0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что грозит за покупку настоящих сертификатов о вакцинации без прививки

Что грозит за покупку настоящих сертификатов о вакцинации без прививки?

В некоторых Telegram-чатах торгуют нелегальными услугами и, как оказалось, среди них есть подготовка вполне официальных сертификатов о пройденной вакцинации. АиФ.ru разобрался, чем отличается такой документ от поддельного и что грозит исполнителям незаконной услуги и их клиентам.

Содержание

Сертификат будет включать информацию о россиянине, прошедшем вакцинацию: в нем отразятся фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания и дата оформления документа. Также будет QR-код, данные о сделанных прививках. Врачи включат в документ сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о ранее перенесенном заболевании. Запись формируется сразу на русском и английском языках не позднее, чем через три календарных дня после прохождения иммунизации. При желании его можно получить на бумажном носителе.

Корреспонденты «Ё!» проверили экспресс-тесты на ковид, продающиеся в аптеках

Экспериментальным путём мы выяснили, стоит ли делать тест на антитела на дому или лучше обращаться в медучреждение

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О том, что в этой аптеке продаются экспресс-тесты на коронавирус извещало красочное объявление на входной двери. «Быстро, надёжно, удобно!» — обещало оно. Тест-системы на антитела к коронавирусу ещё с весны начали продаваться в аптеках. Столичные звёзды и блогеры постоянно пользуются ими после тусовок, чтобы выяснить, как оно прошло: с последствиями или без. Но в Воронеже мы с таким товаром столкнулась впервые.

Конечно, любознательные корреспонденты «Ё!» не могли не купить его и не попробовать. Причём, приобрели мы сразу две упаковки с тест-системами — одну решили проверить на сотруднике, который уже переболел коронавирусом, а другую — на коллеге, который не болел (или, по крайней мере, не знает об этом). Каждая обошлась нам в 1500 рублей, то есть примерно столько же, сколько стоит сделать лабораторный тест на иммуноглобулины.

На две буквы алфавита

Тесты, которые мы купили, произведены в Новосибирске, компанией, которая занимается изготовлением различных систем для экспресс-диагностики. Они иммунохроматографические — проще говоря, тест-полоски по типу тех, что используются сейчас для экспресс-анализа на беременность, а ещё на ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз, на наркотики.

Тесты на ковид определяют наличие в крови антител к вирусу SARS-CoV2 класса M и класса G. Напомним, антитела, или иммуноглобулины, — это иммунный ответ на вирус. Они помогают его обезвредить. На первой неделе заболевания появляются антитела класса М, а примерно через две недели после заражения — иммуноглобулины класса G. То есть, если анализ на антитела показывает наличие иммуноглобулинов M — это может означать, что человек ещё болеет, а если G — значит, он уже перенёс инфекцию. Часто в крови людей, переболевших коронавирусом, встречаются иммуноглобулины обоих типов.

Сразу отметим, на инструкции к тесту честно написано, что он предназначен для использования персоналом в лабораторных подразделениях лечебно-профилактических учреждений, а не для самостоятельного тестирования. Но ведь аптеки продают такие тесты простым покупателям!

Нужны сноровка, закалка, тренировка

Передо мной сидит директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Он несколько недель назад переболел коронавирусом и сделал лабораторный анализ, который показал наличие в крови антител на обе буквы алфавита. Юрий Иванович — наш первый испытуемый. Я вскрываю непрозрачную упаковку с тест-системой, читаю в инструкции, что и как использовать, и сразу понимаю — этот тест предназначен для людей с медицинскими навыками.

Алгоритм такой. Сначала вы массируете руку тому, у кого будете брать тест, протираете безымянный палец спиртовой салфеткой, прокалываете его одноразовым скарификатором (это приспособление с иголкой). Затем набираете кровь из пальца в одноразовую пипетку и капаете ей на тест-кассету, стараясь попасть в специальную дырочку. Добавляете ещё 2 — 3 капли специального раствора и ждёте результатов.

Даже по описанию всё выглядит сложнее, чем тест на беременность, согласитесь! А на практике оказалось делом совсем непростым. Сначала у нас сломался скарификатор — устройство с кнопкой и иголкой. Почему-то при нажатии кнопки иголка никак не хотела «выстреливать» из корпуса, как ей, по идее, полагалось. Пришлось прибегнуть к варварским методам, разломать всё устройство, достать оттуда иголку и воткнуть бедному испытуемому в палец. Далее выяснилось, что собрать выступившую кровь в пипетку, а затем попасть в нужную дырочку на тест-кассете требует большой ловкости рук, а точнее, медицинской подготовки.

С горем пополам мы с этой задачей справились. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через пару секунд на тест-кассете появилась полоска, сигнализирующая, что система исправна. И практически сразу ещё две линеечки напротив букв M и G — они свидетельствовали о наличии в крови соответствующих иммуноглобулинов. Напомним, результат экспресс-теста в точности совпал с лабораторным анализом Юрия Таранцова.

Разные-разные, голубые-красные…

Следом за Юрием Ивановичем я тестировала коллегу, Романа Прыткова. Он коронавирусом не болел, по крайней мере, никаких характерных симптомов инфекции не чувствовал. Но вспомнил, что недавно у него першило горло, а потому очень надеялся, что уже перенёс ковид в практически бессимптомной форме.

Во втором тест-пакете нас тоже ожидал неисправный скарификатор (а, может, это мы так и не научились им пользоваться), который пришлось разломать. Со всем остальным справиться было уже проще. В итоге на тест-полоске, вопреки всем ожиданиям Романа, появилась всего одна линейка, подтверждающая, что тест сработал. Никаких антител к коронавирусу система не обнаружила. У Романа нет лабораторного анализа на антитела, подтверждающего их отсутствие, но, учитывая, что симптомов коронавируса у него не было, можно предположить: и тут тест оказался прав.

Тем не менее на официальном сайте новосибирского производителя указано (и даже выделено жирным шрифтом), что экспресс-тест является лишь вспомогательным методом диагностики и не должен использоваться в качестве единственного основания для постановки диагноза «ковид». Кроме того, на сайте указано, что экспресс-тест — это метод диагностики только для лабораторий. Но что интересно, у сайта новосибирского производителя есть «двойник», практически идентичный по написанию. И там экспресс-тесты на коронавирус предлагаются именно для домашнего использования по цене 1 100 рублей, а на главной странице подробно расписаны преимущества самостоятельного тестирования — не надо идти в лабораторию с риском заразиться, результат становится известен всего за 15 минут и так далее.

Напоследок отметим, что в онлайн-аптеках можно найти около десятка разных экспресс-тестов на коронавирус, которые предлагаются продавцом именно для самостоятельного использования. Большинство из них работает с кровью из пальца по уже описанной нами схеме. Но есть и системы, где колоть ничего не нужно — на тест-кассету нужно нанести содержимое носа и зева. Средняя стоимость таких тестов 2 — 3 тысячи рублей. Большая часть произведена в Китае и Южной Корее, но есть и «европейцы» из Бельгии, Нидерландов и даже Швейцарии. Федеральная антимонопольная служба не раз пыталась снять их с продажи, объясняя это тем, что такие тесты должны использоваться только в лабораториях, однако время от времени они вновь всплывают в аптеках и онлайн-магазинах.

Почему воронежские врачи категорически не рекомендуют использовать тесты на коронавирус в домашних условиях, а также, кому и зачем нужно сдавать такой анализ, может ли он показать антитела к другому вирусу и сколько сохраняются антитела у переболевших — читайте в «МОЁ! Плюс».

Победа или беда?

Между тем Ассоциация организаций клинический исследований (АОКИ) выступила категорически против применения препаратов на основе фавипиравира для амбулаторных больных, о чем уведомила в своем письме Минздрав. И рекомендовала не применять их «амбулаторно до получения надежных данных о безопасности и эффективности такого применения». Поскольку «доказано, что препарат обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, то есть может вызывать гибель или дефекты развития эмбриона на ранних стадиях». Проще говоря, фавипиравир может вызывать уродства у новорожденных. В АОКИ напоминают, что самой страшной лекарственной трагедией в истории человечества считается талидомидовая трагедия (в период с 1956 по 1962 год в ряде стран родилось, по разным подсчетам, от 8 до 12 тыс. детей с врожденными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности). Снотворное седативное средство талидомид, как и фавипиравир, обладал тератогенным эффектом, но был допущен в массовое применение без достаточных предрегистрационных исследований. «Если в поликлинике врачи могут убедиться, что у пациентки нет беременности, то амбулаторные больные, покупающие лекарства самостоятельно, часто не контролируются врачом, — пояснила “Эксперту” исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. — В инструкциях к препаратам риск тератогенного эффекта указан, но мы же знаем, что не все их читают. А между тем мужчинам только на пятый месяц после приема препарата можно приступать к зачатию — кто об этом будет помнить?» В связи с малой изученностью российских препаратов от коронавируса, которые прошли клинические испытания по ускоренной схеме (на сотнях больных, а не на тысячах, как положено на третьей фазе), врачи неоднозначно относятся к ним. «Мы назначаем своим пациентам эти препараты, хотя скепсис, конечно, присутствует в отношении всех новых препаратов, — говорит генеральный директор клиники “Медилюкс ТМ” Михаил Тишман. — Назначаем, поскольку эти препараты есть в рекомендациях Минздрава, к тому же фавипиравир уже регистрируют в Японии для лечения от COVID-19. Клиническая картина вариабельна. Есть пациенты с ярко выраженной положительной динамикой, но есть и такие, у которых остается стабильным состояние средней тяжести. Мы пока не можем понять, то ли здесь причина в эффективности или неэффективности лекарства, то ли в особенностях организма пациента». Другие врачи более осторожны: «Мы решительно не прописываем новые препараты от коронавируса, поскольку пока не ясно, как они покажут себя при комбинированной терапии — их же назначают в комплексе с другими лекарствами. Не ясно, как они покажут себя на возрастных больных, особенно на хронических, — говорит главный врач «Евромед-клиник» Александр Абдин. — Особенно опасны противовирусные препараты для диабетиков и людей с ожирением. Да, мы видим, что при их испытаниях осложнений не было на тридцатый день, а что будет на сороковой, мы не знаем». Медиков также настораживает, что до сих пор результаты клинических испытаний не опубликованы для научного сообщества. Фармпроизводители новых препаратов от COVID-19 пока только обещают это сделать. «Это важно потому, что тогда можно будет детально обсуждать, насколько достоверно и методично были проведены клинические испытания», — говорит Светлана Завидова. «Пока мы не увидим статей в научных независимых изданиях по клинической практике, мы не рискнем назначать новые лекарства своим пациентам», — говорит Александр Абдин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector