0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости новосибирска коронавирус

Коронавирус в Новосибирске, последние новости на 9 апреля 2020 года: таксисты бастуют, в метро появились антисептики

Новосибирцев просят выходить из дома только при необходимости. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 9 апреля 2020 года не радуют: в регионе выявлено еще два заболевших. Как сообщает оперативный штаб Новосибирской области, опасный диагноз подтвержден у 18 сибиряков.

Двенадцатым инфицированным оказался мужчина, который вернулся из Москвы. Еще один житель Новосибирска заболел коронавирусом, хотя не летал за границу или даже в столицу. Врачи установили, что сибиряка заразил знакомый — сейчас его ищут по всему городу. У всех, кто контактировал с сибиряком берут анализы на коронавирус.

ПЯТЕРКА ВЫЗДОРОВЕВШИХ

Пять новосибирцев победили коронавирус и выписываются из больницы. Они прошли все необходимые тесты и больше не являются переносчиками инфекции. Анализы на коронавирус показали отрицательный результат.

БЫСТРЫЕ ТЕСТЫ

Новосибирские институты подключились к борьбе с угрозой коронавируса — теперь ученые могут проводить 1,3 тысячи анализов в сутки. Пробы из больниц начали отправлять в лаборатории институтов еще на прошлой неделе. Одной крупнейших лабораторий стал Федеральный исследовательский центр ФТМ СО РАН. В его лаборатории можно проводить 700 тестов в сутки.

СТАЛО ХУЖЕ ПОСЛЕ ПРИЛЕТА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Сибирячка по имени Ольга заболела в Санкт-Петербурге, с температурой 37,5 градусов пришла в местную больницу и сделала тест на коронавирус. Он оказался отрицательным и женщина вернулась в Новосибирск, но здесь ей стало хуже. Ольга вызвала врача из поликлиники на дом, но услышав просьбу сделать повторный тест. он предпочел поскорее ретироваться. Пришлось звонить в «скорую», которая отвезла ее в инфекционную больницу №1.

— За таблетками я, видимо, должна была идти сама, несмотря на то, что непонятно есть ли у меня коронавирус или нет. В доме я живу одна. Шла вторая неделя, как я прилетела, все симптомы сохранялись, я не понимала, что мне делать, можно выходить на улицу или нет. Еще у меня мама, ей 80 лет, она живет в другой квартиру, сдает комнаты людям, которые сейчас ходят на работу, но из-за того, что у меня не взяли тест на коронавирус, я не могла забрать ее к себе, — поделилась Ольга.

НАРУШАЛИ КАРАНТИН

Трое туристов, вернувшихся из заграницы рискнули нарушить двухнедельный карантин и получили штрафы. Одного жителя Новосибирска полиция застала в продовольственном магазине. Второй выгуливал собаку. И третий, житель Черепаново, ехал на автомобиле — каждому теперь придется заплатить по 15 тысяч рублей.

ЗАБАСТОВКА В ТАКСИ

Новосибирские таксисты остались без заработка — из-за упавшего спроса во время режима самоизоляции. Они устроили забастовку и уверяютутверждают, что проблема касается другого популярного сервиса заказа такси через приложение.

— Мы компенсируем доход, упущенный из-за заболевания коронавирусом или вынужденного карантина после контакта с заболевшим в 100% размере от среднесуточного дохода, — сообщили в пресс-службе компании «Ситимобил».

МЫЛО В МЕТРО

Пассажиры Новосибирского метрополитена могут не боятся грязных поручней — теперь на выходе из станций есть бесплатный антисептик. На всех станциях установлены столы перед турникетами, на которых находятся бутылочки с раствором. Кроме того, метро в период самоизоляции будет работать быстрее — интервал движения электропоездов сокращен до четырех минут в утренние «часы пик». Последний поезд в метрополитене уходит в 22.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

У семерых жителей Новосибирской области подозревают коронавирус

У семерых жителей Новосибирской области подозревают коронавирус – это двое детей и пятеро взрослых. Отмечается, что анализы четверых уже готовы – они отрицательные, еще трое в данное время ждут результатов, сообщили в региональном минздраве.

В Минздраве посоветовали по возвращении из Китая, Италии, Кореи или Ирана незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 – это номер горячей линии по коронавирусу. Также там ответят на любые вопросы касательно болезни.

Отмечается, что Роспотребнадзор дополнил список неблагополучных по коронавирусу стран, добавив туда Германию и Францию.

Кроме того, всех прилетевших из-за границы в новосибирском аэропорту Толмачево проверяют при помощи тепловизора. Те, кто прибыл из стран со вспышкой болезни, осматривают дополнительно врачи. К слову, 10 марта в Толмачево прибыл последний рейс из Сеула, который доставил россиян, пожелавших вернуться на родину. Прямые рейсы со странами с неблагополучной эпидситуацией закрыты.

«Внутренние рейсы сейчас не досматривают. Если человек прилетел из-за границы транзитом в Новосибирск, его должны проверить в аэропорту пересадки. Если это не произошло, нужно проявить сознательность и сообщить о себе, вернувшись в Новосибирск, по телефону горячей линии 112 или в поликлинику», — сообщили в министерстве здравоохранения.

Тех, кто вернулся из-за границы и не имеет симптомов болезни, просят самоизолироваться на 2 недели – больничный выдадут без проблем.

«На десятый день после приезда у человека берут анализ на наличие коронавируса. Если в течение двух недель насморк, кашель, одышка или другие симптомы ОРВИ не появились, а тест отрицательный, карантин прекращается», — уточнили в минздраве.

По данным ведомства, в Новосибирской области сейчас под наблюдением находятся 282 человека, 447 человек уже сняты с учета.

В реанимации из-за коронавируса оказался не покидавший пределов города новосибирец

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что сегодня в регионе зафиксировано два новых случая заражения коронавирусной инфекцией, таким образом, всего таких пациентов теперь 13.

«Один из заболевших приехал в Новосибирск из Москвы, находился на самоизоляции, почувствовал признаки ОРВИ, был госпитализирован в инфекционную больницу. У него взяты анализы, которые выявили вирусную инфекцию», — сказал министр.

Со вторым пациентом ситуация более сложная. Он не имел контактов с жителями Новосибирска, приехавшими из-за рубежа, также он не приехал из столичных городов России.

Штрафовать на улице за нарушение самоизоляции начинают с 8 апреля

«Человек здесь работал, общался с людьми. Мы сейчас пытаемся выявить весь круг лиц, с которыми он контактировал за последние две недели. Берем у всех анализы на коронавирусную инфекцию и очень надеемся, что таким образом выявим человека, который принес инфекцию, изолируем его», — сказал Константин Хальзов.

По словам министра, у заболевшего появились признаки ОРВИ, он находился дома, лечился самостоятельно, потом обратился в инфекционную больницу.

«Состояние больного было средней степени тяжести, у него наблюдались признаки пневмонии, поэтому врачи решили пациента госпитализировать. Внутренне чутье докторов инфекционной больницы заставило его госпитализировать», — пояснил Константин Хальзов. Министр отметил, что состояние этого пациента тяжелое, он находится в реанимации. Заболевший работал в структурном подразделении регионального минздрава, не имевшего прямого отношения к медицине.

Два новых случая заражения COVID-19 подтверждены в Новосибирской области

«Режим самоизоляции важен для здравоохранения. Это та действенная мера, которая позволит нам через какой-то момент, я очень надеюсь, побороть инфекцию», — подчеркнул Константин Хальзов.

В инфекционную больницу №1 Новосибирска по состоянию на утро 8 апреля госпитализированы 42 пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. В том числе 11 человек с подтвержденным диагнозом. У пяти из них контрольные тесты, взятые накануне, отрицательные. Сегодня их выписывают. Напомним, две пациентки выписаны на прошлой неделе.

Под медицинским наблюдением находятся 4387 человек. 5514 жителей области снято с наблюдения.

За прошедшие сутки в Новосибирской области заболели ОРВИ и гриппом 2359 человек. Госпитализированы с такими диагнозами 33 пациента.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector