0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли передаться коронавирус через посылку из китая алиэкспресс

Коронавирус и Алиэкспресс | Можно ли заразиться через посылку

Так как Алиэкспресс и шоппинг из Китая являются основной темой нашего блога, мы пришли к выводу, что этот вопрос больше игнорировать нельзя. Очень много людей задают одни и те же вопросы через социальные сети, поэтому мы подготовили краткую и полезную информацию по поводу покупок из Китая и коронавируса. Можно ли заразиться через посылку с Алиэкспресс? Если кратко, то НЕТ. Кому интересны детали, читайте дальше статью.

Что такое COVID-19 вы можете прочитать на специализированных сайтах. Мы же кратко рассмотрим пути его передачи. Вся информация взята с официального сайта ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Как передается Коронавирус

Вирус в основном содержится в жидкостях человека, выделяемых носом и ртом. Заражение происходит, если капли этих жидкостей попали на здорового человека и он их занес в свои глаза, нос или рот.

Например: больной человек чихнул на деньги, здоровый взял их в руки и потом этой рукой почесал глаз. Поэтому, чтобы избежать заражения, рекомендуется находиться на расстоянии минимум одного метра от других людей, мыть тщательно руки и не трогать ими лицо.

Передается ли коронавирус через посылки Алиэкспресс

Опираясь, опять же, на информацию Всемирной Организации Здравоохранения приводим точный текст с их сайта:

Также, об этом ВОЗ писал у себя в официальном Твиттере еще 1 Февраля, сделав короткий пост в виде вопроса-ответа. Приводим скриншот этого поста и также вы можете посмотреть оригинал записи.

Для тех, кто не понимает английский язык, перевод:

Вопрос: Безопасно ли получать посылки и письма из Китая?

Ответ: Да, безопасно. Люди, получающие посылки из Китая вне зоны риска заражения Коронавирусом. Исходя из наших исследований, COVID-19 не живет долго на таких объектах, как письма и посылки.

Работает ли Алиэкспресс

Да, Али работает в штатном режиме. С начала года, когда пандемия вируса в Китае была на пике, многие продавцы не отправляли товар. Сейчас, когда заражение пошло на спад все больше компаний возвращаются работать в привычное русло и уже многие магазины опять принимают и отправляют заказы.

Прежде чем верить или нет в какую либо информацию всегда проверяйте источники. В нашу эпоху информационных технологий дезинформация на каждом шагу. Не стоит доверять на слово. Наша статья основана на самом правдивом источнике: Всемирной Организации Здравоохранения, также мы приложили все ссылки на оригиналы, чтобы вы могли убедиться в этом лично.

Заказывайте и покупайте с Алиэкспресс без какого либо страха. Ваши покупки идут от 10 дней и более. Любой вирус за это время прикажет долго жить. Берегите себя, и желаем вам приятного безопасного шоппинга.

Посмотрите списки лучших магазинов на Али по разным тематикам. Чтобы получать качественные товары покупайте только у проверенных продавцов.

Коронавирус через AliExpress — можно ли заразиться от товаров из Китая?

Коронавирус через AliExpress не передается. Информационный сайт aliexpress-info успокаивает покупателей — все посылки перед отправлением подвергаются дезинфекции.

Всемирная организация здравоохранения также сообщила, что риск заразиться коронавирусом через отправление посылок отсутствует. Дело в том, что у вируса очень низкая живучесть в открытом пространстве. К тому же он мгновенно погибает под воздействием дизенфектантов и при нагревании. Да и без живого носителя инфекция сходит на нет за несколько дней. Посылки же из Китая идут морем и по воздуху в течение 10–30 дней.

«Коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов», — приводит слова завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галины Кожевниковой «Известия».

Первые симптомы коронавируса: на что обратить внимание

В официальном заявлении от «AliExpress Россия» говорится, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено. В компании добавили, что находятся во взаимодействии с Роспотребнадзором и наблюдают за ситуацией во взаимодействии со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае, отслеживают предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР. Об этом сообщают «Известия». Но вместе с тем коранавирусы хорошо переносят минусовые температуры, пояснил изданию руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Поэтому теоретически нужно быть осторожными с замороженными продуктами из-за рубежа – вдруг зараженный коронавирусом упаковщик чихнул на креветки или кальмаров?

Дольше, но безопаснее?

«Меня другое волнует, на днях сделала заказ и теперь не знаю, сколько его придется ждать. Возможно, из-за вируса доставка затянется на неопределенное время», — пишет покупательница Яна. «Не столько вируса боишься, а сколько того, что в свете этой неразберихи посылка либо пропадет, либо задержится на неопределенный срок. Особенно, когда хочешь заказать дорогостоящий товар. », — добавляет Нияз Зубаиров.

Антисептики от коронавируса: какие бывают и как пользоваться

Ранее администрация Алиэкспресс на официальных страницах в соцсетях опубликовала заявление, в котором говорится, что, действительно, задержки с отправлением заказов связаны со вспышкой распространения коронавирусной инфекции Covid-2019. «Мы прилагаем все усилия, чтобы доставить ваши посылки, но могут быть некоторые задержки из-за коронавируса», — сообщила компания на своей страничке в Facebook.

Действительно, сроки, которые даются на отправку посылки продавцам выросли до 20 дней. В связи с этим многие пользователи стали отменять заказы. В свою очередь торговая площадка заверила, что все отправления будут доставлены в самые короткие сроки, насколько это возможно при текущих обстоятельствах.

Боятся не вируса, а срока доставки

Примечательно, что тех, кто вовсе отказался от недорогих товаров из Китая, совсем немного. Заказывают, но с осторожностью. И больше, чем вируса, боятся, что заказы задержатся в пути. «Я тоже получила заказ из Китая. Посылка обработана, воняла жутко, — пишет в Яндекс.Дзене пользователь Ольга. — Пакеты все сожгла, а товар на всякий случай протерла спиртом». «При получении надеть перчатки и маску, а содержимое посылки искупать в спирте, обработать хлоркой», — советует Андрей Петров.

Основные симптомы заболевания — общее недомогание и слабость, лихорадка и повышение температуры до 38 градусов или выше, головная боль, боль в мышцах и в области груди, затруднения при дыхании и сухой кашель. В некоторых случаях в результате разрушения легочных тканей может случаться потеря сознания.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Можно или нельзя заразиться коронавирусом от посылки из Китая

Заказали посылку месяц назад, а тут – бац! – и эпидемия.

Отставить панику и истерику.

Рассказываем, можно ли заразиться коронавирусом через посылку и товары, заказанные с AliExpress и других китайских магазинов.

Как вообще передается коронавирус

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Носитель или заболевший чихает, и микрокапли с вирионами разносятся воздухом на расстояние не более 1 м.

Если вдохнуть вирионы, можно заразится или стать носителем. Но капли тяжелые, оседают быстро. С ветром коронавирус не прилетит.

Также технически можно заразиться через фекалии или если вирионы попадут в глаза. Но шансы крайне малы.

Комары не переносят коронавирус. На деньгах он тоже долго не проживет, хотя в Китае сейчас банкноты и монеты дезинфицируют с помощью высоких температур и ультрафиолета. Затем деньги отправляют «на сохранение». Лучше перебдеть.

Что говорит ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения популярно объяснила, почему посылки безопасны. Эксперты подчеркнули: Covid-2019 способен жить на коробках всего несколько часов.

К другим твердым поверхностям это тоже относится. Даже если вы получили стекло или чехол для смартфона в герметичном конверте, внутри него вирус не выживет.

Центр по профилактике и контролю заболеваний США поддержал ВОЗ. Эксперты заявили:

…нет никаких доказательств в поддержку передачи Covid-2019, связанной с импортируемыми товарами, и в США не было случаев COVID-19, вызванных импортируемыми товарами.

Что думают ученые

Толковых исследований именно о 2019-nCoV (он же SARS-CoV-2, возбудитель инфекционного заболевания COVID-19) до сих пор нет. Относительно хорошая новость в том, что 2019-nCoV похож на другие коронавирусы – SARS и MERS.

SARS – тяжелый острый респираторный синдром. Он вызвал эпидемию в 2002-2003 годах. Первые случаи атипичной пневмонии отмечали в конце 2002 года в китайской провинции Гуандун.

Вспышки MERS, ближневосточного респираторного синдрома, зафиксировали в Саудовской Аравии в 2012 году и в Южной Корее в 2015-м. Но при SARS и MERS такой паники, как сейчас, точно не было.

Исследований по SARS и MERS достаточно. Эксперты считают, что выводы справедливы и для 2019-nCoV. Причем 2019-nCoV ближе к SARS, чем к MERS.

Исследователи изучили выживаемость SARS на восьми разных материалах и в воде. Оказалось, что их жизнеспособность вируса снижается через 3-4 суток.

Если же выдержать вирус в течение 90, 60 и 30 минут соответственно при 56°C, 67°C и 75°C, он гарантированно умрет. Как и если 60 минут облучать вирус ультрафиолетом.

В Journal of Hospital Infection написали, что риск заразиться коронавирусом от контакта с предметами сохраняется до 9 дней. Но чтобы избавиться от вируса помогут этиловый спирт (концентрация 62–71%), перекись водорода (0,5%) или гипохлорит натрия (0,1%). Средства должны оставаться на поверхности не менее 1 минуты.

Итак, теоретически вы можете заразиться, только если заболевший коронавирусом чихнет на вашу посылку, затем вы возьмете её в руки, а после этого коснетесь руками рта или глаз. Но только если вирионы останутся живыми и вы не помоете руки.

А если вирионы живут максимум 9 дней, а посылка пришла через 8? Заберите её на день позже или побрызгайте на коробку и на руки перекисью прямо на почте.

Что происходит в AliExpress

Компания сделала видео о том, как теперь работают с посылками. Меры безопасности в связи с эпидемией усилили.

Теперь сотрудники складов пользуются защитными масками. Сами посылки дезинфицируют.

AliExpress не публикует официальную статистику заказов. Но есть, к примеру, данные по заказам из РФ за 11 и 12 ноября 2019 года – их как раз доставляли, когда началась эпидемия 2019-nCoV.

За эти два дня 5 млн россиян купили на площадке более 30 млн товаров. Даже если бы всего с 1% этих коробок передавался вирус, в больницах сейчас лежали бы миллионы.

Почта Китая заявила: все посылки из Ухани проходят обработку. Дезинфицируют и транспорт, который их перевозит.

Правда, посылки теперь будут приходить медленнее

В AliExpress предупредили: посылки могут задержаться. На сколько дней, никто не знает.

Во-первых, теперь все грузы проверяют более тщательно. Во-вторых, многие компании отправляют домой сотрудников с любыми признаками простуды. В-третьих, на дезинфекцию тоже нужно время.

Соответственно, заказы обрабатываются медленнее. Но это, пожалуй, меньшее из зол.

Бонус: Минздрав рекомендует

Грузинский Минздрав напомнил всем об эффективных методах борьбы с вирусами. Министр Амиран Гамкрелидзе признал: маски и антисептики – в дефиците.

Но есть же чача! Крепкая грузинская виноградная водка способна заменить антисептик.

Правда, пить чачу для профилактики коронавируса нет смысла. А вот обрабатывать руки после контакта с деньгами, дверными ручками и т.п. полезно.

Обычно в чаче 55-60% чистого спирта. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний заявляли, что составы с 60% и более спирта действительно эффективны против коронавируса. Правда, тщательное мытьё рук с мылом защищает ещё лучше.

(4.73 из 5, оценили: 15)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector