0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летим в Турцию: как сдать тесты на коронавирус, не ошибиться и не получить штраф

Летим в Турцию: как сдать тесты на коронавирус, не ошибиться и не получить штраф

Этим летом Турция, пожалуй, главная страна, куда можно просто и недорого улететь из России. Россияне уже бьют рекорды по количеству на курортах! Но прежде, чем планировать путешествие, полезно разобраться в формальностях, связанных с текущей ситуацией в мире. Чтобы отдохнуть в Турции в ближайшие месяцы, придется получить до 10 справок. Автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду» Иван Герасименко составил подробную инструкцию по сдаче всех необходимых тестов и документов для вылета в Турцию и возвращения домой. Публикуем памятку с его разрешения, но с небольшими правками. 21 июля мы обновили памятку с учетом изменений в требованиях.

ПРИЗНАЮТ ЛИ “СПУТНИК ЛАЙТ”?

Изначально Турция была максимально лояльна к российским вакцинам – для въезда подходил сертификат о вакцинации любой из них: “Спутник”, “КовиВак” или “Эпивак”. Туристов без прививки тоже пускают, только нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Также подходит справка о пересенном заболевании Covid-19 в последние 6 месяцев. По нынешним меркам условия абсолютно приемлемые и привычные.

Но. Есть еще “Спутник Лайт”. В отличие от “Спутника V”, эта прививка состоит из одной дозы. И именно ее часто выбирают для ревакцинации россияне, которые прививались в первых рядах зимой или в начале весны.

В новых правилах, опубликованных МВД Турции 3 сентября, сказано, что без ПЦР могут пересекать границу пассажиры, получившие «не менее двух доз (однократная доза для Johnson & Johnson) вакцины, одобренной для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения или Турцией», после полной вакцинации должно пройти не менее 14 суток.

То есть: из однокомпонентных вакцин названа лишь одна, «Спутника Лайт» в списке нет — так что авиакомпании при посадке на рейс и пограничники действительно могут руководствоваться документом министерства и не признавать сертификаты о вакцинации или ревакцинации «Спутником Лайт».

При этом в онлайн-системе Международной ассоциации воздушного транспорта, которую используют авиакомпании для допуска пассажиров на борт, по-прежнему значится просто «полная вакцинация», без уточнения названий вакцин и количества доз.

В Ассоциации туроператоров России подчеркивают неоднозначность ситуации: “Вызвано ли это технической ошибкой (возможно, что про малоизвестную в Турции российскую вакцину этого типа просто забыли), или какими-то иными соображениями, неясно”. И советуют путешественникам подстраховаться и сдать ПЦР:

— Вакцинированным «Спутником Лайт» туристам, которые ожидают вылета в Турцию в ближайшее время, рекомендуется в любом случае сдать ПЦР-тест во избежание проблем при посадке на борт в России и при прохождении границы в Турции. Срочный тест можно сделать в аэропорту, — рекомендуют в АТОР.

— Тем, кто привит “Спутником Лайт” или ревакцинирован им, необходимо перед вылетом сдать ПЦР, — подтверждает PR-директор “Интуриста” Дарья Домостроева.

Если “Спутник Лайт” — единственная прививка, получается, вариантов нет, только потратиться на ПЦР.

А в случае с ревакцинацией – что мешает использовать для въезда первый сертификат, с двухкомпонентным “Спутником V”? Проблема в том, что если загружать сертификат с Госуслуг (а там он автоматически формируется и на английском языке тоже, что важно для поездок за границу) – в нем будет информация только о последней вакцинации. Если успели заранее скачать тот сертификат, где указан “Спутник V”, или есть бумажный сертификат на английском, — отлично.

В общем, в любом случае путь к долгожданному ол инклюзиву не заказан, просто надо учитывать этот новый нюанс перед вылетом.

Где сдать тест на ковид для Турции? Какие требования к тестам?

В настоящее время Турция требует от всех российских туристов представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного в сертифицированных лабораториях за 72 часа до предполагаемого времени прохождения паспортного контроля в Турции.

В России сдать этот тест можно в крупных сетевых лабораториях типа ГЕМОТЕСТ и ИНВИТРО (срочный за 24 часа, обычный за 48 часов), либо во всех московских аэропортах в мобильных лабораториях (самый простой вариант).

Важно!

Если вы решили делать тест в каких-то других компаниях, уточняйте будет ли результат на английском, а также сертифицирована ли эта лаборатория в Роспотребнадзоре. И Вам нужен именно ПЦР-тест, а не просто тест на антитела. Справки из поликлиник и прочих медицинских госучреждений, которые выдают справки только на русском языке, не актуальны. С ними в вылете будет отказано.

Вот так должна выглядеть справка пцр на английском:

Требования по справке (актуально на 10 апреля 2021):

  1. Отсчет времени действия справки начинается с даты забора биоматериала – это должно быть указано в документе.
  2. Справка с результатом теста на английском языке предоставляется во время регистрации на рейс из России (без нее не посадят в самолет), а также при прохождении паспортного контроля в Турции (офицер попросит справку, и она соответственно должна быть на английском). За всем этим следят, проскользнуть без справки не получится точно.
  3. До 8 апреля 2021 года к перелету и на границе Турции принимались бумажные или электронные копии справки (по штрихкоду легко проверить её подлинность), хотя туристам было рекомендовано иметь при себе оригинал на бумаге. Но с 8 апреля 2021 результат теста должен быть только в бумажном виде и обязательно с синей печатью. Наличие QR-кода на результате теста не является теперь обязательным.
  4. ПЦР-тест является обязательным для россиян от 6-ти лет и старше (на момент прибытия в Турцию).

Я ездил в Стамбул с 14 по 19 марта. Вспомнил о тесте лишь вечером 12 марта, после обзвона всех возможных лабораторий в Калуге и Обнинске, понял, что по факту ни ИНВИТРО ни ГЕМОТЕСТ не могут сделать тест за 24 часа. ГЕМОТЕСТ это вообще дно, с огромными очередями на улице и не особо приветливыми женщинами на ресепшн.

Удивляет несколько моментов с этими ПЦР-тестами, во-первых, откуда такие цены? На ВИЧ тест сдать можно за 600 рублей, а covid– 2500. Где логика? Во-вторых, почему так сложно организовать тестирование за час? Почему в аэропортах это сделали, а крупные лаборатории ИНВИТРО и ГЕМОТЕСТ не могут. Если 2500 брать можете, значит делайте лаборатории и упрощайте жизнь людей!

В общем в итоге пришлось в субботу 13 марта (за сутки до вылета из Шереметьево) тащиться во ВНУКОВО, чтоб там сдать тест и подстраховать себя. Я впервые делал вообще этот тест, поэтому не совсем понимал, что к чему.

Тест на ковид в аэропорту Внуково

Всё оказалось очень просто. По указателям легко понять, где делают тесты. Во Внуково это отдельное помещение, вид конечно немного странный у него, как будто на склад какой-то иду.

Тест на ковид в аэропорту Внуково Выделили пустой зал для этого В этом окне получают результаты здесь сдают пцр-тест кабинет врача, который берет ПЦР-тест

Здесь вас встречают надписи и подсказки о том, что перед сдачей теста нужно сначала зайти на специальный сайт этой мобильной лаборатории и зарегистрироваться.

Это сделать легко, можно даже сайт не набирать, наведите камерой смартфона на QR-код, и сайт автоматически откроется. Там нужно заполнить инфу о себе, в том числе понадобиться загранпаспорт. Также нужно оплатить тест картой, то есть оплатить наличкой не получится.

Вообще в среднем цены на тесты в аэропортах такие:

  • час – 3500 рублей
  • 2 часа – 2750 рублей
  • 24 часа – 1800 рублей

Но уточняйте их конкретно в терминале, в котором вы хотите сдавать тест, так как условия по времени ожидания результатов и стоимости у них у всех отличаются. В среднем 2 часовой тест делает в районе 1,5 часов. Если хотите на почту, имейте в виду он приходит с опозданием, где-то через за 2-3 часа.

Я сдал тест за 2750, через час результат был уже готов, я получил его там же на руки, в двух экземплярах – на русском и английском.

Ещё в терминале рядом с официальной лабораторией стоят «добрые» ребята и предлагают куда то съездить за полчаса сдать тест, но я бы не стал рисковать, не понятная история, какую справку вы с ними потом получите 🙁

Также не забывайте, что по прилёте в Россию вы обязаны сдать еще один текст на covid и загрузить его результаты на сайт Госуслуги. Читайте об этом в моем посте Тест на ковид по прилете в Россию из Турции.

Турция изменила правила въезда для туристов: как теперь туда попасть

Кому тест нужен, а кто без него собрали все изменения

В общественных местах придется носить маску

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

На прошлой неделе турецкие власти обновили правила приема иностранцев: теперь привитым однокомпонентной вакциной от коронавируса одного лишь сертификата для въезда недостаточно. Некоторых путешественников эта новость настигла уже в аэропортах: привитых «Спутником Лайт» развернули к выходу. Объясняем, какие документы нужно подготовить россиянам, собирающимся на отдых в Турцию.

Как пускают привитых «Спутником Лайт»?

По информации российского посольства в Анкаре, иностранцам, привитым «Спутником Лайт» и другими однокомпонентными вакцинами (кроме Johnson & Johnson), при въезде в Турцию теперь нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус или справку о перенесенном . Срочный тест можно сделать в аэропорту.

Как пускают привитых «»?

Вакцинированные двумя компонентами «» туристы освобождаются от предоставления результатов ПЦР-теста. Для въезда нужен лишь сертификат о полном курсе вакцинации. При этом с момента введения второго компонента должно пройти минимум .

Как пускают привитых другими вакцинами?

Ранее для въезда турецким властям было достаточно сертификата о вакцинации любой из зарегистрированных в РФ вакцин. Но Ассоциация туроператоров России нашла в новых правилах еще одну нестыковку.

— Дело в том, что текст циркуляра МВД Турции от может трактоваться и таким образом, что вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» тоже не попадают теперь в список признанных Турцией, ведь указано, что подходят двухкомпонентные европейские вакцины (одобренные ЕМА) и одобренные для экстренного применения в самой Турции. А это только «», — рассуждают в АТОР. — Если такое прочтение верно, то получится, что сразу три российские вакцины оказываются «нежелательными для Турции»?

Турецкие власти дополнительно не разъяснили этот вопрос, так что привитым «ЭпиВаком» и «КовиВаком» с большой долей вероятности переживать не о чем. К тому же крупные туроператоры, в числе которых TEZ Tour, «Интурист», также пишут, что ограничения касаются только «Спутника Лайт».

Что делать, если у меня нет прививки?

Невакцинированным и не переболевшим коронавирусом нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее до прибытия в Турцию. Справка не нужна детям до .

Вместо теста ПЦР можно предоставить результаты теста на антигены к , проведенного не ранее до прибытия в страну.

Если турист переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, ему нужна официальная справка (ее можно взять на «Госуслугах»). С момента первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее . В таком случае туристы также освобождены от сдачи ПЦР по прилете в Турцию.

Что еще необходимо для въезда в Турцию?

Все пассажиры, включая детей, до вылета должны заполнить электронную форму за до прилета в Турцию, распечатать заполненную анкету с HES-кодом или скачать ее на телефон и предъявить в самолете.

При въезде в Турцию пассажиров могут выборочно протестировать в аэропорту.

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector