0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минздрав посоветовал три лекарства для лечения коронавируса

Минздрав обновил список препаратов для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения выпустило пятую версию методических рекомендаций по коронавирусу, документ опубликован на сайте ведомства.

В нем говорится, что «основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмония, ОРДС, сепсис».

Проверенного лекарства против коронавируса еще нет, но на основе анализа «литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV», министерство выделило несколько препаратов, которые могут быть рекомендованы к использованию.

Препараты, рекомендованные Минздравом:

  • «Хлорохин»;
  • «Гидроксихлорохин»;
  • «Лопинавир+Ритонавир»;
  • «Азитромицин» (в комбинации с «Гидроксихлорохином»);
  • препараты интерферонов.

«Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также «Умифеновир», «Ремдесивир», «Фавипиравир», — говорится в методических рекомендациях. В ведомстве при этом отметили, что достоверных данных об эффективности всех названных лекарств нет.

«Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — считают в Минздраве.

О клинических испытаниях «Умифеновира», «Ремдесивира» и «Фавипиравира» ведомство уже сообщало в предыдущих рекомендациях.

28 марта глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила о новом препарате для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного средства «Мефлохин». Схема лечения, по ее словам, была разработана с учетом опыта Китая и Франции.

7 апреля Скворцова рассказала, что ФМБА начало клинические исследования по сравнению действия препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир», в которых будут участвовать больные SARS-CoV-2. Исследования проходят на базе Государственного медицинского физиологического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, куда уже поступили зараженные коронавирусом. В сообщении отмечается, что пациенты будут участвовать в исследовании только с их письменного согласия.

Синтетические антибактериальные средства «Мефлохин» и «Гидроксихлорохин» применяются при лечении малярии. «Калидавир» — комбинированный ингибитор протеазы, он используется в антиретровирусной терапии.

«Такие препараты нельзя продавать в аптеках»

Минздрав предложил лечить коронавирус тремя препаратами: эксперты предостерегают

Фото: РИА Новости

  • Коронавирус проник-таки в Россию в самом конце января: двое заболевших находятся под наблюдением в Тюмени и в Забайкалье. Хотя этот факт удручает, нельзя не признать, что чего-то подобного мы ждали всю последнюю неделю, с волнением следя за распространением вируса в Китае. Появились слухи о дефиците медицинских масок и препаратов в столичных аптеках. Так что же, пора бежать в военторг за противогазом, а в аптеку за лекарствами, которые советует Минздрав? Давайте разбираться.

    есть продОлжение

    Всего во временных методических рекомендациях Минздрава значатся три препарата, которые можно использовать при лечении коронавируса:

    • рибавирин,
    • рекомбинированный интерферон бета-1b,
    • лопинавир / ритонавир.

    Алексей Комаров / «Новая газета»

    Рибавирин — это противовирусный препарат, который используют в комплексном лечении хронического гепатита С и геморрагической лихорадки. Несмотря на то, что он доступен в любой аптеке и стоит сравнительно недорого, его применение допустимо только в стационаре с реанимационным отделением, так как он обладает рядом тяжелых побочных эффектов, одним из которых является остановка сердца.

    Применяемая в терапии ВИЧ «Калетра» (содержит 200 мг лопинавира и 50 мг ритонавира) и интерферон бета-1b в требуемой Минздравом дозировке 8 млн. МЕ также не являются безвредными. Каждый из них производит лишь одна фармацевтическая компания в России, причем они поставляются в основном в стационары для использования под постоянным контролем врачей.

    Как пояснила «Новой» на пресс-конференции «Национальной Службы Новостей» «Лекарство от коронавируса: Что продают россиянам, пользуясь эпидемией?» врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева,

    никаких клинических исследований в отношении коронавируса не проводилось, и пока невозможно понять, насколько будет эффективен тот или иной препарат.

    На данный момент врачи используют лекарства, которые ранее применялись в лечении вирусов SARS (2002 — Китай) и MERS (2012 — Саудовская Аравия). На этом и основаны рекомендации Минздрава.

    «Препараты, рекомендованые Минздравом, обладают серьезными побочными действиями. Их могут назначать только врачи, только при тяжелом течении болезни и только в условиях стационара. Такие препараты нельзя продавать в аптеках в свободном доступе», — подчеркнула Ярцева.

    Читайте также

    «Китайская пневмония» уже в России: разорвет ли карантин цепочку заражений, помогут ли антибиотики?

    С Ярцевой согласен и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, эти препараты ни в коем случае нельзя принимать профилактически или без назначения врача. Более того, сама необходимость их применения в терапии коронавируса вызывает серьезные вопросы.

    «Кашель, тошнота, головная боль и прочие симптомы появляются тогда, когда вирус уже системно инфицировал человека. Он уже пробил определённый барьер, иммунная система начинает давать гипер-реакцию. Давить пролиферацию вируса тут уже бесполезно. Интерфероны первого и второго типа работают как инструкторы для иммунной клетки в отношении инфицированной клетки. Это уровень микроокружения. Поэтому системное принятие интерферонов — это крайне неправильное решение», — подчеркнул Волчков.

    Следим круглосуточно

    За статистикой заболеваемости китайским коронавирусом, данными о смертности и выздоровлениях следит телеграм-бот «Новой». Подпишитесь на него тут.

    Эти препараты могли бы помочь для предотвращения болезни, если принимать их за сутки до начала появления симптомов. Но и то, учитывая их побочные эффекты, только при условии, что эти препараты действительно показали свою эффективность именно в отношении коронавируса. К тому жу рекомендуемые Минздравом лекарства были не слишком эффективны и в терапии SARS, а «Калетру» сейчас вытесняют другие препараты даже в лечении ВИЧ, для которого она предназначена, отмечает Волчков.

    С лекарствами все понятно, тут лучше не рисковать. А что же с «противогазом»? Конечно, если в вашем присутствии кто-то кашляет или чихает, лучше постараться отойти от него подальше или, если это невозможно, закрыть лицо платком, бумажной салфеткой.

    Но для здорового человека носить защитную маску на постоянной основе не лучшая идея.

    Как отмечает исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек, кандидат фармацевтических наук Виктория Преснякова, маску должен в первую очередь носить человек, который заболел. Для здорового человека маска приносит больше вреда, ведь под ней скапливается влага, которая является хорошей средой для размножения различных вирусов и бактерий.

    «Нужно принимать меры предосторожности, но не поддаваться панике, тем более что сильные переживания также влияют на иммунитет. Я бы, как специалист, посоветовала принимать препараты, которые поднимают иммунитет: витамин С, пиколинат цинка. Использовать антисептик для рук. Можно также промывать пазухи носа мыльным раствором», — добавила она.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Coronavirus (Covid-19)

    Coronavirus (Covid-19)

    1. Главная
    2. Новости
    3. Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых

    Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых

    Минздрав России в четверг обновил временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В частности, с шести до девяти расширен список возможных к назначению лекарственных средств для лечения заболевания у взрослых, следует из документа.

    Согласно данным рекомендаций, при лечении коронавирусной инфекции возможно применение препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, тоцилизумаб, надропарин кальция, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа.

    Отмечается также, что еще три препарата — умифеновир, ремдесивир, фавипиравир — находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтвержденным коронавирусом. «По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также могут применяться при лечении пациентов с COVID-19. Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — говорится в тексте.

    Пятая версия документа содержит также рекомендации по порядку и принципам организации скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в медицинских организациях и на дому.

    «Рабочая группа Минздрава РФ в постоянном режиме проводит сбор клинических данных из медицинских организаций всех регионов России, находится в постоянном контакте с российскими специалистами, работающими в Итальянской Республике, а также с коллегами из других стран и представителями Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, методические рекомендации включают все наиболее эффективные методы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также технологии защиты медперсонала», — сообщили в четверг журналистам в пресс-службе министерства.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector