1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вылечить коронавирус у человека 2020

Лекарства от коронавируса нет, но вылечиться можно. Обобщение

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор заверил, что вылечить новый коронавирус можно, и посоветовал родителям напомнить детям, почему надо мыть руки.

«Можно ли вылечить новый коронавирус? Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора в четверг.

При этом отмечается, что вирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких.

В зоне риска тяжелого течения заболевания находятся дети и люди старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Расскажите детям

Роспотребнадзор порекомендовал родителям рассказать детям о профилактике нового коронавируса из Китая.

«Что можно сделать дома? Расскажите детям о профилактике коронавируса», — отмечается в сообщении.

Служба рекомендует объяснить детям, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица.

«Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце. Напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение», — говорится в сообщении.

Воздержитесь от рукопожатий и поцелуев

Роспотребнадзор опубликовал перечень «Самых часто задаваемых вопросов» и ответов по коронавирусу.

Изначально, по данным ведомства, вспышка произошла от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

В ведомстве отметили, что новый коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. «Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Там также рассказали, как защититься от коронавируса.

Самое важное, что можно сделать, чтобы не заразиться — поддерживать чистоту рук и поверхностей, заявили в ведомстве. Также надо стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). С собой рекомендуется носить дезинфицирующее средство для рук, также всегда мыть их перед едой. Также стоит запастись одноразовыми салфетками, чтобы прикрывать рот и нос во время чихания и кашля, а после сразу выбрасывать.

«Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Также не рекомендуется есть из общих упаковок (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

«Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется», — сказано в сообщении.

На работе рекомендуется регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаешься (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Занемог — обратись к врачу

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, что профилактика и своевременное обращение к врачам не даст коронавирусу распространиться.

«Все те меры, которые мы с вами применяем при гриппе: занемог — обратись к врачу, начал чихать и кашлять, а здесь тоже с этого же начинается, — не геройствуй, не иди на работу, не едь в метро. А если наденем еще и маски, то тогда все, считайте, что филиал рая у нас на Земле», — сказал Онищенко.

Он отметил, что необходимо правильно питаться, принимать витамины, своевременно обращаться к врачу и адекватно одеваться по погоде, и тогда «мы с вами преодолеем тяжелую острую респираторную инфекцию».

«Надо собраться внутренне и ответственно относится к своему здоровью», — добавил Онищенко.

Коронавирус из Уханя

В декабре 2019 года в китайском городе Ухане (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса (2019-nCoV).

Всего с декабря в Китае зафиксировано 7 711 случаев заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса; от него скончались уже 170 человек.

В России пока никто не заразился новой коронавирусной инфекцией, сообщили в четверг вечером в Минздраве РФ со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме. Однако бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome, MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS), напомнили в ведомстве.

ФМБА подготовило схему лечения коронавируса

Генеральный директор ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России Вадим Говорун и глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова

Схема лечения разработана научно-производственным центром «Фармзащита» ФМБА России с учетом китайского и французского опыта, сообщает пресс-служба ведомства.

«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», — отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Разработки проведены с учетом рекомендаций ВОЗ и предложены к включению в методические рекомендации Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID19).

«Кроме того, ФМБА России ведет работу по созданию на основе мефлохина эффективной и безопасной схемы профилактики коронавирусной инфекции, которая позволит не только преодолеть пик заболеваемости, но и эффективно контролировать ее в будущем», — добавила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Практикующие врачи и ученые посчитали заявления ФМБА слишком оптимистичными. «Препарат мефлохин поможет больным выиграть время в борьбе с вирусом и увеличит шансы на выздоровление, но не может считаться полной победой над коронавирусом», сказала агентству «РИА Новости» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Ранее французские ученые пришли к выводу, что с коронавирусом нового типа эффективно борется схема из двух препаратов – гидроксихлорохина и азитромицина. Подобная схема лечения победила заболевание буквально за 5-6 дней, однако она была испытана пока только на шестерых из 36 пациентов, принимавших участие в исследовании в больнице Méditerranée Infection и получивших разные схемы лечения.

Вообще же в лечении коронавирусной инфекции эффективность показывают как противомалярийные препараты, так и препараты против ВИЧ (Калетра) и против ревматизма (Тоцилизумаб).

Сообщения об эффективности этих препаратов каждый раз вызывали волну ажиотажного спроса и приводили к исчезновению лекарств из аптек, заставляя волноваться пациентов с ВИЧ и ревматическими заболеваниями, для которых жизненно важно принимать свои препараты постоянно.

«Защитный барьер вирус уже преодолел»

Чем лечить «китайский» коронавирус и можно ли сделать прививку: объясняет эксперт ВОЗ

Военные меряют температуру жителям Ухани. Фото: EPA

  • карточка эксперта

    Лариса Руденко — эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии имени Смородинцева Института экспериментальной медицины.

    — Разные виды коронавирусов известны давным-давно, а что это за новый такой, в чем его особенность?

    — По поводу коронавирусов долго сохранялись сомнения, могут ли они передаваться от человека к человеку. Теперь пришел мутированный вирус, который стал патогенным для человека. То есть он приобрел какие-то новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку, поражать человека, вызывать тяжелые состояния — вплоть до смертельных случаев.

    — Что это за новые свойства?

    — Вирус же должен войти в организм человека, найти нужные рецепторы, связаться с ними и начать размножаться. Если вирус приобретает эту способность — размножаться в организме человека, — то он будет от человека к человеку передаваться.

    Этот вирус преодолел защитный барьер человека и больше не передается только через животных.

    — Как проявляется болезнь, если человек уже заразился?

    — Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. Я не знаю последних данных, мне известно о девяти случаях. То есть диагностику нужно проводить очень быстро, чтобы исключить или подтвердить коронавирус.

    — Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение?

    — Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. О лечении я не могу говорить, я не врач. По-видимому, это должны быть какие-то препараты, снижающие общую тяжесть заболевания, снимающие симптомы. В любом случае, надо очень быстро взять у пациента анализ крови и поставить диагноз.

    — Источником заражения коронавирусом называют рынок в китайском городе Ухань: якобы там продают всяких экзотических животных вроде крыс, люди ели и заразились. Почему эта еда стала опасной именно сейчас?

    — Насчет съедобных крыс — это, боюсь, преувеличение. В Китае действительно еда разнообразная. Но заболевание-то пришло не от еды, а от контакта с животными. Почему сейчас — трудно сказать. Появились какие-то благоприятные условия для распространения этого вируса. Какие — пока не могу сказать.

    Читайте также

    Код крысы. Источником загадочной болезни в Китае могло стать мясо грызунов, которое употребляли в пищу. Это пока все, что ученые знают о новом коронавирусе

    — Что значит «от контакта с животными»? То есть не обязательно съесть животное, чтобы заболеть?

    — Человек ухаживает за животным, ставшим носителем коронавируса, и заболевает. Так было, скажем, с вирусом SARS в 2012 году в Саудовской Аравии: тяжелое респираторное заболевание передалось людям от верблюдов. Это же не значит, что верблюдов ели. Достаточно было контакта с ними. Это точно так же, как с потенциально пандемическим вирусом «птичьего» гриппа, которым люди заражались от домашних птиц: не обязательно было этих птиц есть, чтобы заболеть.

    — Если мы говорим именно о новом вирусе, значит, есть тесты, способные его точно распознать?

    — В Китае такие диагностические тесты уже разработаны. Насколько я знаю, у нас в Новосибирске тоже подходит к концу разработка тестов, которые позволят поставить данный диагноз.

    — Откуда тогда известно, что у китайских туристов, отправленных на лечение из Пулково, именно ОРВИ, а не коронавирус?

    — В аэропорту сначала просто определяют пассажира с острым респираторным заболеванием: температура и так далее. В специальном боксе его перевозят в стационар, там его тоже помещают в изолированный бокс, и начинается обследование. Если у пациента началась тяжелая пневмония, то это явно коронавирус.

    — Почему не грипп?

    — Вирус гриппа можно сразу выделить, есть тесты. Кроме того, вирус гриппа сначала дает острое респираторное заболевание, а потом у части людей оно уже осложняется пневмонией. А в случае с коронавирусом все сразу начинается пневмонией. У человека кашель, высокая температура, ему делают рентген легких — и видят пневмонию. Уже возникает подозрение на коронавирус.

    — И как понять, что пневмония вызвана именно коронавирусом?

    — Сейчас тест для этого, как я сказала, только разрабатывается. У китайцев он уже есть, у нас пока нет.

    Читайте также

    «Чуть пострашнее Эбола». Можно ли заразиться вирусом через посылку AliExpress? Когда в России будет вакцина? Отвечает эксперт

    — Я каждый год прививаю от коронавируса собаку. Есть ли вакцины для людей?

    — Нет, вакцины не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но вы представляете, сколько времени проходит от разработки вакцины до ее применения на практике? Во-первых, сама разработка. Потом начинается лабораторное тестирование вакцины. Есть определенные требования к безопасности и эффективности вакцины — они оцениваются в лабораторных условиях. Потом оценка на волонтерах. Затем надо разработать технологию производства вакцины, утвердить ее. Словом,

    вакцину нельзя сегодня разработать и завтра применять. Это длительный процесс.

    — Насколько длительный?

    — Лет пять. Испытания на животных занимают примерно год. Дальше идет несколько стадий клинических испытаний на волонтерах. Изучаются иммуногенность вакцины, ее безвредность.

    — И эффективность?

    — Эффективность вакцины можно определить только тогда, когда идет активная циркуляция вируса в природе. Иначе эффективность препарата оценить трудно. Только по каким-то клиническим, иммунологическим маркерам. И это занимает несколько лет. Так что рассчитывать на скорое появление вакцины не стоит.

    — Понимаю. Но почему для животных ее разработали, а для людей до сих пор даже не начинали?

    — Потому что коронавирус до сих пор не считался таким актуальным. Как я уже говорила, оставались сомнения, что он может передаваться от человека к человеку. А если нет, то проблема уже не настолько острая.

    — Что может так влиять на вирусы, чтобы они «учились» преодолевать человеческий барьер?

    — Если бы мы это знали, то, наверное, могли бы процесс как-то остановить. Но это загадка природы.

    Читайте также

    «Продажи масок выросли в миллион раз». Спецкор «Новой» встречал рейс из Гуанчжоу в Шереметьево

    справка

    Что известно о новом коронавирусе

    Вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, и на данный момент, только по официальным данным, уже унес жизни 17 человек, более 600 заражены. Власти Ухани приостановили работу общественного транспорта, прекратили все авиарейсы из города, а гражданам рекомендовали не выезжать за его пределы, закрыт и еще один город — Хуанган.

    Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всероссийской организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

    Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы и в других странах, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

    Ученые из России, США и ряда стран Евросоюза объявили о начале разработок экспресс-тестов для выявления нового вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начали создавать вакцину от нового вируса, о разработках заявили и американские ученые.

    В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

    «Новая газета» в связи с ситуацией направила запрос в Федеральное медико-биологическое агентство России. В Ассоциации туроператоров информацию по поводу динамики продаж туров в Китай для россиян оперативно прокомментировать не смогли.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector