0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новости коронавирус в индии

Миллиард человек на карантине. Индия закрылась на 21 день, полиция бьет нарушителей палками, иностранцев дискриминируют

REUTERS / Adnan Abidi

Полицейский бьет палкой мужчину, который вышел на улицу после введения карантина, Нью-Дели, 25 марта

REUTERS / Adnan Abidi

С 25 марта в Индии ввели карантин на 21 день: более чем миллиарду индийцев запретили выходить из дома за исключением случаев крайней необходимости в связи с пандемией коронавируса.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

На данный момент в стране официально зарегистрировано больше 700 случаев заражения коронавирусом, 14 человек умерли.

Хотя по сравнению с другими странами этот показатель далеко не самый высокий, власти Индии опасаются, что в случае широкого распространения инфекции она может убить миллионы человек. Особенную опасность COVID-19 может представлять в индийских трущобах, где у людей нет возможности соблюдать правила гигиены.

Многие индийцы из-за эпидемии поддаются паническим настроениям — СМИ сообщают о случаях дискриминации врачей, членов экипажей самолетов и железнодорожных работников, а также иностранцев, так как их считают распространителями инфекции.

А индийские полицейские патрулируют улицы с палками — ими они бьют нарушителей карантина, которые выходят из дома.

НВ рассказывает о том, как Индия переживает самый масштабный в мире карантин из-за коронавируса.

Оставаться дома, чтобы спасти Индию

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна полностью закрывается на карантин 24 марта. Как передает CNN, он сообщил, что карантин продлится как минимум 21 день и будет распространяться на все 36 штатов и территорий Индии. До этого карантин вводили отдельные индийские штаты, также Индия закрыла границы для большинства путешественников из Европы.

В своем обращении Моди подчеркнул, что социальное дистанцирование — единственный способ обезопасить себя от коронавируса.

« Сегодня с 12 часов ночи вся страна будет полностью закрыта, чтобы спасти Индию, и для каждого индийца будет полный запрет выходить из дома. Поэтому я прошу вас оставаться там, где вы находитесь», — заявил Моди.

Он добавил, что продолжат работать основные услуги жизнеобеспечения: водоснабжение, электричество и другие коммунальные услуги, медицинские услуги, пожарная служба и производство и продажа продуктов питания. При этом магазины, торговые учреждения, фабрики, мастерские, офисы, рынки и места отправления культа будут закрыты, а междугородние перевозки, движение автобусов и метро будут приостановлены. Также будут приостановлены все стройки.

« Если мы не сможем справиться с этой пандемией в течение следующих 21 дня, страна и ваша семья потерпят поражение на 21 год. Если мы не сможем управлять следующими 21 днем, тогда многие семьи будут уничтожены навсегда», — подчеркнул премьер Индии.

Трущобы и здравоохранение

Как пишет npr.org, около 600 млн индийцев, живущих в трущобах, не имеют регулярного доступа к чистой воде.

Во многих домах трущоб нет ванных комнат или водопровода. Некоторые из их жителей берут воду из общего крана, другие пользуются водой из цистерн, которую привозят несколько раз в неделю.

« Где они найдут воду и мыло, в которых они нуждаются?» — задается вопросом Беллур Прабхакар, профессор микробиологии и иммунологии в Университете Иллинойса.

Прабхакар также считает, что социальное дистацирование невозможно в трущобах и очень сложно для реализации во всей стране.

По данным Всемирного банка, в Индии очень высокая плотность населения — 455 человек на квадратный километр. Это значительно больше, чем в среднем по миру — 60 человек на кв. км, и намного выше, чем в Китае — 148 человек на кв. км.

Как пишет CNN, относительно небольшое количество случаев заболевания COVID-19 в Индии может быть связано с тем, что в стране провели недостаточное количество тестов на коронавирус.

По состоянию на 25 марта в стране провели 15 тысяч тестов, тогда как в Южной Корее, население которой составляет 52 млн человек, сделали 300 тысяч таких тестов.

Еще одной причиной относительно небольшого числа зарегистрированных случаев коронавируса в Индии может быть жаркий климат. Хотя о том, что коронавирус хуже распространяется при высоких температурах воздуха, пока нет подтвержденных данных, вероятность этого есть, так как это респираторная инфекция. Но если температура воздуха все-таки не влияет на коронавирус, он может стать для Индии огромной проблемой.

По данным Всемирного банка, Индия тратит лишь около 3,66% своего ВВП на здравоохранение, что намного ниже среднего мирового показателя в 10%. При этом в разных штатах Индии уровень здравоохранения существенно отличается.

The Guardian пишет, что в стране всего 40 тысяч аппаратов ИВЛ, один врач на 11 600 человек, одна больничная койка на 1 826 человек и одна койка в местах, предназначенных для людей с подозрением на коронавирус, на 84 тысячи человек.

Паника и дискриминация врачей

После объявления всеобщего карантина жители некоторых индийских городов начали массово скупать продукты.

Были и другие проявления паники. CNN пишет, что врачей, медсестер и других медработников, которые арендуют жилье, арендодатели начали часто выселять из-за опасений, что они могут быть заражены COVID-19.

« Многие врачи в настоящее время оказываются на дорогах со всеми их вещами, и им некуда идти во всей стране», — говорится в письме к властям индийской врачебной ассоциации.

В похожей ситуации оказались и сотрудники авиакомпаний, особенно те, которые были задействованы для возвращения индийцев на родину из других стран, откуда они не могли самостоятельно выехать из-за карантина. В Сети было широко распространено видеообращение сотрудницы авиакомпании IndiGo. В нем она рассказывает, что из-за ложных слухов о том, что она заразилась, преследованиям со стороны членов местного сообщества подверглась ее мать, которой в местном магазине отказывались продавать еду.

По данным BBC, в аналогичной ситуации оказались и сотрудники индийских железных дорог.

« Мы ежедневно общаемся как минимум со 100−150 людьми, но нам не выдавали никаких защитных или дезинфицирующих средств. Мы продолжали работать, потому что так много пассажиров хотели добраться до своих деревень до карантина. Теперь наши соседи подозревают, что мы, возможно, подхватили коронавирусную инфекцию», — рассказала одна из них.

Живущий в Индии россиянин Адрей Жалевич рассказал Медузе, что иностранцев в Индии тоже подозревают в том, что они разносчики инфекции.

« Если европеец чихнул бы в общественном месте, то мог реально палкой получить. Могут бросить палку, в конце февраля на балкон к нам прилетал кусок кирпича. От той же полиции можно палкой получить. Все шарахаются [от иностранцев], как от прокаженных», — заявил он.

В СМИ можно найти фото индийских полицейских, применяющих палки против нарушителей карантина.

По данным издания, иностранцам также отказывают в продаже продуктов и воды и выселяют их из отелей.

За чертой бедности

21-дневный карантин будет для многих индийцев тяжелым испытанием. Больше 300 млн жителей страны живут за чертой бедности и зависят от своих ежедневных заработков. Так, неформально, работают и зависят от ежедневной заработной платы большинство строителей в стране.

55-летний рикша из северного Дели Рам Ядав, который снимает комнату с еще четырьмя людьми, рассказал, что его тревожит то, что он не может зарабатывать деньги как минимум три недели.

« Я должен заплатить за свою комнату, заплатить арендную плату за мой транспорт, и у меня есть семья, которая ждет, чтобы я отправил денег, но я не знаю, как я это сделаю и как выживу. Мы уже просто варим рис с солью на обед», — говорит он.

Более 3 тыс. россиян застряли в Индии из-за коронавируса

Российские туристы не могут вернуться домой из Индии, сообщили РБК сами отдыхающие. Речь идет о более чем 3 тыс. российских граждан, уточнили РБК в пресс-службе МИД со ссылкой на данные координационного штаба ведомства для помощи россиянам, желающим вернуться на родину.

Туристка Ольга Максимова рассказала РБК, что сейчас находится в селе Арамболь (Гоа). На 5 апреля у девушки был обратный билет из Дели, но 22 марта в стране отменили все международные перелеты.

«22 марта в Арамболе ввели карантин, говорили, что один день ничего не будет работать, потом все будет хорошо. В итоге потом они его продлили еще на три недели. Карантин жесткий, магазины не работают. Питались чем успели закупиться. Только со вчерашнего дня [премьер-министр Индии Наренда] Моди разрешил каким-то магазинам открыться, и с утра, с 6 до 8, несколько магазинов работали. В них были остатки продуктов — хлеб, молоко. Риса на тот момент уже практически нигде не было», — рассказала она.

Туристка добавила, что на сайте посольства размещена информация о том, что 1 апреля будет коммерческий рейс из Гоа, цена билетов на него — от 60 тыс. руб. Также 1 апреля планируется рейс из Дели, тоже платный. Но добраться до обоих аэропортов, по ее словам, невозможно.

«На машине до Дели — около 40 часов. А движение между штатами и городами перекрыто. Нет самолетов, поездов, нет никакого сообщения. До аэропорта Гоа тоже не добраться. Потому что даже если будет какая-то бумага из российского посольства, некоторые полицейские не умеют читать по-английски. Нужно официальное разрешение на передвижение до аэропорта от индийских властей, а его никто не дает. Мы решили, что если будет такая необходимость, то мы пройдем 50 км до аэропорта пешком. Но дело в перекрытии дорог», — сказала она.

По словам Максимовой, она и еще около 3 тыс. туристов обратились в российское посольство с просьбой эвакуировать их. «В посольстве сказали, что они знают о нас и о том, что у нас нет возможности добраться до Дели. Просто сказали: ждите», — заключила туристка.

Другая россиянка Ольга Коряковцева сообщила РБК, что находится в Индии с 14-летней дочерью с конца октября. Вернуться в Россию она должна была 28 марта, но авиакомпания Air Arabia отменила рейс.

«Из еды у нас крупы. И хлеб, молоко еще продают. Изначально люди приехали за фруктами, морем, солнцем, сейчас сидим едим горох с чечевицей. Хорошо, с утра можно на море бегать, потом полиция всех разгоняет. После 11 желательно из дома уже не выходить. Хозяин байка забрал байк. Если где-то и работают магазины, то уже не на чем до них добраться. Непонятно, где брать продукты», — объяснила она.

Туристка тоже обратилась в консульство и российский МИД. «Хорошо еще, у нас хозяева адекватные. Мы тут живем. Но буквально сегодня несколько знакомых сказали, что хозяева попросили их с 1 апреля освободить жилье и ни за какие деньги не хотят их больше видеть. Людям как минимум придется куда-то переезжать, что сейчас не так-то легко», — добавила Коряковцева.

В пресс-службе МИД России РБК сообщили, что ведомство в курсе ситуации. «Совместно с другими ведомстве прорабатываем вопрос о вывозе наших граждан из Индии», — сказал представитель министерства. По данным координационного штаба МИД для помощи россиянам, желающим вернуться на родину, более 3 тыс. туристов, находящихся в стране, обратились в министерство с просьбой вернуть их в Россию.

В посольстве России в Индии уточнили, что диппредставительства в Нью-Дели и генеральные консульства в городах Калькутта, Мумбаи и Ченнаи собирают сведения о россиянах, которые не могут вернуться в Россию. «Ежедневно нам поступают сотни новых заявок. Дипломаты составляют списки и оперативно передают их в Москву. На 29 марта по всем четырем консульским округам откликнулись 5811 человек, большая часть — из штата Гоа», — говорится в сообщении посольства, поступившем в РБК.

Ситуация усугубляется тем, что в разных регионах страны постановления правительства дополняются своими мерами, добавили в диппредставительстве.

«Это затрудняет выработку единого комплексного решения возникших трудностей. В случае поступления в посольство информации о бесплатных вывозных рейсах незамедлительно доведем ее до граждан через наши информационные ресурсы и окажем содействие в посадке на такие рейсы. Пока речь идет о коммерческих рейсах, но среди российских граждан немало и тех, кто действительно ввиду стесненного материального положения нуждается в бесплатном гуманитарном вывозе. Их подсчетом мы также занимаемся», — отметил представитель посольства.

РБК направил запрос в пресс-службу Росавиации.

Индия ушла в режим трехнедельной «полной изоляции» с 25 марта, во время которой жителям запретили выходить из дома. По данным властей на 29 марта, в стране известно о 1024 заразившихся коронавирусом и 27 смертях, вызванных заболеванием, сообщает NetIndian.

24 марта Ростуризм пообещал за неделю вернуть домой организованных российских туристов. По его данным, за рубежом остаются более 57 тыс. человек, отправившихся на отдых по путевкам туроператоров. Кроме того, ведомство поможет и самостоятельным путешественникам, в том числе оказавшимся в Марокко или Филиппинах, из которых вывезти россиян оказалось проблематично из-за антивирусных мер, принятых властями.

Кроме того, дипломаты прорабатывают возможность эвакуировать российских туристов с Тенерифе. По информации посольства России в Мадриде, многие отдыхающие на канарском острове не могут добраться до материковой Испании и вылететь в Москву из-за введенных правительством страны ограничений на фоне эпидемии коронавируса.

Коронавирус в Индии, последние новости на 9 апреля 2020: россияне опять не смогли вернуться домой

Последние два дня рост заболеваемости в стране идет на спад. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Индии на 9 апреля 2020 года.

За прошедший день в Индии выявили 169 инфицированных коронавирусом, в настоящее время в стране болеет 4 848 человек. Также растет число выздоровевших людей: за сутки из больниц выписали 47 человек. Итого 468 переболевших COVID-19. Жертвами вируса стали 14 пациентов, общее количество погибших составляет 164 человека.

Россияне опять застряли в Индии

«Уральские авиалинии» отменили рейсы из Индии, запланированные на 8 и 9 апреля, из-за отзыва разрешения Росавиации. В среду и в четверг российские граждане должны были вернуться на родину. Прибытие первого самолета из Тривандрума было запланировано в аэропорту « Кольцово » в 20:30 по московскому времени. Второй рейс должен был вернуться из Гоа 9 апреля в 20:40.

Генконсульство России в Индии посоветовало туристам не спешить выписываться из номеров.

«Коронавирус» на колесах напоминает жителям Индии о необходимости соблюдения карантина

Одноместный зеленый агрегат на шести колесах может разгоняться до 40 километров в час

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector