0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэропорт Жуковский: ПЦР тест на коронавирус, где сдать и сколько стоит

Пройти тестирование можно только гражданам при отсутствии симптомов ОРВИ.

Запись на сдачу

Предварительной записи на тестирование не требуется. Но нужно зарегистрироваться на сайте labarhimed.ru, и там же при желании оплатить исследование. Также сделать это можно на месте.

Чтобы пройти исследование, нужно подойти на стойку регистрации «Гемоскрин», которая находится в зоне прилета — 2-й этаж, возле эскалатора.

Также пройти тестирование можно в лаборатории клиники «Архимед». Она находится на 1 этаже аэропорта, напротив кафе «Шоколадница», сразу под эскалатором.

График работы

Лаборатории работают круглосуточно. Есть только 2 технических перерыва:

  • с 3:00-5:00;
  • с 8:30-9:15.

Цена тестирования с результатом через сутки – 2500 рублей. Экспресс-тест с результатом через 2 часа — 2750 рублей.

Алина Краснова

Важно:

  • Прибывающие из-за границы по прилёте должны заполнить анкеты, в течение трёх дней пройти тестирование на ковид и внести результаты на портале «Госуслуг».
  • Если информация об анализе не появится на портале в течение 72 часов, штраф составит от 15 000 до 40 000 рублей.
  • Тестирование на коронавирус проводится только при нормальной температуре тела и без признаков ОРВИ.
  • При себе необходимо иметь паспорт.
  • Перед тестированием не рекомендуется есть и пить в течение двух часов, чистить зубы, полоскать рот и горло, жевать жевательную резинку или пастилки для свежести дыхания, курить, орошать ротоглотку лекарственными спреями или рассасывать лекарства.
  • Результаты тестирования методом ПЦР предоставляются в течение 1–3 дней. Результаты экспресс-теста — через час.
  • Шереметьево (Москва)
  • Домодедово (Москва)
  • Внуково (Москва)
  • Пулково (Петербург)
  • Казань
  • Платов (Ростов-на-Дону)
  • Толмачёво (Новосибирск)

Шереметьево

В Шереметьево тоже можно сдать тест на возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19. Стоимость чуть ниже, чем в Домодедово — 2300 рублей. Сначала нужно получить квитанцию на оплату на стойке информации Терминала В (она работает круглосуточно), затем оплатить услугу в офисе Сбербанка в Терминале В или через банкомат, подписать договор (необходим паспорт), заполнить анкету с указанием электронного адреса, а уже потом пройти тестирование. Признаков ОРВИ у вас быть быть не должно, иначе отправят обратно.

Результат анализа пришлют на электронную почту в течение трёх рабочих дней.

Скажите «а»

В конце третьей очереди пассажира ожидает человек за компьютером. Ему следует предоставить паспорт и номер теста, который присваивается каждому оплатившему услугу.

— А у вас есть санитайзер? – спрашиваю я.

— За соседним столом, – отвечает он, вбивая мои данные в компьютер. Взгляд у него сосредоточен, а маска прикрывает только рот.

За соседним столом тем временем разыгрывается маленькая (но очень громкая) трагедия.

— А чой-та я вам должна своё место работы сообщать? – кричит окружённая чемоданами и детьми мамаша. – То есть как это вы меня не станете тестировать?

— Это требования Роспотребнадзора.

— А я, может, неофициально работаю! Пишите, что безработная! И номер школы у детей тоже не скажу. Мы в школе не учимся! У нас домашнее обучение!

Через пару минут меня вооружают наклейками со штрихкодами и отправляют в четвёртую по счёту очередь – непосредственно на анализ. Правда, она движется очень быстро. Уже через пару минут я попадаю в небольшую комнатку с двумя женщинами, которые ловко выхватывают наклейки у меня из рук и приклеивают их к пробиркам с ватными палочками.

— А? – переспрашивает женщина в белом халате.

— Здравствуйте! – повторяю я громче.

— А! – кричит женщина.

— Откройте рот и скажите «а»! – поясняет она, закипая.

Взятие пробы изо рта и носа занимает не более пяти секунд.

— До свиданья, – говорю я, покидая комнату.

— А! – слышу в ответ. Это уже не мне, а следующему посетителю.

Далее у меня был выбор. Встать в пятую по счёту очередь и через час получить результаты теста. Или просто дождаться получения результатов теста на электронную почту, после чего отправить их через сайт госуслуг в Роспотребнадзор.

Я решил, что очередей с меня хватит, и покинул аэропорт. А через час получил результаты теста на email. О том, что ковида у меня нет, сообщили в двух документах – на русском и английском языках. На китайском результаты теста почему‑то не присылают.

  • Сдача теста на коронавирус в трёхдневный срок и самоизоляция до получения результатов – обязательное требование Роспотребнадзора для всех, кто прибывает из заграничных поездок. Штраф для нарушителей – от 15 до 40 тыс. рублей.
  • Важно, что тест нужно сдать именно методом ПЦР. Анализы крови на антитела и прочие варианты не годятся. Результаты теста в виде электронного (или отсканированного) документа необходимо загрузить на сайт «Госуслуги».
  • В Белгороде сдать тест можно дешевле, чем в столичных аэропортах. Но с высокой вероятностью придётся дольше стоять в очереди, дольше ждать результатов теста и вторично приезжать за ними в лабораторию: с электронной почтой многие учреждения до сих пор не дружат.

Олег Шевцов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector