0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости о коронавирусе на 02 03 2020

Общество

Хроника

Позитивный эффект: как COVID-19 улучшает экологию

Что нужно знать о коронавирусе ко 2 марта

Вспышка коронавирусной инфекции улучшила экологическую ситуацию в Китае — такой вывод делают ученые, поскольку из-за приостановки работы предприятий уровень выбросов сократился. Однако после вспышки заболевания в КНР, где выявлено 80026 больных, COVID-19 распространяется по всему миру — за пределами материкового Китая число зараженных достигло 8410. Первый больной был обнаружен даже в Тасмании.

Распространяется по миру

— По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 88,4 тыс. человек. На КНР, где и началась вспышка инфекции, приходится 80026 случаев заболевания, а число умерших от болезни в Китае возросло до 2912. При этом более 44,4 тыс. человек выздоровели.

— За пределами материкового Китая число зараженных достигло 8410, увеличившись за минувшие сутки на 1,7 тыс. случаев.

— Число жертв коронавируса вне материковой части Китая выросло за сутки со 109 до 129 человек: 54 человека скончались в Иране, 34 — в Италии, 20 — в Южной Корее, 12 — на территории Японии (из них шестеро — пассажиры круизного лайнера Diamond Princess), двое человек в Гонконге и Франции, по одному случаю летального исхода зафиксированы в США, Великобритании, Эквадоре, на Тайване и Филиппинах.

— Больше всего больных — 3736 — выявлено в Южной Корее, 1694 — в Италии, 978 — в Иране, на территории Японии — 961, из них 705 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

— Французский Лувр временно закрыли из-за вспышки в стране коронавируса. Об этом сообщается на странице музея в Twitter. Дирекция Лувра проводит совещание со специалистами в связи с угрозой распространения заболевания, сообщает пресс-служба. Все посетители, которые заранее приобрели билеты, могут вернуть деньги.

— Первый больной новым коронавирусом обнаружился в Тасмании — это гражданин Ирана, прилетевший в город Лонсестон с пересадкой в Мельбурне.

Россия продолжает держать оборону

— В Инфекционной больнице № 1 в Москве лежит пациент с подозрением на коронавирус, однако диагноз пока не подтвержден. Это мужчина прилетевший недавно из Милана и ощутивший недомогание. «В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий. До получения результатов исследований окончательный диагноз не установлен», — говорится в сообщении оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом

— Однако, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, каждому человеку «нет смысла» проходить проверку на коронавирус, это стоит делать только при наличии симптомов.

По словам министра, если у человека появились признаки заболевания или он вернулся из «очагов, где существует вероятность заражения», он может обратиться в поликлинику. Обследование будет производиться в рамках бесплатной медицинской помощи.

Позитивный эффект

— Спутниковые снимки показывают, что уровень загрязнения воздуха в Китае заметно сократился, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные НАСА. Как отмечают в управлении, как минимум частично это объясняется падением производства, вызванным коронавирусом. Многие фабрики в Китае закрываются, чтобы остановить распространение вируса и исключить заражение рабочих

Коронавирус в России и в мире. Главное на 2 марта

Кирилл Фролов

Статистика

В Китае зарегистрировали более 80 тысяч случаев заражения коронавирусом. За последние сутки выявили 202 новых случая заражения, 42 пациента умерли (все летальные случаи — в провинции Хубэй).

С начала эпидемии в континентальной части КНР скончались 2912 человек. Выздоровели более половины заразившихся — свыше 44,4 тысячи. В настоящее время коронавирусной инфекцией болеют 32,6 тысячи китайцев.

Согласно статистике South China Morning Post, в мире подтвердили 88,4 тысячи случаев заражения коронавирусом, 3041 пациент погиб, 44,8 тысячи выздоровели.

После Китая больше всего заразившихся в Южной Корее (3736, 20 смертей). Затем идут Италия (1694 случая, 34 погибших), Иран (978, 54 погибли), Япония (961, 12 погибших). Большинство японских пациентов подхватили вирус на Diamond Princess — 705 человек, шестеро умерли.

Коронавирус в России

В Москве в первую инфекционную больницу положили сотрудника РФС, игрока любительской футбольной лиги Давида Берова. Он недавно вернулся из Милана. Вначале мужчину поместили в общую палату, писал Telegram-канал Baza со ссылкой на другого пациента. Позднее Берова перевели в отдельную палату — якобы его анализы подтвердили коронавирус. Сам он рассказывал, что вирус не нашли. В московском штабе по коронавирусу заявили, что «окончательный диагноз не установлен», и нужно дождаться результатов исследований.

Из больницы в Севастополе сбежала пациентка, которую поместили в карантин по коронавирусу. По словам женщины, ее попросили «для отчетности» приехать в больницу и сдать анализ, а затем положили на 14 суток.

«Написали, что у меня ОРВИ, которого не было. Я просидела там четыре дня, сдала четыре анализа. Как ушла, поехала к терапевту и получила заключение, что здорова», — рассказала пациентка.

В инфекционной больнице Севастополя подтвердили, что анализ не выявил у нее коронавирус, но нужен повторный тест. Суд объявил женщину в розыск. Источник в мэрии города рассказал ТАСС, что разыскивают гражданку Украины, у которой после прилета из Китая поднялась температура.

Всех, кто приезжает из КНР с признаками простуды, автоматически направляют в карантин, заявили в Роспотребнадзоре. Всего ведомство зарегистрировало 1222 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из Китая. Лишь у двух из них нашли коронавирусную инфекцию, 12 февраля обоих больных выписали. Позднее коронавирус обнаружили у трех россиян с судна Diamond Princess. Они лечатся в Казани.

Для приезжих из КНР, у которых нет отдельного жилья в России, в регионах развернули «учреждения для медицинского наблюдения». В них разместили 321 гражданина Китая.

Источник фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин отметил, что ситуация с коронавирусом в России «в целом под контролем».

В России делается все необходимое по борьбе с этим опасным заболеванием, приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными.

Коронавирус в мире

В Австралии и Таиланде зарегистрировали первые смерти из-за коронавируса. В Австралии умер 79-летний мужчина, которого эвакуировали с круизного судна Diamond Princess. Всего на этом судне заразились более 700 человек.

Чемпионат Италии по футболу могут не доиграть до начала следующего сезона из-за COVID-2019, заявил гендиректор «Интера». Ранее шесть матчей, которые планировалось провести 29 февраля и 1 марта, перенесли на май. Изначально встречи хотели проводить при пустых трибунах.

Источник фото: пресс-служба Белого дома

Турнир по сумо на Кубок императора Японии впервые пройдет без зрителей из-за распространения коронавируса. Соревнования будут идти с 8 по 22 марта. Также высшая лига Японии по футболу отменила все матчи до середины марта. Федерация конного спорта решила проводить скачки без зрителей.

В воскресенье Япония завершила эвакуацию с борта круизного судна Diamond Princess, которое около месяца стоит в карантине в порту Иокогамы. Судно покинули последние 500 человек. Всего на корабле находились 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, включая 24 гражданина России. Коронавирус выявили у 705 человек.

В NASA рассказали, что из-за коронавируса уменьшился уровень загрязнения воздуха в Китае. Изменение связали со снижением экономической активности на фоне вспышки заболевания.

Лувр закрыли на неопределенный срок из-за коронавируса. Всего во Франции зарегистрировали 130 заболевших, двое из них умерли.

Папа Римский Франциск подхватил простуду, из-за которой отказался от еще одного публичного мероприятия. На воскресной проповеди Франциск объявил, что не будет участвовать в неделе духовных размышлений, которая проходит во время Великого поста. При этом коронавирусом папа не болен, уточняли в Ватикане.

Религиозные жители Ирана запустили флешмоб «Мы не боимся коронавируса», в рамках которого прикасаются к святыням языком.

Новая болезнь охватывает все больше стран

Зародившийся в китайском городе Ухань коронавирус окончательно стал проблемой глобального масштаба, которую не удается игнорировать практически ни одной стране мира. Всемирная организация здравоохранения объявила «очень высокий» уровень угрозы эпидемии. На фоне тысяч смертей по всему миру и грандиозного обвала рынка ценных бумаг новая болезнь меняет ход жизни миллионов людей на всем земном шаре: знаменитый токийский марафон проходит практически без участников, французов призывают отказаться от многовекового обычая, а британцам обещают морг в центре Лондона, рядом с королевским дворцом. “Ъ” изучал, как неизвестная всего несколько месяцев назад болезнь до неузнаваемости меняет мир.

«Наклонитесь к человеку, притроньтесь своей щекой к его щеке, сложите губы и сделайте ими легкий целующий звук» — так одна из инструкций описывает la bise — традиционный французский приветственный поцелуй, корни которого восходят к древнеримскому вежливому поцелую, именовавшемуся basium. На минувшей неделе, однако, французов призвали отказаться от него с целью борьбы с коронавирусом. «Необходимо снижать физическое социальное взаимодействие. В том числе и la bise»,— заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

La bise стал одной из последних жертв китайского коронавируса, унесшего почти 3 тыс. жизней и заразившего около 87 тыс. человек более чем в 50 странах мира. За последние 10 дней 34 страны на всех континентах объявили о новых случаях инфицирования. Антарктида осталась единственным континентом земного шара, с которого не сообщали об инфицировании SARS-CoV-2 — таково теперь официальное наименование вируса.

Эффекты от болезни в первую очередь заметны на ее родине, в Китае: несмотря на масштабные карантинные меры, из-за которых почти полмиллиарда человек лишены свободы передвижения, эпидемия продолжается. За минувшее воскресенье власти КНР отчитались о 573 новых случаях заражения — это рекорд за всю прошедшую неделю. Тем не менее 99% всех выявленных случаев зафиксировано на «малой родине» вируса — в городе Ухань. Кроме того, сообщается о 35 смертях за день, 34 из которых произошли в провинции Хубэй, где расположен Ухань.

Дональд Трамп чихать хотел на коронавирус

Секретарь хубэйского провинциального комитета КПК Ин Юн сообщил, что ситуация остается критической и об отмене ограничений выезда из провинции речи пока не идет. Тем не менее в соответствии с директивой председателя КНР Си Цзиньпина об оценке вирусной угрозы на местном уровне 11 из 103 уездов провинции Хубэй отчитались об отсутствии новых случаев заражения за последние 14 дней — это значит, что они официально признаны «зонами минимального риска» и теоретически все ограничения там должны быть отменены.

В бой с коронавирусом в Китае идет пропаганда: на улицах городов развешены красные растяжки с лозунгами, призывающими народ бороться с распространением вируса.

Доходит и до перегибов на местах: например, в одной из деревень провинции Аньхой полиция разгромила помещение для игры в маджонг и сломала все автоматы, чтобы жители не собирались вместе.

От эпидемии, однако, зафиксирован как минимум один положительный эффект: из-за остановки заводов в пораженных провинциях уровень выбросов вредного для атмосферы диоксида азота резко снизился.

Как бы то ни было, болезнь распространяется и в других регионах: одним из крупных очагов распространения вируса остается Италия. Там заражено 1128 человек, погибли 17. Власти страны ввели ограничения на въезд и выезд более чем в десяти городах в Ломбардии, и эксперты ожидают, что это негативно скажется на экономике: в пораженном регионе сосредоточено почти 40% индустриальной мощи страны, а столица Ломбардии Милан — важнейший финансовый центр. Банк Италии ожидает, что рост экономики страны замедлится на 0,2% ВВП из-за вируса.

Продолжается эпидемия в Южной Корее — там заражены 3736 человека, умер 21. Власти страны начали расследование против лидера христианской секты «Синчхонджи» — его подозревают в убийстве, из-за того что он не предоставил полиции список прихожан и тем самым помешал борьбе с вирусом. Напомним, именно с «Синчхонджи» в стране началось масштабное распространение болезни. Секта с многотысячными молебнами и скрываемым членством позволила вирусу в кратчайший срок заразить так много людей: по официальным данным, 60% всех заболевших в стране — последователи упомянутой секты.

Сложная ситуация и в Иране: по информации властей, в стране 978 заболевших и 54 умерших, однако источники BBC в Иране сообщили, что на самом деле число погибших перевалило за 200. В стране с субботы на три дня закрыты все школы, однако президент страны Хасан Роухани отказался вводить карантин в каких-либо районах.

А депутат Ники Айкен предупредила, что в случае самого неблагоприятного сценария развития ситуации с вирусом в Гайд-парке — древнем королевском парке в центре Лондона неподалеку от резиденции Елизаветы II, где в XVII веке жители укрывались от эпидемии чумы,— может быть организован морг. «Мы можем устроить морг для большей части центрального Лондона»,— сообщила парламентарий. И хотя «после консультации с местными властями» она дезавуировала свои слова, успокоению населения они явно не способствовали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector