0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько эффективна флюорография при воспалении легких

Насколько эффективна флюорография при воспалении легких

Флюорография – это метод рентгенологического обследования, который позволяет посредством рентген-лучей проникнуть через тело человека, фиксируя полученную картинку на экране изображения. Качество и однородность снимка флюорографии обусловлены способностью разных тканей тела поглощать эти лучи. На снимке светлыми пятнами выглядят сердце, бронхиолы, ребра и сами бронхи. Неравномерность легочной ткани и белые пятна в ненадлежащем месте могут свидетельствовать о наличии различных патологий: флюорография показывает пневмонию, эмфизему, туберкулёз, обструктивную болезнь легких и другие заболевания легочной системы.

Врачи Юсуповской больницы внимательно подходят к каждому случаю, назначая проверенные лекарственные средства и процедуры, ускоряющие процесс лечения и минимизирующие риск возникновения осложнений.

В чем сходство и отличие исследований?

Флюорография, рентген и КТ — это методики, основанные на использовании рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи являются видом электромагнитного излучения. А МРТ проводится с помощь воздействия радиочастотных сигналов в условиях повышенного магнитного поля.

Разница между флюорографией, рентгеном и КТ, по словам врача-рентгенолога Сергея Аникеева, в качестве получаемой «картинки» и нагрузке, оказываемой на человека (величине воздействия ионизирующего излучения). «Флюорография — это слабая нагрузка на организм, то есть это практически безвредно, но картинка получается очень низкого качества. Она позволяет дать грубую оценку: есть или нет какая-то патология», — поясняет Сергей Аникеев. Флюорография является доступным и простым способом диагностики. Она показывает картину измененных легких, например, опухоль, туберкулез, пневмонию, но не на начальных стадиях, а на более поздних.

КТ — это тоже рентген, только в объеме. На простом рентгене — плоское изображение, а КТ дает несколько пучков, которые проходят под разным углом с определенной интенсивностью в определенное время. В итоге получается записанный не на бумаге, а на компьютере файл, который содержит множество частых снимков и представляет из себя трехмерный объект. Плюс в том, что можно четко локализовать место поражения.

«КТ — это тот же самый рентген, но вместо одного кадра (среза), делает 256 кадров (срезов) в минуту. Поэтому и нагрузка на человека выше в 256 раз», — поясняет Сергей Аникеев. Рентгенологи не понимают, почему люди рвутся на КТ без каких-то оснований и весомых причин. «Зачем мне лишний раз «светиться»? — удивляется врач, — какой смысл в этом? Это сильная лучевая нагрузка».

Врачи говорят: рентгеновские иссследования вообще не самые полезные для человека. И делать их надо по назначению врача. «Воспаление легких — это диагноз, который ставится на основании клинической картины, результатов анализов и исследований в комплексе. Зачем делать рентген или КТ, если жалобы как при ОРВИ, и скорее всего, ОРВИ и есть? — поясняет Сергей Аникеев. — Сидеть в очередях, встречаться с больными людьми? Сейчас вообще лишний раз посещать медучреждения я бы не рекомендовал».

Рентгенологи считают, что нет никакого смысла в том, чтобы делать КТ платно и самостоятельно, без осмотра врача и его рекомендаций.

Почему важно делать МСКТ легких при подозрении на COVID-19?

Как уже говорилось, из-за высокой чувствительности к изменениям, метод позволяет увидеть течение пневмонии намного раньше, чем классический рентген легких в двух проекциях.

На этапе доклинических изменений, начальных клинических проявлений — это метод выбора для ранней диагностики.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем раньше будет назначена терапия, тем меньше вероятность наступления тяжелых осложнений.

Какой метод диагностики лучше?

Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.

Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.

Самая главная рекомендация — не стоит намеренно заражаться COVID-19 с целью формирования антител. Коронавирусная инфекция малоизученна — нельзя предсказать, как она будет протекать в конкретном случае. К тому же, антитела формируются не навсегда и вакцинацию не заменяют.

Во избежание случайного заражения важно:

  • носить средства индивидуальной защиты в общественных местах;
  • пользоваться санитайзером;
  • избегать контактов с зараженными;
  • укреплять иммунитет;
  • обращаться к врачу при первых признаках респираторного заболевания.

Эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация. Она в России добровольная — обязать делать прививку не может никто. Идти на такой шаг стоит после изучения возможных рисков, определения противопоказаний и сопоставления с ожидаемыми последствиями инфицирования.

Врачи и фармакологи постоянно объясняют, почему нельзя прививаться детям, беременным, аллергикам, людям с тяжелыми реакциями на другие вакцины в анамнезе. При наличии иных ограничений нужна консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector