швеции коронавирус

Как власти Швеции борются с эпидемией коронавируса без запретов

Коронавирус вынудил власти многих стран ввести для населения жесткие ограничения. Президент Владимир Путин продлил в России нерабочее время до конца апреля. Индия посадила на домашний карантин 1,3 миллиарда человек. В Германии людям запретили собираться больше чем по двое — исключения делаются только для семей. Во Франции жителей просят заполнить форму с указанием цели выхода из дома. В Великобритании полиция следит за соблюдением режима самоизоляции.

В Швеции тем временем картина совершенно иная — люди собираются в кафе и гуляют по городу, наслаждаясь хорошей погодой, пишет WSJ. Офисы, детские сады и школы остаются открытыми, как и границы. В торговых центрах посетителей стало меньше, однако они есть. Единственные ограничения, которые действуют в форме запрета, а не рекомендации — нельзя собираться больше 50 человек, а бары и рестораны должны обслуживать только сидящих клиентов, чтобы избежать излишнего скопления людей.

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог и идейный вдохновитель такого подхода к борьбе с вирусом, говорит, что такая политика направлена на то, чтобы вирус распространялся как можно медленнее, при этом оберегая пожилых и уязвимых людей, до тех пор, пока не изобретут вакцину или население не выработает естественный иммунитет.

«Большинство людей будут сидеть дома, если у них появятся симптомы», — отмечает Тегнелл. «Так мы работаем в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных действиях», — сказал Тегнелл NYT. По словам Тегнелла, подход Швеции апеллирует к сдержанности и ответственности общества.

Будет ли такой подход злом или благом для Швеции, пока не понятно. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Швеции на 2 апреля зарегистрировано 5 466 случаев заболевания коронавирусом и 282 смерти.

По схожему пути изначально планировали пойти Великобритания и Нидерланды. Власти этих стран хотели позволить вирусу распространиться среди населения контролируемым образом и выработать у большей его части естественный иммунитет. Обе страны изменили политику после предупреждения ученых о том, что такой метод может грозить сотнями тысяч смертей и несправляющейся с наплывом пациентов системой здравоохранения, пишет WSJ.

В Стокгольме в прошедшие выходные все больше людей избегали закрытых помещений, чем неделю назад, пишет WSJ. Некоторые жители столицы сами изолировались дома, пассажиры в общественном транспорте держат дистанцию, а многие лыжники отказались от поездок на популярные курорты. По данным компании общественного транспорта Storstockholms Lokaltrafik, количество людей, пользующихся стокгольмскими метро и пригородными поездами, на прошлой неделе сократилось на 50%.

В Швеции, в отличие от Великобритании, реакция общественности на действия властей не носит однозначно негативный характер. Выступление премьер-министра Стефана Лёвена, в котором он призвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина в борьбе с распространением вируса, одобрили 80% людей, следует из опроса Novus.

Главный научный советник британского правительства сэр Патрик Валланс, положительно высказывался о политике контролируемого распространения вируса. Тем не менее, даже сторонники «добровольной политики» признают, что вне скандинавского контекста такие методы вряд ли будут работать. Например, степень взаимодействия людей разных поколений в Швеции гораздо ниже, чем в Италии. Около трети шведских семей, согласно официальной статистике, состоят из одного человека, что существенно уменьшает риск передачи вируса от молодого поколения старшему. Большинство смертей в Швеции от коронавируса зафиксированы в сомалийской общине, члены которой живут в бедных кварталах, представители разных поколений взаимодействуют больше, а доступа к распространяемой правительством информации о коронавирусе — меньше.

«Против»

Cледующие две недели определят, окажется ли шведская «добровольная политика» успешной или властям придется смириться с новой реальность, пишет WSJ, ссылаясь на слова доктора Сесилии Седерберг-Науклер, профессора Каролинского института. Она считает, что вирус вышел из-под контроля из-за отсутствия ограничений и тестирования и правительство будет вынуждено отступить. По ее словам, азиатские страны, в которых удалось избежать ограничений граждан в передвижении, полагались хотя бы на массовое тестирование для выявления инфицированных и предотвращения распространения вируса.

Фредрик Элг, профессор вирусологии в Университете Умео, назвал нынешнюю политику «пугающей» и призвал ввести в Стокгольме на карантин. «Мы почти единственная страна в мире, которая не прикладывает все возможные усилия, чтобы обуздать инфекцию. Это чертовски серьезно», — сказал он в интервью шведскому телеканалу SVT.

«Это рискованный эксперимент со всем населением, который может привести к катастрофическим последствиям», — говорит Йоаким Роклёв, профессор эпидемиологии в Университете Умео и один из нескольких ученых, проводящих кампанию за изменение политики правительства. «Рискованно оставлять людям решать, что делать, без каких-либо ограничений. Как видно из ситуации в других странах, это серьезное заболевание, и Швеция ничем не отличается от всех остальных». Исследования Роклёва показывают, что попытка выработать «коллективный иммунитет» без борьбы с распространением вируса может привести к забитым до отказа больницам и большому количеству смертей. В том же ключе высказывается математик из Университета Лунда Маркус Карлссон, по словам которого, нет ни одного доказательства, что подход борьбы с вирусом, направленный на выработку «коллективного иммунитета», дал бы свои плоды где-либо в мире. «Тегнелл и Лёвен играют с населением Швеции в русскую рулетку», — эмоционален Карлссон.

На случай увеличения смертей от коронавируса, клиника Huddinge в Стокгольме подготовила охлаждаемые контейнеры для хранения тел, пишет WSJ. Местные власти уже строят временную клинику для больных Covid-19 в Стокгольме.

Коронавирус в Швеции, последние новости на 4 апреля 2020 года: никакого карантина всем назло

Коронавирус шагает по Европе , однако не во всех странах к инфекции относятся одинаково серьезно. Рассказываем про последние новости о коронавирусе в Швеции на 4 апреля 2020 года — здесь пошли по британскому сценарию, изолируя больных и давая остальным переболеть и приобрести иммунитет.

На 4 апреля в Швеции зарегистрировано 6078 случаев заболевания коронавирусом. Первый случай был зафиксирован 15 февраля 2020 года.Серьезно ситуация начала развиваться с 9 марта. А самый большой прирост в 500 человек больных зафиксировал 2 апреля, совсем недавно.

Большая часть заболевших живет в Стокгольме — 2662 человека. Сейчас в стране погибли от инфекции уже более 300 человек. Более того, некоторые эксперты заявляют, что заражены вирусом могут быть уже более миллиона шведов — эта цифра рассчитана на основе математических моделей. К тому же в Швеции обсуждают информацию о том, что 4 из пяти зараженных могут не иметь никаких симптомов заболевания. Как выяснилось в середине марта, из 166 новых случаев заражения 130 не имели никаких симптомов.

Тем не менее, именно эта европейская страна остается единственной, которая пока не ввела никаких противоборствующих распространению коронавируса мер. Из серьезных ограничений здесь только запрет на то, чтобы собираться группами более 50 человек.

В остальном в стране как будто все нормально: работают детсады и школы, вернее — средние и младшие классы, отдыхают только студенты и старшеклассники, открыты магазины, бары, кафе, можно пользоваться транспортом, спокойно выходить из дома. Шведская столица по-прежнему наполнена народом.

Сейчас в Швеции продолжает работать международное сообщение. Границы остаются открытыми, а люди, которые вернулись из других стран не должны выдерживать обязательный карантин. Однако, сейчас вернуться в страну могут только ее граждане, гостей здесь не ждут.

При этом сами шведы соблюдают осторожность. Транспортная компания, которая занимается в стране перевозками пассажиров, отметила падение пассажиропотока в два раза.

Серьезно относятся к проблеме и ряд политиков:

— Жизнь и здоровье людей, их рабочие места находятся под угрозой. Еще заболеет много людей, и многим придется попрощаться со своими близкими, — отметил, обращаясь к гражданам страны премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Сейчас в стране все же начинают ужесточать меры. Например, здесь закрываются клубы, большие рестораны смотрят на количество посетителей. Развлечения на горнолыжных курортах закрылись еще на прошлой неделе.

С 6 апреля закроются все точки крупнейшей компании, которая владеет горнолыжными курортами Skistar.

Власти просят граждан провести дома пасхальные каникулы, которые наступят совсем скоро.

В Швеции в марте работодатели уволили 36,8 тысяч человек — это один из самых высоких результатов в истории.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Почему Швеция решила не воевать с коронавирусом

Планетарная схватка с нежданной напастью продолжается. Впрочем, некоторые государства от активной борьбы сознательно отказались. Мол, зараза не страшнее сезонного гриппа, и чем больше народа ею переболеет, тем скорее выработается всеобщий иммунитет. Изначально по этому пути пошли, например, Великобритания и Белоруссия , но очень скоро выпустили ситуацию из-под контроля и теперь в ужасе стараются сдержать расползание инфекции.

Пожалуй, единственным государством, где коронавирусу пока не объявили тотальную войну, сейчас осталась Швеция . Мы попросили рассказать, как идут дела у жителей этой страны, Катерину Сисфонтес , шведского ювелира, живущую в Стокгольме .

НАСИЛЬНО ДОМА НИКОГО НЕ ДЕРЖАТ

— Катерина, у вас действительно отменили карантин? Почему?

— Правительство посчитало, что таким образом у шведов быстрее выработается коллективный иммунитет на коронавирус. Но я бы не стала говорить, что в стране полностью отменили все меры предосторожности: на карантине рекомендовано оставаться некоторым категориям людей из групп риска.

— А кто в них входит?

— Пенсионеры, люди с астмой, легочными заболеваниями, повышенным давлением, все, кто восстанавливаются после операций или проходят реабилитацию. А остальным дали право самим решать: сидеть на карантине дома или ходить на работу. Многие выбрали первое.

— Те из групп риска, кто на карантине, вообще не могут выходить на улицу?

— Могут. Более того, все они получили указание от министерства здравоохранения побольше гулять и быть на свежем воздухе. Единственное, чего им крайне не рекомендуется, – это находиться в местах скопления людей.

— А государство применяет штрафы или другие меры наказания за нарушение этих требований?

— Повторюсь: это не требования, а лишь рекомендации властей. Принудительного карантина в Швеции нет ни для кого.

ВСЕ РАБОТАЕТ, НО ЛЮДЕЙ НА УЛИЦЕ МЕНЬШЕ

— Работают ли магазины, рестораны, кафе?

— Магазины все работают в обычном режиме. Но днем на улицах народу намного меньше. Даже в метро объявляют, чтобы пассажиры соблюдали дистанцию и садились подальше друг от друга. Я, кстати, сейчас как раз еду в подземке, и состав полупустой. На каждом углу висят плакаты о необходимости частого мытья рук. Но при этом по вечерам количество людей в ресторанах и барах такое же, как и раньше, до эпидемии.

— Что со школами, вузами?

— Дети ходят в детские сады и школы. Все как обычно. Только гимназии и университеты перешли на онлайн-обучение. Но детей наоборот поощряют общаться. Вчера вот у нас на стадионе толпы школьников в футбол гоняли. В Швеции сейчас весенние каникулы, детвору дома не удержишь.

СТАТИСТИКИ ЗАБОЛЕВШИХ НЕТ

— Проводится ли тестирование на наличие коронавируса?

— Нет, никакого. Статистики заболевших вообще нет, сообщается лишь о количестве умерших — их уже 611 человек и это в основном пожилые люди. Я вот только что говорила с подругой, она врач в поликлинике. Так они там все уверены, что как минимум половина жителей Швеции больны. Теперь врачам приходится ездить на дом к пациентам, и их самих уже можно считать распространителями вируса.

— Маски носят?

— Нет, практически никто. Я, правда, хожу в маске, но исключительно потому, что кашляю после простуды. А так бы тоже не носила.

— Несмотря на отсутствие строгих карантинных мер, смертность от коронавируса в Швеции по сравнению с другими европейскими странами относительно невысокая. Как вы думаете, почему?

— У нас детей закаливают с самого детства. И далеко не последнюю роль играет то, что мы малообщительные. Мы не лезем друг к другу обниматься, как итальянцы. Мы и в здоровом-то состоянии стараемся избегать прикосновений к другими людям.

БИЗНЕСУ ПОМОГАЮТ, НО КРИЗИС НАЛИЦО

— Делает ли правительство что-то для поддержки бизнеса в условиях пандемии?

— Государство взяло на себя оплату половины зарплаты граждан, сняло с бизнеса все налоги по зарплате, предоставило предпринимателям отсрочку на три месяца по оплате налогов и взяло на себя 50% оплаты аренды. Тем, кто уже заплатил налоги, оплату вернут. Но этого все равно недостаточно. Некоторые компании начали разоряться.

— Почему?

— У них стало гораздо меньше клиентов. Все-таки народ испугался. Многие просто берут больничный и сидят по домам. На мои курсы по ювелирке ходят в основном пожилые люди. И я их понимаю. Им просто скучно. Ну и я сама стараюсь проявлять сознательность. Вот у меня есть ученик с астмой, так я решила ему просто передавать ключи от мастерской, а сама уходить на время его практики домой. А дома сидеть по большому счету не так уж и плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Европе: Как праздник непослушания обернулся эпидемической катастрофой

Страны Евросоюза пренебрегли тотальным карантином и поплатились за это (подробности)

Карта коронавируса в Европе и в мире: как распространяется заболевание

Мы публикуем карту распространения коронавируса в Европе и в мире, а также рассказываем о мерах профилактики заболевания (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: Мой автомобиль – моя крепость: как обезопасить свою машину в условиях пандемии коронавируса

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector