0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости про коронавирус на 02 02 2020

Новости Здоровье

28.02.2020

Новости , Кратко , Популярное

Победить коронавирус не получится: COVID-19 предрекли судьбу сезонной болезни

Мир не сможет полностью победить новый коронавирус COVID-19, заболевание станет сезонным, как грипп. Такое мнение высказали российские вирусологи.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов полагает, что вирус может укрепиться среди людей, которые болеют без каких-либо выраженных симптомов и продолжительное время, тем самым выделяя патоген в окружающую среду.

Согласно прогнозу ученого, эпидемические волны нового типа коронавируса будут ежегодно возникать в разных точках мира и поражать, по словам специалиста, «самую восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», пишут «Известия».

С ним согласился декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов. Ученый рассказал, что вспышки «уханьского» коронавируса в будущем будут волнообразными, отметив, что обычно рост заболеваемости коронавирусами фиксируется в осенне-зимний период. Эксперт убежден, что полностью победить китайский вирус невозможно, патоген продолжит циркулировать в природе. В сегодняшней ситуации речь идет о том, чтобы взять COVID-19 под контроль «по аналогии с различными штаммами вируса гриппа», – подчеркнул он.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев счел крайне высокой вероятность того, что жители Земли будут болеть новой инфекцией постоянно. По его словам, подобные события имели место в эволюции вирусов множество раз сотни лет назад. «Ситуация с новым коронавирусом наиболее близка к сценарию, согласно которому он станет постоянным спутником человека», – считает ученый. В то же время, отметил специалист, прогнозировать развитие ситуации довольно сложно, так как «происходящее не имеет прецедентов в современной вирусологии».

Ранее китайские ученые заявляли, что новый тип коронавируса по сравнению с атипичной пневмонией обладает другим набором характеристик, которые позволяют ему существовать длительный период – в этом плане COVID-19 аналогичен вирусу гриппа.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мир готовится к возможной пандемии нового коронавируса, поскольку есть большая вероятность того, что ситуация с распространением инфекции может выйти из-под контроля. Это может произойти, если страны, где выявлен коронавирус, не будут принимать жесткие меры по сдерживанию вспышки COVID-19. Особое беспокойство у организации вызывают страны с низким уровнем медицинского обслуживания.

Накануне о риске возникновения пандемии коронавируса заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Они призвал мировое сообщество принять срочные меры по предотвращению распространения инфекции, поскольку «окно возможностей сужается».

Всего в мире на сегодняшний день зарегистрировано более 83 тысяч случаев заболевания COVID-19, в том числе более 2850 случаев смерти. Подавляющее большинство из них – в материковом Китае, где зафиксировано 78824 случая заболевания и 2788 случаев смерти. Выздоровели около 33 тыс. человек. За пределами Китая случаи заражения зарегистрированы в 46 странах, включая Россию.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 28.02.20

На Ямале во дворе жилого дома молодой водитель переехал пятилетнего ребенка. / Украина будет контролировать температуру всех въезжающих из России. / Житель Сахалина сядет в тюрьму на два года за заражение школьницы ВИЧ. Читать дальше

В России выдвинули две версии заражения коронавирусом

Фото: China Daily / Reuters

Российские специалисты выдвинули две версии бесконтактного заражения коронавирусом. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно первой версии, пациенты с коронавирусом, которые никогда не бывали в Китае и не вступали в контакт с заболевшими, могут появляться в разных странах из-за скрытого заражения. По версии инфекционистов, патоген может перейти от людей, прибывших из Китая без ярко выраженных симптомов.

Кроме того, главную меру по предотвращению распространения патогена — скрининг в аэропортах — назвали неэффективной. Вирусологи считают, что после него остаются незамеченными более половины зараженных, так как у болезни длинный инкубационный период. Вирус может никак не проявлять себя клинически около двух-трех недель с момента инфицирования.

Эксперты напомнили, что люди знакомы с коронавирусами с 1965 года. В структуре ежегодных вспышек ОРВИ на коронавирусную инфекцию приходится около 10 процентов, а у 80 процентов населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов. Согласно второй версии, такое разнообразие могло привести к тому, что используемые при диагностике тесты отреагировали не на COVID-19, а на другой генетически близкий штамм.

По мнению специалистов, все действия, которые сейчас предпринимаются правительством, больше нельзя считать чрезмерными. Следует кардинально усилить внимание к практико-ориентированным исследованиям респираторных инфекций, добавили эксперты.

Ранее полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в настоящий момент приняты беспрецедентные меры по защите от проникновения коронавируса на территорию России. В частности, речь идет о временном запрете на въезд китайцев в Россию. Он распространяется на туристов, а также на приезжающих в Россию по работе или вопросам бизнеса. Приостановка въезда граждан КНР в РФ не коснется транзитных пассажиров.

Вспышка коронавируса впервые зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Помимо Китая, случаи заболевания выявлены более чем в 20 странах. О первых двух зараженных коронавирусом в России стало известно 31 января. Оба являются гражданами КНР.

Новости про коронавирус на 02 02 2020

— кол-во заболевших 14 628 (каждый день +30%. Я вот думаю, в Ухани мощностей-то хватит, чтобы бороться с болезнью??);
— кол-во смертей 305
— выздоровевших 348
— первый случай смерти за пределами Китая (Филиппины)
— опасные страны с точки зрения людских потерь кроме Китая – это Индия и Филиппины, плотность населения высокая, гигиена нулевая. Следите за цифрами в этих странах;
— США ввели карантин 14 дней для людей, кто въезжает в США из Китай, ввели запрет на въезд в США иностранцев, кто был в Китае в последние 2 недели.
— 30 янв. подтвержден первый случай передачи вируса от человека к человеку в США
— каждый вирус нужно оценивать по следующим параметрам:

Вот что странно. Сам по себе коронавирус вроде бы не такой страшный в сравнении с другими инфекциями. Но почему тогда получается так, что заболевших больше, чем от атипичной пневмонии и точно будет больше, чем от Эболы?

Значит, мы либо чего-то не учли. Либо цифры по Коронавирусы неправильные. Начал копать цифры заново и оказалось, среднее количество заражающихся от одного человека не 2.2 человека, а 2.68 (а по некоторым оценкам 3-4 человека). Инкубационный период у болезни длиннее, чем у типичной пневмонии.

По смертности коронавирус слабее, чем атипичная пневмония, но по другим показателям инфекция сильнее, чем атипичная пневмония. Вирус может передаваться между людьми, у которых нет никаких симптомов. То есть постояли вы рядом с обычным человеком. Раз и вы больны.

Надо понимать, что оценка смертности в 2% — это очень ранняя оценка. Она может быть и выше.

Вот что я думаю: вирусу необязательно быть мощнее по всем параметрам, чем другие прошлые вирусы, чтобы нанести сильный экономический ущерб.

Экономический ущерб от этого вируса, действительно, может быть колоссальный. Многое зависит от того, ГДЕ произошла вспышка вируса. Если она происходит на территории с малой плотностью населения, это одно. Если она происходит в мегаполисе с населением > 11 млн, которые является активным транспортным узлом — это другое. Раз и полетели вирусики на самолетах, поехали на поездах во все страны мира…

Вот для общего развития инфа про корь:

  • В 2017 г. корь стала причиной 110 000 случаев смерти в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.
  • За период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.
  • До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Хороший бот-счетчик коронавируса в телеграме: ng_virus_report

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector