0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни

Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни

Если вы сдадите билеты накануне вылета, авиакомпания вряд ли успеет их продать. Значит, места в самолете будут пустовать и перевозчик потерпит убытки.

Чтобы не рисковать, авиакомпании придумали невозвратные билеты: их нельзя сдать, поэтому перевозчик уверен, что заработает. А чтобы пассажиры покупали такие авиабилеты, на них установили низкие цены.

Покупая билеты на самолет, которые нельзя вернуть или обменять без штрафа, вы экономите, но рискуете. Этот вариант подходит людям, которые уверены в себе и своих планах.

Невозвратный авиабилет — это билет, который вы не сможете вернуть, если передумаете лететь. Зато он стоит дешевле.

«Победа»

Обмен

Обменять билет можно, но с ограничениями. Подробности найдёте здесь , но главное, что нужно знать — размер сбора за изменение некоторых пунктов составляет 5000 рублей за одного пассажира. Получается, иногда обмен билета может выйти дороже, чем сам билет.
С доплатой сможете изменить:

  • Имя/фамилию пассажира не позднее чем за 4 часа до отправления рейса. Обменять можно онлайн или через колл-центр. Или не менее чем за 40 минут до времени отправления рейса — через кассу аэропорта.
  • Дату, время рейса или маршрут не позднее чем за 48 часов до времени вылета — через колл-центр авиакомпании или онлайн.

Если размер нового тарифа превышает размер тарифа, по которому вы купили билет, придётся оплатить разницу полностью.

Возврат

Билеты «Победы» невозвратные, на то он и лоукостер. Вы можете не лететь, если передумали, но деньги не получите. Как пишет на своём сайте авиакомпания, «. денежные средства возврату не подлежат, если иное не определено правилами применения вашего тарифа».

Или если компания засчитает возврат вынужденным. Такое может произойти:

  • Когда рейс задержали, отменили или перенесли заранее на любое время (считается даже перенос на 10 минут) или изменили маршрут не по вашей вине.
  • Вам почему-то не досталось места в салоне. Это называется овербукинг, когда авиакомпания продаёт билетов больше, чем количество пассажиров, которых может вместить борт.
  • Вас задержали на досмотре, хотя для этого не было оснований.
  • Вам неправильно оформили билет, вы заболели, или умер тот, с кем вы летите. Или вы, тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, если заболели вы, то надо болеть и в день вылета, иначе не считается.

Это всё нужно подтвердить официальными документами — листком нетрудоспособности, например. Его вам должны выдать в лечебно-профилактическом учреждении с лицензией. Листок обязательно должен содержать:

  • Название и печать учреждения;
  • Дату выдачи документа, ФИО и возраст пассажира или члена его семьи;
  • ФИО, подпись и печать врача, выдавшего медицинский документ, и срок, на который он был выдан.

РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ:

Пока о возможности перебронирования своего рейса или возврата билетов по невозвратному тарифу объявили только 4 российские а/к. К сожалению, многие их условия не сравнимы с аналогичными услугами зарубежных компаний.

Аэрофлот. Российские авиалинии

На данный момент право бесплатного перебронирования или возврата билетов применяется только для рейсов в/из Италии, Израиля, Германии, Франции и Испании после 10 марта включительно.

Так, для пассажиров, имеющих билеты в Израиль или Италию, перелет по которым был запланирован с период с 10 марта по 31 мая 2020г. включительно, могут отказаться от полета и получить возмещение. Перебронировать билет, изменив даты или маршрут своего путешествия, можно при условии, что новый перелет состоится не позднее 31 декабря 2020г.

Пассажиры с билетами во Францию, Германию или Испанию, приобретенными до 10 марта 2020г. включительно, с датами вылета в период с 10 марта по 31 мая 2020г. включительно, могут поменять даты или сам маршрут с обязательным вылетом до 31 мая 2020 года.

Аннуляция мест должна быть произведена не позднее, чем за 40 мин до вылета рейса по первому неиспользованному билету. Возможны доплаты по новому тарифу.

S7 Airlines

Согласно данным, опубликованным на сайте а/к, все билеты на все рейсы, в т.ч. с партнерами, купленные в период с 5 марта до 20 апреля 2020 года, становятся возвратными, независимо от первоначальной даты путешествия. Стоимость возврата составит 1000 рублей, если до вылета осталось не менее 40 минут.

Если билет был куплен до 5 марта или до вылета остается менее 40 минут, то будут применяться обычные правила возврата, в соответствии с тарифами билетов.

О возможности бесплатного перебронирования на сайте не сообщается.

Уральские авиалинии

А/к вводит правило, согласно которому пассажиры, купившие билеты в период с 8 марта по 15 апреля 2020г., могут вносить изменения в бронирования, изменив дату вылета или направление вплоть до окончания регистрации на рейс. Это действие не облагается никакими штрафами или сборами, кроме возможной доплаты за доступный тариф. При возврате билетов, купленных в этот период, взимается сбор в 1000 рублей за каждый билет.

На билеты, приобретенные в другие даты, данные правила не распространяются.

Победа

Несмотря на то, что практически все билеты а/к считаются невозвратными, с 7 марта «Победа» предоставляет услугу возврата билетов с пошлиной 499 рублей за 1 билет. Оформить возврат необходимо в срок не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Как долго продлится эта акция, на сайте компании не сообщается.

Utair

А/к приостановила с 13 марта по 31 мая регулярные рейсы из/в Берлин и Милан, но готова вернуть пассажирам полную стоимость билетов на этих отмененных рейсах.

Кроме того, пассажиры этих рейсов могут бесплатно переоформить билеты на другие направления, среди которых рейсы из Вены, Минска, Риги в Москву и обратно. Новый вылет должен состояться до 31 мая 2020 года.

Оформить заявку на перебронь можно онлайн на сайте а/к или обратившись в то агентство, через которое были приобретены билеты.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием ситуации.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector