0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о работе в режиме карантина

Если власти не смогут победить новый вирус и снова введут ограничения, у бизнеса есть три варианта:

  1. Объявить простой по не зависящим от сторон причинам. Это самый худший вариант пережить ограничительные меры, поскольку полная остановка любой работы приведет в итоге к закрытию организации. А учитывая, что отправленным на простой сотрудникам надо платить, руководители должны понимать: если закрывают на карантин на работе, компания очень быстро прекратит существование.
  2. Отправить персонал на временную удаленку. Способ неплохой, но не всем подходит. Если в офисы и рестораны люди еще могут не ходить, то от больниц, продовольственных магазинов, аптек и прочих социальных учреждений полностью отказаться население сможет нескоро.
  3. Добиться разрешения работать во время карантина, хотя бы частично, хотя бы вполсилы, в режиме неполного времени. Власти весной 2020 г. вводили исключения, позволяли не останавливать работу в магазине в карантин, в больницах, на стратегических предприятиях. В случае нового локдауна, скорее всего, ситуация повторится.

Какой вариант выбрать руководителю, зависит от разных обстоятельств. Мы постараемся ответить на вопросы, которые возникают в каждом из этих случаев.

Насколько серьезна текущая ситуация с юридической точки зрения?

Для начала немного общих слов о том, что происходит.

Есть Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот закон регулирует отношения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он предусматривает, что для предупреждения ЧС может устанавливаться режим повышенной готовности.

Такой режим был установлен Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». А в результате развития ситуации в этот Указ были внесены изменения (Указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ). В ряде других регионов России также ввели режим повышенной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector