0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое название коронавируса 2019

Общество

Здоровье

Знакомьтесь, COVID-2019: коронавирус получил новое имя

ВОЗ дала официальное название китайскому коронавирусу

Всемирная организация здравоохранения дала китайскому коронавирусу официальное название: COVID-2019. Буквы CO показывают, что это коронавирус, VI значит «вирус», а D означает «заболевание». По данным ВОЗ, на вечер 11 февраля число зараженных по всему миру составляет 43 145 человек, при этом скончались 1018, выздоровели 4337 человек.

Атаковавший людей десятков стран на трех континентах – Австралии, Евразии и Северной Америке — китайский коронавирус из города Ухань получил официальное название: COVID-2019, передает РИА «Новости».

Как рассказал во вторник, 11 февраля, на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус буквы CO показывают, что это коронавирус, VI значит «вирус», а D означает «заболевание».

«По согласованным правилам между ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — «Газета.Ru») и Всемирной организацией здравоохранения животных, нам надо было найти наименование, которое не будет связано с географическим названием, животным, человеком или группой людей, легкое для произношения и связанное с заболеванием», — указал специалист.

Коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Случаи заражения зарегистрированы в 28 странах, в том числе и в России. Чтобы не допустить распространение вируса, Россия частично закрыла границы с КНР.

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести эвакуацию российских граждан из находящегося под карантином китайского города Уханя. Кроме того, Россия направила в Китай 2 млн медицинских масок в качестве гуманитарной помощи на фоне эпидемии, заявил глава российского Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Россия производит 1,2 млн масок в сутки, при необходимости объем производства может быть увеличен до 1,5 млн единиц, отметил Мантуров. Он подчеркнул, что в России не наблюдается ажиотаж по поводу дефицита медицинских масок.

Помимо этого, самолет МЧС России доставил в Китай гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом нового типа.

По данным ВОЗ, на вечер 11 февраля число зараженных по всему миру составляет 43145 человек, при этом скончались 1018, выздоровели 4337 человек.

Стоит отметить, что ученые из Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней заявили: распространение коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в конце декабря, может достигнуть своего пика во второй половине февраля.

Вместе с тем, Гебрейесус считает, что сложившаяся ситуация с коронавирусом может быть лишь «верхушкой айсберга». Он напомнил, что в числе заразившихся коронавирусом есть и те, кто не ездил в Китай. Эти случаи, возможно, означают, что коронавирус на самом деле распространился шире, чем считалось.

Читать еще:  Как попал коронавирус

В связи с этим он призвал страны быть готовыми к появлению на их территориях коронавируса и порекомендовал оборудовать свои лаборатории для быстрой диагностики заболевания.

При этом число новых случаев заражения коронавирусом в КНР снижается шестой день подряд во всех регионах, кроме провинции Хубэй, сообщает госкомитет по здравоохранению страны.

Тем временем посол Китая в США Цуй Тянькай назвал бредом слухи о том, что новый коронавирус является биологическим оружием. Он отметил, что ученые пока не могут установить, откуда взялся новый тип вируса.

В России режим повышенной готовности действует на территории Еврейской автономной области, Забайкалья и Приамурья.

Вскоре стало известно, что студентку, госпитализированную с подозрением на коронавирус, выписали из больницы в Тюмени. Об этом сообщается на сайте оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса.

По информации директора областного Депздрава Инны Куликовой, заразившуюся уроженку Китая лечили так же, как при обычном ОРВИ, так как болезнь протекала в легкой клинической форме.

«Все последующие лабораторные исследования показали, что все у этой девушки хорошо. Сегодня ее выписали с цветами и шариками. У студентов, которые с ней летели, по окончании карантина также будет выписка, все результаты анализов на коронавирус у них отрицательные», — заявила Куликова.

Некоторые же находят в эпидемии повод для веселья: в Москве правоохранители задержали одного из пранкеров по имени Караматулло Джаборов, который принимал участие в розыгрыше пассажиров метро: молодой человек внезапно упал, а другие начали кричать, что он «заражен» коронавирусом. Пранкеры сняли это на видео, которое выложили в сеть.

В итоге отделом дознания УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Сообщников задержанного ищут.

Почему новому коронавирусу дали официальное название COVID-19?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила официальное название нового коронавируса. Болезнь, которую он вызывает, назвали COVID-19. Об этом сообщил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве. Ранее вирус, вспышка которого началась в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, в документах ВОЗ именовали 2019-nCoV или «новый коронавирус».

Что означает новое название?

Как пояснил Гебрейесус, при выборе названий для новых заболеваний, согласно требованиям ВОЗ, нужно избегать упоминаний имен, названий животных, видов пищи, топонимов, а также конкретных культур и видов деятельности. Это требуется для того, чтобы не оказывать негативного влияния на людей, другие регионы и сектора экономики.

Название COVID-19 образовано от словосочетания «coronavirus disease 2019» (от англ. «коронавирусная болезнь 2019»). Соответственно, в аббревиатуре CO — «корона», VI — «вирус», а D — «болезнь».

Как еще называют новый коронавирус?

Ранее в Государственном комитете по делам здравоохранения КНР заявляли, что пневмония нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, получила английское название Novel coronavirus pneumonia. «Власти Китая приняли решение дать заболеванию временное название „пневмония, вызванная новым типом коронавируса“. На английском языке оно звучит как Novel Coronavirus Pneumonia, сокращенно — NCP», — говорилось в заявлении.

Читать еще:  Новости тулы коронавирус

Также в некоторых источниках 2019-nCoV называли «уханьским коронавирусом».

«Название 2019-nCoV трудно использовать, и в результате журналисты и широкая публика придумывают свои собственные обозначения. Но, когда нет официального наименования, возникает опасность, что люди станут применять такие формулировки, как „китайский вирус“, что может привести к дискриминации и нападкам на жителей определенных стран», — говорил в интервью доцент университета Джона Хопкинса (США) доктор Кристал Уотсон.

Так, например, в 2009 году вирус H1N1 был назван «свиным гриппом». В результате в Египте жители начали забивать свиней, хотя вирус передавался не от них, а от человека к человеку.

Сколько человек уже заразились коронавирусом COVID-19?

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане китайские власти сообщили в начале декабря. По данным Госкомитета здравоохранения КНР, по состоянию на 12 февраля 2020 года коронавирусом COVID-19 заразились 44 653 человека, от болезни умерли 1113 человек.

Для борьбы с коронавирусом правительство России закрыло границу с КНР на Дальнем Востоке, а также ограничило пересечение границы с Монголией и отменило рабочие визы для граждан Китая. Россияне, находившиеся в провинции Хубэй (к ней относится город Ухань), были эвакуированы. Также были приостановлены все авиаперелеты в Китай, за исключением некоторых рейсов в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанчжоу, и прекращено железнодорожное сообщение с КНР.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Читать еще:  Иммунитет к коронавирусу у русских

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ближайший родственник: учёные приняли официальное название китайского коронавируса — SARS-CoV-2

Коронавирус 2019-nCoV, вспышка которого наблюдается сейчас в нескольких десятках стран, получил официальное имя — SARS-CoV-2. Об этом говорится в заявлении Международной исследовательской группы по коронавирусам (Coronaviridae Study Group, CSG) Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) с участием учёных Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Научная статья с соответствующей информацией опубликована в журнале Nature Microbiology.

Как отмечают учёные, по итогам работы наименование SARS-CoV-2 официально закреплено Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV) — именно так новый коронавирус будет именоваться в дальнейшем во всех научных публикациях.

«Название SARS-CoV-2 является официальным. В особых случаях, связанных с повышенным интересом общественности, CSG даёт имена коронавирусам», — отметил в беседе с RT член ICTV, профессор МГУ Александр Горбаленя, команда которого отвечает за разработку официальной классификации коронавирусов и номенклатуры таксонов.

По словам вирусолога, была проделана значительная работа по компьютерному анализу геномов всех известных коронавирусов. Своё название SARS-CoV-2 получил из-за схожести с вирусом SARS-CoV — возбудителем атипичной пневмонии. Вспышка этого заболевания унесла около 800 жизней в Юго-Восточной Азии в 2002—2003 годах. Однако SARS-CoV-2 вызывает ещё большую тревогу у учёных, чем его предшественник. Несмотря на более низкие показатели летальности, новый вирус гораздо контагиознее (более заразный).

Кроме того, в работе говорится, что наиболее вероятный источник вируса — это летучие мыши.

Александр Горбаленя и его коллеги также пришли к выводу, что существует необходимость дополнительного всестороннего изучения широкого спектра вирусов, родственных SARS-CoV-2 и SARS-CoV. Уже после вспышки атипичной пневмонии учёным и правительствам нужно было было объединиться для организации исследований, предотвращения и профилактики подобных эпидемий, считают авторы исследования. В таком случае создание вакцины не пришлось бы начинать с нуля и этот процесс занял бы намного меньше времени.

Учёные рекомендуют провести исследования, которые помогли бы установить взаимосвязи вирусов внутри вида SARS. А это, по их мнению, способствовало бы лучшему пониманию биологии и эволюции этих человеческих патогенов, а также родственных им вирусов животных.

«Понимание общих принципов взаимодействия «вирус — хозяин» в постоянно меняющейся среде повысит нашу готовность к будущим вспышкам, ускорит диагностику, разработку антивирусных препаратов и вакцин», — считает Александр Горбаленя.

В настоящее время известны 39 вирусов семейства Coronaviridae, которые в основном поражают животных. SARS-CoV-2 стал третьим коронавирусом в XXI веке, к которому оказался восприимчив человек. Первые случаи инфицирования были зафиксированы в городе Ухань китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Затем вирус распространился по 65 странам. По данным ВОЗ на 2 марта, число заражённых SARS-CoV-2 в мире достигло 89 500 человек, скончались — 3056.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector