0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть фрукты из китая коронавирус 2020

5 мифов о коронавирусе: почему нельзя паниковать и заразны ли фрукты и посылки с AliExpress

Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов?

Вымерший город с опустевшими улицами, все дороги в Ухань перекрыты, у вокзалов военные бронетранспортеры и люди в биозащите. Видео из китайского 11‑миллионного мегаполиса, которое демонстрируют по всем мировым телеканалам, реально напоминает постапокалиптический триллер, где человечество вымирает от неизвестного вируса. Еще большего страха добавляют закадровые комментаторы, сравнивающие коронавирус с «испанкой», унесшей в 1918 году миллионы жизней. Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов? Ученые-инфекционисты развенчивают пять самых популярных мифов о новом виде вируса.

Паника — друг эпидемии

Опасность информационного пространства в том, что можно запустить панику в стране и вызвать эпидемию любого заболевания, предупреждают медики. Многократные исследования ученых доказали, что самым сильным фактором, влияющим на резервы здоровья, является психическое состояние человека.

— В природе существует многообразие живых форм, включая вирусы и бактерии, которые функционируют, не вызывая никаких вспышек. Вспышки случаются, если по разным причинам происходит активизация бактериального или вирусного агента и при ослаблении иммунитета, — подчеркивает кандидат медицинских наук главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Есть такое понятие, как базовая флора, патогенная и непатогенная. Так вот, уровни тех же вирусов непатогенны, потому что защитные силы у организма большие. Если защитные силы падают, вирус становится патогенным. А в состоянии хронического страха, стресса защитные механизмы организма катастрофически уменьшаются. И противоинфекционные в том числе.

Впервые выявленный в китайском городе Ухань коронавирус повинен в десяти процентах случаев пневмонии и вызывает довольно тяжелое ее течение. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019‑nCoV.

— В чем ужас, я не понимаю, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА Наталья Марунич. — В Китае вспышка инфекции есть. Но посмотрите, какая там скученность населения: на небольшой территории мегаполиса живет 11 миллионов человек. Да, новый вид коронавируса обнаружен уже практически на пяти континентах, но это все единичные случаи. Благодаря своевременным мерам, принятым китайским правительством, жители Ухани, откуда распространился новый штамм, находятся в резервации. Я уверена, что у нас в России не будет такого. И вакцина уже на подходе.

Миф № 1: Биологическое оружие утекло из секретной лаборатории

В интернете и даже некоторые СМИ всерьез обсуждают вопрос искусственного происхождения коронавируса. По одной версии, он разработан в секретной военной американской биолаборатории, которых у США порядка 400 по всему миру, причем не только рядом с Россией — в Грузии и на Украине, но и вокруг Китая, в Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах. По другой версии — это детище китайских ученых из Уханьского института вирусологии, который был открыт в январе 2018 года. Создали что‑то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, горного цветка и… сами упустили.

— Чтобы обвинить какую‑то страну в том, что ее ученые занимаются разработкой бактериологического оружия, должны быть убедительные аргументы — действительно, подтверждено наличие частиц или вирусов, генетического материала, который разрабатывался именно в конкретной лаборатории, — рассуждает Наталья Марунич. — Такая информация распространяется в обывательской среде со ссылкой на непонятно каких экспертов. Для нас, инфекционистов, достоверная информация — это только та, которая подтверждена Роспотребнадзором и Национальным научным обществом инфекционистов. Мы также обмениваемся информацией с учеными, которые работают на кафедрах инфекционных болезней в разных регионах страны, в том числе институтах вирусологии Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии. Но научные исследования — это научные исследования. А самые главные постулаты — лечение осуществляем на основании приказа Минздрава России плюс клинические рекомендации и протоколы, которые дает по каждому заболеванию Национальное общество инфекционистов. А по диагностике и профилактике руководствуемся нормативными актами и документами Роспотребнадзора.

Миф № 2: Гибрид вируса змей и летучих мышей

По словам ученых, коронавирус существует достаточно долгое время — был открыт еще в 1965 году, имеет два вида и сорок подвидов, которые заражают людей и животных. У свиней развивается в кишечнике, вызывая гастроэнтериты. Другой подвид поражает кур — вызывает бронхиты. Третий может вызвать инфекционный перитонит у кошек.

«Тем, кто не уверен в своем иммунитете, желательно не прикасаться к поверхностям в общественных местах», — советует ученый-инфекционист Наталья Марунич. Среди обязательных мер защиты медики назвали также здоровый полноценный 7—8‑часовой сон.

Для людей, по словам инфекционистов, особую опасность представляли два вида — это ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром. Он выстрелил в 2003 году, когда во всем мире и в Благовещенске тоже вызвала панику так называемая атипичная пневмония. Второй, БВРС-коронавирус сильно напугал мир в 2012 году — он получил название «ближневосточный респираторный синдром», потому что вспыхнул в Саудовской Аравии. Сейчас появился еще третий — уханьский-2019.

— Мы в детстве все болели ОРВИ, вызванными коронавирусами. Только они не имели тех генетических особенностей, которые имеют сейчас. Потому что все вирусы мутируют, и появление нового штамма не является чем‑то неожиданным и исключительным, это естественный процесс, — говорит Наталья Анатольевна. — Уже расшифрован геном нового штамма 2019‑nCoV методом секвенирования, и уже известно, что он отличается своей нуклеотидной последовательностью. Но все доводы о том, что новый штамм коронавируса — это гибрид вируса змей и летучих мышей, который попал в человеческий организм и потом там начал трансформироваться, — это пока все лишь научные гипотезы, которые вирусологи проверяют в своих лабораториях. Так ли это на самом деле — рано утверждать.

Мифы № 3 и 4. Заразиться можно через китайские посылки и фрукты

Многие годы считалось, что существует только воздушно-капельный путь заражения коронавирусом. Теперь стало очевидно, что заражение возможно еще и контактным путем, и алиментарным — то есть через продукты питания, в частности от диких животных. Сегодня процветает виртуальная торговля — тысячи амурчан заказывают самые разные товары в Китае через «АлиЭкспресс» и другие интернет-сайты. Конечно, люди заволновались. Если заразиться коронавирусом через предметы все‑таки можно, то где гарантия, что, вскрывая посылку, вы не подцепите уханьский штамм?

— По поводу заражения через посылки — опасения безосновательны. Даже если человек, который ее упаковывал, болеет, сильно обчихал и обкашлял ваш товар, вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы ничтожно мало. При высыхании коронавирусы живут всего день-два. Пока посылка дойдет, они полностью разрушатся. Но любую новую вещь всегда обязательно надо постирать или протереть, если это возможно. С продуктами питания сложнее. Об опасности заражения через мясо диких животных уже сообщалось. Лучше отказаться от любых экзотических блюд во время туристических поездок в Юго-Восточную Азию. По поводу фруктов, в том числе заражения через бананы с юга Китая, хотя страшилки рассылают в мессенджерах, таких сведений у нас нет. Если бы опасность была, инфекционисты знали об этом первыми.

Миф № 5. Водка поможет справиться с вирусом

В центре заражения новым штаммом — в китайском Ухани — живет немало наших соотечественников. Они делятся через соцсети своими впечатлениями о жизни в резервации и рассказывают о народных методах профилактики, что палящее солнце и крепкий алкоголь убивают коронавирус. BBC даже опубликовала материал под названием «Соседи в Ухани пьяные ходят, чтобы живыми остаться».

— Это полный бред. Водка, как и другой крепкий алкоголь, наоборот, может еще снизить защиту организма. Спиртное — это мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя снижает защиту организма, — категорически против опытный инфекционист. — Нет в настоящее время и убедительных доказательств, что спастись от коронавируса помогут иммуномодуляторы. Китайские медики сейчас тестируют около 30 препаратов, в том числе противовирусных, пока нет данных, насколько эффективно такое лечение. Но в любом случае речь идет о препаратах, которые отпускаются только по рецепту, могут иметь серьезные побочные эффекты, и тестовое лечение коронавируса проводят только в больницах под контролем врачей. Никаким самолечением с целью профилактики не стоит заниматься.

«Опасность нового штамма вируса преувеличена. В мире ежегодно от гриппа и его осложнений умирают 650 тысяч человек. И нет ажиотажа!» — говорит Наталья Марунич.

Коронавирус ударил по овощам. Российские ретейлеры отказались от поставок из Китая

Борис Ломакин, Ольга Нижельская

Овощной кризис

Проблемы с овощами возникли во Владивостоке. Из магазинов пропало множество продуктов, а на остатки товаров подняли цены. Стоимость зеленого лука увеличилась почти в два раза— до 399 рублей за килограмм. Огурцы и помидоры теперь стоят в районе 600 рублей за кило — это с учетом того, что раньше килограмм китайских продуктов обходился жителям в 100−160 рублей. В Хабаровском крае такая же ситуация. Килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300−350 рублей, сладкого перца — за 450.

Источник фото: телеканал «360»

В беседе с PrimaMedia учредитель магазина розничной торговли во Владивостоке Василий Нестеренко заявил, что такая ситуация произойдет на всем Дальнем Востоке. Быстро заменить китайский импорт не удастся. Демпинговая политика соседней страны свела на нет фермерство и тепличное хозяйство региона.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц не настолько пессимистичен. Он считает, что краевые хозяйства смогут помочь рынку. А в случае необоснованного повышения цен на овощи он пообещал подключить Федеральную антимонопольную службу.

Ситуация продолжалась до сегодняшнего дня, пока власти Приморья не решили снова пустить грузовики с овощами из Китая в регион, чтобы избежать дефицита. В региональном Минпромторге уточнили, что в окружающей среде вирус может прожить только несколько минут, поэтому запрещать поставки овощей не имело никакого смысла.

Ретейлеры пошли в отказ

Один из крупнейших российских ретейлеров, «Магнит», прекратил закупать фрукты и овощи из Китая. Помидоры, перец, мандарины, виноград и помело с начала года импортируют из Марокко, Израиля и Турции. Кроме того, компания увеличила закупки у отечественных производителей, заместив китайский импорт.

«В настоящее время поставки продукции выполняются стабильно и в необходимом объеме. Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке», — подчеркнули в пресс-службе ретейлера.

Представитель X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка») по просьбе «360» рассказал о планах сетей на китайские овощи и фрукты. В компании заверили, что из Китая в магазины X5 заводят менее 1% всех товаров. Из продовольствия это только чеснок и имбирь. Но в данный момент компания ищет нового поставщика, чтобы заменить китайские товары на аналогичные по качеству и цене.

Источник фото: РИА «Новости»

Представитель пресс-службы сети METRO Дарья Страхова сказала «360», что компания исполняет не только требования российского законодательства, но и системы внутреннего контроля качества. В этой связи вся привозная продукция проходит проверку надзорных органов при пересечении границ России, в том числе из Китая.

METRO рассматривает альтернативу поставщикам из Китая в случае наложения запрета на ввоз китайской продукции со стороны контрольно-надзорных органов. При вводе карантинных требований на продукцию ввоз будет немедленно приостановлен

Представитель сети О’КЕЙ Алла Головатенко напомнила, что магазины компании не работают с китайскими поставщиками напрямую. У сети другие поставщики.

«Компания О’КЕЙ не осуществляет прямой импорт овощей и фруктов из Китая. В настоящее время поставки продукции этой категории производятся из Турции, Египта, Израиля, Эквадора, Аргентины и других стран», — пояснила она.

Источник фото: РИА «Новости»

Пресс-секретарь «ВкусВилла» Анна Платова заявила, что компания не поддается панике и продолжает работать в прежнем режиме. Поставки из Китая продолжаются.

Мы планируем руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться панике. Наша контейнерная логистика с Китаем никак не изменилась за последнее время

Проблема Дальнего Востока

Жители Европейской части России вообще не заметят отсутствия китайских овощей и фруктов. Так как здесь много собственного производства, а также много импорта из других стран. Основной удар после отказа от поставок овощей и фруктов из Китая придется по Дальнему Востоку и Приморью. Об этом заявил директор Плодоовощного союза Михаил Лужков.

«Там и так собственное производство низкое, там жили за счет Китая. Если сейчас будут закрывать границы и запрещать поставлять продукцию, то там будет есть нечего. С европейской территории везти далеко, поэтому никто и не возит», — рассказал он.

Михаил Лужков рассказал, что самая большая доля импорта китайских овощей и фруктов приходится на чеснок (98%) и огурцы (28%). Доля по томатам не такая крупная — всего 12%.

В прошлом году были большие поставки яблок, но с лета они прекратились, так как Россельхознадзор нашел в плодах вредителей.

Спекуляция без стресса

Из Китая в основном идут цитрусовые, яблоки и экзотические фрукты: помело, питайя (глаз дракона), личи, рамбутан. Но это все небольшие объемы. Заменить китайские огурцы и помидоры Россия сможет за счет внутреннего производства. Таким мнением с «360» поделился заместитель директора логистического распределительного центра «4 сезона» Павел Карнаух.

«Китайский импорт составляет малую долю от всего плодоовощного рынка России. При закрытии границ полки не опустеют. Мы ситуацию пройдем спокойно, без стрессов», — отметил он.

На вопрос о возможном повышении цен на отечественные овощи и фрукты Павел Карнаух ответил, что спекулятивный сговор производителей исключать нельзя. Владельцы теплиц могут воспользоваться ситуацией и повысить цены. Для того, чтобы это исключить, региональным властям нужно применять определенные меры. «Спекуляция всегда есть. Это торговля. Она состоит из сплошной спекуляции», — подытожил он.

Передается ли коронавирус через фрукты

Эпидемия коронавируса, поразившая планету, стала главной темой обсуждения. А «благодаря» некоторым СМИ, породила панику в отношении фруктов из Китая – страны, где зародилась новая болезнь. Разберем, опасен ли вирус для фруктов, как может передаваться, как решить проблему.

Что известно о вирусе? Болезнь, о которой стало известно накануне 2020 года, оказалась загадкой для науки. В КНР коронавирус стали изучать сразу. Известно следующее:

  • Источником стал рынок морепродуктов: вирус, вероятно, передался человеку от местной живности.
  • Хорошо переносит заморозку.
  • Неустойчив: при +8,8°C активность спадает, +30°C – инфекционная скорость нулевая.
  • Время выживания зависит от условий. При +20°C и влажности 40% это пять суток. В менее благоприятном микроклимате способен передаваться двое суток.

При +37°C коронавирус деактивируется за 10-15 минут, при +56°C погибает за полчаса.

  • Имеет рецепторы для клеток легких (как любое ОРВИ, поражает исключительно легкие).
  • Распространяется воздушно-капельным и тактильным путем. Заражение может передаваться через чихание, кашель зараженного человека около здорового, рукопожатие, контакт с поверхностями.

В Сети, других источниках информации коронавирус фигурирует как SARS-CoV-2, 2019-nCoV, COVID-19. Корректным признано последнее наименование.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Что говорят эпидемиологи

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

Бананы

Новость о «смертельных» бананах из Китая стала вирусной. Ее сразу опровергли инфекционисты:

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Посылки

Получение товаров из Китая через AliExpress стало привычкой для миллионов людей. Можно ли теперь пользоваться этой услугой или плоды тоже заражены?

Врачи-эпидемиологи утверждают: через посылки с AliExpress заражение передаваться не может. Время их доставки в Россию – 10-30 дней. Коронавирус столько не живет.

На бананах, в посылке (картонной коробке или пакете) вирус способен прожить двое-трое суток.

Даже если упаковщик в Китае обчихал и обкашлял посылку, через день-другой коронавирусы «высохнут» и дальше передаваться не будут.

Ввоз фруктов в Россию при коронавирусе

Главные поставщики фруктов в Россию – Китай, Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии. Они всегда на контроле из-за потенциально проблемной эпидситуации. С лета-осени 2019 года запрещен ввоз в Россию яблок, нектаринов, персиков, слив, груш, айвы из Китая.
Коронавирус внесен в РФ в список опасных заболеваний. Это стало основанием усилить контроль за продукцией из Китая.
Меры по защите граждан от заражения принимаются на федеральном уровне:

  • С 23 января 2020 года Россельхознадзор ввел тотальную проверку багажа прибывающих в Россию из Юго-Восточной Азии.
  • 24 января 2020 года Главным Государственным санитарным врачом РФ подписано постановление «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».
  • С начала 2020 года ввоз пищевой продукции возможен только по предъявлении сертификата качества.

При обнаружении новых регионов заражения или способов, по которым сможет передаваться коронавирус, нельзя будет кушать рамбутан, питайю, личи, помело из зараженных регионов. Например, Вьетнама, Египта, Таиланда.

Что делать? Чтобы не заразиться плодами, нужно соблюдать простые меры:

  1. Покупать на легальных рынках или в магазинах. Там партии снабжены сертификатами, проверяются соответствующими органами.
  2. Мыть фрукты (включая сушеные и вяленые) горячей проточной водой. Если на поверхности задержались вирусные капельки, их смоет водой.
  3. Очистить кожуру.

То есть подходит алгоритм как, например, для вируса гриппа или другой инфекции.

Китайские врачи советуют: при покупке берите фрукты, надев перчатки или взяв в руки пластиковый пакет; сразу промойте проточной водой (это обезопасит их на 80-90%), снимите кожуру.

Заключение. Счет заражений идет на тысячи человек ежедневно, заболевшие коронавирусом есть почти во всех странах мира. Но это не повод отказаться от фруктов из Китая или отечественных. Достаточно соблюдать меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector