1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости круизный лайнер коронавирус

Как судно Diamond Princess в Японии отправили в карантин

Число зараженных коронавирусом на круизном лайнере в Японии резко увеличилось. Всего за сутки заболевших стало почти вдвое больше — общее число достигло 136. На судне Diamond Princess находятся чуть больше 3, 5 тыс. человек, среди них есть и россияне. Сейчас корабль стоит на карантине в японском порту. Специальный режим должен закончиться уже на следующей неделе, но рост числа заболевших заставляет в этом сомневаться. Всего число зараженных коронавирусом в мире превысило 40 тыс. человек, заболел и первый гражданин Украины, пассажир Diamond Princess. Как живут люди в карантине на лайнере? И как корабль может помочь в изучении вируса? Об этом — Глеб Силко.

Когда речь заходит о тюрьмах, из которых невозможно выбраться, сразу вспоминается американская, уже закрытая — «Алькатрас». Но ситуация с коронавирусом изменила это представление — невольными заложниками круизного 18-палубного лайнера стали туристы Diamond Princess. С 5 февраля он пришвартован в порту японской Иокогамы и останется там как минимум до 19 февраля. Сейчас он больше похож на плавучую тюрьму: подход к лайнеру в порту огорожен яркими конусами, на борту вместо счастливых отдыхающих видны люди в защитных закрывающих лица масках. Выходить из кают запрещено, встречаться и беседовать с кем-либо тоже. Японские власти продлевать карантин пока не планируют, но намекают, что, если на лайнере найдут новых зараженных, все возможно. В этой ситуации специальное заявление компании Princess Cruises обнадеживающим не выглядит:

«Наша цель проста — здоровье и благополучие наших гостей, членов экипажа Diamond Princess. Вот наш приоритет №1 в каждой из наших мыслей и в наших сердцах».

Впрочем, если все это и похоже на заточение, то в стиле люкс. На лайнер регулярно доставляют продукты, недавно привезли и необходимые туристам и членам экипажа лекарства, даже те, что не продаются в Японии. Все приносят прямо в номер, кроме того, повышенное внимание к чистоте, регулярные уборки и медицинский контроль. Правда, выход с лайнера только один — в больницу. И со стороны все это выглядит, как кадры из фильма ужасов про эпидемию, рассказывает корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев: «Перед самим входов в лайнер установлены похожие на кордоны туннели, в общем, в них осуществляются меры по обработке, дезинфекции тех, кто выходит и заходит на борт. Если у людей обнаруживают коронавирус, их эвакуируют с корабля и развозят по больницам префектуры Канагава.

Также у тех людей, у которых есть подозрение на коронавирус, берут анализы прямо на судне, и их, по-моему, даже забирают вертолетом и отвозят в специальную лабораторию, чтобы быстро проверить, есть ли у людей это заболевание или нет».

Вирусологи отмечают, что предсказать, как будет распространяться заболевание среди пассажиров, сложно. Но в целом в самой ситуации есть плюсы — она поможет изучить поведение вируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Это все-таки контролируемые условия, объективные источники информации. И, конечно же, с таким ограниченным контингентом, на такой ограниченной территории можно иметь достоверные данные и по механизмам передачи вируса, и по срокам инкубационного периода, и по реальным цифрам — не дай бог — умерших от этого вируса из числа заболевших. С биологической точки зрения, было бы целесообразно дождаться все-таки прекращения распространения вируса уже в пределах этого судна — это существенно упростит все процедуры. Потому что сейчас любая транспортировка будет расцениваться как перевозка потенциально инфицированных граждан».

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

Но даже если новых заболевших на лайнере не появится и режим карантина смогут снять, какими будут последствия его путешествия, еще неясно. Корабль успел побывать в двух вьетнамских городах, а затем еще несколько десятков судов оказывали ему помощь. Утверждается, что пассажиры и команда перед тем, как сойти на берег, проходили медицинскую проверку, а другие корабли санитарную обработку. Однако точно известно, что как минимум один из пассажиров, который выходил в Гонконге, был заражен коронавирусом, а значит, лайнер вполне мог быть плавучим переносчиком вируса.

Тем временем китайские специалисты приближаются к разработке вакцины против коронавируса. Как пишут местные СМИ, уже к апрелю завершатся испытания препарата на животных. Саму сыворотку удалось создать всего за две недели.

После завершения экспериментов вакцину начнут применять на людях. Предполагается, что она предотвратит дальнейшее распространения вируса.

«Коронавирусный» круизный лайнер превратился в «плавучую тюрьму»

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.

О буднях закрытого на карантин лайнера Diamond Princess мир узнает от 74-летнего британца Дэвида Эйбла. Он неизменно весел: заказывает у официанта односолодовый виски и улыбается. Diamond Princess — роскошный 17-палубный лайнер с полем для гольфа, ночным клубом и казино. В порту Йокогамы он застрял три дня назад, когда у одного из пассажиров — пожилого китайца — диагностировали коронавирус. Потом — еще у 20 человек. На ближайшие две недели узниками «Алмазной принцессы» стали более трех тысяч человек. На берег теперь никого не выпускают. Выходить из кают нельзя. Еду приносят официанты в масках. Вместо осьминогов и лосося на гриле — холодный сэндвич, под запретом и алкоголь. Есть и иные бытовые неудобства.

Например, пассажирам теперь приходится сами следить за чистотой кают. Они говорят: «Мы должны убирать в каютах сами, но у нас нет чистящих средств. Раньше горничная два раза в день меняла нам полотенца. Люксовый круиз закончился: теперь наш лайнер — плавучая тюрьма».

Хуже всего приходится пассажирам в более дешевых каютах без окон. С вентиляцией на судне проблемы. Ученые говорят, что вирус через потоки воздуха не передается, только через жидкости, но уверены в этом пока не на сто процентов.

На борту, в числе прочих, 24 россиянина. Заболевших среди нет. А если появятся, то смогут лечиться по обычной туристической страховке.

На борту пассажиры живут сейчас за счет владельцев лайнера — богатейшей круизной компании, для которой это капля в море. Обратные билеты купит, вероятно, тоже она. В общем, все не так страшно. А пассажирам Diamond Princess сегодня наконец-то разрешили по полтора часа гулять по палубе. Правда, под присмотром, и не приближаясь друг к другу меньше, чем на метр.

По последним данным, вызываемую коронавирусом атипичную пневмонию выявили уже у 28 тысяч жителей Китая. Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество выделить почти 700 миллионов долларов на борьбу с инфекцией. Как сообщил глава ВОЗ, эти деньги необходимы для принятия противовирусных мер в ближайшие 3 месяца.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Туристы на зараженных коронавирусом лайнерах продолжают свой невеселый «круиз»

За минувшие сутки на борту лайнера «Даймонд принсесс» было выявлено еще 70 случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших на круизном судне достигло 355 человек. По сообщениям посольства России в Японии, россиян среди них нет.

Утро пассажиров круизного лайнера «Даймонд принcесс» уже почти две недели начинается c коробок с завтраком. Раздают их сотрудники в перчатках и масках. Заодно формируют меню на оставшийся день.

Лайнер превратился в самый большой кластер инфицированных за пределами Китая. Часть заболевших уже доставили в больницы префектуры Канагава. Остальные — на борту вместе с теми, у кого симптомов заражения нет. Здоровые пассажиры вынуждены оставаться на лайнере из-за карантина, срок которого истекает 19 февраля.

Пассажирам другого круизного лайнера – «Вестердам» – повезло куда больше. Их, после двух недель в пути и отказов в швартовке от пяти стран, приняла у себя Камбоджа. Путешественникам разрешили сойти на берег и вылететь домой.

Впрочем, по прилету на Родину, по всей видимости, их ждет общение с медиками. У одного из пассажиров «Вестердама» — 83-летней американки — вирус все-таки подтвердился. Причем уже по прибытию в аэропорт Малайзии, откуда она должна была вылететь в США.

Тем временем, в министерстве науки и техники Китая, после ряда тестов пришли к выводу, что наиболее вероятным переносчиком вируса являются всё же летучие мыши. А власти сообщили о начале испытаний вакцины от коронавируса на животных. Также учёные назвали лекарство, которое может помочь излечиться.

Свои способы борьбы с распространением вируса у китайского Центробанка — он изъял из обращения 4 миллиарда юаней для дезинфекции и обработки ультрафиолетом. Как противостоять международной угрозе – COVID-19, а также ложным новостям о нем – говорили и на полях конференции по безопасности в Мюнхене.

«Мы не просто боремся с эпидемией. Мы боремся и информационной эпидемией. Ложные новости распространяются быстрее и легче, чем этот коронавирус, и это не менее опасно. Именно поэтому мы работаем с поисковиками и соцсетями, для противостояния распространению слухов и ложной информации. Сегодня особенно важно дать науке и доказательствам руководить политикой. Настало время для фактов, а не страхов, рациональности, а не слухов, солидарности, а не стигматизации», — заявил Теодрос Гебрейесус, генеральный деректор ВОЗ.

Бороться, похоже, придётся и с проявлениями неполиткорректности. На одном из рейсов национальной авиакомпании Нидерландов пассажирам запретили пользоваться туалетом – на корейском. На других языках уведомление отсутствовало. После придания истории огласке и обвинений в дискриминации – перевозчик извинился.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector