0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минздрав что нужно знать о коронавирусе

БрестСИТИ. Новости

ТОП за неделю

Реклама

Городские заметки

Прислать новость

Брестская область

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Выберите район

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Реклама

Памятка по профилактике коронавируса: рекомендации ВОЗ и Минздрав для населения

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4:
ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии.

Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Источник информации: Горисполком.

Что нужно знать о коронавирусе

Как избежать заражения и с какими симптомами нужно вызывать врача

Фото: Aly Song / Reuters

SARS-CoV-2 — штамм коронавируса, который впервые выявили в китайской провинции Ухань в конце 2019 года. Это возбудитель ОРВИ — коронавирусной инфекции COVID-19. Инфекция вызывает выраженную интоксикацию организма, а у детей — проблемы с дыханием и пищеварительной системой.
В семействе коронавирусов около 40 штаммов, самый известный из них — SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, от которой погибли более 800 человек.

Коронавирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем — при чихании и кашле. Специалисты говорят, что вирус может распространяться на расстояние до 4,5 метра от носителя.
Кроме того, вирус может передаваться и контактным путем — через прикосновение к загрязненной поверхности (дверной ручке, кнопке лифта и т.д.), а также при рукопожатии, если после этого прикоснуться ко рту, носу или глазам.

Роспотребнадзор и Минздрав перечисляют следующие симптомы:
— чувство усталости;
— головная боль;
— затрудненное дыхание;
— тяжесть в грудной клетке;
— высокая температура (выше 38 градусов);
— кашель, который может сопровождаться болью в горле (специалисты говорят, что чаще это сухой кашель);
другие симптомы, похожие на ОРВИ, простуду или грипп;
— иногда могут быть тошнота, рвота, диарея.

Коронавирусная инфекция опасна и очень заразна, но не смертельна для людей с крепким здоровьем.
Тем не менее она грозит серьезными осложнениями, такими как:
— синусит (воспаление слизистых оболочек в носу);
— пневмония;
— бронхит;
— острая дыхательная недостаточность;
— отек легких;
— сепсис;
— инфекционно-токсический шок.
Наиболее опасна инфекция для пожилых людей, а также пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми проблемами. Берегите близких!
Ухудшение состояния при вирусной пневмонии происходит быстрыми темпами: у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. На данный момент известно, что у детей инфекция протекает в легкой форме, хотя Роспотребнадзор все же относит их к группе риска.

При появлении симптомов вызывать врача скорой помощи необходимо, если вы прибыли из страны, где зафиксированы случаи коронавируса, либо контактировали с людьми, посещавшими эти страны.
В рекомендациях Роспотребнадзора сказано, что обращаться к врачу в любом случае необходимо при симптомах гриппа и ОРВИ. При этом следует оставаться дома и вызвать медработника на дом.

— Чаще мыть руки с мылом — это убивает вирусы. Если нет возможности помыть руки, можно пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и гелями (санитайзерами).
— Стараться не касаться рта, носа или глаз — так вирус может попасть в организм.
— При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками и после использования обязательно их выбрасывать. Человек может быть заразным еще до появления симптомов, и это поможет защитить окружающих.
— Носить медицинские маски и регулярно их менять.
— По возможности оставаться дома. Избегая необязательных поездок и посещения многолюдных мест, можно существенно уменьшить риск заболевания.

Пока в России проверка всех желающих на коронавирус не предусмотрена, частные клиники тоже не проводят такие исследования.
В государственных больницах берут анализы у тех, кто в последние 14 дней пересекал границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), жалуется на симптомы ОРВИ и посещал страны, где есть хотя бы один случай коронавируса, или контактировал с заболевшими.

По состоянию на 17 марта 2020 года в лабораториях Роспотребнадзора провели более 116 тысяч исследований на коронавирус.
Тест-системы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Они обладают высокой чувствительностью, что дает возможность обнаруживать единичные копии вирусов.
Для этого медработник с помощью ватного тампона берет образец из носоглотки. Результат анализа можно получить в течение двух-четырех часов.

Карантинные мероприятия проводятся в отношении всех граждан, прибывших в Россию из Китая, Южной Кореи и Ирана, — они должны быть изолированы по месту пребывания на 14 дней. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение.
При подозрении на коронавирус пациента помещают в больницу (в Москве для этого выделили инфекционную больницу в Коммунарке). Работающим гражданам на время пребывания в медучреждении должен быть предоставлен больничный.
Врачи подтверждают, что принимаемые в России меры эффективны и не избыточны.

— Выполнять все рекомендации по гигиене и мерам предосторожности;
— не посещать людные места и отказаться от поездок без крайней необходимости;
— если заболели — выполнять предписания вашего врача;
— соблюдать правила карантина;
— помнить, что главная мера по борьбе с коронавирусом — ответственное отношение к себе и окружающим!

— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Минздрав России разъяснил правила прохождения карантина по коронавирусу

ФОТО: АГН МОСКВА

Посещать пациентов во время карантина из-за нового коронавируса запрещено, однако те, кто находится в стационаре, могут использовать мобильные телефоны и другие средства связи. Об этом сообщается на сайте Минздрава России.

Согласно сообщению, родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, но существует ряд ограничений, которые нужно уточнять в справочной службе больницы.

Медпомощь всем заразившимся новым коронавирусом и лицам с подозрением на него оказывается бесплатно. При этом компенсация разницы между зарплатой и больничным не предусмотрена. Министерство рекомендует не направлять в загранкомандировки беременных, инвалидов, одиноких родителей и некоторые другие категории граждан.

В России выявили 11 новых случаев заражения коронавирусом — оперштаб

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. В частных клиниках исследования на COVID-19 не проводятся.

Чтобы не заразиться инфекцией, Минздрав, в частности, рекомендует избегать массового скопления людей, как можно чаще мыть руки, регулярно делать влажную уборку помещений, не ездить в страны, где регистрируются случаи коронавируса, надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах.

Отдельно прописано, что делать гражданам, которые прилетают в Москву из Италии, а затем должны ехать в свои города. Так, при наличии признаков ОРВИ такой человек подлежит изоляции и госпитализации в специализированные медорганизации на территории столицы.

Если гражданин чувствует себя нормально и повышенной температуры у него нет, то после возвращения в свой город ему рекомендуется сообщить о времени и месте пребывания в другой стране и иную необходимую информацию на «горячую линию», организованную в субъекте. При появлении первых признаков болезни ему следует оставаться дома и позвонить в поликлинику или скорую.

Пятого марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности. Согласно документу, прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, ФРГ и Испании обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней. Ввести такие меры имеет право любой субъект.

Невыполнение таких требований, приведшее к массовому заражению, предусматривает в том числе штраф до 80 тысяч рублей. В случае чьей-то смерти возможны обязательные работы до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.

На сайте Минздрава также появился раздел, посвящённый теме коронавируса. В сообщении ведомства говорится, что он создан для оперативного оповещения, публикации статистических данных и клинических рекомендаций.

«Сообщаем также, что раздел является дополнительным к информации, публикуемой Роспотребнадзором и Федеральным оперативным штабом», — заявили в министерстве.

В минувшую среду ВОЗ объявила пандемию коронавируса. По данным организации, в мире заразилось свыше 118 тысяч человек, около 4,3 тысячи скончались. Общее число заболевших в России достигло 45.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector