0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно отказаться от теста на коронавирус, а когда его нужно пройти обязательно; закон об отказе на тестирование

Когда можно отказаться от теста на коронавирус, а когда его нужно пройти обязательно — закон об отказе на тестирование

В настоящее время некоторые граждане отказываются от тестирования на коронавирус, имеют ли они на это право? Когда отказ от сдачи анализа оправдан и возможен, а когда нужно подчиниться российскому законодательству, принятому в условиях угрозы распростраения коронавирусной инфекции.

В статье разбираемся, что делать человеку, если с него требуют прохождения теста на Ковид, на какие законы опираться и чем мотивировать свои доводы.

Если сотрудники не хотят тестироваться

Если сотрудники не хотят тестироваться на коронавирус, этим они ставят работодателя в непростую ситуацию.

С одной стороны, заставить работников проходить тестирование права у работодателя нет. Более того, на стороне «отказников» закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 20 этого закона гласит, что гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства.

Предположим, в единичных случаях можно постараться оперативно подобрать замену.

Хуже, если откажутся от прохождения тестирования все работники. Работодателя оштрафуют за невыполнение требований региональных властей по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (см. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.).

Суммы штрафов приличные:

  • для граждан – от 1000 до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;
  • для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Обязан ли гражданин сдавать тест на коронавирус

Носикова Елена

В КС Цитадель в связи с пандемией поступают множество вопросов как от граждан «обязан ли я сдавать тест на коронавирус», так и от работников «вправе ли работодатель требовать от меня пройти тестирование на коронавирус».

30 марта 2020 года Главным санитарным врачом РФ было издано Постановление № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». Пунктом 1.5 которого установлен перечень лиц, для которых введено обязательное тестирование на коронавирус:

  • вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больным COVID-2019;
  • с диагнозом “внебольничная пневмония”;
  • старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Таким образом, если гражданин не входит в указанные группы, то требования пройти тест на коронавирус незаконно.

Принудительная вакцинация работников

Однако, даже при наличии указанных обстоятельств, гражданин вправе отказаться от теста на коронавирус, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

При этом, согласно ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Вместе с тем, согласно п. 10 указанной статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, – консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, – судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

3) в случае, указанном в пункте 6 части 9 настоящей статьи, – врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

Обязанность установки приложения «Социальный мониторинг»

Таким образом, при наличии обстоятельств, когда гражданину в обязательном порядке предлагается пройти тест на коронавирус, и гражданин отказывается его пройти, то тогда в обязательном порядке собирается консилиум врачей для принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина с обязательным внесением такого решения в медицинскую документацию пациента. Т.е. такое решение обязательно должно быть оформлено документально.

Не думаю, что медицинская организация возьмет на себя ответственность произвести медицинское вмешательство без согласия гражданина и без решения консилиума врачей.

Следует особо отметить то, что при отсутствии каких-либо клинических признаков коронавируса, принять решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина нельзя, т.к. такое медицинское вмешательство допускается только в указанных выше случаях (п. 9 ст. 20 Закона). Данный перечень оснований исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

Также отметим, что угроза привлечения гражданина к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ также безосновательна, поскольку диспозиция статьи такова: Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий (ч. 1 указанной статьи), смерть человека (ч. 2 указанной статьи) и смерть двух или более лиц (ч. 3 указанной статьи).

Т.е. санкция данной статьи применима только в том случае, если уже наступили тяжкие последствия, но не ранее.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 внесены изменения в постановления от 18.03.2020 N 7 “Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19” и от 30.03.2020 № 9 “О Дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19”

Иностранцы и апатриды до прибытия в Россию обязаны заполнить анкету прибывающего (рекомендуемый образец размещен на сайте Роспотребнадзора). Это должны сделать и россияне, прибывающие на родину воздушным транспортом (кроме членов экипажа воздушного судна). Чтобы оперативно пройти санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу, нужно заполнить на Едином портале госуслуг анкету для прибывающего “Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию” до вылета (при покупке билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение 3 календарных дней со дня прибытия следует пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на портале, заполнив форму “Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации”.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия нужно незамедлительно вызвать врача на дом.

Часть поправок касается предоставления иностранцами медицинского документа об отрицательном тесте на коронавирус. Уточнены требования по изоляции.

Постановление вступило в силу с 1 августа 2020 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector