0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть бананы в связи с коронавирусом

Можно ли есть бананы из-за коронавируса

В связи с эпидемией этого коварного заболевания, наших соотечественников беспокоит вопрос о том, можно ли есть бананы из-за коронавируса. Эту информацию важно знать каждому.

Банан и коронавирус

С середины января мировую общественность захлестнула новость о небывалом коронавирусе, который может передаваться разными путями. Люди не знали, как им действовать, поэтому начали придумывать нелепые фейки. Под подозрение попали даже обычные бананы. Разберемся, является ли этот фрукт переносчиком заболевания.

На просторах СНГ после новогодних праздников появились многочисленные сообщения о том, что опасный коронавирус передается через бананы. Соцсети заполонили тысячи уведомлений, мемов о «коварности бананов». В придачу выдвинули версию, что и посылки из Китая могут нести в себе потенциальную угрозу заражения. Все это оказалось неправдой.

Продавцам и поставщикам бананов из Приморья после закрытия границы с Китаем вообще не повезло. Цены на овощи взлетели, а бананы перестали покупать из-за фейков. Не помогло улучшить ситуацию и снижение цен на фрукт, который привозят из Эквадора.

Доктор Комаровский записал видео, в котором подробно объяснил все о коронавирусе и разрешил употреблять бананы.

Мнение врачей

Известный врач педиатр Евгений Комаровский очень лаконично ответил на вопрос о том, можно ли заразиться вирусом, употребляя бананы. Он утверждает, что вирус может жить только в живом организме, там для него самые благоприятные условия. На бананах и в посылках вирус может жить до 2-3 дней не более. Поэтому риска заразиться через фрукты или посылки нет. Эта теория не имеет научного подтверждения.

Важно!

Многие считают, что употребление алкоголя может убить вирус, но это не так. Алкоголь только ослабляет иммунитет.

Максим Нагибин, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю также опроверг информацию о «заразных» бананах. В середине января в разных мессенджерах появилась информация о том, что не следует покупать бананы из Китая (особенно южных провинций) из-за риска передачи коронавируса.

Важно!

Заказывая посылки на AliExpress можно быть уверенным в их санитарной чистоте, они проходят специальный контроль.

Чем опасен коронавирус

Коронавирус 2019-nCov – штамм вируса, который передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Поражается нижние отделы органов дыхания, выделительная система, глаза. Протекание болезни схоже с пневмонией, но диагностируется коронавирус посредством специального теста.

Важно!

Состоянием на конец февраля 2020 года в Китае заболело почти 77 тысяч человек, из них 2442 уже умерло. Выписано из больниц 22 тысячи человек.

Симптомами заболевания являются:

  • сухой кашель;
  • одышка;
  • высокая температура, лихорадка;
  • диарея;
  • коньюнктивит.

Врачи-инфекционисты призывают население соблюдать следующие профилактические меры:

  • гулять на свежем воздухе;
  • пить больше жидкости;
  • делать влажную уборку и поддерживать оптимальную температуру в помещении 22 градуса:
  • повышать свой иммунитет;
  • не посещать места с большим скоплением людей;
  • при первых симптомах заболевания оставаться дома и вызвать врача;
  • воздержаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;
  • не посещать мест, где есть животные (цирки, птичьи рынки);
  • употребляйте пищу животного происхождения (мясо, молоко) после термической обработки.

Важно!

Вакцины от коронавируса пока не существует. Над ее созданием работают ученые Китая, России, США. В борьбе с 2019-nCov может помочь вакцина от пневмонии, которая бушевала в Китае в 2003 году.

Если вы все-таки боитесь подцепить инфекцию через фрукты или овощи, просто тщательно их мойте перед употреблением, переходите на отечественные сезонные фрукты (яблоки, груши), проверяйте поступающую к вам информацию и не паникуйте!

Бананы и коронавирус

В последнее время средства массовой информации ведут противоречивые споры о том, что бананы якобы являются распространителем такой болезни, как коронавирус. Бананы и коронавирус какая связь между ними, и что послужило результатом возникновения паники. Насколько опасны бананы и коронавирус, попробуем разобраться в нашей статье.

Что такое коронавирус?

В первую очередь хотелось бы узнать, что такое коронавирусы, и как они проявляются. Международное название вируса звучит как coronaviridae. Это отдельный вид семейства летучих вирусов, в состав которого входит 39 представителей. Своим названием они обязаны наличию ворсинок, образующих форму солнечной короны.

Заболевание может проявляться, как у людей, так и у животных. Так как братья наши меньшие не способны сами себя защитить, то в основном поражается животный мир. Болезнь может проявляться в виде обычной простуды и в более тяжелых случаях, как атипичная пневмония.

Коронавирус и бананы

На фоне паники, появилось множество домыслов, одним из которых является, что нельзя есть бананы коронавирус заразил эти продукты. Фейк возник во Владивостоке. Источник утверждает, будто при завозе бананов из Китая они способны стать переносчиками вирусной инфекции, и заражать людей коронавирусом. Даже после утверждений Минздрава и многочисленных опровержений врачами, народ продолжает верить в то, что коронавирус передается через бананы.

Вот как примерно звучат письма счастья, которые были разосланы через популярный мессенджер WhatsApp:

«Вчера, в больнице Синьхуа, было зарегистрировано 23 случая летального исхода. Причиной явилось заражение инфекционным заболеванием коронавирус. Самому взрослому человеку было всего 35 лет, а маленькому ребенку едва исполнился год. Всех врачей, контактировавших с ними, поместили на карантин. Новостной канал просит не покупать бананы, тем более, если они привезены с южной стороны Китайской республики. Огромная просьба, при получении данного письма, разошлите его всем знакомым и близким с кем имеете связь. А также выставьте в социальных сетях, где вы зарегистрированы. Суть этой информации в том, чтобы никто больше не смог заражаться. Не игнорируйте, пожалуйста! Нельзя кушать бананы. »

На фоне этого скандала, высказал свое мнение педиатр из Украины Евгений Комаровский. Он утверждает, что коронавирус через привезенные бананы, передаваться не может.

Лежащие на прилавках магазинов, бананы не заражены коронавирусом, потому что поставка продукции идет около 3-7 суток – за это время вирус погибает, и потому бананы не переносчики коронавируса.

Подробную информацию про вирус смотрите в видео ниже.

Россия, как крупнейший рынок для поставок бананов

Наша страна находится на 4-м месте по объему импортируемых фруктов. Несмотря на то, что за окном зима, всем известно отношение русского человека к этому фрукту. Даже сейчас, поставки бананов не прекращаются, и стоят они гораздо дешевле, чем наши отечественные яблоки и груши. Таким образом, бананы можно назвать главным конкурентом во фруктовой корзине россиянина.

И все-таки главным поставщиком этой банановой продукции является Эквадор, и потому бананы из Китая зараженные коронавирусом, просто не могут попасть на прилавки наших магазинов. Но за последнее время, не редко появляется информация о заражениях этих фруктов вредителями и опасными вирусами. Это стало причиной появления на рынке новых поставщиков. Например, совсем недавно стали экспериментировать Индия и Узбекистан. Австралийцы пытаются вывести гено-модифицированные продукты, после чего экзотический плод будет способен противостоять различным заражениям.

Правда ли, что бананы китайские?

Коронавирус и южные бананы какая связь между ними? Никакой, эти фрукты не могут быть китайскими, поскольку поставки в Россию ведутся из других стран. Даже Владивосток, находящийся рядом с Китаем, никогда не принимал бананов от дружественного государства. А вот продажа лука и картошки на Дальний Восток ведется именно через Китай, хотя на фоне этого продукта, почему то паника не развивается.

Минздрав утверждает, что коронавирус может передаваться только воздушно-капельным путем. То есть, нужно иметь близкий контакт с человеком, чтобы заразится. Находясь за пределами организма животного или человека, коронавирус быстро погибает. Средняя продолжительность жизни вируса во внешней среде около 24 часов. При этом на его устойчивости, понижение температуры, отражается по минимуму. Так при понижении до -37оС, вирус живет не более 10 часов.

При каких симптомах пора обратиться к врачу?

Коронавирусная инфекция проявляется в сопровождении профузного ринита – это форма насморка с непрекращающимся течением из носа. На фоне этого возникают головные боли, усталость, плохой аппетит и повышается температура тела. При прослушивании грудной клетки, возможны свистящие хрипы. Наблюдается сухой кашель.

При появлении симптомов у детей младше 3-х лет, они, в обязательном порядке должны быть осмотрены местным педиатром. Дети постарше, также должны находиться под постоянным наблюдением участкового врача. При этом симптомы могут быть самые минимальные – высокая температура, кашель и непрекращающийся насморк.

Вся симптоматика схожа с другими вирусными инфекциями, обладающими не менее губительными последствиями, а в некоторых случаях, даже большими. Например, вирус гриппа, во многом схож с новым вирусом, и также может привести тяжелым формам пневмонии вплоть до летального исхода.

При появлении хотя бы нескольких симптомов, рекомендуется обратиться к местному врачу за консультацией и последующим лечением. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Какие меры профилактики борьбы с коронавирусом существуют?

Вирус не устойчив к дезинфицирующим средствам. Эффективным методом профилактики считается влажная уборка с применением хлорки. Рассмотрим, что еще необходимо делать для профилактики заболевания:

  • При частом мытье рук, риск заражения снижается в несколько раз.
  • Рекомендуется устраивать частое проветривание помещений, так как любой вирус быстрее распространяется в стоячем воздухе.
  • Ограничить себя от контакта с вирусными больными. Места скопления большого количества народа, где проветривание помещений минимально, являются потенциальным очагом для распространения различных вирусных инфекций.
  • При посещении общественных мест, рекомендуется носить повязку.
  • Люди, сделавшие себе прививки еще вначале зимы, заранее обезопасили себя и своих близких от распространения заразы.
  • Принимайте витамин D. Его употребление необходимо на протяжении всего года. Именно он может стать важным блокиратором на пути заражения вирусом.
  • Не менее важен полноценный сон. Недосыпание отражается на эндокринной системе, которая работает вместе с иммунной системой.
  • Не стоит рекомендовать какие-либо противовирусные средства в качестве профилактики, так как лечение требует индивидуального подхода.

Можно ли есть бананы при атипичном коронавирусе? Несомненно можно, потому как в состав южного фрукта входят вещества, способствующие повышению иммунитета. Так что не стоит верить различным фейковым новостям, связанным с освещением данной проблемы.

Передается ли коронавирус через китайские бананы?

В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно опасны. Неужели коронавирус изгонит популярные заморские фрукты из наших магазинов?

Россия – лакомый кусок для поставщиков бананов

Сейчас российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Россия находится на 4-м месте по объему импорта фруктов. Несмотря на подорожание (к концу прошлого года цена на бананы в среднем выросла на 13%), любимые экзотические фрукты остаются одним из главных продуктов в «фруктовой корзине» россиян, поскольку отечественные яблоки, главные конкуренты тропических фруктов, сейчас стоят существенно дороже (почти столько же, как и апельсины).

Главный поставщик бананов в Россию – Эквадор. При этом, довольно часто стали появляться сообщения о вредителях и опасных грибках, способных уничтожить целые плантации фруктов. Поэтому выращивать бананы и экспериментировать с ними решили страны, которые ранее не были явными игроками на этом рынке. Например, Индия и Узбекистан. А в Австралии полным ходом идут эксперименты по изменению генома бананов, чтобы они могли противостоять всякой напасти. Во вновь созданных организмах использованы гены диких бананов и плоского червя.

Существуют ли китайские бананы?

Китай не поставляет бананы в Россию. Даже на Дальний Восток фрукты поставляются из других стран, но паника – штука опасная и не поддаётся логическому объяснению. И вот уже наши СМИ пестрят заголовками «Первой жертвой коронавируса во Владивостоке стали бананы». Местные предприниматели пожаловались журналистам на резкое падение спроса на популярные ранее фрукты. Это произошло из-за слуха, разошедшегося среди местных жителей о том, что бананы, якобы, заражены опасным китайским коронавирусом. «Новые известия» пишут: «При этом бананы на Дальний Восток привозят преимущественно с Филиппин, в отличие от лука и картофеля, которые там как раз часто бывают китайские. Однако, лук и картошку жители Владивостока брать почему-то не боятся… От Китая регион зависел в основном лишь по помидорам, перцу и зелени».

Как заявляют официальные власти Китая и врачи штамм 2019-nCoV передаётся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде.

А что же Россия

По материалам ТАСС Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства InfraNews, считает, что российская экономика не пострадает в случае введения временного запрета на грузовое сообщение с Китаем.

По его словам «В структуре импорта из Китая среди товаров для транзита в Европу нет ничего критически важного для человеческой жизни. Ввозятся, например, комплектующие для автомобильного завода Haval в Тульской области, комплектующие для компьютеров и сами компьютеры, мобильные телефоны… Но нет поставок лекарств или каких-то жизненно важных предметов обихода.

Из Китая в Россию в год ввозится около 600 тыс. тонн продовольственных товаров, однако, если они пропадут с рынка, это не будет критично для россиян. Среди импортируемых продуктов овощи, специфическая китайская еда, приправы и ряд других товаров. Явно это не товары первой необходимости. Китайское мы покупаем, когда хотим поесть чего-то интересненького – это не наши основные продукты питания».

Немного истории: от царской России до сегодняшних дней

Ещё до начала Первой Мировой войны бананы продавались в Москве и Санкт-Петербурге. Они внушительными гроздьями красовались на прилавках знаменитого Елисеевского магазина на Тверской улице. После окончания Великой Отечественной войны Сталин, который ценил их вкус, распорядился вновь закупать фрукты для центральных магазинов крупных городов Советского Союза. С середины 50-х годов главные поставщики бананов – Китай и Вьетнам. Мы даже не платили за них, поскольку экзотические фрукты поставлялись в счёт погашения кредитов и за поставку военной техники. Постепенно, отношения между СССР и Китаем становились напряженными, и Вьетнам стал банановым «монополистом». Потом политика партии (в прямом смысле этого слова) поменялась и на рынок выходит дружественная Куба. В настоящее время большая часть бананов поставляется из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора и Филиппин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector