0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Новое о коронавирусе из китая

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Читать еще:  Первые симптомы коронавируса у человека 2020 список

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Читать еще:  Коронавирус последние новости вьетнам

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Коронавирус в Китае, последние новости на 9 апреля 2020: новые случаи заражения завезены из-за границы

В КНР продолжают фиксировать новые случаи заражения, но власти утверждают, что большая часть из них завезена из-за границы. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Китае на 9 апреля 2020 года.

За последний день зарегистрировано 62 человека, инфицированных коронавирусом. 25 из них — граждане КНР, которые въехали в страну через Приморье. Ранее, в китайской провинция Хэйлунцзян зарегистрировали 20 больных COVID-2019, которые вернулись на родину из России .

В настоящий момент 1 190 пациентов находятся под наблюдением. В республике продолжают активно выписывать людей. За последний день от COVID-2019 излечилось 112 человек, итого 77 279 выздоровевших.

Однако без жертв тоже не обошлось. За сутки вирус унес жизни двух человек, хотя еще день назад не было зарегистрировано ни одного факта смерти. Всего в Китае погибло 3 333 человека.

Напомним, на неделе власти Китая открыли Ухань после 76 дней изоляции, тем самым объявив окончание эпидемии.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

Читать еще:  Возврат билетов в италию из за коронавируса s 7

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Китай превращается в самое безопасное по коронавирусу место на Земле

Китай стал источником самых обнадеживающих новостей о коронавирусе. Практические все новые случаи — завозные, и их крайне мало. Все прибывающие в Китай иностранцы сразу попадают на карантин. А желающих много: на Западе, где темпы заражения растут день ото дня, Поднебесную рассматривают как одно из самых безопасных мест на планете.

Крупные государства сравнивают свои карантинные меры и свои данные с китайской моделью. При этом аналитики уже делают первые выводы, у каких стран получается сдерживать вирус эффективно, а у каких не очень.

Так, в Южной Корее смогли переломить ситуацию примерно через две недели с момента, когда количество инфицированных перевалило за 100. Еще позитивнее выглядит график Японии.

Что касается Европы, то Италия повторяет динамику Китая. То же самое происходит во Франции, Испании, Германии. В этих же рамках держатся США.

Делать выводы по России пока рано. Но по нормативам российская система сориентирована на данные 2009 года, когда была объявлена пандемия свиного гриппа.

По тем данным было высчитано необходимое в России количество аппаратов искусственной вентиляции легких. На каждый миллион человек населения оказалось необходимо 200 аппаратов ИВЛ при эпидемии длительностью 60 дней. Так каждый может высчитать, сколько аппаратов должно быть в его городе и регионе, и сравнить с реальными данными. По России должно быть 29 тысяч аппаратов, по словам вице-премьера Голиковой, в ближайшее время можно ввести в строй до 40 тысяч.

Для сравнения: в Соединенных Штатах сейчас к работе также готовы примерно 200 современных аппаратов на каждый миллион жителей. При этом американские врачи могут достать еще и устаревшие модели.

А вот в Великобритании надеются избежать большой нагрузки на клиники и реанимации. Там на 1 миллион населения — всего 100 штук аппаратов ИВЛ, в два раза меньше, чем в России и США.

В любом случае после пандемии многие страны будут ориентироваться на ту модель сдерживания, которую признают наиболее эффективной. И безусловно, коронавирус скорректирует национальные системы здравоохранения.

А пока в мире с интересом наблюдают за тем, что еще два-три месяца назад было невозможно представить. Так, в венецианских каналах появилась прозрачная вода — теперь там даже можно рассмотреть рыбок. А над центральным Китаем, по данным NASA, из-за остановки промышленных производств до сих пор сохраняется прозрачное небо.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector