0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли занести COVID-19 на одежде и обуви в дом

Можно ли занести COVID-19 на одежде и обуви в дом?

  • На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая передачи нового коронавируса через одежду и обувь.
  • Если вы ухаживаете или часто находитесь в непосредственной близости от человека, переносящего COVID-19, стирка может стать неотъемлемой частью профилактической гигиены.
  • Это включает, в том числе, и лиц с высоким риском, таких как медицинские работники.
  • Большинства бытовых моющих средств достаточно, чтобы убить вирус при стирке.

Итак, вы делаете все возможное в условиях самоизоляции, чтобы обезопасить себя. Но как помешать проникновению нового коронавируса SARS-CoV-2 в дом?

Вы выходите из дома только по необходимости, за продуктами. Когда вы выходите на улицу, вы соблюдаете безопасную социальную дистанцию. Когда вы возвращаетесь домой, вы часто моете руки и дезинфицируете поверхности — дверные ручки и столешницы.

Тем не менее, остается неприятное ощущение, что, несмотря на то, что вы соблюдаете правила гигиены, в доме регулярно появляются новые предметы. Безопасны ли продукты? Пластиковые пакеты? Одежда, которую вы носите? Кроссовки?

За покупками не выйдешь без обуви и одежды. Передается ли новый коронавирус через обычные предметы одежды? Вот что мы знаем.

Вирусом, вызывающим Covid-19, нельзя заразиться через воду при плавании. Тем не менее, вирус распространяется при тесном контакте между людьми. Поэтому есть особенные рекомендации: даже во время плавания нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, а также находиться поодаль от других посетителей бассейна в его помещениях.

— Находясь вне воды, носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно, — говорится в рекомендациях ВОЗ. — Часто обрабатывайте руки, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом и в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.

А как насчет обуви?

Обувь, как правило, пачкается намного сильнее, чем одежда, патогенов на ней тоже будет больше. И да, коронавирус может жить на подошвах обуви.

Для того, чтобы жить и размножаться, коронавирусу нужно попасть внутрь организма на слизистую оболочку. Пока ваши слизистые далеко от обуви, все будет хорошо. Если вы хотите перестраховаться — мойте и чистите обувь чаще, кладите её в шкаф, чаще стирайте коврик у входной двери. Этого более, чем достаточно.

Вердикт лаконичен и прост – ваше внимание должно быть сосредоточено на чистоте рук, неприкосновенности лица и социальной изоляции. Не стоит распылять силы и внимание на то, что, скорее всего, не причинит вам вреда. Избыточная профилактика только заставит вас устать, разволноваться и сместить фокус с правил, которые важны по-настоящему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector