0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нашли ли коронавирус в казани

В Казань прибыли 8 россиян с Diamond Princess, трое больны коронавирусом

Из 8 россиян, которые покинули стоящий в японской Иокогаме круизный лайнер Diamond Princess и вернулись в Россию, трое оказались заражены коронавирусом. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, заболевание протекает в легкой форме.

Эвакуированные и все, кто был задействован в операции по возвращению россиян, проведут 14 дней на карантине в Казани.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Все эвакуированные российские граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в городе Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса».

Прилетевшие в Казань 8 пассажиров Diamond Princess размещены в городской инфекционной больнице. Среди прибывших четверо жителей Татарстана, в том числе один ребенок. Власти республики пообещали, что эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. На протяжении всех двух недель карантина врачи, медсестры и санитарки для эвакуированных с туристического судна Diamond Princess проведут в специальных боксах вместе с прибывшими в Татарстан россиянами.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы главы Татарстана: «Внутри вместе с ними находится медперсонал — 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Этот медицинский персонал будет все 14 дней находиться рядом с ними, то есть они также будут жить вместе с ними. Это очень важно, мы на это вот так очень деликатно, но обращаем внимание, это говорит о самоотверженности врачей, медсестер, которые готовы, видимо, с пониманием своих семей, отлучиться и посвятить вот эти вот 14 дней для того, чтобы помочь этим людям, наблюдать их, в случае необходимости оказывать им помощь».

Предполагается, что на карантине будет обычный распорядок дня с завтраком, обедом и ужином. В Россию вернулись только 8 наших соотечественников, находившиеся на круизном лайнере, остальные отказались от перелета.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV ) произошл в конце декабря 2019 года в самом 12-миллионном китайском городе Ухань. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба и назвала эпидемией с многочисленными очагами. За пределами Поднебесной случаи заражения были выявлены в 27 странах, в том числе в России. В Китае болезнь убила 2442 человек, выздоровели почти 23 тысячи, число заразившихся приближается к 77 тысячам.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Карантин и случаи заражения: новости о коронавирусе в Казани

Обновлено 9 апреля

Ряд стран уже закрыты на карантин, а все новые случаи инфицирования SARS-CoV-2 продолжают регистрироваться по всей планете — в России, уже объявившей о первых вызванных болезнью смертях, на 9-е зафиксировано 10141 больных в стране, 50 человек из которых находятся в Татарстане. О текущей ситуации с распространением коронавируса в Казани, о принятых для предотвращения роста числа заболевших мерах и о последних новостях из столицы республики — в материале 24СМИ.

Случаи коронавирусной инфекции в Казани

Впервые с коронавирусом в Казани врачи столкнулись еще в феврале, когда в Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени профессора А.Ф. Агафонова (РКИБ) привезли 8 российских туристов с круизного лайнера Diamond Princess.. У трех человек из доставленных в столицу Татарстана путешественников подтвердилась коронавирусная инфекция, протекавшая в легкой форме. К счастью, уже 8 марта 2020 года стало известно, что все пациенты успешно прошли курс лечения и выписаны по истечении двухнедельного карантина — анализы не показали наличия SARS-CoV-2 в крови.

17 марта на фоне прогрессирующего на территории страны заражения в Казани зафиксировали первый случай болезни. Инфекцию обнаружили у гражданина Франции, находящегося в столице Татарстана. Им оказался выступавший за казанский «Зенит» волейболист Эрвин Нгапет.

Также сообщалось, что 26 марта первый заразившийся в РТ, которым стал съездивший на родину французский волейболист Эрвин Нгапет, выздоровел. Таким образом, в находящейся в Казани Республиканской клинической инфекционной больнице по состоянию на 27 марта 2020 года лечение от коронавирусной инфекции проходили 9 человек.

На 9 апреля 2020 года количество зараженных достигло 50, а число выздоровевших — 10. Смертельных случаев нет.

Ситуация в Казани

Несмотря на то, что первые меры для противодействия распространению COVID-19 руководство Казани предприняло еще до первого случая заражения, панические настроения не смогли пройти мимо взволнованных жителей города. Впрочем, как вскоре выяснилось, причиной внезапной паники стали фейковые новости, которые массово рассылались в соцсетях и популярных мессенджерах. Среди главных тем подобных псевдоинформационных «вбросов» отмечены следующие:

  • На территории Татарстана, в том числе и в Казани, выявлено свыше 240 больных COVID-19.
  • Городскую больницу № 7 в столице республики закрыли на карантин из-за пациентки, заразившей контактировавший с ней персонал и других больных.
  • В Республиканскую клиническую больницу (РКБ), также расположенную в Казани, якобы со всех районов активно начали поступать пациенты с инфекцией, которую вызвал коронавирус.
  • Объявили, что в ночное время над городом с военных вертолетов будут распылять дезинфицирующее средство.

Подобные сообщения хотя и всколыхнули общественность, особых переживаний все-таки не вызвали. Да и быстрая реакция со стороны властей и официальных представителей упомянутых медицинских учреждений, опровергнувших муссируемые слухи, помогла вовремя урегулировать ситуацию.

Также «любители пошутить», которым власти уже пригрозили серьезными штрафами, сообщали о том, что полки продовольственных магазинов вскоре опустеют, поскольку Казань будет из-за коронавируса закрыта на карантин, а поставки прекращены. И вот эта новость сумела взволновать людей. Многие отправились в ближайшие торговые точки, чтобы запастись продуктами первой необходимости типа гречки и консервов. Подрос ажиотаж и вокруг туалетной бумаги. В магазинах города выстроились длинные очереди из желающих запастись крупами и макаронами. Но после заявления властей о том, что «продовольственной блокады» Казани опасаться не стоит, и учреждения штаба по контролю за наличием и количеством товаров в торговых сетях обстановка стабилизировалась.

Ограничения в Казани

По данным на 8 апреля 2020 года, в Татарстане до сих пор действует режим полной самоизоляции. Выходить из дома можно только в крайнем случае или со специальным пропуском, который можно получить посредством SMS-сообщения. Казанские ученые сделали собственный прогноз касательно того, как долго будет длится эпидемия. По их словам, спада роста заболевших можно ожидать с 9 по 14 апреля.

С 30 марта стало известно, что в Татарстане ввели карантин, однако как долго он продлится — не сообщается. В период всеобщей изоляции гражданам запрещено покидать дома без крайней необходимости и без специальных кодов или разрешений, которые можно получить, отправив бесплатное сообщение на номер 2590.

Остановили работу спортивных и фитнес-центров, бассейнов, кинозалов и театров. Закрыли ночные клубы и развлекательные центры. Всем приехавшим из-за границы предписано сразу докладывать по горячей линии о прибытии и оставаться в течение 2 недель на самоизоляции. На период нерабочей недели, введенной в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина на всей территории страны, в Казани также приостановлена работа ТЦ и ТРЦ.

17 марта, после выявления первого зараженного, стало известно, что каникулы в учебных заведениях Казани начнутся на 4 дня раньше, не 23, а 19 марта. Причем поступило распоряжение рассмотреть возможности дистанционных занятий на тот случай, если каникулы из-за эпидемиологической ситуации придется продлить.

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess

Горожане боятся распространения китайской заразы, не верят, что врачей и мест в больницах хватит на всех, и готовятся к «осаде»

В ночь на воскресенье борт МЧС доставил из Токио в Казань восьмерых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В соцсетях и мессенджерах немедленно начали распространяться панические сообщения с призывами не выходить из дома. Сегодня корреспонденты «Реального времени» побывали в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили подробности о состоянии пациентов, условиях их пребывания в столице Татарстана и мерах, принимаемых к предотвращению распространения опасного заболевания.

В Казани зреет паника

«Коронавирус официально в Казани, — пишут в соцсетях. — Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез восемь человек в инфекционку. ПДО (приемно-диагностическое отделение, — прим. ред.) закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить».

Очевидно, услышав о доставке больных в РКИБ, казанцы ошибочно приняли клинику за РКБ. Но в Минздраве опровергли информацию о закрытии клиник на карантин.

«Реальному времени» переслали также запись звуковых сообщений из Благовещенска, которая, как вирус, распространяется в казанских чатах: жительница татарстанской столицы рассказывает, что китайцы и россияне свободно переходят границу и попадают из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

«Все таможни работают, у нас только два дня была граница закрыта в связи с китайским Новым годом. Китайцы продолжают свободно ездить туда-сюда, ждем, когда жареный петух клюнет. У них заболеваемость растет по 500 человек в день. Если у нас такое начнется, то мы будем просто умирать без помощи, у нас ни врачей, ни больниц не хватит. В Китае пик эпидемии прогнозируют в феврале-марте, а пока заболеваемость еще нарастает. И это придет к нам! Вирус легко проходит через маски, легко передается через дверные ручки, бытовые предметы», — пишет жительница Казани и добавляет, что сейчас же едет на оптовую базу закупиться продуктами впрок: «куплю мешок муки и сахара», и будет сидеть дома безвылазно.

Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Фото Екатерины Аблаевой

«Жизнь продолжается в штатном режиме»

Минздрав Татарстана призывает прекратить подобную панику и уверяет, что для нее нет причин. Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Табличка у входа гласила, что посещения запрещены, но на ней было указано время приема передач.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Вместе с корреспондентом за шлагбаум прошла женщина. Ирина направилась на прием в поликлинику, корпус, находящийся в стороне от стационара. На вопрос об обстановке в клинике женщина ответила:

— Я не иду в больницу. Мне нужно на прием к врачу. А это в другой стороне. Так что с больными, которые лежат в стационаре, мы никак не пересекаемся.

Навстречу по больничному двору шла семья с двумя маленькими мальчиками. Глава семейства пояснил:

— Меня выписали. Лечил в больнице желудок. Ничего особенного про заболевших опасным гриппом не слышал.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Фото Екатерины Аблаевой

Еще один мужчина, который вышел из здания РКИБ, сообщил:

— Сдал анализы. Что-то говорят про коронавирус. Но жизнь-то продолжается. Если мне нужно обследоваться, что ж теперь, не приходить, что ли?

Во дворе больницы бойцов Росгвардии не было, очевидно, они дежурят внутри стационара, у отделения с больными коронавирусом. Когда корреспондент «Реального времени» подошла к стационарному корпусу, выяснилось, что приближаться к нему запрещено. Другой охранник, видимо, старший по рангу, пояснил:

— Ничего про Росгвардию не скажу. Ничего не знаю. Снимать здесь нельзя. Если хотите, сейчас позвоню в приемную, узнаю, примет ли вас главврач.

Через минуту охранник ответил, что главврач не примет, все вопросы нужно задавать через Минздрав. А проходившая мимо сотрудница РКИБ сказала, что клиника работает в штатном режиме.

Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Фото tatarstan.ru

«Потому что четверо из них — граждане нашей республики»

Борт Ан-124 выполнил спецрейс Токио — Казань по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации. Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Вместе с ними на такой же срок останутся в карантине 13 сотрудников больницы. Как сообщила «Реальному времени» руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, это три врача, шесть медсестер и три санитарки.

— С учетом того, что прибывшие с круизного лайнера люди длительное время находились на лайнере, им постарались создать максимально комфортные условия, в том числе — психологически комфортные, — подчеркнула Галимова. — Поскольку отдыхали они семьями, то и разместили их в боксах семьями. Чувствуют они сейчас себя нормально, температуры, кашля и других проявлений заболевания у них нет.

Причину, по которой для размещения туристов с Diamond Princess выбрали именно Казань, еще 23 февраля разъяснил президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Во-первых, так получилось, что четверо из них, в том числе ребенок, граждане нашей республики. Во-вторых, мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал.

Рустам Минниханов: «Мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал». Фото tatarstan.ru

«У них абсолютно нет симптомов»

— У прибывших с лайнера пациентов все в порядке, они всем обеспечены. Ведется ежедневное медицинское наблюдение и лабораторный контроль, температуры ни у кого, слава богу, нет, кашель, насморк отсутствуют, — постаралась развеять опасения, что прибывшие в Казань туристы Diamond Princess станут источником распространения заболевания в Татарстане, руководитель татарстанского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

На уточняющий вопрос о наличии коронавируса у троих из проходящих в Казани карантин восьми туристов и мерах, предпринимаемых в плане их лечения, Фазлеева ответила:

— Реально за ними ведется [только] медицинское наблюдение. У них абсолютно нет симптомов.

Лейла Фазлеева также рассказала о других мерах безопасности:

— Полет [борта МЧС с туристами] совершался в специальных условиях, экипаж и сопровождающие — сотрудники Роспотребнадзора и врачи, работали в специальных средствах защиты, они чувствуют себя хорошо, температура у них нормальная.

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. Фото tatarstan.ru

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. И это, судя по всему, превентивная мера не только на случай выноса коронавируса за пределы клиники, но и на случай, если вдруг в местном обществе вдруг вспыхнут протестные настроения по поводу «завоза» в Казань его носителей.

Пока, к счастью, таких настроений в Казани нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector