0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На мальте есть коронавирус

«Каждый чих видится зловещим». Петрозаводчанка застряла на Мальте из-за эпидемии коронавируса

Специалист музея «Кижи» Марина Ноженко, которая в прошлом году выиграла конкурс «Лучший гид России», из-за эпидемии коронавируса застряла на острове Мальта. В стране сейчас 30 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Марина Ноженко рассказала нам, почему ее отказываются отпускать домой и что сейчас происходит на острове.

Мальта — удивительное место, с настроением вечного праздника. Здесь всё будто создано для того, чтобы радоваться жизни. Но атмосфера на мальтийских улицах сейчас совсем не праздничная. Специально одетые люди моют скамьи и поручни. Устройства с антисептическими гелями расположены повсеместно, так же, как и объявления, призывающие помыть руки. Иной раз тебя и лично одернуть не проходить мимо санитайзера, а также видела, как посетитель магазина озвучивал жалобу на то, что гель в общественном дозаторе закончился.

Закрыты кафе, рестораны, бары, храмы, многие магазины. В тех местах, что открыты, строгие инструкции — ближе красной линии к кассиру не подходить, больше двух внутрь не заходить. Да и улицы сами пугающе пустынны. На закрытых дверях пестрят объявления с извинениями из-за вынужденного закрытия. У кого-то совсем сухие официальные, а кто-то пытается грустно шутить («Мы любим пиво, но вас мы любим еще больше, и никогда не стали бы рисковать вашей жизнью. Не теряйте навыков пивопития и регулярно тренируйтесь. Эта вынужденная разлука сделает нас только сильнее»).

Текст на дверях церкви обещает страстно молиться за здоровье прихожан. По иронии судьбы, самая неказистая записка — на итальянском ресторане (что-то вроде «Закрыто из-за короны, до скорого!»).

Среди немногочисленных туристов всё больше и больше людей в масках и перчатках. В разноязыких разговорах явственно слышится «Корона-корона-корона». Местные, впрочем, стараются не унывать, хотя доходы от туристического бизнеса резко сократились, а сама зараза подступила к порогу. В обыкновенных спальных районах ведут обыкновенную жизнь. Но с некоторыми особенностями. Видела, как вместо магазинов покупают еду в небольших машинах, развозящих ее по жилым улицам и оповещающих об этом с помощью громкоговорителя.

Впрочем, нервы шалят и у уравновешенных мальтийцев: в автобусе стала свидетелем довольно острого конфликта с рукоприкладством между темнокожим пассажиром-хамлом и разгневанным водителем из-за жены-азиатки последнего. Сцепились так, что заискрило. Кашляют повсеместно — просто раньше ты не обращал на это внимания, а теперь каждый чих видится всё более зловещим и зловещим.

В прекрасный и ужасный мальтийский плен я попала по очень простой причине — не прошло 14 дней с тех пор, как побывала в Италии. Не хватило всего одного дня, чтобы вовремя и благополучно улететь в Стамбул. И пусть из Италии на Мальту мы пришли на паруснике через Грецию, а не напрямую, итальянский штамп в паспорте подействовал на стойке регистрации, как красная тряпка на быка — и вот уже Турция в лице представителя турецких авиалиний отказывается принимать нас, мирных путешественников. Никакие судовые документы не помогли. Мы не улетели. Правда, надо отдать должное, нам предложили новые билеты, но лишь через несколько дней. Впрочем, много чего дальнейшего из-за этой ситуации просто сгорело и ни на какую компенсацию рассчитывать было уже невозможно.

Мы сняли квартиру и заселились, потому что обратно на парусник путь нам был заказан в связи с очередным постановлением о том, что никто не имеет права покидать его борт. С угрозой штрафа в 1000 евро немедленно. В это время премьер-министр Мальты объявил, что все, кто прибывает на остров из любой страны мира, должны будут пройти обязательный карантин. Те, кто не соблюдает его, должны будут заплатить опять-таки 1000 евро за каждое нарушение, а полиция проведет выборочные проверки, чтобы убедиться в их соблюдении. Так что не выходить лишний раз из дома — очень разумно. И вовсе не из-за вируса. Это вынужденное заточение уже больно ударило по кошельку, а возвращение домой пока под вопросом. Турция закрывает одну за другой двери для множества стран. Мальта пока в их число не попала, но что будет завтра? Да, Мальта — это рай. Но, простите, не могу не процитировать Есенина: «Я скажу, не надо рая, дайте родину мою».

Как рассказала нам Марина Ноженко, она готова к карантину на родине.

Если честно, я даже хочу честно отсидеть карантин. И вовсе не потому, что не хочу идти на работу, а потому что всё-таки ощущаю себя потенциальным разносчиком заразы. Кто знает? Я ответственный человек. Особенно не хочется видеться с родителями, хотя я по ним очень скучаю. Мы с ними уже обо всем договорились. Грустно, конечно, что репетиции, встречи, планы на две недели придется отложить, но всё познается в сравнении, и это мелочи жизни. Я очень хочу добраться домой. В старину на Русском Севере крестьяне верили, что дорога — это опасность, и чем дальше от родного дома, тем больше опасностей подстерегает путника. И сейчас я это как никогда ощущаю, — говорит Марина.

Коронавирус на Мальте на сегодня – онлайн статистика зараженных

Последние данные о коронавирусе на Мальте

  • Заразилось 337 +38
  • Умерло 2 +1
  • Выздоровело 16
  • В тяжелом состоянии 4
  • Осталось зараженных 319 +37
  • Протестировано 13 732 +1001
  • Летальность 0.59% около 6 чел. на 1000 заболевших

Онлайн Карта распространения коронавируса на Мальте в реальном времени

На Мальте находится 0.02% (337 человек) от всех протестированных заболевших в мире, 4 из них в тяжелом или критическом состоянии, 2 умерло, 16 выздоровело, а всего инфицированных осталось 319 человек.. По данным 10 апреля 2020 года, всего в мире заразились 1 603 168 человека

Подтвержденные случаи заражения коронавирусом на Мальте

В некоторых городах введён карантин, из дома можно выйти только по веской причине, иначе может быть наложен штраф. Зараженных перевозят в специальные больницы, где за больными наблюдают врачи и при необходимости в самых тяжелых случаях, подключают их к аппаратам ИВЛ — искусственная вентиляция легких. В самых легких случаях некоторым разрешено находится дома на самоизоляции

Сейчас весь мир учится объединятся и помогать друг другу. Ученые разрабатывают вакцину и лекарства.

На данный момент смертность во всём мире составляет 5.97%. При этом большая часть это пожелые люди и больные люди имеющие хронические заболевания. Именно их призывают оградить от болезни в первую очередь, но чтобы это сделать, все остальные люди так же не должны быть переносчиками и относится к своему здоровью с большой ответственностью.

Большую опасность инфекция приобрела в частности из-за своего длительного инкубационного периода и сложности тестирования. Тем самым вирус долго не даёт о себе знать, а зараженный в это время общается с другими не ведая о том, что распространяет вирус

Ежедневная статистика по зараженным, умершим и выздоровившим на Мальте

Многие страны закрыли свои границы, авиаперелеты, только в Европе, за последние дни снизились на 75%, глобальная экономика терпит огромные убытки, сфера туризма практически сошла до 0. Земля за это время немного экологически очистилась, некоторые самые загрязненные города за долгое время стали видны из космоса, воздух стал чище, реки и моря так же очищаются во время меньшего использования заводов и транспорта из-за панденмии, даже в Венеции каналы стали прозрачными, экостистема восстанваливется. Может после победы над вирусом, мы немного задумаемся.

Статистика в таблице по зараженным на территории Мальты по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и убыль по дням. Нужно учитывать, что цифры указанные по дням, не всегда означают произошедшее именно в этот день, это лишь показывает подтвержденные значения в эту дату, а само событие могло быть вчера или даже ранее.

Как сбежать с острова

Мойте руки вместо еды

О притаившемся за морем злобном вирусе первым делом напомнили санитайзеры. Бадейки с духовитым спиртовым раствором стояли на входе в любой музей. Прежде чем подойти к кассе, следовало изрядно полить руки «огненной водой». От резких ее паров перехватывало дыхание.

В пятом по счету культурном заведении я капнула в ладонь очередной дезинфектор и закашлялась от ядовито-убойного запаха. Двое служителей за информационной стойкой, пискнув, испуганными мышками нырнули под прилавок и вынырнули уже в масках:

— Мадам, вы хорошо себя чувствуете? У вас нет температуры?

На улицах можно было изучать весь ассортимент масочной моды: обычные «гармошки» — белые и голубые, черные и хаки, модели с клапанами, промышленные респираторы… Молодые ребята, особенно африканцы, повязывали банданы или натягивали повыше ворот свитера. А компания веселых подростков и вовсе вышла в масках орков и троллей. Правда, выложив селфи-видео в Сеть, шутники тут же сдернули морды из вспененной резины.

В сувенирных магазинчиках медицинские маски были в числе ходовых товаров. Три евро за штуку или десять — за набор из пяти штук. (К слову, в аэропорту Шереметьево эти изделия предлагают за 350 и 400 рублей.) Впрочем, по моим наблюдениям, такую защиту использовали в основном туристы.

Между тем на безмятежной Мальте каждый день приносил новые запреты.

— У вас карта? Это хорошо! — устало улыбнулся кассир в Военном музее форта Сент-Эльмо. — Мы временно не принимаем наличные из соображений эпидемиологической безопасности.

Потом закрылись музеи. Я с грустью вычеркивала из своего плана Музей мальтийского креста в Валетте, катакомбы Рабата, гипогей Хал-Сафлиени, дворец инквизитора в Витториозе…

Стали закрываться храмы. «До особого распоряжения курии» — значилось на листках, пришпиленных к церковным воротам.

Остановили работу все школы, университеты и центры по уходу за детьми.

Последними сдались на милость вируса кафе и рестораны. Одни повесили замки, другие — объявления «Обслуживаем только на вынос, сидеть за столиком не разрешается».

Туристы чистые и нечистые

Утром на полу номера лежит белый лист — пропихнули ночью под дверь. «Дорогие гости! По распоряжению премьер-министра Роберта Абелы в связи с распространением нового коронавируса все лица, прибывшие на Мальту начиная с 13 марта, в обязательном порядке должны изолироваться на 14 дней. При несоблюдении карантина — штраф 1000 евро в день».

— Две недели в гостинице сидеть? Но я же улетаю через семь дней? — терзаю администратора.

— Не беспокойтесь: вы приехали до 13-го, поэтому можете спокойно передвигаться по стране. Хорошего отдыха! — и пододвигает мне склянку с дезраствором и еще один информационный лист.

О! Новый порядок завтраков. Рассиживать в отельном ресторане и любоваться под омлет панорамой залива Спинола отныне запрещено. Нужно перечислить официанту желаемые блюда, получить поднос и поскорее шмыгнуть с ним в свой номер. Посуду потом заберет горничная.

А как карантинным сидельцам поужинать? Портье вручает номер телефона: «Позвоните, и вам привезут еду и лекарства. Доставку организует правительство». Через пару дней в лифте со мной поднимается невысокий юркий итальянец с огромной сумкой. Узнаю хозяина магазинчика по соседству, куда регулярно захаживаю.

— Questo è per i turisti ? (Это для туристов?)

Вечером подскакиваю от грохота: в двери соседних номеров колотят железные кулаки. В коридоре топот берцев и трубные голоса. У запертых в отеле строго спрашивают имена и данные паспортов. Спецкоманда в сопровождении полиции проверила, как соблюдают режим самоизоляции те горемыки, которых занесло на Мальту после 13 марта. На месте оказались не все.

Тем временем читаю в Times of Malta заявление премьера Абелы: «Если кто-то нарушает карантин каждый день, то он должен будет заплатить 14 тысяч евро. Мы не будем терпимы к людям, которые не соблюдают условия карантина».

Туристов на улицах с каждым днем все меньше. Но есть и неожиданные плюсы. В Мдине, например, я оказалась единственным зрителем и на представлении «Рыцари Мальты», и на шоу Mdina Experience.

Операция «Эвакуация»

На холм с Красной башней близ Меллихи я карабкалась по какой-то козьей тропе: нормальной дороги с ходу не нашла, а спросить не у кого — вокруг ни души. И вот, довольная подвигом, цежу прохладное белое вино из розового термоса, наблюдаю, как от порта Чиркеуа неторопливо отчаливает паром на остров Гозо…

Идиллию взорвал телефонный звонок.

— Ты знаешь, что Мальту закрыли? — у моего никогда не паникующего супруга предательски подрагивал голос. — Давай хоть тушкой, хоть чучелком выбирайся.

Ну что ж, журналист первым делом должен проверить информацию. Захожу на сайт авиакомпании AirMalta и нахожу свой рейс. Вторым делом нужно проверить в другом источнике. Открываю табло вылетов на сайте местного аэропорта. Рейса до Москвы нет!

Автобус Х2, делая «полицейские развороты» в запутанных кружевах узких улочек, мчит меня в аэропорт. У стоек авиаперевозчиков толпятся люди с потерянными лицами. Протягиваю билет: «У меня вылет через два дня. Не могу найти рейс». — «Он отменен». — «Сегодня должен быть. Можно перерегистрироваться на него?» — «Я не вижу такого в системе. Следующий!»

В дальнем конце аэровокзала — бюро туристической информации. Может, там помогут? «Ах, мадам, с субботы аэропорт закрывается». — «Но у меня рейс в пятницу!» — «Обращайтесь в посольство вашей страны».

В посольстве, которое всем штатом село на карантин, со мной пообщались через переговорное устройство. Записали мои данные, обнадежили, что уже занялись организацией эвакуационного рейса, и попросили не отключать телефон.

За меня переживают семья и друзья в Хабаровске, коллеги из филиалов «РГ» по всей России, персонал отеля. И приходит на WhatsApp сообщение от турагента Златы, которая уже помогла мне организовать добрый десяток поездок: «Татьяна, нашла рейс на четверг. Через Бельгию».

Полночи я раз за разом заходила на сайт авиакомпании, и раз за разом «падал» интернет. В шесть утра уже была у стойки в аэропорту:

— Продайте билет на стыковочные рейсы SN4002 и SN4079.

— До Брюсселя — пожалуйста! А далее до Москвы — никак. Шереметьево не принимает.

Шереметьево принимал. И билет я все-таки заполучила: друзья из Хабаровска купили его для меня.

Через три дня после моего возвращения чартерным рейсом с Мальты в Россию были отправлены 110 пассажиров, в числе которых четверо граждан Казахстана и трое граждан Белоруссии, вынужденно остававшихся в островном государстве в результате отмены регулярных рейсов. Я позвонила в посольство, и мне рассказали, что всего застрявших россиян было около 150, полсотни из них выбрались самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector