0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало пандемии коронавирус

Война сверхдержав. Что может стоять за пандемией коронавируса

Лайф разбирался, для чего по всему миру развёрнуты тысячи биологических лабораторий и почему коронавирус может быть оружием

Страх всегда порождал множество слухов. Особенно когда дело касалось чего-то неизведанного. Исключением не стал и коронавирус. В последнее время всё чаще говорят о том, что пандемия могла стать новым витком гибридной войны. Такое утверждение поначалу кажется весьма безумным. Однако уровень должностей тех, кто высказывает такие теории, невольно заставляет задуматься: а может, всё это правда?

Новый виток мировой войны

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

О том, что в мире идёт гибридная война, не говорит только ленивый. Ближний Восток, Африка, мировые финансовые рынки, Интернет и обычные СМИ давно стали полем боя больших держав. О том, как уничтожить противника, не доставая меча из ножен, знали ещё наши далёкие предки. Отравленные колодцы во времена древних войн были такой же распространённой практикой, как и другие военные хитрости.

Отказаться от этого знания в современном мире было бы так же глупо, как поднять белый флаг. Поэтому каждая сверхдержава имеет центры для разработки биологического оружия. Логика весьма проста: чтобы защитить собственное население от возможных атак, нужно иметь вакцины. А разработать и протестировать их можно, лишь имея образцы вируса. Однако причиной глобальной трагедии иногда может стать простая человеческая халатность. Неудивительно, что на фоне мировой пандемии коронавируса теория о его утечке из одной из лабораторий получила такое широкое распространение.

Расовое оружие китайцев

Фото © ТАСС / Imago images / Xinhua

Причиной массового распространения вируса может быть не только простая утечка, но и тонкий расчёт, направленный на создание расового оружия. Такую версию, в частности, высказал портал Stringer. В статье, которую издание достало из архивов 2002 года, приводятся слова президента Китайской академии наук профессора Жу Чена о том, что китайские учёные хотят «сконцентрироваться на особенностях заболеваний, поражающих азиатское население, чтобы разработать препараты, адаптированные для жителей развивающихся стран». Столь повышенный интерес китайцев к «национальным особенностям заболеваний» издание связывает с возможной разработкой не просто биологического, а расового оружия, которое якобы может быть направлено на жителей других стран.

По словам эксперта издания, «если китайцы создадут вирус любой болезни, допустим, гриппа, для которого благоприятной средой будут «русские ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя в крови», то «русские все умрут от этого гриппа. И освободят земли на Дальнем Востоке».

Китайский след

Поскольку первая вспышка инфекции произошла в Китае, утечка вируса из лаборатории в Поднебесной была бы самой правдоподобной теорией. И она не заставила себя ждать. Сразу после начала эпидемии Интернет заполнила информация о том, что вирус выбрался наружу из лаборатории, расположенной в провинции Хубэй. По сообщениям РИА «Новости», ещё в 2018 году Синьхуа сообщило об исследованиях в Уханьском институте вирусологии иммунных механизмов летучих мышей, которые длительное время могут быть переносчиками вирусов, но не болеть. Совсем недавно директор Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР Тань Вэньцзе сообщил, что новый коронавирус на 90% схож с коронавирусом летучей мыши, которая обитает в городе Чжоушань провинции Чжэцзян.

Однако китайцы заявили, что виноваты торговцы с рынка, которые торговали дикими животными. В 33 из 585 образцов с рынка Хуанань, говорилось в сообщениях Синьхуа, были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса, из образцов среды удалось выделить вирус. Это говорит о том, что источником вируса являются дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке Хуанань.

Вектор на Запад

Фото © Getty Images

Сами китайцы поспешили перевести стрелки на западных «партнёров». 13 марта официальный представитель МИД Поднебесной Чжао Лицзянь опубликовал в своём твиттере ссылку на статью Центра исследования глобализации о том, что вирус на самом деле был создан в США, а в Китай его занесли американские военные во время военной олимпиады World Military Games, проходившей с 18 по 27 октября 2019 года.

This article is very much important to each and every one of us. Please read and retweet it. COVID-19: Further Evidence that the Virus Originated in the US. https://t.co/LPanIo40MR

— Lijian Zhao 赵立坚(@zlj517) March 13, 2020

В статье, например, приводятся слова тайваньского врача о том, что смерти от электронных сигарет, прокатившиеся по Штатам в августе прошлого года, были не чем иным, как первой вспышкой коронавируса. По мнению учёного, который даже написал письмо властям США, «симптомы и состояния не могли быть объяснены электронными сигаретами».

По странному стечению обстоятельств, говорится в материале, перед началом этой вспышки смертей от вейпов Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) закрыл основную биолабораторию Вооружённых сил США в Форте Детрик, штат Мэриленд, из-за отсутствия гарантий против утечек патогенных микроорганизмов.

Зачистка «золотого миллиарда»

Фото © Getty Images

Однако для массовой зачистки китайцев, которые в последнее время слишком активно вели себя на мировой арене и противопоставляли себя могущественным Штатам, вовсе необязательно было засылать заражённых военных в страну. Как считают последователи ещё одной «теории заговора», зачистку населения планеты могли организовать сторонники влиятельных американских кланов. Так, известный политтехнолог Сергей Гречишников объясняет, зачем им это нужно:

Мировой кризис запланирован с целью «обнуления» позиций группы кланов, которые сделали доллар инструментом своего могущества, — сказал Гречишников. — Модель развития мира должна поменяться. Мы находимся в самом начале грандиозного перформанса. И никто пока не берётся предсказать, чем это закончится. Но выживет сильнейший.

По его словам, понимание архитектоники нынешнего глобального кризиса возможно только с позиций геополитического подхода. «Что мы видим? В начале — разрушение национальных экономик. Затем — смена политических элит. Третий, завершающий шаг должен привести к установлению нового мирового порядка в интересах победителя. Победитель получает всё».

Основной инструмент — нагнетание глобального психоза. Утратившие критическое отношение к реальности обезумевшие массы будут готовы принять любого «спасителя». Сама мировая олигархия периодически ведёт дело к кризисам. Кризисы ей нужны для расширения и укрепления своих позиций, для перераспределения собственности. Кризис 2008–2009 годов привёл к перераспределению собственности. Ну кто мог подумать, что китайцы станут собственниками концерна «Вольво», а «Рено» объединится с «Ниссаном»? Китай — глобалистская держава. Ему нужен глобализм как экономическая модель, — объясняет Гречишников.

Также эксперт приводит две концепции, которые, возможно, используют крупные транснациональные компании. Согласно первой, в Китай нужно проникнуть и занять господствующие позиции, то есть приручить Китай. Вторая подразумевает, что нужно всеми способами остановить Китай, втянуть его в долгий внешний и внутренний кризис (примерно, как сделали с СССР), разложить его изнутри. Или как происходило с Японией, которая уже 25 лет не имеет экономического роста.

А то ведь тоже наступала на пятки США. Поэтому США разрушают ту модель глобализации, которую сами же и создали в своё время. Эта модель стала работать на Китай, т.е. Китай её освоил. В ход идут разные инструменты. В том числе и коронавирус, который при нынешнем очень хорошем информационном обеспечении прямо на глазах сносит мировую и национальные экономики, — заключает эксперт.

Также он напоминает, что мировую элиту очень беспокоит уже более 200 лет (со времён Мальтуса) рост численности населения Земли. «Регулировать население с помощью традиционных мировых войн уже невозможно. Ищутся новые способы сокращения населения. Птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония, лихорадка эбола, а теперь и коронавирус — и всё это за 17 последних лет. За вторую половину XX века я знал только один вирусный грипп повышенной опасности — гонконгский в 1968–1969 годах».

В подтверждение приводится сразу несколько фактов. Один из них — наличие ещё одной лаборатории в Ухани. По данным телеканала «Звезда», она «существует на деньги знаменитого банкира Джорджа Сороса».

Она не только Сороса, но и китайская. И это может сработать. 11 миллионов населения — раз. Китайская ответственность выше. Если вирус сбежал, то отвечать будет Китай. А США и Сорос будут не при делах. Очень хороший план, — приводят журналисты слова директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва.

Одним из направлений деятельности лаборатории является в том числе и изучение различных вирусов.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Но куда интереснее существование этой лаборатории выглядит на фоне деятельности другого представителя «золотого миллиарда» — Билла Гейтса. В октябре 2019 года, ровно в то же время, когда проходили военные игры в Китае, в Нью-Йорке прошли весьма необычные «учения». Центр медицинской безопасности Джона Хопкинса (входящий, к слову, в состав Школы общественного здоровья Блумберга) провёл со своими партнёрами — Международным экономическим форумом и фондом Билла и Мелинды Гейтс — мероприятие, названное «Событие 201» (англ. — Event 201). Участники учений исследовали… пандемию коронавируса и возможности государственно-частного партнёрства «во время реагирования на тяжёлую пандемию, чтобы уменьшить масштабные экономические и социальные последствия».

В последние годы в мире растёт число эпидемических событий, ежегодно достигающих примерно 200 случаев, — говорится на официальном сайте мероприятия. — Эти события усиливаются и наносят ущерб здоровью, экономике и обществу. Управление этими событиями уже напрягает глобальный потенциал, даже при отсутствии угрозы пандемии. Эксперты сходятся во мнении, что только одна из этих эпидемий станет глобальной — пандемия с потенциально катастрофическими последствиями. Тяжёлая пандемия, которая станет «Событием 201», потребует надёжного сотрудничества между несколькими отраслями, национальными правительствами и ключевыми международными институтами.

Впоследствии Центр медицинской безопасности Джона Хопкинса заявил, что «исходные данные, которые мы использовали для моделирования потенциального воздействия этого вымышленного вируса, не похожи на 2019-nCoV». Но сам факт проведения такого масштабного мероприятия и последовавшая за этим пандемия коронавируса выглядят устрашающе.

Поверить, что американцы ничего не знали, вдвойне сложно, когда смотришь на вышедшую в декабре прошлого года обложку журнала The Economist с заголовком «Мир в 2019 году». Журнал имеет славу рупора дома Ротшильдов, а выпускаемые им обложки становятся поводом для сотен «пророческих» предсказаний.

Фото © The Economist

В нижней левой части обложки изображён панголин. Да-да, именно с поеданием этого зверька учёные стали связывать распространение вируса в Китае. Но первые сообщения о том, что метагеномы жертв коронавируса и панголина совершенно идентичны, появились лишь 7 февраля 2020 года.

Самой страшной теорией из всех возможных является мысль о том, что вирус вышел из-под контроля и начал мутировать. Некоторые специалисты высказывают предположение, что этим может быть вызвана высокая смертность от CoViD-19 в Италии и Испании.

«Из вчерашней беседы с военным вирусологом: В Италии мы, похоже, имеем дело с новой мутацией вируса. Там, на севере, действует свой природный очаг вирусов, многие эпидемии начинались как раз там. Возможно, это сыграло свою роль. Когда эпидемия закончится и мы начнём сравнивать вирусы из разных мест, мы многое узнаем», — написал в своём фейсбуке заместитель главного редактора газеты «Завтра» Влад Шурыгин.

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

Коронавирус: сценарии развития пандемии

Российские ученые представили возможные сценарии распространения коронавируса в России. Когда будет пик заболеваемости? Сколько людей будет заражаться ежедневно и сколько всего будет инфицированных?

Математическую модель развития ситуации каналу «Россия 24» предоставили специалисты Центра мониторинга биорисков Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА).

Сценария два. Согласно негативному, через 10 дней, к 17-20 апреля, в России будут ежедневно выявлять по 3500 тысячи заболевших. Это пик эпидемии. Согласно нейтральному сценарию, пик будет пройден примерно в эти же даты, но прирост будет более контролируемым и плавным — от тысячи до полутора тысяч человек в сутки.

«После 10-14 дней мы какое-то время продержимся на плато и пойдем в обратную сторону, то есть процесс, как правило, напоминает синусоиду. Сколько мы поднимались на плато, столько и будем спускаться с него», — заявила глава ФМБА России Вероника Скворцова.

Как выглядит это плато, наглядно показывают статистические данные из Китая и Кореи. Китай туда вышел 13-14 февраля, и ровно через неделю пошел резкий спад. Корея вышла 8 марта, еще восемь дней количество активных случаев заражения держится на пике — и затем стабильный постепенный спад.

Выход на плато практически день в день совпадает с началом стабильного снижения количества новых заражений в сутки.

Если основываться на этих данных, то как раз в эти дни на плато выходит ситуация в Италии. Разница в том, что в Корее от начала взрывного роста до выхода на плато прошло 10 дней, а в Италии почти месяц. Как итог — абсолютное количество случаев в Италии больше в 10 раз.

«Европа сейчас видит небольшое плато, — говорит Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России. — Но даже там, где идет замедление эпидемии, очень важно, чтобы мы поняли, что количество случаев еще велико».

Наша задача пойти именно по пути Южной Кореи, а не Италии, США и Испании, где, в отличие от Восточной Азии, не удалось избежать взрывного роста по экспоненте.

В России итоговое число заболевших, согласно негативному сценарию, может достигнуть 120 тысяч человек. Нейтральный прогноз, который основывается на текущей динамике, дает общую итоговую цифру в 28 тысяч человек.

По какому графику мы пойдем, зависит от того, сможем ли мы повлиять на количество вторичных случаев заражения от каждого уже инфицированного человека. В то же время математики Российской академии наук допускают, что пиков эпидемии, как в России, так и в других больших странах, может быть несколько.

Ну и, конечно, самый главный вопрос: когда все закончится? Если следовать негативному прогнозу, то в конце июля. Если верить в нейтральный прогноз, Россия должна справиться с эпидемией к последней декаде июня. Для реализации этого сценария необходимо, чтобы количество новых случаев заражения в нашей стране начало снижаться уже через 9-13 дней. Количество летальных случаев тогда составит от 180 до 2300 человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector