0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости дагестана коронавирус

Первый случай заражения коронавирусом подтвердился в Дагестане

Зафиксирован первый случай коронавируса у жителя Махачкалы, ранее госпитализированного в республиканский центр инфекционных болезней.

Как сообщал «Кавказский узел», по состоянию на 24 марта в изоляцию были отправлены 454 человека, которые приехали в Дагестан из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу регионов и стран. При этом махачкалинка, побывавшая в Италии, пожаловалась на безразличие врачей к угрозе коронавируса. 26 марта девять пациентов с подозрением на коронавирус были изолированы в отдельных больничных боксах, их анализы направлены на перепроверку в федеральный центр эпидемиологии, отчитался Минздрав Дагестана.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, в Волгоградской и Ростовской областях по одному. В Чечне выявлено десять случаев заражения, на Ставрополье — пять, в Кабардино-Балкарии — четыре, сообщается в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали в Дагестан, сообщает ТАСС с ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. «Из противочумного центра Роспотребнадзора в Москве было получено подтверждение о положительной реакции на тест на коронавирус», — сообщили в управлении.

Заболевание подтвердилось у депутата республиканского парламента, которые ранее был госпитализирован в региональный центр инфекционных болезней, отмечает агентство.

Информацию о зафиксированном случае заражения коронавирусом в дагестанском управлении Роспотребнадзора подтвердили РИА «Дагестан». Коронавирусом заболел житель Махачкалы, информирует сегодня издание «Кавказ.Реалии».

Ранее об ухудшении самочувствия сообщил депутат Народного собрания Дагестана VI созыва Тимур Гусаев.

«Состояние мое стабильное, температура не поднимается выше 37,5 С, немного болит горло и сел голос, плохая чувствительность вкуса еды и запахов. Результаты основного анализа из «Вектора» Новосибирска не поступили. Всех благодарю за поддержку и прошу серьезно отнестись к рекомендации ограничить ваши контакты и усилить меры предосторожности», — написал Гусаев на своей странице в Instagram 26 марта. Пост за день набрал 1280 лайков.

Республиканский центр инфекционных болезней полностью перепрофилировали под госпиталь для больных коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава Дагестана. По информации ведомства, выздоровевших пациентов центра выписали, тем же кому необходимо было дальнейшее лечение, маршрутизировали в другие медучреждения. Больница оборудована всем необходимым для лечения больных, в том числе аппаратами искусственной вентиляции лёгких, отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 26 марта.

«Мы готовимся к разным сценариям развития событий. Если эпидситуация ухудшится, будут задействованы подготовленные резервные инфекционные стационары», — цитирует министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова пресс-служба ведомства.

На сайтах федерального и регионального управлений Роспотребнадзора, Минздрава Дагестана, а также главы и парламента республики на 12.25 мск сегодня нет данных о лабораторно подтвержденном случае коронавируса в регионе.

С 19 марта в Дагестане введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса, после закрытия российской границы приостановил работу пункт пропуска на границе с Азербайджаном. Муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, «Кавказский узел» разместил в материале «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке «Коронавирус. Горячие линии». Информация о штрафах за нарушение карантина собрана «Кавказским узлом в публикации «Сколько стоит побег из карантина».

Материалы о распространении коронавируса «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Случай заражения, ставший поводом для отставки, не подтвердился

В Дагестане произошла первая отставка крупного чиновника, связанная с коронавирусом. После критики со стороны главы республики Владимира Васильева оставил свой пост руководитель Ботлихского района 69-летний Магомед Патхулаев. Ему вменялся в вину провал в работе против распространения инфекции: на карантине оказались сразу восемь десятков местных жителей, контактировавших с зараженным. Уже после отставки выяснилось, что положительный тест на коронавирус был ошибочным, а больных в районе нет.

О том, что в Ботлихском районе Дагестана зафиксирован очаг инфекции, стало известно после выступления Владимира Васильева в программе «60 минут» на канале «Россия 1» 3 апреля. Сначала глава республики выразил возмущение в связи с тем, что тысячи прихожан пришли на пятничную молитву в Махачкале и Кизилюрте, несмотря на обращение муфтия, призвавшего соблюдать рекомендуемые медиками ограничения, а затем сообщил о ситуации в Ботлихе.

«У нас получилось так, что один человек приехал из Турции — и пятьдесят человек сейчас под подозрением,— сказал господин Васильев.— Ботлих, куда вообще не мог попасть вирус! Из них двадцать — медработники. Мы будем спрашивать с главы (района.— “Ъ”), и с меня будут спрашивать, и я к этому готов. Вот такой период наступил. Руками разводить и говорить время ушло».

На следующий день на заседании республиканского оперативного штаба руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов рассказал, что ситуация гораздо хуже, чем ее описал Владимир Васильев: очаг в Ботлихе — это один больной и 79 контактных лиц, доложил он. «Мы считаем, что процесс диссеминировался, распространился по территории. Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и тем самым изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах (вторым была названа Махачкала.— “Ъ”) отсутствует понимание источников инфекции»,— сказал главный санитарный врач Дагестана. Сейчас можно говорить, заявил господин Павлов, что распространение вируса в регионе перешло из третьего этапа — ограниченное местное распространение — в четвертый, этап массового распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев.

Возбуждено уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставрополья, заболевшего коронавирусом и контактировавшего с людьми

Вечером 7 апреля стало известно об отставке главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева. 69-летний чиновник возглавлял район с 2010 года. О причинах отставки официально не сообщалось, заявление было написано по собственному желанию. Одновременно местная администрация сообщила, что исполняющим обязанности руководителя района назначен 34-летний Руслан Гамзатов, имевший опыт работы в муниципалитете.

На следующий день на официальном сайте главы Дагестана был опубликован указ Владимира Васильева о награждении Магомеда Патхулаева почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Документ был датирован 7 апреля, а награждаемый фигурировал в нем как действующий глава района. Господин Патхулаев был удостоен награды «за большой вклад в развитие сельских территорий Ботлихского района и многолетнюю плодотворную работу».

В среду, 8 апреля, выяснилось, что референс-центр в Москве не подтвердил наличие COVID-19 у врача-инфекциониста Центральной больницы Ботлихского района. Именно она лечила жительницу Ботлиха, которая вернулась из Турции с симптомами ОРВИ. Первичные тесты и у путешественницы, и у загрипповавшего врача были положительными. Пятьдесят человек, контактировавших с женщиной, вернувшейся из-за границы, были направлены на самоизоляцию. Среди них оказалось десять медработников. Позднее круг «подозреваемых» расширился. Но повторные и контрольные тесты показали, что признаков наличия у женщин COVID-19 нет. В среду в местной администрации заявили, что в Ботлихском районе нет ни одного больного коронавирусом.

У жителя Дагестана обнаружены признаки коронавируса

29.02.2020 в 02:05, просмотров: 2357

Известно, что гражданин России въехал накануне в Азербайджан из Ирана. То что у него обнаружили признаки опасной инфекции сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник при оперативном штабе правительства Азербайджана.

Сейчас он помещен в специальный изолированный блок. Заражение дагестанца коронавирусом подтвердил и тест. Сообщается , что в настоящее время состояние его здоровья стабильное.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

Сетевое издание «МК в Дагестане» mkala.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 57497

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Медиа Контент»

Адрес редакции: 367005, Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. им. Ленина, Дом профсоюзов, каб. 315

Главный редактор – Набиев Арсен Хидирнабиевич

Телефон редакции: +7 967-933-39-55

Эл. почта редакции: agulec@yandex.ru

Все права на материалы, опубликованные на сайте mkala.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте mkala.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector