0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неофициальные данные о коронавирусе в китае

СМИ обвинили Китай во лжи: коронавирусом заразились более 100 тысяч человек

По официальным данным, опасным вирусом заразились около 4500 человек.

Очевидцы и ряд СМИ обвинили Китай в сознательном занижении количества человек, заразившихся опасным коронавирусом. По неофициальным данным, число заболевших в одной лишь Ухани, откуда пошла опасная болезнь, болеют более 100 тысяч человек, тогда как по официальным данным сообщается, что в этом городе от коронавируса страдают всего около 1300 человек.

Предположительно работающая в медицинском центре в Ухани женщина отправила голосовое сообщение китайской газете Himalaya Global. В слезах она заявила, что рцжязкд является сотрудником карантинной больницы Уханя.

Voice message from a medical staff in #Wuhan. «There are more than 100,000 infected. The government provides no medical supplies. People are dying right in front of our eyes. Don’t EVER trust the government. We are on our own.»

— Himalaya Global (@HimalayaGlobal) January 25, 2020

«Я работаю целый день… Инфекция гораздо страшнее, чем сообщается по телевизору. Случаев очень много. По оценкам врачей, инфицировано 100 000 человек. Многие принимают по 100 заразившихся за один день», — сказала она.

Женщина предупредила, что «многих не удастся спасти» и что «правительство не поддержало нас медикаментами».

«Пациенты отчаянно просили нас, но мы ничего не могли сделать», — сказала она.

Отметим, что по официальным данным в Китае на вечер 27 января от нового типа коронавируса 2019-nCoV умерли 106 человек.

По сведениям агентства «Синьхуа», ссылающегося на Национальную комиссию здравоохранения Китая, за сутки умерли 26 человек, из них — 24 в провинции Хэбей, один — в Пекине, один — в провинции Хайнань.

В 30 регионах Китая было зарегистрировано 4515 случаев заражения коронавирусом. Вирус подозревается еще у 6973 человек. 60 человек выписаны из больницы.

Под наблюдением медиков находятся 44132 человека, контактировавших с больными, еще 914 человек, общавшихся с заболевшими, выписаны.

Случаи коронавируса 2019-nCoV подтверждены в Австралии, Непале, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Таиланде, Франции и США.

В Ухане строят больницу специально для инфицированных. Медицинское учреждение рассчитано на одну тысячу пациентов. Ее планируется возвести к 3 февраля. Познее появились сведения о том, что в Ухане построят и второй госпиталь — уже на 1,3 тысячи мест.

В Китае 2.8 млн инфицированных, 112 тыс. погибших от коронавируса: правда или фейк?

Подпишитесь на туристические новости:

В интернете появилось много информации об эпидемии в Китае, которая грозит обрушить не только туристическую отрасль страны, но и всю экономику Поднебесной: речь идёт о 2.8 млн инфицированных и о 112 тыс. погибших от короновируса (об этом ниже). Насколько правдива эта информация – вопрос открытый, но опасность её в том, что эта истерия вокруг коронавируса может стать триггером к началу новой Великой депрессии, о которой в последнее время не говорит только ленивый.

С другой стороны, в официальную информацию Китая, согласно которой число зараженных на момент субботы составляет 1’287 человек, из которых умерло 41, уже мало кто верит. Если постараться прочитать заявления чиновников между строк, то можно сделать вывод, что эпидемия в Китае уже вышла из-под контроля, постепенно превращаясь в пандемию. И действительно, косвенно это подтверждает то, что никогда ещё Китай в новейшее время фактически не запрещал внутренний и выездной туризм, а также не ставил на карантин огромные мегаполисы (подробности читайте тут). А ведь число официально озвученных инфицированных и умерших с этим коррелирует слабо. Довольно вялое отношение к этой ситуации и у властей России (подробности здесь).

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Кстати, в недавней истории уже были примеры, когда легкомысленное отношение к новой заразе оборачивалось планетарной пандемией: так, самой массовой пандемией за всю историю человечества считается «испанка» — разновидность гриппа. На излёте Первой мировой войны в 1918-1919 годах во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29.5 % населения планеты на тот момент, из которых умерло по оценочным данным около 50-100 млн человек или 2.7-5.3 % населения Земли. Происхождение Испанки точно неизвестно, но многие считают её родиной также Китай, как и нынешний короновирус.

Почему? На самом деле всё банально: в Китае, особенно в его южных провинциях (Ухань находится именно там) исторически сошлись сразу несколько негативных факторов. 1) скученность населения, особенно в долинах рек, куда оно сливает все нечистоты и откуда берёт питьевую воду, 2) теплый климат, способствующий развитию разнообразной инфекции, 3) традиция населения употреблять в пищу всякую дрянь, причем часто – без тепловой обработки. Так, уже установлено, что первая заболевшая нынешним коронавирусом съела сырое мясо того вида змей, что питаются летучими мышами – инкубаторами и разносчиками экзотических вирусов. В древности и в Средние века также большинство пандемий приходили в Европу из Китая по той же причине, просто скорость распространения была существенно ниже из-за отсутствия быстрых каналов коммуникации.

А теперь возвращаемся к обещанной информации о числе зараженных и погибших в Китае на сегодня. Сначала – новости из маргинальных изданий (хотя за ними явно стоят силы, желающие свергнуть Китай с экономического Олимпа), а затем – официальная информация (хотя чиновники всегда и везде пытаются представить ситуацию в наиболее выгодном им свете). Поэтом стоит предположить, что истина находится где-то посередине.

Итак (источник halturnerradioshow – однако он не является авторитетным и широкой общественности неизвестен), по его данным на прошлый четверг: «По состоянию на 18:00 по восточному времени США 23 января источники американской разведки в Китае подтверждают, что там более 2.8 МИЛЛИОНОВ инфицированных. А сто двенадцать тысяч (112’000) человек погибли. Основная причина смерти: полиорганная недостаточность. Это сильно отличается от публично зарегистрированного числа 830 зараженных и 25 смертельных случаев. При этом доктора в городе Ухань еще вчера сообщали, что у них закончились наборы для тестирования на вирусы. Тысячи погибших доставляются прямо на мусоросжигательные заводы. Никаких похорон. Никаких торжественных захоронений. Трупы просто сжигают. Мы получаем информацию непосредственно от персонала мусоросжигательных заводов.

По состоянию на четверг, 23 января, правительство Китая поместило на карантин в общей сложности 11 городов: Ухань, Хуанган, Эчжоу, Чиби, Сянтао, Цяньцзян, Чжицзян и Личуань:

  • Ухань (11 миллионов человек)
  • Хуанганг (7 млн)
  • Сяньнин (2.5 млн)
  • Хуанши (2.5 млн)
  • Сяньтао (1.2 млн)
  • Дай (1 млн)
  • Округ Янсинь (1 млн)
  • Цяньцзян (1 млн)
  • Чиби (500 тыс.)
  • Чжицзян (500 тыс.)
  • Город Эньши (750 тыс.)

Итого – 29 миллионов человек. В настоящее время китайские военные оказывают помощь в блокировании этих китайских городов. Все они носят биозащитные костюмы. Центральная военная комиссия КПК приказала Центральному командованию оказать помощь в закрытии Уханя в ответ на социальную нестабильность из-за «панических настроений». Солдаты были оснащены биологическим защитным снаряжением, они поклялись выиграть кампанию. Бронетехника так же прибывает на место: бронированные машины Dongfeng EQ2050, бронетранспортеры и легкие танки перемещаются для укрепления блокпостов.

Что еще более удивительно – китайцам во всей провинции Чжэцзян велено оставаться в своих домах. Это 60 миллионов человек, которым приказали оставаться там, где они есть, что пока еще не официальный карантин, но довольно строго сформулированный совет.

Люди падают без сознания прямо на улицах. Магазины давно очистили от еды. К этому воскресенье тотальная паника станет неизбежной, так как люди понимают, что еда, лекарства и врачи – это ограниченные ресурсы и на всех не хватит.

Как будет протекать эпидемия в мире никто в данный момент не знает, но в Китае она уже идет полным ходом. А это значит, что китайская экономика рухнет. А когда Китай рухнет – это вызовет глобальную экономическую ударную волну, от которой планета не сможет оправиться в течение десятилетий», — пишет информационный сайт halturnerradioshow.

Теперь приведем официальную информацию из Китая на момент воскресенья (впрочем, публикация официальных данных опаздывает на 1-2 суток). Так, по данным центральной партийной газеты «Жэньминь Жибао», по состоянию на полночь с пятницы на субботу в Китае подтверждено 1’287 случаев заражения пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа (2019-nCoV), в том числе 237 человек находятся в тяжелом состоянии. Газта ссылается на Государственный комитет по делам здравоохранения КНР. По данным комитета, число летальных исходов от пневмонии увеличилось до 41. 39 из них было зарегистрировано в провинции Хубэй (Центральный Китай), один — в провинции Хэбэй (Северный Китай), еще один — в провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай).

Выводы делайте сами.

Читайте другие важные материалы о пандемии нового коронавируса:

Если вы собирались в Китай, то теперь эту поездку придется отложить на неопределенное время. Однако от путешествий отказываться не стоит — на Земле полно интересных мест. А чтобы вам было проще найти такой маршрут, мы подобрали для вас несколько интересных материалов с ФОТО, которые помогают найти вдохновение для новых путешествий:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов!

Русские жители Китая рассказали правду о ситуации с коронавирусом

Угроза распространения в РФ китайского коронавируса 2019-nCoV, вызывающего пневмонию, стала одной из главных тем, волновавших умы россиян, и едва не затмила даже смену правительства. Впрочем, наших граждан, «переживших» 90-е, в том числе дефолт 1998 года, а также свиной и птичий гриппы и «конец света» 2012 года, по-настоящему чем-то напугать довольно сложно. Федеральное агентство новостей пообщалось с русскими жителями Китая и узнало, что на самом деле происходит в стране.

Зараза с рынка

Российские ученые заняты изучением новой заразы, а китайские работают с пациентами. Предположительно, инфекция начала распространяться с рынка города Ухань, расположенного в провинции Хубэй, где вовсю шла торговля животными и различными мясными продуктами. Вероятно, что вирус, поражавший до этого только фауну, сумел каким-то образом «перешагнуть» межвидовой барьер.

«Простите, но накипело. Жрут все, что двигается и нет, а потом эпидемии на всю страну», — написал один из русскоязычных пользователей социальной сети «ВКонтакте», проживающий в Китае, в связи с происходящим.

Безусловно, хотя в любой ситуации найдутся любители пошутить, обстановка для самих китайцев не столь радужна. По официальным данным, скончался уже 41 человек, 1287 признаны зараженными. Китайские медики располагают методами и медикаментами для борьбы с вирусом. Одна из заболевших, 56-летняя женщина, уже вылечена и находится дома — тесты на наличие инфекции оказались отрицательными.

Случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в Гонконге, на Тайване, во Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Сингапуре и США. Правда, речь идет об 1-2 случаях в каждом регионе. В самом же Китае жесткий карантин введен в провинции Хубэй — выезд и въезд невозможны. В Ухани, крупном городе провинции, ударными темпами идет строительство госпиталя для лечения инфицированных коронавирусом. Объект будет сдан в эксплуатацию уже 3 февраля.

Что же касается России, то в нашей стране, к счастью, пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания вирусом 2019-nCoV. Самолеты, прибывающие из Китая и Таиланда, находятся под пристальным контролем соответствующих служб. Все немногочисленные «подозреваемые» оказались «жертвами» обычного ОРВИ. Согласно сообщениям СМИ, московские таксисты решили воспользоваться ситуацией и пытаются брать с китайцев двойную плату.

Уже известны способы свести риск заболевания коронавирусом к минимуму. Для этого достаточно соблюдать правила гигиены — мыть руки несколько раз в день, в том числе обязательно — перед едой, избегать контактов с больными, имеющими признаки ОРВИ — повышенную температуру, утомление и кашель с мокротой. Рыбу и мясо рекомендуется подвергать длительной термической обработке. Лучше избегать контактов с приезжими из Китая и теми, кто недавно посещал эту страну. В случае же появления симптомов ОРВИ лучше не рисковать и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам.

Китай: паники нет

Несмотря на такую нестандартную ситуацию, как введение жесткого карантина в целой провинции, в Китае паники нет. Страна отмечает Новый год и живет почти в обычном ритме. Анастасия Азарова проживает в городе Чэнду, до провинции Хубэй от него около 1000 км.

«Паника и страх абсолютно не обоснованны, так как власти Китая делают все, что в их силах, чтобы остановить распространение эпидемии, — рассказала она ФАН. — Эпицентр, город Ухань провинции Хубэй, закрыт на въезд и выезд, также закрыты еще два города провинции. В аэропортах и вокзалах ведется строгий контроль. Больницы работают в круглосуточном режиме. Официальная информация обновляется регулярно. Везде опубликованы правила безопасности».

Все крупные мероприятия, по словам девушки, отменены.

«Власти выпустили официальное заявление с просьбой не посещать людные места. Опубликованы инструкции по использованию защитных масок и мерам предосторожности. Школы и учреждения не работают по причине лунного Нового года. До 31 января в Китае официальные выходные. Рынки, супермаркеты, рестораны и прочее работают в праздничном режиме, сокращенные рабочие часы», — сообщила Азарова.

Собеседница ФАН признает, что некоторое напряжение у населения присутствует. Люди волнуются за детей и стараются следовать рекомендуемым мерам предосторожности.

«Люди массово закупаются масками, на которые резко взлетели цены, — отмечает Анастасия. — Многие отменили свои путешествия, стараются оставаться дома и не рисковать лишний раз. Немало и шуток, конечно. Все стремятся быть позитивными и не паниковать, соблюдая осторожность. Лично я переживаю за ребенка — у меня дочка пяти лет. Заставляю ее почаще мыть руки, носим маски, пьем витамины, постоянно проверяю состояние горла и температуру. Так же как и многие мои знакомые мамы. В основном мы в первую очередь волнуемся за детей».

Женщина считает, что панические настроения не соответствуют действительности, и благодарит ФАН за распространение правдивой информации.

«Спасибо за то, что собираете эту важную информацию. Я уже вижу много паники в российских медиа и среди населения РФ, что совершенно не радует. Хотелось бы больше правдивой информации», — добавила она.

ФАН поинтересовался ситуацией в Ухани у девушки, попросившей не называть ее имени.

«Передайте, пожалуйста, чтоб не поднимали панику. Все спокойно. Все хорошо», — сказала русская жительница провинции Хубэй.

В социальных сетях появились сообщения жителей этого района Китая, которые обеспокоены происходящим в провинции. Главным образом тревогу вызывает изоляция Хубэя, из которого легально выбраться пока нельзя. Одна из русских жителей Ухани, Ирина, рассказывает, что закрыт не только аэропорт, но также кафе, рестораны, железнодорожный вокзал и метро, не ходят автобусы. Другая жительница города — Сабина Полякова — опубликовала в своем аккаунте в Instagram видео, на котором видно, что людей на улицах почти нет, а те, кто появляется, закрыли лицо масками. Злополучный рынок закрыт, от него исходит неприятный запах.

Угроза — позади

Появление коварного, перешагнувшего по неизвестной пока причине межвидовой барьер коронавируса стало настоящим вызовом научному сообществу. Ведь большинство вирусов такого рода для человека не опасны.

Заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, велика ли вероятность того, что вирус проникнет в Россию.

«Максимальная вероятность была на самых ранних этапах развития проблемы — декабрь — начало января, когда общество еще не понимало, с чем имеет дело, а специальные службы не всполошились, — заявил он. — Тогда была большая вероятность того, что вирус пересечет границу. На данный момент соответствующие китайские органы, занимающиеся предотвращением распространения инфекционных заболеваний, наделены фактически военными полномочиями».

Волчков напомнил, что в провинции Хубэй введен карантин, предотвращающий любое перемещение из четырех ее основных городов.

«Там не просто не летают самолеты, не ездят поезда или автобусы, а жителям не разрешается покидать эти районы. Это жесткие карантинные меры, которые в принципе должны ограничить пересечение вирусом не только границы между Китаем и Россией, но даже внутренних границ между провинциями», — отметил он.

По словам собеседника ФАН, разработаны методы быстрой диагностики.

«За 3-5 часов, то есть максимально быстро, мы можем выявить инфицированного человека, — уточнил он. — Установить, что он инфицирован именно коронавирусом. Все люди, прилетающие в РФ из Китая, прибывают не из инфицированных провинций, а из больших городов вроде Пекина, Шанхая и т. д. Тем не менее они сдают тест на симптомы ОРВИ — в первую очередь это повышение температуры. Все проходят через камеры инфракрасного спектора. За ними ведется наблюдение по прибытии. Стюардессы в самолете присматривают за пассажирами — нет ли у них симптомов».

Специалист добавил, что если вдруг такие симптомы обнаруживаются, даже самые легкие, то люди изолируются и у них берут образцы на анализ, а все те, кто с ними летел, также в случае подтверждения — а такого пока что в РФ не было — немедленно помещаются в карантин.

«За ними ведется наблюдение в течение инкубационного периода — порядка шести дней».

Что же касается вакцины — Волчков констатировал, что ни в России, ни где-то еще ее пока быть не может.

«Дело в том, что вирус был идентифицирован только под Новый год. Самое быстрое время, за которое можно в принципе разработать вакцину, — это не быстрее чем за три месяца. Это самый оптимистичный вариант. 3-6 месяцев — стандартный срок разработки вакцины», — объяснил он.

Подытоживая, завлабораторией геномной инженерии МФТИ сообщил, что актуальны карантинные меры, своевременная диагностика и, конечно, работа с инфицированными пациентами, если они вдруг обнаружатся в РФ.

«Повторюсь — пока ни одного инфицированного пациента в России зафиксировано не было», — сказал он.

Можно не лететь

Российская авиакомпания «Аэрофлот» с пониманием отнеслась к происходящему и намерена разрешить пассажирам сдать билеты в Китай с вылетом до 7 февраля.

«В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае «Аэрофлот» принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям «Аэрофлота» в/из Китая (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин), а также в рамках код-шеринга с китайскими партнерами «Аэрофлота» China Eastern и China Southern (Санья, Далянь, Ухань)», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой «Аэрофлота».

Как стало известно вечером 24 января, среди заразившихся коронавирусом граждан России нет. Роспотребнадзор не рекомендует россиянам посещать КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector