0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости казани про коронавирус

Татарстан ограничивает массовые мероприятия

Из-за активного распространения коронавируса в мире власти Татарстана ввели на территории региона особый санитарно–эпидемиологический режим. Вплоть до 15 апреля спортивные матчи будут проводиться без участия зрителей. Планируется отменить многие культурные мероприятия. Региональные чиновники вынуждены были отменить зарубежные поездки. А тех, кто в последнее время приехал из-за границы, помещают на карантин. Так, ближайшие 14 дней из дома будет работать министр экологии республики Александр Шадриков, недавно вернувшийся из Германии. В мечетях Татарстана решили сократить время молитв.

Вчера в Татарстане был объявлен особый санитарно–эпидемиологический режим на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Решение по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова принял республиканский штаб по борьбе с распространением инфекции.

Как сообщила пресс-секретарь президента Лилия Галимова, международные спортивные мероприятия «перенесены до более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации». Матчи (регулярные игры) будут проводиться без участия зрителей. Также планируется отменить крупные культурные мероприятия. «Запланированные гастрольные концерты возможны лишь при условии, что организаторы будут строго соблюдать весь перечень требований для обеспечения безопасности людей и лично будут нести полную ответственность за здоровье зрителей»,— подчеркнула госпожа Галимова. Особый режим продлится как минимум до 15 апреля.

При этом ранее были отменены все зарубежные командировки чиновников, включая господина Минниханова. А в четверг на сессии Госсовета вице-премьер — глава аппарата Кабмина Татарстана Шамиль Гафаров попросил депутатов отказаться от семейного отдыха за границей. По его словам, такие поездки могут обернуться «большой проблемой». «На самом деле ситуация очень и очень неоднозначная»,— указал вице-премьер.

Чиновников, которые только что вернулись из-за границы, решено направить на карантин. Так, в течение 14 дней «из дома» будет работать министр экологии Татарстана Александр Шадриков, который недавно побывал в Германии. По всей видимости, поездка была связана с планами республики провести международную экспертизу проекта планируемого строительства под Казанью мусоросжигательного завода. Господин Шадриков ранее заявлял, что ее готовы выполнить германские специалисты. Лилия Галимова заверила вчера «Ъ-Казань», что у министра нет никаких симптомов коронавируса. «Это превентивная мера, мировая практика, рекомендованная в том числе федеральным штабом»,— подчеркнула она.

Власти призывают всех жителей республики «воздержаться от выездов за пределы страны». Особо обращаем внимание родителей. «Всем вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо сообщить сотрудникам Роспотребнадзора о месте, датах пребывания и возвращения, а также контактную информацию»,— заявили в пресс-службе президента. Ранее в республике была создана круглосуточная горячая линия: +7 (843) 296-02-24. В случае проявления симптомов недомогания (температура, грудная и головная боль) чиновники рекомендуют «в обязательном порядке обращаться за консультацией к врачу».

Стоит отметить, что еще до введения особого режима в республике отменили все массовые мероприятия в школах. Но власти это объяснили «сезонным обострением заболеваемости ОРВИ». Также Минобрнауки поручило измерять у школьников температуру. В случае обнаружения у них признаков заболевания учеников изолируют до прихода родителей или законных представителей. О заболевших детях учебное заведение обязано извещать поликлиники. Ранее сообщалось, что в Татарстане закрыты 26 классов в 13 школах Казани, Кукморского и Менделеевского районов.

Мэрия Казани на этой неделе рекомендовала транспортным предприятиям обеспечить сотрудников масками, установить диспенсеры для бесконтактной обработки рук антисептическими средствами и обеспечить применение бактерицидных облучателей. Перевозчиков обязали сообщать о прибытии работников из Китая, Северной Кореи, Ирана, Италии и других стран, где зафиксирована вспышка коронавируса. У водителей и кондукторов ежедневно должны измерять температуру.

Меры профилактики коронавируса затронули и духовную жизнь. Татарстанский муфтият рекомендовал имамам сократить время молитв в мечетях, а также «праздничных мероприятий, которые мусульмане обязаны посещать: праздник разговения и Курбан». Священнослужители должны рассказать прихожанам о правилах поведения при распространении эпидемии, а после намаза «рекомендуется воздержаться от приветствия рукопожатием».

Стоит отметить, что в настоящий момент в Татарстане не выявлено ни одного случая заражения вирусом. 23 февраля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу были доставлены восемь пассажиров с охваченного коронавирусом туристического судна Diamond Princess. Заболевание было диагностировано у троих. По истечение двух недель они были выписаны из клиники.

Вспышка нового типа коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. Позже вирус распространился на территорию других стран. Свыше 144 тыс. человек заразились инфекцией, более 5,3 тыс. человек умерли.

В России в пятницу общее число случаев заражения коронавирусом увеличилось с 34 до 45.

В Казань прибыли 8 россиян с Diamond Princess, трое больны коронавирусом

Из 8 россиян, которые покинули стоящий в японской Иокогаме круизный лайнер Diamond Princess и вернулись в Россию, трое оказались заражены коронавирусом. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, заболевание протекает в легкой форме.

Эвакуированные и все, кто был задействован в операции по возвращению россиян, проведут 14 дней на карантине в Казани.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Все эвакуированные российские граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в городе Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса».

Прилетевшие в Казань 8 пассажиров Diamond Princess размещены в городской инфекционной больнице. Среди прибывших четверо жителей Татарстана, в том числе один ребенок. Власти республики пообещали, что эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. На протяжении всех двух недель карантина врачи, медсестры и санитарки для эвакуированных с туристического судна Diamond Princess проведут в специальных боксах вместе с прибывшими в Татарстан россиянами.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы главы Татарстана: «Внутри вместе с ними находится медперсонал — 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Этот медицинский персонал будет все 14 дней находиться рядом с ними, то есть они также будут жить вместе с ними. Это очень важно, мы на это вот так очень деликатно, но обращаем внимание, это говорит о самоотверженности врачей, медсестер, которые готовы, видимо, с пониманием своих семей, отлучиться и посвятить вот эти вот 14 дней для того, чтобы помочь этим людям, наблюдать их, в случае необходимости оказывать им помощь».

Предполагается, что на карантине будет обычный распорядок дня с завтраком, обедом и ужином. В Россию вернулись только 8 наших соотечественников, находившиеся на круизном лайнере, остальные отказались от перелета.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV ) произошл в конце декабря 2019 года в самом 12-миллионном китайском городе Ухань. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба и назвала эпидемией с многочисленными очагами. За пределами Поднебесной случаи заражения были выявлены в 27 странах, в том числе в России. В Китае болезнь убила 2442 человек, выздоровели почти 23 тысячи, число заразившихся приближается к 77 тысячам.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess

Горожане боятся распространения китайской заразы, не верят, что врачей и мест в больницах хватит на всех, и готовятся к «осаде»

В ночь на воскресенье борт МЧС доставил из Токио в Казань восьмерых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В соцсетях и мессенджерах немедленно начали распространяться панические сообщения с призывами не выходить из дома. Сегодня корреспонденты «Реального времени» побывали в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили подробности о состоянии пациентов, условиях их пребывания в столице Татарстана и мерах, принимаемых к предотвращению распространения опасного заболевания.

В Казани зреет паника

«Коронавирус официально в Казани, — пишут в соцсетях. — Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез восемь человек в инфекционку. ПДО (приемно-диагностическое отделение, — прим. ред.) закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить».

Очевидно, услышав о доставке больных в РКИБ, казанцы ошибочно приняли клинику за РКБ. Но в Минздраве опровергли информацию о закрытии клиник на карантин.

«Реальному времени» переслали также запись звуковых сообщений из Благовещенска, которая, как вирус, распространяется в казанских чатах: жительница татарстанской столицы рассказывает, что китайцы и россияне свободно переходят границу и попадают из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

«Все таможни работают, у нас только два дня была граница закрыта в связи с китайским Новым годом. Китайцы продолжают свободно ездить туда-сюда, ждем, когда жареный петух клюнет. У них заболеваемость растет по 500 человек в день. Если у нас такое начнется, то мы будем просто умирать без помощи, у нас ни врачей, ни больниц не хватит. В Китае пик эпидемии прогнозируют в феврале-марте, а пока заболеваемость еще нарастает. И это придет к нам! Вирус легко проходит через маски, легко передается через дверные ручки, бытовые предметы», — пишет жительница Казани и добавляет, что сейчас же едет на оптовую базу закупиться продуктами впрок: «куплю мешок муки и сахара», и будет сидеть дома безвылазно.

Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Фото Екатерины Аблаевой

«Жизнь продолжается в штатном режиме»

Минздрав Татарстана призывает прекратить подобную панику и уверяет, что для нее нет причин. Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Табличка у входа гласила, что посещения запрещены, но на ней было указано время приема передач.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Вместе с корреспондентом за шлагбаум прошла женщина. Ирина направилась на прием в поликлинику, корпус, находящийся в стороне от стационара. На вопрос об обстановке в клинике женщина ответила:

— Я не иду в больницу. Мне нужно на прием к врачу. А это в другой стороне. Так что с больными, которые лежат в стационаре, мы никак не пересекаемся.

Навстречу по больничному двору шла семья с двумя маленькими мальчиками. Глава семейства пояснил:

— Меня выписали. Лечил в больнице желудок. Ничего особенного про заболевших опасным гриппом не слышал.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Фото Екатерины Аблаевой

Еще один мужчина, который вышел из здания РКИБ, сообщил:

— Сдал анализы. Что-то говорят про коронавирус. Но жизнь-то продолжается. Если мне нужно обследоваться, что ж теперь, не приходить, что ли?

Во дворе больницы бойцов Росгвардии не было, очевидно, они дежурят внутри стационара, у отделения с больными коронавирусом. Когда корреспондент «Реального времени» подошла к стационарному корпусу, выяснилось, что приближаться к нему запрещено. Другой охранник, видимо, старший по рангу, пояснил:

— Ничего про Росгвардию не скажу. Ничего не знаю. Снимать здесь нельзя. Если хотите, сейчас позвоню в приемную, узнаю, примет ли вас главврач.

Через минуту охранник ответил, что главврач не примет, все вопросы нужно задавать через Минздрав. А проходившая мимо сотрудница РКИБ сказала, что клиника работает в штатном режиме.

Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Фото tatarstan.ru

«Потому что четверо из них — граждане нашей республики»

Борт Ан-124 выполнил спецрейс Токио — Казань по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации. Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Вместе с ними на такой же срок останутся в карантине 13 сотрудников больницы. Как сообщила «Реальному времени» руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, это три врача, шесть медсестер и три санитарки.

— С учетом того, что прибывшие с круизного лайнера люди длительное время находились на лайнере, им постарались создать максимально комфортные условия, в том числе — психологически комфортные, — подчеркнула Галимова. — Поскольку отдыхали они семьями, то и разместили их в боксах семьями. Чувствуют они сейчас себя нормально, температуры, кашля и других проявлений заболевания у них нет.

Причину, по которой для размещения туристов с Diamond Princess выбрали именно Казань, еще 23 февраля разъяснил президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Во-первых, так получилось, что четверо из них, в том числе ребенок, граждане нашей республики. Во-вторых, мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал.

Рустам Минниханов: «Мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал». Фото tatarstan.ru

«У них абсолютно нет симптомов»

— У прибывших с лайнера пациентов все в порядке, они всем обеспечены. Ведется ежедневное медицинское наблюдение и лабораторный контроль, температуры ни у кого, слава богу, нет, кашель, насморк отсутствуют, — постаралась развеять опасения, что прибывшие в Казань туристы Diamond Princess станут источником распространения заболевания в Татарстане, руководитель татарстанского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

На уточняющий вопрос о наличии коронавируса у троих из проходящих в Казани карантин восьми туристов и мерах, предпринимаемых в плане их лечения, Фазлеева ответила:

— Реально за ними ведется [только] медицинское наблюдение. У них абсолютно нет симптомов.

Лейла Фазлеева также рассказала о других мерах безопасности:

— Полет [борта МЧС с туристами] совершался в специальных условиях, экипаж и сопровождающие — сотрудники Роспотребнадзора и врачи, работали в специальных средствах защиты, они чувствуют себя хорошо, температура у них нормальная.

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. Фото tatarstan.ru

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. И это, судя по всему, превентивная мера не только на случай выноса коронавируса за пределы клиники, но и на случай, если вдруг в местном обществе вдруг вспыхнут протестные настроения по поводу «завоза» в Казань его носителей.

Пока, к счастью, таких настроений в Казани нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector