0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новости коронавирус в таджикистане

Коронавирус в Таджикистане, последние новости на 31 марта 2020

В Таджикистане по последним данным до сих пор не зарегистрировано случаев заболевания COVID-19.

Как сообщает Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар», ссылаясь на даннные Минздрава , с 1 февраля до настоящего времени врачи проверили на коронавирус около шести тысяч человек. Это люди, въехавшие в Таджикистан из стран, охваченых инфекцией. Около четырех тысяч человек из этого числа пока находятся на карантине.

Отмечается, что строгий контроль на пограничными пунктами, а также тщательная проверка возвращающихся из-за рубежа граждан, является одним из ключевых вопросов, находящихся на контроле правительства страны.

Минобрнауки Таджкистана приняло решение не продлевать школьные каникулы, которые закончились в стране 31 марта. В ведомстве уточнили, что за десять дней каникул все средние общеобразовательные школы были два раза продезинфицированы сотрудниками Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Таджикистана.

Читайте также

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

Магнитогорский металлургический комбинат потратил 100 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом

За март 2020 года ПАО «ММК» выделило 100 миллионов рублей на мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Бизнесу в Свердловской области облегчат жизнь: губернатор ответил на новые вопросы

Для жителей – штрафы, для предпринимателей – послабления

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

Возрастная категория сайта 18+

Согд усиливает «коронаконтроль» в кишлаках на границе с Кыргызстаном

В Согдийской области усиливают меры строгого контроля на таджикско-кыргызской границе из-за риска распространения коронавируса в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода провел рабочее совещание с главами районов и правоохранительными органами по вопросу профилактики коронавирусной инфекции в Бободжон Гафуровском районе, сообщает пресс-служба администрации.

Ахмадзода посетил джамоат Хистеварз, граничащий с Кыргызстаном, и поручил чиновникам усилить пограничный контроль в целях недопущения бесконтрольного перехода через границу жителей.

Глава области подчеркнул, что важно осуществить строгий контроль не только на контрольно-пропускных пунктах, поскольку многие жители зачастую пересекают границу на неделимитированных участках по каким-то личным вопросам.

В связи с этим должностным лицам района Бободжон Гафуров, в том числе председателям махалли и активистам, надлежит как можно больше проводить разъяснительные беседы с людьми.

Ахмадзода подчеркнул, что всего лишь одно неверное действие человека может привести к заражению коронавирусом сотен и тысяч граждан и станет угрозой здоровью всей нации.

По словам главы региона, объявленная в мире пандемия требует от всех большой ответственности. Пограничные районы в этом отношении наиболее уязвимы, а потому люди должны быть осторожны.

Между тем, председатель Согдийской области добавил, что эта мера временная и настоятельно попросил граждан с пониманием относиться к таким запретным требованиям.

В том случае если граждане по каким-то причинам пересекут границу, они в обязательном порядке должны будут пройти карантин.

Напомним, на 9 апреля в Кыргызстане подтверждено 280 случаев заражения коронавирусом, из них — 35 вылечились, 4 скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и еще трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00 утра.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

Тем временем в Таджикистане на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

Все новости о коронавирусе в Таджикистане. Опровергли первый случай заражения

Собрали для вас самые важные новости о вирусе. Читаем, не паникуем, и запасаемся антисептиками.

Врачи в Согде опровергли слухи о первом случае смерти от коронавируса

В больнице Дж. Расулова Согда опровергли информацию о том, что у них скончался пациент с коронавирусной инфекцией.

«Информация о первом случае смерти от коронавируса в Таджикистане не имеет под собой никакой основы!», — заявил заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев, опровергая тем самым появившуюся информацию на “Радио Озоди”:

“Власти Таджикистана закрыли на карантин центральную больницу Джаббор Расуловского района на севере страны после смерти 60-летнего пациента, у 11 врачей и другого медперсонала подозревают коронавирус. Родные пациента, скончавшегося 31 марта от пневмонии, признали, что недавно он побывал на свадьбе в Кыргызстане.

Смерть пациента и введение строгого карантина в ЦРБ, подтвердили на условиях анонимности несколько источников в сфере здравоохранения и правоохранительных органах Таджикистана. Жители поселка Мехробод (бывший Пролетар) сообщили, что им порекомендовали в ближайшие 14 дней при необходимости обращаться за медицинской помощью в другие больницы и поликлиники района. Медперсоналу и пациентам ЦРБ, в том числе, находившимся в роддоме, запрещено покидать территорию медучреждения.

По словам народного корреспондента Радио Озоди, который вечером 5 апреля посетил район больницы, во дворе ЦРБ были видны люди в защитных костюмах и медицинских масках на лице. Сотрудники охраны больницы также были в масках, добавил он. Вход в больницу посторонним запрещен. Сотрудники охраны сообщили, что эта мера связана с тем, что «у двух пациентов была зафиксирована высокая температура»”.

«Просто было подозрение, мы поэтому на всякий случай изолировали 11 врачей и медсестер больницы Дабборрасуловского района, где лежал больной — 61-летний житель джамоата Янги Хает Хабибуло Шодиев. Также изолировали еще его брата с племянником. Наши первые анализы показали отрицательный результат. Мы сегодня опять повторно взяли анализы. Так что, в Таджикистане ещё не было ни одного случая заражения короновирусом, и, я надеюсь, что и не будет», — сказал он.

Инфекции нет?

Отсутствие инфекции также подтвердил заместитель главного врача данной больницы Алишер Абдукаримов, и также сообщил, что у скончавшегося Шодиева была двухсторонняя пневмония, давление, кашель, но анализы на коронавирус у него были отрицательные.

«Со слов его родственников, он не выезжал на границу. Мы на всякий случай проверили себя, и весь медперсонал. К счастью, у нас результаты анализов тоже отрицательные», — отметил он.

По его словам, в целях профилактики две больницы района взяты под жёсткий контроль. В областном Управлении здравоохранения сообщили, что на сегодня в карантинных зонах Согда находятся 1133 человека.

«Это те лица, которые вернулись из стран, где обнаружены случаи короновирусной инфекции, в том числе гражданин Китая, глава СП в нашей стране, который вернулся с родины. Их всех мы разместили на 14-дневный карантин. Из карантинных зон уже выписались 1547 человек», — сказал Маъруф Ходжибоев.

Он также отметил, что, несмотря на отсутствие инфекции, на территории городов и районов области ведутся разъяснительные работы. При председателе области создан специальный штаб, который работает по профилактике и нераспространению коронавируса на территории области.

«Также создан специальный штаб при Управлении здравоохранения области, который работает круглосуточно, также действует круглосуточно телефон доверия 84322 4-65 92», — сообщил он.

Между тем, из-за распространения слухов, у жителей района паника: они не выходят из дома, не отправляют детей в сад.

Штраф за непосещение занятий

Власти не стали вводить карантин в школах. Ведь в нашей стране случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.

Несмотря на это, многие родители волнуются о здоровье своих детей. Социальные сети полны негодующих комментариев от родителей о том, почему в такой опасный период их детей заставляют ходить в школу, где есть риск заразиться.

Многие пишут, что не собираются водить детей в школу некоторое время.

По словам юриста компании «Химоя» Навруза Одинаева, нельзя перейти и на домашнее обучение:

“Родители должны помнить, что не пуская детей в школу, даже в целях безопасности, они будут подвергнуты наказанию по статье 90 Кодекса РТ об административных нарушениях: им грозит штраф от 3 до 5 показателей для расчетов (от 174 до 290 сомони)”.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector