0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молебен против коронавируса

Как молиться для защиты от коронавируса?

За последние пару месяцев, основной головной болью чуть ли не всего человечества стал новый коронавирус. Статистика относительного этого заболевания не обнадеживает, ведь с каждым днем количество зараженных вирусом и погибших от него стремительно возрастает. Вирус быстро распространяется в разных странах мира, что вызывает настоящую панику. Некоторые люди, чтобы обезопасить себя от вируса, предпочитают ходить в медицинских масках и исключать контакты с другими, а некоторые возлагают всю надежду на Богу и искренне молятся Ему, чтобы защитил от нового недуга.

Многие православные христиане активно ищут молитвы, которые помогут защититься от коронавируса и считают, что попросить у Бога защиты – это лучший способ избежать болезни.

Поможет ли молитва от коронавируса не заразиться?

Некоторые люди считают, что молитва – это лучшая панацея от коронавируса, но церковь не говорит о том, что она выступает в роли чудодейственной таблетки, приняв которою, можно не опасаться. Церковь постоянно говорит о том, что молитва не является заклинанием, а выступает в роли просьбы к Господу. То есть, человек озвучивает Господу свою просьбу, а исполнять ее или нет – на это уже Воля Божья.

Учитывая выше описанное, церковь призывает не пренебрегать элементарными правилами гигиены и профилактическими мерами, а если необходимо, обращаться за помощью медиков.

Молитвы во время эпидемий (от коронавируса)

Молебны о спасении от эпидемии проводятся каждую неделю в церкви, поэтому посетить их может каждый желающий. Церковь активно молится о том, чтобы Господь даровал здоровье больным и не допустил больших жертв, делая это с глубокой верой в сердце. При этом стоит учесть, что специальных молебнов от коронавируса нет. Священники служат обычные молебны, которые используют именно во время возникновения подобных бед.

Что же касается желающих молиться для защиты от коронавируса в домашних условиях, то можно искренне и от всего сердца читать специальную молитву во время эпидемий:

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

22 марта 2020 года Русская Православная Церковь утвердила тексты молитв против коронавируса, которые начали читать во всех храмах:

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как быть с причастием?

Все чаще православные христиане задумываются о том, что коронавирусом можно заразиться через причастие. Ответ на этот вопрос категорически отрицательный, ведь заразиться через святое таинство, участвуя в котором, человек принимает не просто вино и хлеб, а Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, нельзя.

Как показывает реальная практика, во время эпидемии, священники, тоже принимающие причастие, массово вымирать не стали, а значит, когда христианин активно участвует в Святых Таинствах, заразиться нельзя. Поскольку после причастия, священники из той же чаши и той же ложкой, что и миряне, принимают оставшиеся Дары, то если бы это способствовало заражению вирусом, таких случаев было бы очень много. Как показывает практика, ничего подобного не происходило, поэтому и заразиться нельзя.

Не стоит считать эпидемию Божьим наказанием, как делали это люди Ветхого Завета. В Новом Завете нет ни слова о том, что Бог карает людей за грехи именно болезнями и эпидемиями, поэтому приписывать этого Господу не стоит.

Безусловно, нужно молиться Господу, чтобы Он помиловал больных людей и не дал заразиться остальным, как в церкви, так и дома, но не стоит забывать элементарно заботиться о своем здоровье. Да, коронавирус стал проблемой почти всего мира, но принимая необходимые меры и искренне обращаясь к Богу, все искренне надеются, что это скоро закончится.

Что за молитвы от коронавируса начали читать в храмах?

Во всех храмах Русской православной церкви будут читать молитвы от коронавируса COVID-19. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения инфекции.

Как сообщила патриаршая пресс-служба, молитвы будут возносить за Божественной литургией во всех храмах РПЦ. Впервые их прочли за патриаршим богослужением, которое было совершено в воскресенье, 22 марта, в храме Христа Спасителя.

Ранее в православных храмах ужесточили санитарные правила при совершении таинств — крещения, причастия и соборования. Синод также принял заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно его тексту, верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации. Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции и пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Какой текст у молитв от коронавируса?

Текст молитв написан на церковнославянском языке. Первая молитва содержит прошения о спасении от распространения вредоносной эпидемии. Называется она «Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия», и ее текст звучит так:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Вторая молитва называется «Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая». В ее тексте нет слова «коронавирус», но содержится просьба к Господу о спасении от губительного заболевания.

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее Папа Римский Франциск призвал глав церквей и лидеров общин вместе со всеми христианами вознести молитву Богу, чтобы он избавил мир от пандемии коронавируса.

«В эти дни испытаний, когда человечество трепещет из-за угрозы пандемии, хочу предложить всем христианам объединить свои голоса перед Небом. Приглашаю всех глав церквей и лидеров всех христианских общин вместе со всеми христианами различных конфессий молить Всевышнего, всемогущего Бога, одновременно прочитав молитву, которой научил нас Иисус наш Господь», — заявил понтифик в Ватикане.

Папа Римский предложил совершить совместную молитву «Отче наш» 25 марта в полдень. Понтифик также объявил, что в пятницу 27 марта в 18.00 он выступит со специальным посланием Urbi et Orbi (Городу и Миру).

Как молиться «от коронавируса»?

Достаточно ли молиться, чтобы не заболеть? Или человечеству остается уповать на лекарства и марлевые маски? Рассказываем в #фома_слайды.

Поможет ли мне молитва не заболеть?

Церковь считает, что молитва — это не «волшебная таблетка», не заклинание, а просьба к Богу. Исполнит ли ее Бог, зависит от Его воли, которая недоступна для человеческого понимания. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики, а если нужно — лечиться. Церковь не против медицинской помощи. Например, известный хирург и святой Русской Церкви святитель Лука Крымский перед операцией молился и рисовал йодом крест на пациенте. Но после этого святой брал скальпель и делал операцию.

В Церкви молятся во время эпидемии?

С 22 марта 2020 года за каждой Литургией на ектении звучат особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Их текст утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».
«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй»

Также Патриарх утвердил текст особой молитвы, читаемой во время распространения вредоносного поветрия:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

А дома можно помолиться?

Конечно. Есть специальная молитва, составленная святителем Филаретом Московским (Дроздовым) во время эпидемии холеры в середине XIX века:

Господи! Послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь

Эпидемия — это кара Божия?

Эпидемии и другие бедствия — это горькое лекарство, напоминающее нам, что смерть всегда рядом. Слова «кара» и «гнев», описывающие человеческие свойства, характеризуют не Бога, а используются в педагогических целях. Бог есть абсолютная Любовь и желает только нашего спасения. А вот нам самим во время бедствия полезно почаще напоминать: любое катастрофическое событие — это повод задуматься о том, зачем нам дана эта жизнь. И «услышать» Бога, без которого мы бы и дня не просуществовали, если бы Он лишил нас Своей благодати.

Можно ли заразиться во время причащения (все причащаются из одной ложки)?

Через Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем во время Причастия — нет. Но это не касается сосудов (особенно ложки), в которых они находятся и к которым прикасаются другие люди. Поэтому в новом указе Патриархии для московских приходов и монастырей есть предписание дезинфицировать лжицу после каждого причастника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector