0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В интернете пермякам продают экспресс-тесты на коронавирус

В интернете пермякам продают экспресс-тесты на коронавирус. Это законно? И что это вообще за тесты?

Мы разбирались в ситуации с фармкомпанией, юристами и прикамским Минздравом

Набор для тестирования

Фото: скриншот видео про тест-систему от продавца тестов

С начала пандемии коронавируса в Прикамье выявлено уже 215 случаев заражения. Изначально тестирование на COVID-19 делали с подтверждением в новосибирском центре «Вектор»: первый тест проверяла пермская лаборатория, далее материал отправлялся в другой регион. После пермские тесты перенаправили в Москву — подтверждающие анализы стали делать в противочумной лаборатории. С 14 апреля отправлять материал в другой регион не нужно — его повторно тестируют в Центре гигиены и эпидемиологии, ставшем референс-лабораторией.

При этом спрос на возможность сдать тест без определенных показаний — симптомов или при возвращении из-за рубежа — только растет. С 17 апреля тесты начали делать в частной клинике «Альфа центр здоровья». Однако и в новосибирском «Векторе», и московском противочумном центре, и в Центре гигиены и эпидемиологии в Перми, и в «Альфа центре» тест делается методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Он позволяет «увидеть» вирус, только если человек болеет сейчас. При этом в Сети начинают появляться объявления и целые паблики, якобы продающие тесты другого поколения — они выявляют антитела. Есть такие объявления и в Перми. Мы нашли продавца тестов и пообщались с ним, а также узнали, насколько это законно.

В объявлении, размещенном пермяком, написано: «Доступны к предварительному (на 9–10 апреля) заказу экспресс-тесты на коронавирус. Время проведения — 15 минут. Показывают заражение на ранней стадии (2 дня) и наличие антител у уже переболевших. Точность 98,1%. Производство — Китай. Сейчас проходят сертификацию Ростеста и Минздрава (должны быть в среду). Сертификаты соответствия Китая и ЕС уже есть. Предварительная оптовая цена от 10 тысяч штук — 1700 рублей за тест. От 1000 штук — 2000 рублей. Кому интересно — презентацию и видео скину в ЛС».

Мы изучили страницу продавца тестов. Ранее он продавал мебель, сладости, другие товары, даже предлагал услуги маникюра, также, судя по аккаунту в мессенджере, он занимается ремонтом компьютеров.

Корреспондент 59.RU не стала представляться журналистом, чтобы получить у предполагаемого продавца информацию о тестах, представилась женой руководителя крупной компании, желающего проверить своих сотрудников. В переписке в ответ на вопрос о том, продает ли он тесты, мужчина прислал номер телефона. Во время звонка рассказал о плюсах теста и условиях продажи: результат будет уже через 15 минут, но продать партией меньше 100 штук тесты не могут — «никто заморачиваться не будет». По словам продавца, его компания зарегистрирована в Ставрополе, сейчас у них есть партия в миллион тестов, вскоре будут закуплены еще 500 тысяч штук. В мессенджер продавец пообещал прислать учредительные документы организации. Но прислал коммерческое предложение, презентацию тестов и видео об их работе. Позже он написал, что регистрационное удостоверение на тесты они получат вот-вот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector