0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москвич заболел коронавирусом

Общество

Здоровье

Первый в России: у вернувшегося из Италии выявлен коронавирус

У вернувшегося из Италии мужчины выявлен коронавирус

Мужчина прилетевший некоторое время назад в Москву из Милана, стал первым заболевшим коронавирусом москвичом. Результаты его анализов на двух из трех этапов дали положительный результат. Его состояние оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. Как рассказала «Газете.Ru» девушка, летевшая тем же рейсом, что и заболевший, всех пассажиров направили на двухнедельный домашний карантин.

Роспотребнадзор подтвердил информацию о первом заболевшем коронавирусом в Москве. Молодой человек недавно вернулся из Милана и почти сразу был госпитализирован. Сначала его поместили в общую палату, однако теперь перевели в отдельную. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии», — цитирует агентство сообщение Роспотребнадзора. В Россию молодой человек вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Подмосковье. 27 февраля он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу.

Как рассказала «Газете.Ru» летевшая этим рейсом москвичка Влада Яковлева, в аэропорту температуру пассажирам не измеряли. Сотрудники Роспотребнадзора вышли с ней на связь только спустя неделю после прилета, после чего ведомство направило к ней домой сотрудников скорой помощи.

«Первое, что они сказали, что меня забирают [в больницу], поскольку я была на борту этого самолета. Очень долгим диалогом добились того, чтобы меня оставили дома, потому что я себя хорошо чувствую. Никаких иммунопрепаратов мне не прописали. Просто сказали сидеть дома», — отметила собеседница издания.

По ее словам, карантин продлится две недели. В это время ей и живущим с ней родителям нельзя покидать квартиру и общаться с посторонними людьми.

«Карантин на две недели с момента моего приезда — когда я контактировала с молодым человеком, у которого подозрение на коронавирус. Мы просто находимся в квартире и не можем выйти. Не знаем, чем нам грозит выход на улицу. Я не опасаюсь, что заражусь — только немного обеспокоена из-за того, что мне нужно сидеть дома взаперти. В квартире нас трое: мама, папа и я. Вот вопрос у нас стоит с едой: ее нет дома, а если выйти, то грозит штраф большой», — переживает девушка.

Она также добавила, что сотрудники скорой помощи, которые брали у нее анализы, опасались заражения и назвали себя «смертниками». «Ребята из скорой помощи сами очень испуганные — они не знают ничего ровным счетом и сами называют себя смертниками, потому что ходят по людям, которые, может быть, болеют. Я за них, на самом деле, переживаю», — отметила Яковлева.

Отметим, что всех россиян, которые вернулись 23 февраля в Москву рейсом из Милана, поместили на домашний карантин. Однако один из пассажиров заболел, после чего отправился в больницу.

Там его поместили в общую палату, а когда предварительные анализы показали у него наличие COVID-19, его экстренно изолировали. После этого сотрудники больницы стали принуждать пациентов говорить о том, что он изначально находился в отдельном боксе. У всех, кто находился в той палате, взяли анализы и в данный момент ждут их результата. Состояние больного оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме.

Коронавирус COVID-19 подтверждают в три этапа: сначала свое заключение дают врачи-инфекционисты, затем эксперты из Роспотребнадзора, а финальное подтверждение делают специалисты центра «Вектор» в Новосибирске — заболевший москвич получил положительные результаты двух проверок.

Имя москвича, у которого подтвердился коронавирус, не называется. Однако ранее СМИ сообщали, что в Инфекционной больнице №1 находится 22-летний Давид Беров — его госпитализировали 27 февраля с подозрением на COVID-19 через несколько дней после прилета из Милана, когда он пожаловался на небольшую боль в горле, кашель и насморк.

Врачи проверяют пассажиров, летевших одним рейсом с заболевшим коронавирусом москвичом

24 человека в Москве госпитализированы, 83 – на карантине после контактов с 29-летним мужчиной, который вернулся из Италии и заболел коронавирусом. Об этом написал в Twitter Сергей Собянин. Мэр Москвы добавил, что под наблюдением в столице остаются 5,5 тысячи человек.

В детских садах и школах вводится ежедневное измерение температуры. Выборочно измерять температуру будут и на входах в метро. В городских стационарах подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с коронавирусом.

Давид, 29 лет, диагноз – коронавирус COVID-19 – официально подтвержден. Первый случай заболевания в московском регионе. Известно, что молодой человек 23 февраля вернулся с севера Италии. Спустя четыре дня он обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и был госпитализирован в инфекционную больницу. С этого момента Давид каждый день был на связи со своими товарищами из любительской футбольной команды.

«У него было замечательное настроение и состояние, ничего уже не болело, горло прошло, насморк тоже прошел, мы были абсолютно уверены, что скоро он вернется, – рассказал друг заразившегося Дмитрий Егоров. – Единственное, что по условиям карантина он должен был ну максимум долежать до понедельника. И в субботу вечером пришла новость о том, что есть подозрительный анализ, третий по счету».

Как рассказывают друзья, первые два анализа на коронавирус дали отрицательный результат, и все это время Давид находился в общей палате, где вместе с ним были еще несколько человек, в том числе его брат. После того, как диагноз подтвердился, пациента изолировали в отдельный бокс. По нашей информации, в отделении, где он лежал, сегодня в карантине находятся как минимум 60 человек.

По сообщениям Роспотребнадзора, заболевание у пациента протекает в легкой форме, его состояние удовлетворительное. Известно, что 23 февраля в Москву Давид прилетел из Милана рейсом авиакомпании «Победа». И, как рассказывают пассажиры, самолет, рассчитанный на 189 мест, был практически полон.

«Самолет был полный, может быть пара свободных мест была. Мы просто вышли, прошли на паспортный контроль, прошли паспортный контроль в общей очереди. Никто ничего не проверял», – рассказала одна из пассажиров того рейса.

С вечера 1 марта пассажиров рейса, которым летел заболевший, посещают медики. У всех берут анализы на коронавирус и предписывают оставаться дома.

Москвичка уверена, что переболела коронавирусом в январе: «Чуть лёгкие не выкашляла»

Врачи не устают предупреждать об опасности самолечения

30.03.2020 в 21:23, просмотров: 34837

Эпидемия коронавируса в Москве, России и мире набирает обороты – по данным на 30 марта 2020 года, в стране зарегистрировано 302 новых заболевших, 212 из них москвичи. Уже принято решение, что те, у кого болезнь протекает в лёгкой форме, могут лечиться дома, но – под наблюдением врача. Самолечение опасно, особенно сейчас. Постоянная читательница «МК» рассказала свою историю: сразу после Нового года она без обращений к врачу перенесла тяжелый грипп, а сейчас встревожилась, что это запросто мог быть коронавирус – незадолго до этого её брат вернулся из командировки из Уханя.

Сообщение о массовых заболеваниях пневмонией неизвестного происхождения начали поступать из китайского Уханя в конце декабря 2019 года, а тревогу во всём мире забили позже – примерно в середине января 2020 года. Соответственно, остается риск, что кто-то переболел коронавирусом гораздо раньше.

— Мой старший брат в декабре прилетел из командировки из Китая, после чего заболел. Однако Новый год мы всё равно встречали все вместе, большой семьёй – традиция, куда деваться! Потом выяснилось, что он перезаражал половину родственников – я тоже заболела. А на днях мы разговорились, и вдруг всплыло, что прилетел он не откуда-нибудь, а именно из Уханя! – рассказала корреспонденту «МК» 32-летняя Екатерина.

По словам девушки, через пару дней после празднования Нового года у неё начался тяжёлый грипп – с высокой температурой вплоть до 39,2, слабостью и сильнейшим кашлем.

— Я болела чуть дольше недели. Кашель был жутким, я просыпалась ночью от того, что начинала кашлять, и мне казалось, что я выкашляю лёгкие. Правда, в то время я была на даче, за городом, и у меня не было возможности вызвать врача. Лечилась, как говорится, народными средствами – лежала, пила чай с малиной, имбирём и лимоном, полоскала горло солью и травяными настойками, — продолжает девушка.

Сейчас, по прошествии почти двух месяцев, она всерьёз подозревает, что необычайно тяжелый грипп мог быть именно коронавирусом, ведь вспышка эпидемии в Ухане произошла почти что сразу после возвращения оттуда её брата – как раз инкубационный период 14 дней.

— Жаль, на антитела нельзя провериться, — резюмирует Екатерина. – Будет обидно, если эта гадость была не коронавирусом, значит, риск заболеть остается.

Действительно, мнение, что коронавирусная инфекция начала своё шествие по планете гораздо раньше, чем в Китае забили тревогу, очень распространено.

Как ранее объяснял в разговоре с корреспондентом «МК» врач-инфекционист Илья Акинфеев, симптомы коронавируса внешне не отличаются от симптомов любого ОРВИ, только в более тяжелой форме.

— Да, малопродуктивный (без мокроты) кашель и резкое повышение температуры – это первое, что мы знаем. Поэтому при любой лихорадке важно не заниматься самолечением, не идти больным на работу, а позвонить в поликлинику и вызвать врача. Сегодня все амбулатории работают в режиме повышенной готовности, они пришлют специалиста на дом. Не стоит думать, что если температура невысокая, меньше 38, например, то нет оснований волноваться. Только специалисты могут определить после специальных анализов, о какой болезни идет речь, — считает доктор Акинфеев.

Однако и безотносительно эпидемии коронавирусной инфекции врачи бьют тревогу: русские народные мудрости вроде «Простуда с лекарствами проходит за 7 дней, а без лекарств за неделю», а также нежелание людей оформлять больничный лист в принципе неуместно – особенно в такое неспокойное время.

— К сожалению, самолечение – это любимая забава наших людей, — делится опытом Ольга Чарушина, врач-терапевт одной из районных поликлиник. – Многие берегут «бабушкины рецепты» и считают, что лучше всего полежать несколько дней в кровати – мол, организм сам справится. Сколько раз мы повторяем: этого делать нельзя! Во-первых, потому что даже самый банальный грипп может спровоцировать осложнения, которые невозможно предугадать, поэтому важно быть под наблюдением врача. Во-вторых, именно из-за того, о чём мы с вами говорим – человек может и не подозревать, что заразился не банальным ОРВИ, а чем-то серьёзным. Девушке, у которой более суток держалась температура выше 39 градусов, обязательно нужно было обратиться к врачу! А её брату, который болел гриппом, точно следовало воздержаться от празднования Нового года в кругу родных. Семейные ценности – это прекрасно, но здоровье всё-таки важнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector