0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к тесту на коронавирус

Подготовка к тесту на коронавирус

Содержание:

Ежедневный прирост больных на COVID-19 по всему миру стабильно увеличивается, что делает особо актуальным поиск быстрого и простого метода обнаружения возбудителя заболевания. На сегодняшний день злотым стандартом идентификации новой коронавирусной инфекции является анализ ПЦР. Чтобы результаты теста были максимально информативны и пациент смог в кратчайшие сроки узнать свой диагноз, необходима правильная подготовка к тесту на коронавирус. Биологическим материалом для исследования выступает слюна, сбор которой минимально инвазивный и может осуществляться даже самим пациентом без участия медработников.

Кому и как проводят ПЦР-тест на ковид?

Подобные исследования проводят повсеместно с целью сдерживания опасной инфекции. В большинстве случаев это происходит добровольно, но иногда обязанность обусловлена требованиями закона.

Сдать ПЦР-тесты должны все путешественники, прибывающие в Россию. Причем условия одинаковы не для всех. Для иностранцев отрицательный результат теста — фактически пропуск в страну. Соотечественники же могут посетить лабораторию позднее.

Сделать это должен:

  • любой человек с признаками ОРВИ;
  • член семьи пациента, у которого диагностирована коронавирусная инфекция;
  • потенциальный контактный гражданин, который находился в общественных местах без маски или общался с больным;
  • медработник, лечивший зараженного.

ПЦР-тест проводится путем забора мазка из носоглотки. Сделать его можно в лаборатории или вызвав врача на дом. Реакцию запускают в лабораторных условиях.

Что лучше сдать – мазок или кровь?

С помощью мазка удается обнаружить вирус в 90% случаев, при этом у человека могут быть выражены симптомы или отсутствовать. После выздоровления ковидная инфекция не обнаруживается в мазках.

В крови в процессе исследования ищут антитела, которые представлены иммуноглобулинами. С их помощью удается с максимальной точностью узнать стадию заболевания. В начале инфицирования (первые 7 дней) метод неэффективен. Антитела обнаруживаются в крови длительное время после выздоровления.

Особенность проведения экспресс-теста на антитела:

  • кровь берется из пальца;
  • быстрый результат;
  • удается обнаружить антитела.

Особенности проведения ПЦР:

  • забор материала берется со слизистой носа или ротоглотки;
  • результат готов не менее, чем через 5 часов, без учета времени на доставку материала;
  • обнаруживается непосредственно сам вирус – его генетический материал, который является носителем информации;
  • не все лаборатории из-за отсутствия необходимого оснащения и реактивов имеют возможность проводить данное исследование.

Опасно ли взятие мазка на коронавирус для здоровья?

Чтобы правильно сделать мазок, следует ввести зонд в носовой ход не менее, чем на 8–10 см, чтобы он достиг места, где носовая полость переходит в горло. Именно здесь вирусные частицы присутствуют в большом количестве.

Манипуляция не представляет опасности для здоровья человека. Отрицательный момент заключается в том, что многие пациенты во время процедуры испытывают неприятные ощущения в виде жжения, боли, позывов на рвоту. Взятие материала длится несколько секунд, после чего дискомфорт проходит.

Можно ли сдать анализ коллективно?

В крупных населенных пунктах диагностические центры проводят единовременное тестирование сотрудников предприятий, организаций с целью выявления источника инфекции и определения последующих действий, например наложение карантина, проведение лечения. Медицинские работники самостоятельно выезжают и на месте проводят взятие мазков.

Если забирает скорая с подозрением на ковид, то они делают анализ?

Основное предназначение скорой медицинской помощи – проведение безотлагательных мероприятий, устраняющих нарушения функционирования жизненно важных органов. К обязанностям сотрудников скорой помощи не относится обследование на коронавирусную или иную инфекцию.

Если у человека проявляются симптомы ковида, которые сопровождаются одышкой, высокой температурой, ухудшением общего самочувствия, то его госпитализируют в инфекционное отделение.

Что делать, если тест на ковид положительный, а симптомов нет?

Не всегда инфекционный процесс заканчивается развитием клинических симптомов заболевания. То же самое следует сказать про коронавирусную инфекцию. После проникновения в организм возбудителя у некоторых людей хорошая иммунная защита не дает проявиться характерным признакам.

В тоже время вирусные частицы присутствуют в организме, что подтверждает результат теста. В данном случае человек является носителем и одновременно источником инфекции, представляя опасность для окружающих. Все, что нужно делать в такой ситуации – остаться дома на самоизоляции на время, пока тест не покажет отрицательный результат.

Где пройти ПЦР тест на коронавирус? Можно ли дома?

Мазок на коронавирусную инфекцию можно сдать бесплатно. Но в данном случае без направления врача не обойтись. Взятие биологического материала может происходить в поликлинике, стационаре, а также в домашних условиях. К данному мероприятию имеют отношение сотрудники Роспотребнадзора, которые подключили к этому государственные лабораторные центры.

Если нет желания долго стоять в очереди, чтобы взять направление, а потом пройти исследование, можно обратиться в частную клинику «Чудо Доктор».

К основным преимуществам учреждения, кроме отсутствия очереди, относятся:

  • быстрый результат;
  • отсутствие контакта с окружающими;
  • экономия времени.

Специалисты клиники выезжают для взятия мазка в пределах МКАД.

Можно ли сделать самостоятельный забор мазка?

Самозабор мазка на ковидную инфекцию не исключен. К данному способу имеет смысл прибегать лишь в крайнем случае. Следует помнить, что не все лаборатории принимают полученный подобным образом материал. Непрофессионал не сможет провести процедуру качественно, как врач, что отразится на результате.

Перед самозабором необходимо ознакомиться с инструкцией. Не следует вводить зонд глубоко, поскольку можно травмировать слизистую оболочку, а также спровоцировать рвоту, чихание. Передавая или принимая полученный материал, важно придерживаться мер, снижающих распространение инфекции.

Сколько раз берут мазок?

Мазок на коронавирус SARS-CoV-2 берется дважды. Первый раз – на первый день, а второй – на 3 день при условии, что клинические симптомы не проявляются. Если приходится постоянно контактировать с ковидными больными (например, медицинским работникам), то ПЦР-диагностика проводится раз в неделю.

Наличие симптомов – кашля, одышки – обязывает сдавать анализы не менее 3 раз. Точка отсчета – день обращения человека к специалисту. Любые сомнительные случаи являются поводом для проведения дополнительного тестирования.

Через какое время будут готовы результаты?

Результаты исследования зависят от его вида. Как правило, удается ознакомиться с полученными данными спустя 5–7 суток, а при экспресс-тестировании – через 1 сутки. Результаты последнего имеют погрешности и требуют дополнительной проверки.

Где и как узнать результаты?

Если мазок был сдан бесплатно, то результат следует узнавать у врача поликлиники. При отрицательном тесте информация подается в статистический центр. При положительном результате данные передаются Роспотребнадзору, в том числе, если исследование проводилось в частной клинике.

Материал с положительной ПЦР доставляется в эпидемиологический центр, где анализируется мазок. В связи с высокой загруженностью результат может быть получен спустя несколько дней.

Если анализ был сдан в клинике «Чудо Доктор», то результат отправляется на электронную почту, а также с ним можно ознакомиться в личном кабинете на сайте.

Советы, что делать при получении положительного результата на коронавирус и частые вопросы

Первые три действия, которые должен выполнить человек после получения положительного теста: самоизоляция, звонок семейному врачу, амбулаторное лечение в соответствии с тяжестью симптоматики.

Точность тест-систем не 100%, а выделение коронавирусов зависит от состояния человека, стадии инфицирования и других факторов. Поэтому часто для постановки диагноза проведения однократного тестирования недостаточно.

Перед повторной сдачей биообразца следует отказаться от алкоголя, курения, не полоскать горло и не чистить зубы. Вполне возможно, что это позволит получить наиболее информативный результат.

Что делать при появлении симптомов спустя несколько дней после получения положительного ПРЦ-теста?

При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов требуется незамедлительное лечение. После предварительного обследования врач должен проинформировать пациента о том, что он не должен покидать место жительства и вести дневник наблюдений за своим состоянием. Будут назначены все необходимые лекарственные средства, определен их режим дозирования, частота и кратность приема.

Если нет симптомов, а тест положительный, можно ли заразить окружающих?

Бессимптомный заболевший с первичным положительным тестом становится распространителем коронавирусов, способен заражать других, даже не подозревая об этом. Своевременное выявление вирусоносителей позволяет снизить распространение эпидемии, в том числе за счет ограничения контактов с окружающим миром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector