0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фуфломицин? Учёные рассказали, защитят ли нас ионизаторы и очистители воздуха от коронавируса

Фуфломицин? Учёные рассказали, защитят ли нас ионизаторы и очистители воздуха от коронавируса

Ультрафиолетовая лампа (УФ)

Каждый, кто лежал в больнице, сталкивался с кварцеванием. Кварцевание — это процесс обеззараживания помещения через облучение ультрафиолетом. Свет в спектре УФ с определённой длинной волны (205–315 нанометров) разрушает ДНК многих видов бактерий, грибков и даже вирусов. Недавнее исследование показало, что УФ-дезинфекция эффективна против 97,7% патогенных микроорганизмов в хирургических отделениях.

Звучит многообещающе, но! Каждый, кто лежал в больнице, также знает, что кварцевание никогда не проводится в присутствии пациентов. И на то есть веские причины. В указанных волнах ультрафиолет пагубно влияет не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма.

— При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Ещё одно долговременное неблагоприятное последствие — это воспалительная реакция глаз. В самых серьёзных случаях может развиться рак кожи и катаракта, — вот что пишет о влиянии УФ на людей ВОЗ. Как следствие, к домашнему кварцеванию стоит относиться с большой осторожностью. Ну и не надеяться, что оно эффективно против CoViD-19.

Туалетная ингаляция и коктейли из крови. Крупнейшие ошибки людей в борьбе с чумой, испанкой и Эболой

Впрочем, в погоне за выручкой производители УФ-ламп идут на самые неожиданные ухищрения. Компания PhoneSoap, например, выпускает мини-солярии для смартфонов, очков и других небольших аксессуаров. Они закрытые и не выпускают УФ-излучение наружу, поэтому безопасны. Однако стоит понимать, что любая УФ-дезинфекция в разы медленнее, чем химическая. Чтобы убить микробы на смартфоне светом, потребуется 15–30 минут. На обработку гаджета спиртом уйдёт минута.

Ионизация — ещё одно явление, которому сегодня часто приписывают чуть ли не магические свойства. Попробуем объяснить принцип его работы, не углубляясь в дебри физических терминов и формул.

Воздух состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Им можно придать заряд. Заряженные частицы называются ионами. Ионы бывают с положительным зарядом (катионами) и отрицательным (анионами). Так вот, ионизаторы придают частицам отрицательный заряд. Отрицательно заряженные молекулы имеют свойство притягиваться к молекулам с положительным зарядом. После ионизации в помещении положительный заряд остаётся только у заземлённых предметов. Считается, что вызванное ионизацией движение молекул прибивает бактерии, грибки и пыль к поверхностям, с которых их легко удалить тряпкой.

Хорошо всё на бумаге, да забыли про овраги. Первым о профилактических свойствах ионизации задумался советский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Свои эксперименты с так называемой люстрой Чижевского, допотопным ионизатором, учёный начал ещё в 1931 году. Он считал, что ионизация воздуха позитивно сказывается на здоровье людей и животных.

Однако научное сообщество СССР эксперименты Чижевского высмеяло. Известно, что Климент Тимирязев теорию биофизика счёл бредом. Более современные исследования показывают, что если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо. К похожему выводу привёл и анализ всех исследований по теме за 80 лет.

Что, впрочем, не мешает производителям ионизаторов зарабатывать на CoViD-19. Наибольшей популярностью сегодня пользуются портативные устройства от Mobework и InfoThink, которые можно носить на шее как медальон или подключать к ноутбуку по USB. Специалисты считают, что портативные варианты бесполезны на 100%, поскольку на открытом пространстве ионизаторы практически не работают.

Озоновая пушка — это, пожалуй, самое опасное альтернативное средство «защиты» от CoViD-19. Во-первых, продавцы оных устройств ведут очень агрессивные рекламные кампании, в которых лихо жонглируют фактами в свою пользу. Во-вторых, озонаторы могут нанести серьёзный вред здоровью незаметно для человека. Но для начала, как водится, минутка ликбеза.

Советская школа. Почему коронавируса меньше в странах бывшего СССР и Варшавского договора

Озон — это модифицированная версия кислорода, которая содержит не два атома кислорода, а три. Отсюда и обозначение этого вещества — O 3 . В природе чаще всего образуется во время молний. Мощные электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на атомы, часть из которых рекомбинирует в озон. Генераторы работают по тому же принципу.

Сам по себе озон токсичен. Но в малых объёмах токсичность не опасна. А вот в больших. Вообще, в промышленности О 3 используется для дезинфекции воздуха, воды, белья, цистерн, бассейнов и не только. В ряде случаев озон заменяет популярную хлорку. Озон на самом деле справляется со многими известными микроорганизмами и является одним из самых мощных антисептиков в принципе. Некоторые ресурсы даже утверждают, что озон эффективен против коронавирусов вроде MERS и SARS.

К слову, опираясь на этот факт и на то, что структура CoViD-19 похожа на структуру других коронавирусов, продавцы озонаторов часто вводят людей в заблуждение.

— Доказано, что озон убивает коронавирус SARS, и, поскольку структура нового коронавируса 2019-nCoV практически идентична структуре коронавируса SARS, можно с уверенностью сказать, что он также будет работать с новым коронавирусом, — гласит один из сайтов производителя озонаторов. Вестись на это не стоит: нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность O 3 против CoViD-19.

Зато хватает трудов, согласно которым высокая концентрация озона вредит человеку. Продолжительный контакт с озоном вредит лёгким и кровеносной системе. Газ вызывает раздражение слизистых, кашель, одышку, головокружение, повреждение обонятельных луковиц и даже отёк лёгких. Наиболее уязвимы перед газом астматики и люди с другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Самое коварное в О 3 то, что побочные эффекты он вызывает с большой задержкой после отравления.

Несмотря на потенциальную опасность, озонаторы свободно продаются в Интернете. В том числе и на маркетплейсе AliExpress. И спрос на устройства, судя по данным Google Trends, за последнее время сильно вырос. Наибольшее число запросов по слову «озонатор» пришлось на неделю с 29 марта по 4 апреля. Месяц назад россияне интересовались озонаторами почти в три раза меньше.

Исследования ученых

Воздействие озона на бактерии

Бактерии – одноклеточные организмы, размножаемые независимо друг от друга.

Действие озона на бактерии:

  1. Схематичное изображение бактерии
  2. Молекулы Озона входят в контакт с бактериальной стенкой
  3. Молекулы Озона проникают в бактериальную стенку
  4. Молекулы Озона взаимодействуют с оболочкой бактерии
  5. Молекулы Озона окисляют стенки ячейки бактерии
  6. Разрушение стенки ячейки бактерии под действием Озона

Вот некоторые из патогенных бактерий, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни человека:

  • Сальмонелла, поражающая желудочно-кишечный тракт и приводящая к общей интоксикации организма. Источник заражения – мясо, сырая вода, молочные продукты.
  • Холерный вибрион, поражающий желудочно-кишечный тракт, вызывает диарею и сильное обезвоживание организма. Возможна смерть. Инфицирование – из-за употребления зараженной воды.
  • Шигеллы, вызывающие кишечное заболевание – дизентерию. Переносчики – люди, инфицированные шингеллами. Чаще всего страдают дети.
  • Золотистый стафилококк, приводит к опасным инфекционным заболеваниям остеомелит, менингит, сепсис. Среда обитания – кожа и дыхательные пути человека.

Центр гигиены и эпидемиологии города Минска провёл исследования на предмет эффективности озона в борьбе с бактериями и вирусами:

МикроорганизмыОбеззараживание
Плесень99,2 %
Чесоточный клещ100 %
Стафилококк99,8 %
Чесоточный клещ100 %
Дрожжи100 %
Кишечная палочка99,1 %
Сенная палочка99,6 %
Аскариды100 %

* Время озонирования 15 минут, концентрация озона в воздухе 0,5 мг/м. куб., производительность генератора озона 2 г/час.

Способен ли озон уничтожить COVID-19 в помещении?

С появлением коронавирусной инфекции дезинфекция стала одной из важнейших частей нашей жизни. А технология дезинфекции озоном предусматривает уничтожение 99% вредных микроорганизмов, в том числе вирусов и бактерий. Несколько последних десятилетий подтверждался положительный эффект озона.

Более 17 научных исследований показывают, что озонирование разрушает коронавирус атипичной пневмонии, вирус Норуолка, вирусы полиомиелита I и 2, ротавирусы человека, парвовирусы и гепатит A, B и не-A-не-B и многие другие.

С новыми коронавирусами COVID-19 еще не все понятно даже ученым. Одно несомненно – как и все вирусы, он не является самостоятельным организмом. Сложная биоклетка нуждается в живом организме для развития активности. И мы не знаем, насколько долго малоизученный COVID-19 может оставаться жизнеспособным на поверхностях и в воздухе. Поэтому проще дезинфицировать все участки, где возможны многочисленные контакты. Независимо, есть ли на них признаки заражения или нет.

Важно! Озонирование убивает коронавирус, но Озон не лечит болезни, не потребляется внутрь. Его опасно вдыхать! Используется только для дезинфекции!

Озонирование помещений способно быстро обезвредить коронавирус вместе с другими болезнетворными бактериями и вирусами в воздухе, на различных поверхностях, одежде, мебели.

Озон против коронавируса

Озон в определенных концентрациях убивает микроорганизмы, вирусы. Конечно, озонирование воздуха при коронавирусе требует соблюдения строгих мер предосторожности. Поручайте обработку помещений только профессионалам, которые:

  • знают особенности технологии, владеют ею в совершенстве;
  • регулярно проходят инструктажи, соблюдают правила техники безопасности;
  • оснащены надежными средствами индивидуальной защиты.

Каково действие озона на вирусы?

Даже не очень высокие концентрации озона губительны для вирусов. Для тех, кто сомневается, убивает ли озонирование коронавирус, приведем доказанные медиками факты:

  1. Озонирование вызывает частичное разрушение оболочки вируса, он утрачивает свои свойства.
  2. Озон разрушает биохимические связи между ферментами и белками вируса, что приводит к потере способности создавать новые клетки.
  3. Обработка озоном лишает вирус способности прикрепляться к клетке-мишени.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

  • При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  • Установите приложение COVID трекер, чтобы своевременно узнать о том, что вы были в контакте с новым вирусом или предупредить о своём положительном тесте тех, кто был рядом с вами. Ссылки для IOS и Android.

Преимущества озонотерапии в клинике «КОРСАКОВ»

Клиника «КОРСАКОВ» располагает необходимым современным оборудованием для проведения курса озонотерапевтического лечения. Наши специалисты обладают значительным опытом работы в своей сфере и регулярно повышают уровень квалификации на профильных курсах. Пациентам гарантированы точность назначений, дозировки и выполнения всех рекомендаций врача.

Медицинский многопрофильный центр использует в работе исключительно проверенные и одобренные Министерством здравоохранения действенные современные методики. Озонотерапия выдержала проверку временем, ее эффективность в борьбе с вирусными заболеваниями доказана клинически.

Расценки на все услуги прозрачны, их можно увидеть на сайте в соответствующих разделах. Вызывая врача на дом или посещая клинику, вы можете быть уверены, что получите качественную услугу по доступной цене. При вызове специалиста для надомного проведения озоно-кислородной терапии можно заранее обсудить удобное время визита или попросить приехать в ближайшее время — бригада медиков прибудет по указанному адресу в течение 1 часа с момента вызова.

Мы гарантируем индивидуальный деликатный подход к любому пациенту. Информация о вас, вашем заболевании и проведенных процедурах гарантированно не попадет в руки третьих лиц. В клинике создана доброжелательная принимающая обстановка, а при оказании помощи для нас не имеют значения ваше состояние здоровья, гражданство, наличие российского паспорта. В клинике «КОРСАКОВ» помогают всем, кто в этом нуждаются. Хотите защитить себя и близких от ковида — закажите озонотерапию!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector