0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заразиться коронавирусом 2 раз

Караник рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

9 марта 2020 в 07:21
TUT.BY

Новый коронавирус COVID-19 обрастает мифами. Некоторые из них развеяли в ВОЗ, еще о двух популярных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Первый миф — это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет, можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле иммунитет формируется. Информация прошла о том, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами Всемирной организации здравоохранения, они высказали такую точку зрения, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов. На самом деле это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение, — пояснил глава Минздрава.

Второй миф — коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, она сродни СПИДу, а человек, ею переболевший, остается глубоким инвалидом.

— Эта теория сформировалась из нескольких мифов. Во-первых, когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, в том числе наши китайские коллеги, пробовали использовать антиретровирусную терапию — препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа. Вот это использование препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус — это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм, — добавил Владимир Караник.

Каждый положительный тест перепроверяется трижды

По словам главы Минздрава, ресурсов для обнаружения вируса в Беларуси хватает.

— РНК вируса было передано ВОЗ максимально оперативно, это позволило создать тест-системы. У нас есть тест-системы отечественного производства, они валидированы ВОЗ, — отметил он.

В Беларуси также есть тест-система и российского производства. Используется и третья система. «Мы всегда используем перекрестный контроль», — добавил министр. В случае положительного результата, подчеркнул он, каждый перепроверяется трижды.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Он обучается в БНТУ. Вместе со студентом были госпитализированы его девушка, ее родители и сестра. Кроме того, в больницу попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей. 7 марта Минздрав сообщил, что иранский студент уже здоров.

У отца невесты студента из Ирана один из тестов показал «сомнительный результат» — он стал вторым пациентом с коронавирусом.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и двое ее коллег прибыли из Италии.

3 марта в Беларуси лабораторно подтвердили 4-й случай коронавируса. Положительный результат выявлен у одного из пациентов, который находится под медицинским наблюдением в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом.

4 марта стало известно о еще двух человеках, которые заразились коронавирусом.

Можно ли заразиться коронавирусом второй раз

Лайфхакер изучил всю имеющуюся информацию.

Как и любая психологически сложная тема, история с пандемией заставляет людей проходить через пять стадий переживания, ставших популярными благодаря доктору Хаусу: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.

Отрицание («Никакого вируса не существует!») и злость («Снимите вы свои маски, зачем людей пугаете?!») многие уже прошли. За ними следует стадия торга.

На форумах и в соцсетях пользователи делятся друг с другом подробностями необычных, как им кажется, ОРВИ, перенесённых прошлой зимой: с высокой несбиваемой температурой, слабостью, головной болью, навязчивым кашлем — в общем, всеми симптомами COVID‑19.

Всё это внушает людям надежду. Мол, если я переболел, значит, уже выработался иммунитет и я не заражусь коронавирусом повторно.

Лайфхакер объясняет, почему не стоит быть столь уверенными.

Может ли быть, что многие уже переболели

Да, безусловно. Этой версии придерживаются не только завсегдатаи соцсетей, но и некоторые серьёзные научные и государственные структуры. Например, представители Оксфордского университета.

Профессор теоретической эпидемиологии Сунетра Гупта (Sunetra Gupta) вместе с коллегами в конце марта выдвинул версию Fundamental principles of epidemic spread highlight the immediate need for large‑scale serological surveys to assess the stage of the SARS‑CoV‑2 epidemic , что коронавирус ещё зимой заразил до половины населения Великобритании. Но якобы большая часть граждан переболели бессимптомно или легко, как обычной ОРВИ, и теперь в стране уже присутствует «коллективный иммунитет». А значит, жёсткие карантинные меры, убивающие экономику, могут быть ослаблены.

Правда, оксфордское исследование пока не прошло научного рецензирования. Кроме того, его результаты были оспорены другими учёными. Однако свои плоды эта смелая научная работа принесла.

Издание The Guardian сообщает Matt Hancock: 3.5m coronavirus test kits on way to NHS , что правительство Великобритании уже закупило 3,5 миллиона тестовых наборов. Цель — провести масштабное серологическое исследование населения страны, чтобы выяснить, сколько людей уже имеют иммунитет к COVID‑19.

Другие государства тоже начинают двигаться по тому же пути. Германия планирует HZI coordinates project on the prevalence of coronavirus antibodies сделать тесты 100 тысячам человек, чтобы попробовать найти в их крови антитела к коронавирусной инфекции. По результатам тестирования людям, у которых обнаружится иммунитет к COVID‑19, возможно, начнут выдавать своеобразные сертификаты, подтверждающие их безопасность для общества. Такие люди смогут покинуть карантин и раньше других вернуться к работе.

США тоже надеются Testing coronavirus survivors’ blood could help reopen U.S. создать тестовые системы, которые позволят выявить граждан с иммунитетом к коронавирусу.

Теория действительно выглядит прекрасной. Но есть проблема.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Не исключено. Медики до сих пор не знают, насколько прочным и полным является сформировавшийся иммунитет к COVID‑19. В их распоряжении — только косвенные данные. И то весьма противоречивые.

Так, небольшое исследование другого коронавируса, тоже вызывающего простуду, показало The time course of the immune response to experimental coronavirus infection of man : люди могут повторно заразиться через год, но их симптомы при этом будут более слабыми.

Учёные изучили Duration of Antibody Responses after Severe Acute Respiratory Syndrome и ближайшего родственника уханьского коронавируса — вирус атипичной пневмонии (SARS). Выяснилось, что иммуноглобулины IgG — те самые антитела, связанные с устойчивым иммунитетом, — появлялись в крови заболевших спустя 21–30 дней после первых симптомов и сохранялись не менее 2 лет.

Недавнее исследование было проведено Reinfection could not occur in SARS‑CoV‑2 infected rhesus macaques на макаках. Китайские учёные заразили животных SARS‑CoV‑2, а затем, когда те переболели и полностью восстановились, ввели им тот же вирус повторно. На этот раз симптомов у макак почти не было, а в их крови обнаружились антитела к коронавирусу. Это исследование не прошло научного рецензирования, однако выглядит перспективно и оптимистично. Но есть и ложка дёгтя.

Китайское издание South China Morning Post сообщает Up to 10 per cent of recovered coronavirus patients in Wuhan study tested positive later, doctors say , что до 10% пациентов из Ухани, переболевших коронавирусом, позже, кажется, заразились им вновь. Тесты на COVID‑19, которые были отрицательными при выздоровлении, затем, спустя неделю‑полторы, вновь показывали положительный результат.

Факты повторного заражения ещё требуют перепроверки: вполне может оказаться, что некоторые тесты просто были испорченными и дали ложный результат. Однако есть и другое объяснение.

Даже если в вашей крови появляются антитела, это не обязательно означает, что у вас сформировался иммунитет к заболеванию. Необходимо оценить, дают ли антитела достаточный уровень защиты. Точной информации на этот счёт сегодня нет Testing coronavirus survivors’ blood could help reopen U.S. .

В общем, далеко не факт, что антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2 появляются в те же сроки и являются столь же устойчивыми, как антитела к возбудителю атипичной пневмонии. Иммунитет к COVID‑19 может быть более долгим. А может, напротив, оказаться кратковременным — таким, что вы легко подцепите опасную коронавирусную инфекцию снова, переболев ею же буквально пару недель назад.

Остаётся лишь повторить тезисы, которые уже почти три месяца подряд приводят Situation Summary эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): о SARS‑CoV‑2 мы многого ещё не знаем. Данные обновляются и меняются буквально каждый день. Поэтому важно быть осторожнее и соблюдать режим самоизоляции.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом COVID-19?

Одна из причин, по которым коронавирус SARS-nCoV-19 так быстро распространился по всему миру и вызывает столь сильную панику, заключается в том, что это – новая болезнь. И ведёт себя COVID-19 совсем не так, как известные науке инфекции. Коронавирус отличается высокой вирулентностью и распространяется даже на домашних животных.

Но главная проблема заключается в том, что после него не появляется 100% иммунитета. Известны случаи повторного заражения коронавирусом у людей, которые уже переболели COVID-19.

В настоящее время основными очагами инфекции (по данным Университета Джона Хопкинса на 29 марта 2020 года) являются США, Италия и Испания – со 125 тысячами, 92 тысячами и 79 тысячами заразившихся соответственно. В России подтверждено 1,5 тысячи случаев, в Беларуси – менее 100 случав, в Украине – более 400 случаев, в Казахстане – около 250 случаев.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Как правило, после инфекционных заболеваний организм человека вырабатывает иммунитет. На основе этого и работают различные прививки. Тем не менее, некоторые инфекции не создают 100% иммунитета – например, сезонный грипп может появляться у человека каждый год.

Можно ли заразиться коронавирусом дважды? Пока официальной информации об этом нет, поскольку не было проведено достаточного количества клинических исследований – да и эпидемия SARS-nCoV-19 произошла только единожды. Тем не менее, несколько случаев повторного заражения COVID-19 уже зарегистрированы.

Почему происходит повторное заражение COVID-19?

Вирус COVID-19 имеет свойство мутировать, поскольку реплицируется по нескольку тысяч раз в сутки. При каждом таком воспроизведении генетический код инфекции может меняться. Это и называется мутацией. Наиболее «живучие» версии продолжают распространяться дальше.

Например, в Ирландии был зарегистрирован случай заражения человека двумя штаммами («версиями») одновременно. Первый – «уханьский», имел меньшую вирулентность, чем второй, мутировавший непосредственно в организме носителя.

Иммунитет же появляется только к одному штамму. Например, версии гриппа меняются каждый сезон – и поэтому требуется делать прививки регулярно, чтобы защититься от этой инфекции. Как следствие, даже после излечения от COVID-19 можно заразиться повторно – только уже другим штаммом.

Причины повторного заражения коронавирусом

Люди, повторно заразившиеся коронавирусом, проживают в регионах с повышенной эпидемиологической опасностью. Чем больше носителей – тем выше число репликаций источника инфекции в день происходит. Как следствие, вероятность появления мутации и нового штамма также многократно увеличится.

  • Мужчина, 70 лет, Токио, Япония;
  • Сразу несколько пациентов, Мадрид, Испания;
  • Сразу несколько пациентов, Ухань, Китай.

Большая часть зарегистрированных случаев, когда пациент заразился второй раз, зафиксирована в регионах с повышенной инфекционной опасностью.

Вирусологи и исследователи выделяют сразу несколько причин, по которым тест на коронавирус может давать положительный результат после излечения (то есть, по сути, фиксировать заражения повторно). И они не ограничиваются высокой скоростью мутации:

  • Возбудитель вируса остаётся в организме ещё длительное время после излечения. Так, учёные предполагают, что он может жить в носителе до 3 месяцев, не демонстрируя симптомов заболевания и имея меньшую либо нулевую вирулентность;
  • Перед полным уничтожением вирус может активироваться повторно. Но организм уже имеет иммунитет к нему, поэтому быстрее справляется с симптомами и заболеванием.

Есть ли уже повторно заразившиеся коронавирусом люди?

Наиболее детально описан японский случай повторного заражения. Пациент – мужчина, 70 лет – в феврале 2020 года переболел COVID-19 и был выписан излечившимся. Однако уже через 1,5-2 недели его состояние сильно ухудшилось. Он был направлен в госпиталь, где ему снова диагностировали COVID-19.

Испанские исследователи сообщают, что положительный результат теста на коронавирус наблюдается не менее чем у 14% пациентов, прошедших лечение от COVID-19 и выписанных из «инфекционки».

Мнения экспертов

Луис Эхуанес, вирусолог из Мадрида, Испания, утверждает, что коронавирус после выздоровления может сохраняться в некоторых тканях организма. Из-за прекращения терапии возможно зарегистрировать повторную активацию. Но у человека уже есть к нему иммунитет, поэтому симптомы и заболевание купируются быстрее.

Изидоро Мартинес, врач из Мадрида, Испания, отвечая на вопрос «Может ли человек заболеть коронавирусом дважды?», не исключает такого риска. В этом случае COVID-19 схож с гриппом, поскольку может не вызывать длительного иммунитета. Однако при такой ситуации второй раз заразиться можно в рамках следующей, а не текущей, эпидемии.

Выводы

Коронавирус SARS-nCoV-19 и вызываемое им заболевание COVID-19 в настоящее время изучены недостаточно хорошо. В том числе и из-за того, что требуется длительное наблюдение за распространением эпидемии. А этот вирус – молодой, появившийся сравнительно недавно.

Зафиксированные случаи повторного заражения могут объясняться по-разному. Это и мутации вирусов, и недостаточная глубина лечения, и просто свойство возбудителя закрепляться в тканях поражённого организма.

Если SARS-nCoV-19 распространяется по типу гриппа, ОРВИ и других сезонных коронавирусов, то есть риск заразиться им повторно во время следующих эпидемий. Конечно, длительного иммунитета (как с корью) не будет, но вторичные заболевания будут протекать легче и быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector