0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно заразиться коронавирусом через фрукты из китая

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты из Китая – есть ли риск

Среди поставщиков плодовых культур на российских рынок страна-источник 2019-nCoV занимает пятое место, поэтому многих интересует, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты из Китая. Вопрос особенно актуален, от ответа зависит не только степень возможной угрозы здоровью. Вероятность дефицита продуктов и роста цен тоже коррелирует с тем, передаётся ли коронавирус через фрукты.

Как заболевают?

Чтобы понять, передаётся ли коронавирус через фрукты из Китая, нужно ознакомиться с путями распространения штамма. В основном заражение происходит:

  • воздушно-капельным путём;
  • контактным способом;
  • половым путём (по мнению научных сотрудников Института X-bio ТюмГУ);
  • через медицинские инструменты (теоретически, пока достоверных подтверждений или опровержений этой гипотезе не имеется).

Для инфицирования контактным способом патогенный возбудитель должен попасть в дыхательные пути, в глаза, на слизистые. Поэтому врачи, оказывающие помощь заболевшим, в обязательном порядке носят очки и защитные маски. Остальным лицам рекомендуется как можно чаще мыть руки и избегать контакта с предметами общего пользования. Эта мера актуальна, так как вирус за пределами тела носителя активен до 48 часов. При наличии влажной среды показатель теоретически увеличивается, но не существенно.

Не рекомендуется игнорировать симптомы болезни, полагаясь на отсутствие контактов к заражёнными.

Последствия употребления растительных культур из Китая

Из-за наличия контактного способа распространения можно допустить, что коронавирус переносится с фруктами. Однако заражение возможно только при сочетании сразу нескольких факторов:

  • продукция выращена в регионе, охваченном эпидемией;
  • плоды собирал, сортировал или упаковывал заболевший человек;
  • между попаданием вируса на плод и употреблением последнего в пищу прошло менее 48 часов;
  • в ходе транспортировки фрукт не замораживали, а перед едой – не мыли.

Эксперты настаивают, что вероятность сочетания данных факторов близка к нулю. Граница со страной, в которой впервые обнаружили вирус, закрыта. Соответствующее распоряжение вступило в силу 31 января. Из-за этого поставки фруктово-овощных культур максимально затруднены. Даже в Приморье они поступают на прилавки с существенной задержкой. В потенциально опасные 48 часов плоды находятся на таможне. Поэтому есть фрукты из Китая можно, заразиться вирусом через них не получится.

Почему риски минимальны? Из-за коронавируса вывоз фруктов из Китая возможен только после предъявления сертификата качества. Перевозчики, которые не имеют подобного документа, вообще не допускаются на территорию России. Нововведение вступило в силу в начале 2020 г.

Заразиться нельзя? Можно!

Эпидемиологи практически полностью исключают вероятность инфицирования через скоропортящееся продукты питания из карантинной зоны, а правительство РФ с целью нивелирования рисков организовало особый таможенный режим. Однако предпринятых мер может оказаться недостаточно. Из-за коронавируса овощи и фрукты могут представлять угрозу.

Инфицирования не избежать при несоблюдении людьми правил:

  • нельзя пить свежевыжатый сок из одного стакана, соковыжималки с окружающими;
  • нужно мыть посуду, кухонные приборы после себя;
  • обязательно мыть продукты, принесенные из магазина, и перед приёмом в пищу.

Если заражённые коронавирусом лица надкусят фрукты, а потом передадут их другим людям, то последние с высокой долей вероятности инфицируются. Правило актуально и в отношении столовых приборов, одноразовых трубочек.

Для предотвращения эпидемии необходимо свести до минимума количество предметов общего пользования в быту, а оставшиеся систематически подвергать дезинфекции. Антисептическая обработка кухонных поверхностей и мытьё продуктов должны стать обязательными. При соблюдении этих советов удастся

перестать волноваться о том, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты.

Читать еще:  В китае люди зараженные коронавирусом падают на улицах жуткие видео

Какие овощи и фрукты поступают из Китая

Страна преимущественно поставляет цитрусовые и экзотические плоды. Если эксперты изменят мнение относительно путей распространения вируса, то вот какие фрукты нельзя будет есть:

До лета 2019 года Россия активно закупала у Китая яблоки. Их ввоз был полностью прекращён по причине обнаружения вредителей. В начале осени того же года аналогичная мера была предпринята в отношении персиков, слив, груш, айвы, нектаринов. Запрет действует по сегодняшний день, за счёт чего можно дать однозначный ответ на вопрос относительно того, может ли быть коронавирус во фруктах с косточками. Все семечковые культуры безопасны, так как давно не поставляются из Китая.

Помимо перечисленных продуктов, отечественные компании закупают чеснок, имбирь, баклажаны, огурцы, перцы и помидоры. У каждого наименования объём экспорта разный. Только 12% томатов на русских прилавках выращены в Китае, но в отношении чеснока показатель достигает 98%.

Эпидемиологи дают отрицательный ответ относительного того, можно ли заразиться коронавирусом через китайские фрукты. Дополнительный уровень защиты по вопросу гражданам обеспечило правительство России путём введения особого таможенного режима. Поэтому не имеет смысла исключать плодовые культуры из рациона, но нужно научиться правильному обращению с ними. Пока ходит китайский вирус, фрукты есть можно, если только они вымыты.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19 только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.
Читать еще:  Средство от коронавируса в россии купить

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.

5 мифов о коронавирусе: почему нельзя паниковать и заразны ли фрукты и посылки с AliExpress

Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов?

Вымерший город с опустевшими улицами, все дороги в Ухань перекрыты, у вокзалов военные бронетранспортеры и люди в биозащите. Видео из китайского 11‑миллионного мегаполиса, которое демонстрируют по всем мировым телеканалам, реально напоминает постапокалиптический триллер, где человечество вымирает от неизвестного вируса. Еще большего страха добавляют закадровые комментаторы, сравнивающие коронавирус с «испанкой», унесшей в 1918 году миллионы жизней. Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов? Ученые-инфекционисты развенчивают пять самых популярных мифов о новом виде вируса.

Паника — друг эпидемии

Опасность информационного пространства в том, что можно запустить панику в стране и вызвать эпидемию любого заболевания, предупреждают медики. Многократные исследования ученых доказали, что самым сильным фактором, влияющим на резервы здоровья, является психическое состояние человека.

— В природе существует многообразие живых форм, включая вирусы и бактерии, которые функционируют, не вызывая никаких вспышек. Вспышки случаются, если по разным причинам происходит активизация бактериального или вирусного агента и при ослаблении иммунитета, — подчеркивает кандидат медицинских наук главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Есть такое понятие, как базовая флора, патогенная и непатогенная. Так вот, уровни тех же вирусов непатогенны, потому что защитные силы у организма большие. Если защитные силы падают, вирус становится патогенным. А в состоянии хронического страха, стресса защитные механизмы организма катастрофически уменьшаются. И противоинфекционные в том числе.

Впервые выявленный в китайском городе Ухань коронавирус повинен в десяти процентах случаев пневмонии и вызывает довольно тяжелое ее течение. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019‑nCoV.

— В чем ужас, я не понимаю, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА Наталья Марунич. — В Китае вспышка инфекции есть. Но посмотрите, какая там скученность населения: на небольшой территории мегаполиса живет 11 миллионов человек. Да, новый вид коронавируса обнаружен уже практически на пяти континентах, но это все единичные случаи. Благодаря своевременным мерам, принятым китайским правительством, жители Ухани, откуда распространился новый штамм, находятся в резервации. Я уверена, что у нас в России не будет такого. И вакцина уже на подходе.

Миф № 1: Биологическое оружие утекло из секретной лаборатории

В интернете и даже некоторые СМИ всерьез обсуждают вопрос искусственного происхождения коронавируса. По одной версии, он разработан в секретной военной американской биолаборатории, которых у США порядка 400 по всему миру, причем не только рядом с Россией — в Грузии и на Украине, но и вокруг Китая, в Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах. По другой версии — это детище китайских ученых из Уханьского института вирусологии, который был открыт в январе 2018 года. Создали что‑то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, горного цветка и… сами упустили.

— Чтобы обвинить какую‑то страну в том, что ее ученые занимаются разработкой бактериологического оружия, должны быть убедительные аргументы — действительно, подтверждено наличие частиц или вирусов, генетического материала, который разрабатывался именно в конкретной лаборатории, — рассуждает Наталья Марунич. — Такая информация распространяется в обывательской среде со ссылкой на непонятно каких экспертов. Для нас, инфекционистов, достоверная информация — это только та, которая подтверждена Роспотребнадзором и Национальным научным обществом инфекционистов. Мы также обмениваемся информацией с учеными, которые работают на кафедрах инфекционных болезней в разных регионах страны, в том числе институтах вирусологии Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии. Но научные исследования — это научные исследования. А самые главные постулаты — лечение осуществляем на основании приказа Минздрава России плюс клинические рекомендации и протоколы, которые дает по каждому заболеванию Национальное общество инфекционистов. А по диагностике и профилактике руководствуемся нормативными актами и документами Роспотребнадзора.

Миф № 2: Гибрид вируса змей и летучих мышей

По словам ученых, коронавирус существует достаточно долгое время — был открыт еще в 1965 году, имеет два вида и сорок подвидов, которые заражают людей и животных. У свиней развивается в кишечнике, вызывая гастроэнтериты. Другой подвид поражает кур — вызывает бронхиты. Третий может вызвать инфекционный перитонит у кошек.

Читать еще:  Коронавирус это серьезно или нет

«Тем, кто не уверен в своем иммунитете, желательно не прикасаться к поверхностям в общественных местах», — советует ученый-инфекционист Наталья Марунич. Среди обязательных мер защиты медики назвали также здоровый полноценный 7—8‑часовой сон.

Для людей, по словам инфекционистов, особую опасность представляли два вида — это ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром. Он выстрелил в 2003 году, когда во всем мире и в Благовещенске тоже вызвала панику так называемая атипичная пневмония. Второй, БВРС-коронавирус сильно напугал мир в 2012 году — он получил название «ближневосточный респираторный синдром», потому что вспыхнул в Саудовской Аравии. Сейчас появился еще третий — уханьский-2019.

— Мы в детстве все болели ОРВИ, вызванными коронавирусами. Только они не имели тех генетических особенностей, которые имеют сейчас. Потому что все вирусы мутируют, и появление нового штамма не является чем‑то неожиданным и исключительным, это естественный процесс, — говорит Наталья Анатольевна. — Уже расшифрован геном нового штамма 2019‑nCoV методом секвенирования, и уже известно, что он отличается своей нуклеотидной последовательностью. Но все доводы о том, что новый штамм коронавируса — это гибрид вируса змей и летучих мышей, который попал в человеческий организм и потом там начал трансформироваться, — это пока все лишь научные гипотезы, которые вирусологи проверяют в своих лабораториях. Так ли это на самом деле — рано утверждать.

Мифы № 3 и 4. Заразиться можно через китайские посылки и фрукты

Многие годы считалось, что существует только воздушно-капельный путь заражения коронавирусом. Теперь стало очевидно, что заражение возможно еще и контактным путем, и алиментарным — то есть через продукты питания, в частности от диких животных. Сегодня процветает виртуальная торговля — тысячи амурчан заказывают самые разные товары в Китае через «АлиЭкспресс» и другие интернет-сайты. Конечно, люди заволновались. Если заразиться коронавирусом через предметы все‑таки можно, то где гарантия, что, вскрывая посылку, вы не подцепите уханьский штамм?

— По поводу заражения через посылки — опасения безосновательны. Даже если человек, который ее упаковывал, болеет, сильно обчихал и обкашлял ваш товар, вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы ничтожно мало. При высыхании коронавирусы живут всего день-два. Пока посылка дойдет, они полностью разрушатся. Но любую новую вещь всегда обязательно надо постирать или протереть, если это возможно. С продуктами питания сложнее. Об опасности заражения через мясо диких животных уже сообщалось. Лучше отказаться от любых экзотических блюд во время туристических поездок в Юго-Восточную Азию. По поводу фруктов, в том числе заражения через бананы с юга Китая, хотя страшилки рассылают в мессенджерах, таких сведений у нас нет. Если бы опасность была, инфекционисты знали об этом первыми.

Миф № 5. Водка поможет справиться с вирусом

В центре заражения новым штаммом — в китайском Ухани — живет немало наших соотечественников. Они делятся через соцсети своими впечатлениями о жизни в резервации и рассказывают о народных методах профилактики, что палящее солнце и крепкий алкоголь убивают коронавирус. BBC даже опубликовала материал под названием «Соседи в Ухани пьяные ходят, чтобы живыми остаться».

— Это полный бред. Водка, как и другой крепкий алкоголь, наоборот, может еще снизить защиту организма. Спиртное — это мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя снижает защиту организма, — категорически против опытный инфекционист. — Нет в настоящее время и убедительных доказательств, что спастись от коронавируса помогут иммуномодуляторы. Китайские медики сейчас тестируют около 30 препаратов, в том числе противовирусных, пока нет данных, насколько эффективно такое лечение. Но в любом случае речь идет о препаратах, которые отпускаются только по рецепту, могут иметь серьезные побочные эффекты, и тестовое лечение коронавируса проводят только в больницах под контролем врачей. Никаким самолечением с целью профилактики не стоит заниматься.

«Опасность нового штамма вируса преувеличена. В мире ежегодно от гриппа и его осложнений умирают 650 тысяч человек. И нет ажиотажа!» — говорит Наталья Марунич.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector