0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть суши коронавирус

Можно ли заразиться коронавирусом через суши и роллы? Почему?

Передается ли коронавирус через суши?

Передается ли коронавирус через роллы и суши?

Многие боятся есть суши из-за коронавируса, можно ли заразиться через суши?

Можно ли заразиться коронавирусом через роллы и суши?

Опасно ли есть суши из-за коронавируса?

Стоит ли покупать суши сейчас из-за коронавируса?

Я считаю, что нет никаких опасений насчет этого. Да, суши и роллы — это традиционная японская кухня, которая так же широко распространена и на территории нынешнего Китая.

Но если мы заказываем суши или роллы в России, то их как правило в основном готовят либо русские, либо армяне.

Все сырье (рис, рыба, нори и так далее) закупается в России, так как возить все это из рубежа не очень выгодно, да и рыба является скоропортящимся продуктом.

В результате мы получаем обычную еду, которая была приготовлена в общепите. Заразится коронавирусом от суши или роллов такая же вероятность, как от заказанной пиццы или бургеров.

Бытует такое мнение, что через суши очень легко заразиться коронавирусом. Кто-то считает, что суши готовят выходцы из Китая и по этой причине риск заразиться через такую еду выше, другие считают, что коронавирус можно подхватить от рыбы. На самом деле суши сейчас не более опасны, чем любая другая приготовленная в кафе и ресторанах еда.

Продукция для суши закупается в основном у нас, да и установлено, что китайская продукция также безопасна. Коронавирус — респираторный вирус, он передается воздушно-капельным путем. В открытой среде вне организма он может существовать относительно недолго в зависимости от условий. На предметах он может остаться в том случае, если носитель вируса оставит там частицы своей жидкости, содержащие вирус. Теоретически, если, например, повар, готовящий еду, заражен коронавирусом, он может оставить его на готовом блюде и какое-то время вирус будет активен. Но такая же вероятность заразиться, скажем, от любого салата, купленного в кафе, или шавармы. Суши ничем особым не отличаются в этом плане от других блюд, готовят их такие же повара.

Пока коронавирусная инфекция в нашей стране не распространилась настолько сильно, хотя объявлена выходная неделя, но работа ресторанов полностью не приостановлена и готовить еду на вынос они имеют право. Многие заведения предпринимают дополнительные меры, чтобы обезопасить своих посетителей, дезинфицируют помещения, проверяют сотрудников. Все же, если опасаетесь, конечно лучше приготовить что-то самостоятельно, но на данный момент ни суши, ни какая-либо другая готовая еда не признана источником опасности.

Можно ли заразиться коронавирусом, если заказывать еду на дом

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

1. Вирусом теоретически можно заразиться через упаковку

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

2. Вирус можно подхватить от курьера

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

3. Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

1. Строго соблюдайте гигиену

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

2. Разделяйте

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

3. Проводите правильную тепловую обработку

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

4. Следите за качеством воды и продуктов

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через бананы

Жители Алтайского края пересылают друг другу сообщения в WhatsApp, в которых говорится, что китайским коронавирусом можно заразиться через бананы. В рассылке отмечается, что фрукты, привезенные с юга, могут быть особо опасными. А также приводится информация о погибших на тот момент от коронавируса. Предупреждения просят перенаправить всем своим знакомым. Стоит ли верить этим сообщениям и нужно ли бояться бананов, выяснил amic.ru.

Все не то и не так

Сообщение вызывает сомнение уже тем, что в нем неверно указано название вируса. Тот, что бушует в Китае и за его пределами, называется 2019-nCoV. А тот, что указан в рассылке, – n7n9 – в природе не существует.

Кроме того, нам не удалось найти в Китае города Синьхуа. Но мы выяснили, что это название китайского информационного агентства.

И самое главное – по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», основной поставщик бананов в Россию – Эквадор (Южная Америка). А это очень далеко от Китая, где сейчас существует опасность заразиться. То есть даже на первый взгляд рассылка содержит неверную информацию, и повода пугаться нет. Но на всякий случай amic.ru обратился в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, можно ли заразиться коронавирусом через бананы.

Комментарий Роспотребнадзора

Заразиться коронавирусом через продукты питания нельзя, уверили amic.ru в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

«Официально подтверждены факты передачи нового коронавируса (2019-nCoV) от человека к человеку, известно, что вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Случаев заражения новой коронавирусной инфекцией через продукты питания не зарегистрировано», – подчеркнули в ведомстве.

Однако специалисты предупреждают о том, что все-таки следует воздержаться от употребления термически необработанных продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов). Также лучше отказаться от употребления экзотической пищи животного происхождения (напомним, что возможным источником вспышки коронавируса считают летучих мышей).

В ведомстве посоветовали хранить готовые и сырые продукты отдельно друг от друга, а также тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.

Ну и самое главное – по возможности не посещать рынки в районах, где зарегистрированы случаи коронавируса. А если все же у вас есть такая необходимость, следует соблюдать меры предосторожности.

«При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, необходимо избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными», – добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщили, что из-за развития коронавируса в наш регион уже на протяжении 10 дней не завезли ни одного килограмма овощей и фруктов из Китая.

По данным на среду, 5 февраля, общее число зараженных составило 24324 человека, смертельный исход зафиксирован в 490 случаях. Только за последние сутки погибло 65 человек.

Также добавим, что массовая рассылка в мессенджерах фейковой информации – не первый случай. Только за последний год в мессенджерах активно пересылались пугающие людей сообщения о «мандаринах с вирусом гриппа», «шприцах со СПИДом», оставленных в общественных местах, банде педофилов, которые заманивают детей в машину с помощью котенка и др. Поэтому совет тут один: не стоит доверять информации из непроверенных источников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector