0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На работе запретили выезд за границу из за коронавируса

Роспотребнадзор призывает временно отказаться от поездок за границу в связи с распространением коронавируса

Иран стал одним из главных очагов коронавируса. По последним данным, его жертвами там стали 43 человека. Заболели — почти 600. Между тем география распространения заразы только расширяется. Первый случай заражения отмечен в Катаре.

В Японии, где вирус отметился в половине префектур, жителей охватила настоящая лихорадка. Люди бросились скупать туалетную бумагу, после того как в прессе появились сообщения, что ее делают из того же материала, что и медицинские маски. Пришлось вмешаться даже премьер-министру.

А в Италии — там, кстати, зарегистрирован уже 21-й летальный исход от коронавируса — губернатор региона Венето был вынужден извиняться за свои неосторожные высказывания в адрес Китая. Ранее он заявил, что большое число зараженных в Поднебесной объясняется низким уровнем гигиены в стране и неразборчивостью китайцев в еде.

А в России Роспотребнадзор призвал наших граждан пока отказаться от любых заграничных поездок. В ведомстве также напомнили, что избежать заражения COVID-19 поможет соблюдение простых правил.

Этот малыш уже выучил: если мама достает фиолетовый баллончик, надо послушно выставить руки. Наталья с ребенком только вернулись из Сеула. С собой запас антисептиков и масок.

«В Сеуле все ходят в масках, детские площадки закрыты, фонтанчики для питья тоже закрыты», — рассказывает Наталья Чалова.

Для пассажиров, помимо паспортного контроля, уже привычным стал контроль температуры. В российских аэропортах все международные рейсы встречают сотрудники с тепловизорами. Процедура бесконтактная, так что дискомфорта не доставляет. С конца декабря в России такую проверку прошли уже более трех миллионов человек.

На днях Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в государства, где ситуация наиболее тревожная. Это Италия, Южная Корея и Иран. А сегодня, 29 февраля, руководитель ведомства Анна Попова посоветовала и вовсе не выезжать из страны.

«Сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации. Более 40 стран, на сегодняшнее утро это было 46, заявили о том, что у них на территории диагносцировано такое заболевание, как инфекция, вызванная новым коронавирусом. Поэтому нужно оставаться в России», — сказала Анна Попова.

Впрочем, в столичных аэропортах людей на стойках регистрации меньше не стало. Во всяком случае, пока.

«Были волнения, но все-таки решили слетать, отдохнуть», — говорит девушка.

«Для русского человека важнее данное обещание. Я обещал давно быть на одном мероприятии, поэтому я на него лечу», — поясняет молодой человек.

«Я как раз пытаюсь отменить свой тур на Италию», — говорит мужчина.

Тех, кто готов отказаться от тура, пока меньшинство. Деньги за тур можно вернуть в полном объеме, правда, придется набраться терпения. Но чего не сделаешь ради дамы сердца!

«Больше даже я, наверное, переживаю за этот коронавирус, потому что в Италию как-то не хочется поехать, заразиться и еще сидеть на карантине», — признается девушка.

При этом Роспотребнадзор пока не видит оснований, чтобы ввести обязательный карантин для всех вернувшихся из Италии.

«К этому нет эпидемиологических оснований. Нужно обратиться по месту жительства в медицинское учреждение или по месту наблюдения, сказать, что вы вернулись оттуда, и вас должны взять под это самое наблюдение», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Многие туристы сейчас пытаются найти лабораторию, где можно было бы сдать анализ на коронавирус. Для собственного спокойствия. Но такой тест делают исключительно по назначению врача. И если в начале года был только один диагностический центр, в котором достоверно распознают новый вирус, то сейчас таких центров 85, то есть в каждом регионе.

«Количество тест-систем достаточно не только для РФ, но и по обращению стран Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза мы поставляем тест-системы по их заявкам и в эти страны, и по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина также тест-системы были направлены в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В понедельник будут направлены в Монголию», — сообщила Анна Попова.

Также по всей России подготовлено около 30 тысяч специальных палат для пациентов с подозрением на коронавирус, они называются обсерваторы. Там действуют усиленные меры защиты и дезинфекции. В регионах удалось нормализовать и ситуацию с масками в аптеках.

«К настоящему моменту мы отмечаем снижение спроса на маски. Мы ввели мораторий на повышение цен. И весь этот период цена маски не превышала пяти рублей», — рассказала заместитель директора по развитию аптечной сети Марина Кочерова.

И пока во многих странах той же Европы масок не найдешь ни в аптеках, ни в магазинах, в Москве их раздают, например, на вокзалах и в кафе. Причем совершенно бесплатно.

Силовикам рекомендовали не выезжать за границу из-за коронавируса

Распоряжения руководства об отмене заграничных поездок — как личных, так и служебных, — были доведены до сотрудников ФСБ, Генпрокуратуры, ФСО, СКР, МВД и МЧС на прошлой и на этой неделе, рассказали РБК несколько источников в этих структурах.

Так, в среду, 11 марта, заместитель генпрокурора Геннадий Лопатин подписал распоряжение с рекомендациями по профилактике коронавируса. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник, близкий к Генеральной прокуратуре. В документе говорится, что «в целях недопущения распространения случаев массовых заболеваний, вызванных новым коронавирусом, приводящим к тяжелым последствиям, необходимо следовать рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава России по соблюдению мер предосторожности».

В письме работникам надзорного ведомства даются следующие рекомендации: ежедневно измерять температуру, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, избегать посещения зоопарков и рынков, где продаются животные и морепродукты. Также работникам прокуратуры необходимо воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Письмо было разослано начальникам главных управлений и отделов Генеральной прокуратуры, а также приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам и ректору ведомственного университета.

В подписанном 16 марта распоряжении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в СКР) говорится, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудникам СК в связи с распространением коронавирусной инфекции необходимо воздержаться от выезда за пределы России.

Бастрыкин обязал ректоров образовательных учреждений, находящихся в ведении Следственного комитета, издать правовые акты, рекомендующие воздержаться от выездов за рубеж воспитанников и обучающихся. Также в документе отмечено, что направление сотрудников комитета в служебные командировки за пределы России допускается в исключительных случаях, связанных с необходимостью процессуальных проверок и выполнения следственных действий. Такие командировки подписывать необходимо у председателя СКР, говорится в распоряжении.

Аналогичные распоряжения выпущены в ФСБ, ФСО, МВД и МЧС. Об этом РБК сообщили источники в этих ведомствах. «Руководство силовых структур рекомендует воздержаться от поездок за рубеж, — говорит источник в ФСО. — Но, по сути, это запретительная мера, так как у сотрудников, имеющих доступ к секретной информации, зачастую загранпаспорта хранятся в сейфах руководителей подразделений, а сотрудники без доступа должны в рапорте на отпуск указывать место, где они его проведут».

В сложившейся ситуации руководители подразделений будут рассматривать каждое обращение об отъезде отдельно, говорит источник. «Обычно идут навстречу, если речь идет о выезде за пределы России из-за болезни или смерти близких родственников», — отметил он.

РБК направил запросы в пресс-службы силовых структур.

14 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что рекомендация федеральным органам исполнительной власти отменить служебные загранкомандировки и поездки в личных целях теперь распространяется на всех россиян.

«Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок», — выступил 17 марта с заявлением МИД.

За последние сутки новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 были выявлены в 15 российских регионах. Общее число заболевших в России на 18 марта составляет 147 человек (+33 за последние сутки).

Ростуризм опубликовал информацию об ограничениях из-за коронавируса

В настоящий момент не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности 4 страны: Китай, Италия, Южная Корея и Иран.

Авиасообщение ограничено со всеми странами Европейского Союза, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

Кроме того, ведомство предупреждает, что туристы желающие посетить Израиль попадут на 14 дней в карантин. Ввели запрет на въезд — Словакия с 13.03, Кипр с 15.03 и Чехия с 16.03. Въезд в США запрещен из стран ЕС, Китая и Ирана с 13.03. Шри-Ланка и Непал приостановили выдачу виз по прибытии, а Индия аннулировала все туристические визы с 13.03.

Со стороны мэрии Москвы введен карантин на 14 дней в отношении граждан прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании. Они должны обеспечить самоизоляцию на дому — не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест.

В случае запланированного путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности, турист вправе потребовать расторжения договора и возврата суммы в размере стоимости тура. Если путешествие планировалось в страну, в отношении которой такой режим не введен, то «турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам», — говорится в сообщении ведомства. В последнем случае, нужно учитывать, туроператор возвращает стоимость тура с вычетом своих расходов на его организации. В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Порядок возврата средств за авиабилеты или переоформления билетов авиакомпаниями устанавливается отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector